соус сальса для чего используется

Сальса

соус сальса для чего используется. Смотреть фото соус сальса для чего используется. Смотреть картинку соус сальса для чего используется. Картинка про соус сальса для чего используется. Фото соус сальса для чего используетсяСоус сальса является овощной заправкой для блюд мексиканской кухни. Яркий вкус и цвет способствовали тому, что он появился во многих кухнях всего мира, правда, с некоторыми изменениями в рецептуре. Уменьшив количество основных ингредиентов и добавив дополнительные, можно создать на основе мексиканской острой приправы неповторимые соусы различной остроты.

В Европу соус сальса попал из Мексики вместе с испанскими конкистадорами-завоевателями в шестнадцатом веке. В промышленных масштабах этот соус начали производить в Новом Орлеане в начале двадцатого века. Сегодня он стал одной из самых популярных острых приправ в американской кухне.

Виды соуса

Соус сальса традиционно готовят из спелых помидоров, лука, перца чили, кинзы, сока лайма и соли. Эту заправку в Мексике называют сальса роха, что в переводе с испанского означает «красный соус», потому что она имеет насыщенный красный цвет.

Сальса может быть сырой или горячей. Сырая сальса подается сразу после приготовления, то есть измельчения, без кулинарной обработки. Горячий соус после нарезки ингредиентов подвергается еще варке. На основе горячей сальсы в дальнейшем готовят разнообразные закуски, первые, вторые блюда, а также другие соусы. В сальсе овощи могут быть нарезаны кусочками или же измельчены до гомогенности.

На основе этого популярного латиноамериканского соуса в мире создано множество рецептов, в которых учтены вкусовые предпочтения разных национальных кухонь. Есть даже сладкая сальса, которая готовится из вишни.

Существует еще один вид этой заправки — сальса верде. Эта разновидность сырого соуса, который является итальянской интерпретацией мексиканской сальсы. Сальса верде имеет зеленый цвет, который ей придает зелень трав, каперсы, лук. В ее состав также входят уксус, чеснок, анчоусы и оливковое масло.

Химический состав

Состав классического мексиканского соуса сальса отличается своей низкой калорийностью — 80 ккал в 100 г. В нем содержится 18,1 г углеводов, 0,8 г белков, 0,1 г жиров.

Жиры содержатся в маслах тех ингредиентов, которые входят в состав сальсы: помидоров, перца и зеленых листовых овощей. Это пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6-жирные кислоты, а также следы насыщенных жирных кислот (миристиновой, пальмитиновой, стеариновой).

Углеводы в острой заправке представлены в основном моно- и дисахаридами (глюкозой, фруктозой и сахарозой), а также крахмалом и декстринами.

В соусе содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. При этом в сырой сальсе концентрация витаминов в неизменном виде намного выше, чем в горячей. Это объясняется тем, что часть полезных витаминов разрушается под влиянием высокой температуры.

Витамины

НаименованиеСодержание в 100 г сырой сальсы, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин)0,288
Ликопин6,312
Лютеин + зеаксантин0,211
Витамин В1 (тиамин)0,035
Витамин В2 (рибофлавин)0,032
Витамин В4 (холин)12,8
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,202
Витамин В6 (пиридоксин)0,176
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,004
Витамин РР (никотиновая кислота)1,12
Витамин С (аскорбиновая кислота)1,9
Витамин Е (токоферол)1,22
Витамин К (филлохинон)0,004
Витамин U (бетаин)4,2

Известный жгучий эффект соусу придает алкалоид капсаицин, содержащийся в большом количестве в перце чили и являющийся раздражающим растительным соединением. Чем больше этого перца добавлено в заправку, тем больше капсаицина в ней, и тем острее ее вкус.

Полезные свойства

соус сальса для чего используется. Смотреть фото соус сальса для чего используется. Смотреть картинку соус сальса для чего используется. Картинка про соус сальса для чего используется. Фото соус сальса для чего используетсяЧтобы полезные свойства сальсы проявились максимально, ее лучше употреблять в сыром виде. В такой заправке раскрывается свежий аромат и характерный вкус овощей. Улучшая кровоснабжение органов пищеварения, капсаицин стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует работу поджелудочной железы и печени, ускоряет перистальтику, предупреждая тем самым запоры. Острый алкалоид соуса сальса тормозит размножение хеликобактера пилори в желудке, чем препятствует появлению язвенной болезни. Капсаицин также подавляет рост и развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.

Улучшая кровоснабжение органов дыхания, соус сальса способствует разжижению бронхиальной слизи и облегчению ее отхаркивания. Имеются также сведения об эффективности капсаицина в борьбе с аллергическими реакциями и заболеваниями, в частности, с бронхиальной астмой.

Американскими учеными доказано, что жгучий алкалоид перца чили капсаицин способен проявлять противораковый эффект при его регулярном употреблении. В ходе лабораторных исследований, на мышах с раком простаты было обнаружено, что капсаицин при его введении стимулирует апоптоз (самоуничтожение) злокачественных клеток, что приводит к уменьшению раковой опухоли. В крови этих мышей также было обнаружено снижение уровня простат-специфического антигена — вещества, вырабатываемого клетками раковой опухоли простаты. Этот показатель доказывает антиканцерогенное действие капсаицина.

Витамины и минералы сальсы благотворно влияют на многие органы и системы человеческого организма:

Мексиканцы считают, что сальса улучшает настроение и борется с депрессиями. Обнаружено, что соус увеличивает выработку эндорфинов. Эндорфины — вещества, которые вырабатываются в организме человека, и являются естественными болеутоляющими и антистрессовыми соединениями.

Действуя, в основном, в головном мозге, эндорфины способствуют разжижению крови в церебральных сосудах, предотвращая их тромбирование.

соус сальса для чего используется. Смотреть фото соус сальса для чего используется. Смотреть картинку соус сальса для чего используется. Картинка про соус сальса для чего используется. Фото соус сальса для чего используетсяСоус сальса можно назвать диетическим. Во-первых, он низкокалориен, поэтому его можно кушать даже во время похудения. Благодаря своей остроте, он не употребляется в больших количествах, поэтому даже то количество калорий, которое в нем содержится, практически не влияет на суточный калораж. Во-вторых, соус не содержит животных жиров и, соответственно, «вредного» холестерина, поэтому в умеренных количествах может употребляться людьми, болеющими атеросклеротическими заболеваниями (атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, стенозом сонных артерий).

Возможный вред

Соус сальса может проявлять не только пользу, но и вред для человеческого организма. В больших количествах его не следует употреблять даже здоровым людям. Регулярное употребление острых блюд, особенно, если такие блюда не являются для человека привычными с детства, могут стать причиной эрозивных процессов в желудке.

Острая заправка противопоказана к употреблению людьми, имеющими воспалительные и эрозивные заболевания желудка и кишечника (гастриты, язвенную болезнь, колиты, энтериты, панкреатиты, гепатиты).

Длительное употребление соуса сальсы в больших количествах может привести к потере чувствительности вкусовых рецепторов во рту. Пища для таких людей будет казаться безвкусной и пресной.

Соус может повышать артериальное давление, поэтому людям с тенденцией к гипертонии употреблять сальсу необходимо с большой осторожностью, а лучше отказаться от ее употребления вообще. Употребления этой острой заправки нужно избегать людям с подагрой и мочекаменной болезнью, поскольку она может вызвать обострение этих заболеваний.

Применение в кулинарии

Рецептов приготовления сальсы существует много. Классический соус сальсу готовят из помидоров, острого перца чили, лука, сока лайма, кинзы и специй. В Мексике его подают к национальным блюдам — тартилье, такосам, кесадилье, начосам. В европейской кухне его используют в качестве соуса к жареной птице или рыбе, овощам, спагетти, блюдам из фасоли.

Соус сальса мексиканский

Чтобы приготовить традиционную мексиканскую сальсу роха в домашних условиях, необходимо взять:

соус сальса для чего используется. Смотреть фото соус сальса для чего используется. Смотреть картинку соус сальса для чего используется. Картинка про соус сальса для чего используется. Фото соус сальса для чего используетсяС помидоров нужно предварительно снять кожицу. Их можно измельчить кубиками или перетереть в пюре (от этого зависит консистенция будущего соуса). Лук нарезать крупными кубиками, кинзу — мелко порубить. Смешать с помидорами, добавить соль и специи. Перец чили перед добавлением заправку нужно очистить от семян и внутренних перегородок. Нарезав мелкими кубиками, добавить в соус по вкусу. После перемешивания влить сок лайма для подкисления.

Вкус этого классического соуса в Мексике очень острый. Но его остроту, так же, как и кислотность, можно откорректировать, добавив меньше перца, специй или сока лайма (лимона). Если после нарезки и смешивания ингредиентов заправку проварить, то ее можно законсервировать на зиму, например, как аджику.

Кроме классического рецепта, соус готовят с зелеными помидорами, фейхоа, авокадо, физалисом, оливками, манго, бобами, луком, огурцами, арбузом, тыквенными семечками, нектарином и другими непривычными для мексиканцев продуктами. Он приобрел большую популярность в кухнях всего мира.

Не меньшую известность имеет итальянская интерпретация мексиканского соуса сальсы — «зеленый соус» (сальса верде). Зеленая сальса относится к сырым соусам.

Как и мексиканский вариант, в нашей стране итальянскую сальсу верде сложно купить в магазинах, но ее можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Итальянская сальса верде

Для этого соуса понадобятся каперсы (2 ст. л.), чеснок (2 зубчика), консервированные анчоусы (6 шт.), маринованные корнишоны (1 горсть), дижонская горчица (1 ст. л.), красный винный уксус (3 ст. л.), оливковое масло (8 ст. л.), крупная морская соль, черный свежемолотый перец и любая зелень (петрушка, базилик, мята, эстрагон, шалфей, майоран, тимьян, розмарин).

Если все ингредиенты мелко нарезать и хорошо перемешать. Получится густой соус зеленого цвета, который добавляют к мясным или рыбным блюдам. Если компоненты измельчить блендером, то получится «макательная» сальса верде, которая подается к лепешкам или хлебу.

Выводы

Соус сальса — популярная острая латиноамериканская заправка, которая очень известна и популярна во всем мире. Из-за красного цвета ее называют сальсой роха, что в переводе с испанского означает «красный».

Классический соус сальса готовят из помидоров, перца чили, лука, кинзы и черного молотого перца. Острый вкус сальсе обеспечивает перец чили, который содержит жгучий алкалоид капсаицин.

Благодаря своему химическому составу, красная сальса оказывает множество полезных эффектов на организм человека. Она улучшает аппетит, способствует хорошему пищеварению, положительно влияет на мозговую деятельность, разжижает мокроту, обладает противораковыми свойствами.

Однако, употреблять этот соус показано не всем людям. Следует его избегать при воспалительных заболеваниях органов пищеварения, гипертонии, подагре, мочекаменной болезни.

Этот соус в разных кухнях мира был по-своему интерпретирован с учетом национальных вкусовых пристрастий. Убрав излишнюю остроту перца чили и добавив зеленые овощи и анчоусы, итальянцы на основе этой заправки изготовили сальсу верде — зеленый соус.

Эти соусы можно купить в наших магазинах, но так покупатель лишается возможности отрегулировать их остроту и кислотность. И сальсу роха, и сальсу верде, легко приготовить в домашних условиях, сделав их из любимых в семье компонентов. На их основе можно создать свой неповторимый соус.

Источник

Ароматный соус сальса — рецепты приготовления в домашних условиях

Соус сальса активно используется не только в мексиканской кухне, но в европейской тоже. Это блюдо наполнено полезными аминокислотами, витаминами, что помогает значительно улучшить здоровье организма. Помимо пользы, оно восхищает своим экзотическим вкусом. Подробно о том, как приготовить его самостоятельно, написано ниже.

Соус сальса

Этот соус является традиционным в Мексике. Его основу составляет отварные помидоры или овощной физалис с добавлением разных специй, зелени, пряностей.

соус сальса для чего используется. Смотреть фото соус сальса для чего используется. Смотреть картинку соус сальса для чего используется. Картинка про соус сальса для чего используется. Фото соус сальса для чего используется

История возникновения

В процессе завоевания стран Нового Света (начало XVI столетия) конкистадоры колонизировали Мексику. Сальса с испанского переводится как «соус». Побывав в этой стране, испанцы были очарованы этим соусом. Блюдо готовили индейцы, используя томаты, чили перец, авокадо и семена мексиканской тыквы (сквош).

Вкус и аромат соуса

У мексиканского блюда есть несколько разновидностей. Каждое из которых отличается вкусом, цветом, остротой и ароматом. Оно может быть как безумно острым на вкус, так и не иметь остринку вообще.

Разновидности

Чаще всего готовят красную сальсу, которая именуется «Роха» («красный» с испанского). Ее основу составляют спелые, сочные помидоры. Также главным компонентом является перец чили, лук, чеснок, лайм и зелень. Томаты обязательно проходят тепловую обработку в духовке, или на сковороде. После чего их измельчают.

Сальса Верде — зеленый соус. Его так назвали потому, что вместо красных томатов, туда кладут томатилло (зеленый мексиканский помидор). Далее, рецепт приготовления не отличается от сальсы роха.

Для приготовления этого блюда можно использовать абсолютно сырые овощи (разновидности «Круда» и «Фреска»).

Сегодня, YouTube полон рецептов, которые подскажут, как сделать блюдо. Есть методы приготовления с добавлением фруктов, а иногда и без томатной основы вообще. Например, арбуз + мятные листья + лайм и т. д.

Состав соуса сальса

Как бы повара не экспериментировали, история сохранила традиционный рецепт этого мексиканского блюда. В основу входят:

Особенности приготовления

Для тех, кто решил приготовить соус сальса в домашних условиях, знатоки мексиканской кухни делятся секретами приготовления блюда.

Шаги приготовления

Описание

Удалить кожицу с томатов. Для этого необходимо ошпарить их кипяткомИзмельчение томатов

Помидоры мелко нарезать (структура не должна иметь пюреобразный вид)

Добавление перца чилиНадев на руки перчатки, чтобы не получить раздражение, аккуратно очистить перчики от семян. Порубить на мелкие кусочки

Во всем нужна мера. Не нужно переусердствовать с солью и черным перцем, иначе блюдо потеряет свой истинный вкус. Также следует быть аккуратным с добавлением чили.

Польза и вред соуса сальса

Блюдо, приготовленное из свежих овощей, содержит много витаминов и микроэлементов. Помидоры и халапеньо — источники «К» и «А», которые необходимы для сердца, здоровой кожи, волос. Лайм обогащен витамином «С», авокадо — жирами, лютеинами и т. д.

Витаминное блюдо помогает:

Что касается противопоказаний, так они для тех, у кого непереносимость продуктов, входящих в состав блюда. Из-за остроты, которую придает перец, сальса запрещена язвенникам, у кого гастрит, мочекаменная болезнь, гепатит. Употребление этого соуса может только обострить хронические заболевания.

Как выбирать и где купить

Сальсу можно найти в супермаркетах на одной полке со специями, майонезом, кетчупом. Но состав магазинных продуктов не гарантирует высокое качество. Производители могут добавлять красители, пищевые добавки, усилители вкуса, т. д. Для любителей всего натурального, можно приготовить это мексиканское блюдо в домашних условиях.

соус сальса для чего используется. Смотреть фото соус сальса для чего используется. Смотреть картинку соус сальса для чего используется. Картинка про соус сальса для чего используется. Фото соус сальса для чего используется

Хранение соуса

Если он приготовлен из свежих овощей, тогда срок хранения ограничивается пятью днями, при условии, что сальса будет стоять в холодильнике. После термической обработки ингредиентов, и герметичной упаковки, срок продлевается до семи суток.

После вскрытия банок соус необходимо употребить в течении пары недель.

Возможно сделать заготовки на зиму, закатав сальсу в подготовленные заранее банки (хранить подальше от солнца) или заморозить в небольших емкостях. Тогда на протяжении полугода, соус прекрасно сохранит свои полезные свойства.

Рецепты приготовления соуса сальса в домашних условиях

Лучше всего приготовить мексиканскую овощную смесь дома из натуральных качественных продуктов. Ее можно назвать диетической, так как калорийность (соуса сальса) на сто грамм составляет лишь 78 калорий.

Классический соус сальса

Традиционный рецепт является базовой основой, вкус которой можно легко регулировать, согласно предпочтениям:

Соус сальса с авокадо и помидорами

Этот рецепт без термообработки. К базовой основе надо добавить авокадо. Затем измельчить все ингредиенты, перемешать. Дать смеси немного настояться, и можно подавать на стол.

соус сальса для чего используется. Смотреть фото соус сальса для чего используется. Смотреть картинку соус сальса для чего используется. Картинка про соус сальса для чего используется. Фото соус сальса для чего используется

Соус сальса с авокадо и манго

Такой способ приготовления может поразить своими вкусовыми качествами. Ингредиенты, из которых он состоит, сочетаются с мясом. Особенно курица с этим соусом сальса прекрасно гармонирует по вкусовым ощущениям. Сочетание получается экзотическим, приятным. Каждый компонент дополняет друг друга.

соус сальса для чего используется. Смотреть фото соус сальса для чего используется. Смотреть картинку соус сальса для чего используется. Картинка про соус сальса для чего используется. Фото соус сальса для чего используется

Для приготовления нужно мелко нарезать манго, авокадо, половинку красного лука, кинзу. Все перемешать, добавить две ложки сока лайма, соль, перец по вкусу. Можно подавать на стол.

Рецепт сальсы верде

На готовку по этому рецепту уйдет пару минут. Зная состав базовой основы, необходимо просто заменить красные томаты на зеленый сорт (физалис). А далее действовать строго по готовой схеме базового рецепта.

Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и медом

Этот вариант готовится без термообработки. Перец, манго, огурцы, чили (пару штук), соль измельчают в комбайне. Затем заправляют медом, соком лайма.

соус сальса для чего используется. Смотреть фото соус сальса для чего используется. Смотреть картинку соус сальса для чего используется. Картинка про соус сальса для чего используется. Фото соус сальса для чего используется

Сальса из фейхоа

Вместо томатов, основу составляет экзотический фрукт фейхоа. К нему добавляют чили, лук, лайм, соль, перец черный, кинзу. Затем подают в холодном виде на стол.

соус сальса для чего используется. Смотреть фото соус сальса для чего используется. Смотреть картинку соус сальса для чего используется. Картинка про соус сальса для чего используется. Фото соус сальса для чего используется

Сальса с кукурузой, болгарским перцем и медом

Все ингредиенты перемешивают, прибавив лук, чили, кинзу, соль, специи. Затем сдабривают медом. Также можно дополнить вкус лаймовым соком, но это зависит от личных предпочтений.

Сальса с персиками, помидорами и болгарским перцем

К вышеперечисленным продуктам тоже присоединяют зелень, соль, перец. В конце заправляют лаймовым соком. Подают на стол в холодном виде.

Соус сальса с арбузом и мятой

Мяту и кинзу измельчают. Соединяют зелень с арбузом, половинкой луковицы, перцем чили. В конце (по вкусу) заправляют лаймовым соком.

соус сальса для чего используется. Смотреть фото соус сальса для чего используется. Смотреть картинку соус сальса для чего используется. Картинка про соус сальса для чего используется. Фото соус сальса для чего используется

Сальса с физалисом

Измельченный зеленый томат, чили обжаривают на сковороде. Затем перемешивают в блендере до однородной массы (предварительно добавив соль, кислинку, черный перец, оливковое масло). Кушают в холодном виде. Несмотря на присутствие острого перца, горечь у этого блюда совсем не чувствуется.

Соус сальса с дыней и помидорами

Дыню, помидоры, перец, луковицу перемешивают в блендере до жидкого состояния. В конце добавляют соль, перец, лайм, кинзу.

Соус сальса с ананасом и болгарским перцем

Это вариант подают свежим. Ананас, лук, перец чили, кинзу измельчают и перемешивают. В конце можно подсолить, добавить специи по вкусу.

соус сальса для чего используется. Смотреть фото соус сальса для чего используется. Смотреть картинку соус сальса для чего используется. Картинка про соус сальса для чего используется. Фото соус сальса для чего используется

Рецепт от Джейми Оливера

Повар Джейми делится своим рецептом мексиканской сальсы. Ознакомиться с рецептом можно в видео.

Особенности приготовления соуса сальса на зиму

Для того, чтобы закатать банки с мексиканским блюдом на зиму, необходимо качественно законсервировать его. Овощи варят четверть часа, после чего сдабривают их сахаром, виноградным уксусом. Эти компоненты помогут надолго сохранить вкус экзотического соуса.

Соус сальса в кулинарии

Эта овощная смесь завоевала большую популярность во всем мире. Ее можно употреблять как отдельное блюдо, макая чипсы начос или гренки. Также она является прекрасным гарниром к основным блюдам. В США ее используют как альтернативу кетчупу или томатной пасте.

С чем сочетается

Сальса сочетается с мясом, птицей, рыбой. Паста и фасоль тоже подойдут для этой овощной смеси. С этим соусом готовят даже бутерброды или мажут на крекеры.

Чем можно заменить

Соус удобен тем, что если какой-либо компонент не подходит, из-за вкусовых ощущений, его можно убрать или заменить на что-то другое. Конечно, можно подать на стол что-нибудь вместо сальсы, но, благодаря легкости замены ингредиентов, в этом просто нет необходимости.

Советы шеф повара

Повара поделились несколькими полезными советами, которые помогут приготовить действительно вкусную, ароматную сальсу:

Интересные факты

Мексиканская сальса — прекрасный способ удивить гостей, а тем более, разнообразить рацион. Регулярно употребляя это блюдо, можно значительно улучшить свое здоровье, укрепить иммунитет, зрение. Главное, использовать только натуральные компоненты.

Дорогие читатели, а вы пробовали это блюдо? Оставьте комментарий, если статья была полезна для вас. Сохраните ее в закладках, поделитесь в социальных сетях с друзьями.

Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.

Видео рецепт соуса сальса (классический рецепт). Как приготовить мексиканский соус сальса?

Источник

Соус сальса – история и виды, простые рецепты для домашнего приготовления

Сальса — это овощной мексиканский соус, в состав которого обязательно входит перец чили. Его подают к закускам в холодном виде, но также он сочетается с мясом, рыбой и птицей. Острый пикантный вкус и яркий цвет сделают любое блюдо оригинальным. Кроме того, соус легко приготовить самостоятельно на каждый день или к праздничному столу.

Соус сальса

Соус не теряет популярность уже несколько столетий. Сальса — необычное дополнение к традиционным мексиканским такос и тартилья, приправа к блюдам европейской кухни. Его можно приобрести в супермаркетах или приготовить дома. Особенность соуса в том, что существует несколько вариаций классического рецепта и огромное количество разновидностей.

История возникновения

Первые рецепты мексиканского соуса сальса не сохранились. Известно, что эту приправу первыми начали готовить племена инков и ацтеков. Ингредиенты измельчались вручную, с помощью ступки и пестика. Эта же технология использовалась в 16-м веке, когда конкистадоры увезли рецепт сальса в Европу.

соус сальса для чего используется. Смотреть фото соус сальса для чего используется. Смотреть картинку соус сальса для чего используется. Картинка про соус сальса для чего используется. Фото соус сальса для чего используется

Промышленное изготовление соуса началось в начале 20-го века в Америке. Завод, расположенный в Новом Орлеане, выпускал сальсу наравне с разными видами кетчупов. Приправа поступила в продажу в магазины и кафе и быстро получила широкое распространение. Сегодня можно приобрести несколько разновидностей сальса разных производителей.

Вкус и аромат соуса

Сальса станет настоящей изюминкой на любом столе. В ее вкусе сочетаются овощные и пряные нотки, жгучий перец чили. В некоторых рецептах присутствуют манго, кукуруза и другие ингредиенты, которые добавляют мягкий сладкий привкус. Аромат необычный, свежий и одновременно острый за счет овощей и черного перца.

Соус сальса острый или нет?

Традиционные блюда мексиканской кухни отличаются яркими вкусами, большим количеством специй. В составе сальса обязательно присутствует перец чили, который добавляет острый привкус. В домашних условиях можно уменьшить пропорции и сделать соус более пресным.

Покупные приправы имеют разные вкусы, от мягкого до очень острого.

Разновидности

Различают несколько видов соуса, в зависимости от состава и особенностей:

Состав соуса сальса

В основе приправы — овощи и специи, измельченные вручную или в блендере. Томаты либо томатильо запекают в духовке либо используют свежими. В составе присутствуют чили, лук и черный перец, оливковое масло и зелень: кориандр, кинза. Рецепт можно менять на свой вкус, добавляя овощи и фрукты.

соус сальса для чего используется. Смотреть фото соус сальса для чего используется. Смотреть картинку соус сальса для чего используется. Картинка про соус сальса для чего используется. Фото соус сальса для чего используется

Особенности приготовления

Классическая сальса готовится вручную, все ее ингредиенты перетираются вручную до консистенции пюре. Овощи можно брать свежие либо после термической обработки, обязательно очистить от кожуры. Для упрощения допускается использование блендера или кухонного комбайна. Соус однородный, имеет жидкую консистенцию, в нем остаются мелкие кусочки овощей. Его подают охлажденным либо используют в качестве маринада для мясных блюд.

Польза и вред соуса сальса

Продукт одобрен диетологами и рекомендуется для снижения веса. В составе — только натуральные ингредиенты, различные овощные смеси и масло оливы. Соус улучшает состояние волос и кожи, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунную систему.

Он содержит витамины А, В, С и РР, такие минералы, как цинк, селен, медь, железо, натрий и кальций.

Соус сальса противопоказан при аллергических реакциях на томаты и другие компоненты. Кроме того, нежелательно употреблять острые блюда ежедневно. Большое количество перца в рационе может спровоцировать обострение хронических заболеваний печени, желудка и поджелудочной железы.

Как выбирать и где купить?

В магазинах и супермаркетах сальса продается на полках с майонезом, кетчупом и другими приправами. При выборе продукта важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть таких добавок, как крахмал, пектин, камеди, красители, бензоат натрия (консервант) и других.

Стоит выбирать варианты в банках и бутылках из прозрачного стекла. Так можно оценить цвет и состав сальса перед покупкой.

Лучший способ получить качественный, полезный соус — купить ингредиенты и приготовить дома самостоятельно. Также блюдо можно попробовать в ресторанах мексиканской кухни. Настоящий соус содержит натуральные помидоры, а не томатную пасту, за счет чего сохраняет характерный вкус и консистенцию.

Хранение соуса

Сальса из свежих овощей и фруктов имеет самый короткий срок хранения. Ее желательно употребить в течение нескольких суток после приготовления. Соус после термической обработки может храниться в холодильнике до 14-ти дней. Соус можно приготовить на зиму, с добавлением консервантов, который можно держать в темном, прохладном месте.

Рецепты приготовления соуса сальса в домашних условиях

Яркий острый привкус, насыщенные оттенки, натуральный и полезный состав — главные преимущества этой приправы. Рецепт соуса сальса отличается широким разнообразием, поэтому подойдет для каждого. Состав можно модифицировать на свое усмотрение, добавлять любые ингредиенты и каждый день удивлять новыми вкусами.

соус сальса для чего используется. Смотреть фото соус сальса для чего используется. Смотреть картинку соус сальса для чего используется. Картинка про соус сальса для чего используется. Фото соус сальса для чего используется

Классический соус сальса

На 1 кг спелых красных томатом понадобится 3-4 перца чили, 4 ст. л. оливкового масла, крупная луковица, по 1 ложке соли и черного перца, сок среднего лайма и зелень по вкусу (чаще используется кинза и базилик). Приготовление соуса не займет много времени:

Готовый соус остается остудить и оставить в холодильнике на несколько часов. Он имеет неоднородную полужидкую консистенцию, яркий пряный аромат и острый привкус.

Сальса с авокадо и помидорами

Соус готовится из простых ингредиентов. Для ужина на большую семью достаточно взять:

Их измельчают, помидоры предварительно очищают от кожуры. Смесь помещают в блендер до полужидкой консистенции. Перед подачей сальсу необходимо охладить, добавить зелень, немного оливкового масла и сок одного лимона.

Сальса с авокадо и манго

Простой рецепт займет не более 10-15 минут, поэтому подойдет для неожиданных гостей. Для него понадобится:

соус сальса для чего используется. Смотреть фото соус сальса для чего используется. Смотреть картинку соус сальса для чего используется. Картинка про соус сальса для чего используется. Фото соус сальса для чего используется

Продукты очищают от кожуры, измельчают в блендере. Смесь приправляют соком лайма, кинзой, молотым перцем.

Рецепт сальсы верде

Приправа готовится на основе томатильо — зеленых мексиканских помидоров. Их можно заменить обычными небольшими томатами, которые еще не дозрели до красного цвета. В состав классической сальсы верде входят:

Овощи проваривают 10 минут, обжаривают до золотистого цвета и измельчают. Перед подачей остается добавить специи и остудить в холодильнике.

Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и медом

Манго — распространенная добавка к мексиканскому соусу. Она прекрасно сочетается с мясом, приготовленным на гриле, традиционными чипсами. Приправа готовится из свежих овощей и фруктов, измельченных в блендере. Для рецепта понадобится:

Для заправки соуса готовится смесь из сока лимона, меда и оливкового масла. Она придает необычный привкус и отлично сочетается с острым перцем чили.

Сальса из фейхоа

Для необычного, экзотического блюда пригодится:

Смесь подают в свежем виде охлажденной. Она имеет сладкий привкус и необычный зеленый оттенок.

Сальса с кукурузой, болгарским перцем и медом

Свежая сальса из простых компонентов — отличное решение для праздничного стола. Для соуса следует взять:

Овощи измельчают, приправляют ложкой меда и лаймовым соком, добавляют пряности и подают в холодном виде.

Сальса с персиками, помидорами и болгарским перцем

Летний рецепт из простых и доступных продуктов — настоящая находка. В составе сальса:

Сальсу подают охлажденной, спустя несколько часов после приготовления. Соус имеет приятный сладкий привкус, хорошо подойдет к мясным блюдам и закускам.

Соус сальса с арбузом и мятой

Легкая летняя приправа готовится из сочной арбузной мякоти. В рецепт входит:

соус сальса для чего используется. Смотреть фото соус сальса для чего используется. Смотреть картинку соус сальса для чего используется. Картинка про соус сальса для чего используется. Фото соус сальса для чего используется

Арбуз измельчают, очищают от косточек. В эту смесь добавляют лаймовый сок и другие компоненты. Соус можно приправить измельченной цедрой лайма или лимона.

Сальса с физалисом

Вкусной и ароматной получается сальса из томатного физалиса — экзотического растения родом из Южной Америки. Для рецепта понадобится:

Овощи измельчают, обжаривают на оливковом масле до полуготовности. Далее соус охлаждают, измельчают в ступке либо в блендере.

Соус сальса с дыней и помидорами

Соус готовится по пропорциям:

Эти ингредиенты измельчают до полужидкой консистенции, приправляют лаймовым соком, перцем и солью, рубленной кинзой.

Сальса получается острой и одновременно сладкой, с необычным дынным ароматом.

Соус сальса с ананасом и болгарским перцем

Сладкая пряная приправа отлично подчеркнет вкус мяса на гриле, подойдет к холодным закускам. Для блюда понадобится:

Сальсу подают свежей, приправив соком лайма, солью и черным перцем. Это самый сладкий из рецептов, который подчеркнет вкус мяса и традиционных мексиканских чипсов.

Рецепт от Джейми Оливера

Известный повар предлагает рецепт томатной сальсы с ярким ароматом пряностей. Для нее понадобятся:

Все ингредиенты измельчают в большой емкости, добавляют приправы и рубленную зелень. Перед подачей соус необходимо остудить и дать настояться несколько часов в холодильнике.

Особенности приготовления соуса сальса на зиму

Срок хранения свежих овощей составляет несколько дней, но его можно увеличить и приготовить соус на зиму. Для этого овощи проваривают в течение 10-15 минут, добавляют сахар и винный уксус. Эти компоненты — натуральные консерванты, которые помогут блюду долго храниться.

Смесь закрывают в стерильные банки и закатывают крышкам, после чего остужают и отправляют в темное, прохладное место.

Соус сальса в кулинарии

Соус получил широкое распространение в мексиканской кухне, но многие европейские блюда тоже готовятся с его добавлением. В Америке приправу используют в качестве альтернативы обычному кетчупу. Главные преимущества — легкость в приготовлении, необычный вкус и полезный состав.

соус сальса для чего используется. Смотреть фото соус сальса для чего используется. Смотреть картинку соус сальса для чего используется. Картинка про соус сальса для чего используется. Фото соус сальса для чего используется

С чем сочетается?

Традиционно сальсу подают с мексиканскими закусками: такос и тортилья. Также она сочетается с мясными блюдами, пастой и фасолью, рыбой и барбекю. Соус можно использовать для приготовления бутербродов, добавлять к чипсам и крекерам.

Чем можно заменить?

Вместо сальсы можно подать другой соус, но в этом нет необходимости. Любой компонент можно убрать из рецепта либо заменить другим. Так, вместо кинзы добавляют петрушку или базилик, вместо оливкового масла — подсолнечное, вместо лайма — лимон. Это отличный способ экспериментировать и вывести авторский рецепт сальсы.

Советы шеф повара

У известных поваров есть несколько советов, как приготовить вкусную и ароматную сальсу в домашних условиях.

Интересные факты

Несколько любопытных фактов о соусе сальса:

Соус сальса — отличный способ удивить гостей и разнообразить ежедневное меню. С ним можно устроить вечер экзотической кухни, если приготовить традиционные начос и другие закуски. Кроме того, рецепт подойдет для горячих блюд и бутербродов на каждый день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *