соус сальса к чему подают
Соус сальса — с чем его едят
Соус сальса: особенности применения мексиканского соуса сальса. С чем его лучше подать? Технология приготовления. Рецепт традиционного соуса сальса.
Соус сальса
Сальса или Salsa — это классический латиноамериканский соус. Его делают из измельченных свежих овощей и пикантных приправ. Иногда данное блюдо называют «красный соус», так как основными продуктами здесь являются томаты. Наибольшее распространение он имеет в Мексике.
С какими блюдами сочетается соус сальса?
Соус служит прекрасным дополнением к разным блюдам из мяса. Его можно также подавать к пасте или фасоли. Любое блюдо с этим соусом становится необычным и восхитительно вкусным. Приготовьте его к жареной курочке, рыбе или барбекю. Он гармонирует с бутербродами, тостами, крекерами и чипсами. Его можно сделать в виде пюре или кусочками. Сальса отлично сочетается с гуакамоле — светло-зеленым соусом с легкой и приятной остротой. Поэтому на стол можно подать две эти мексиканские закуски одновременно.
Как его приготовить соус сальса?
Существуют самые разные рецепты получения соуса сальса. Традиции предписывает готовить его при помощи пестика и ступки. Однако сегодня процесс намного упростился благодаря блендеру. Однако некоторые мексиканские хозяйки утверждают, что перемешивание ингредиентов в ступке позволяет получить особенный соус.
Основные компоненты закуски: помидоры, перчик чили, чеснок, лимон, кинза и лук. Очень вкусным является также salsa verde — зеленый соус. Его готовят из зеленого физалиса (томатильо). В Италии такое блюдо делают с пряными травами, каперсами, оливковым маслом и горчицей. Если вы желаете использовать травы, то лучше взять петрушку, шалфей и эстрагон. Есть также рецепты соуса сальса с мятой, ананасом, манго, миндалем, авокадо и шоколадом. Вкус этой закуски может варьироваться от экстремально острого до сладковатого.
Основные методики приготовления:
Простой рецепт традиционного соуса сальса
Возьмите следующие компоненты:
Подготовьте помидоры: помойте, удалите плодоножки и порубите брусочками. Промойте и нашинкуйте зелень. Томат и зелень поместите в чашу блендера. Добавьте туда давленый чеснок, перец, соль и нарезанный лук. Включите прибор и доведите продукты до консистенции пюре. Далее перелейте его в соусник и сразу подайте к столу. Приятяного аппетита!
Сальса
Соус сальса является овощной заправкой для блюд мексиканской кухни. Яркий вкус и цвет способствовали тому, что он появился во многих кухнях всего мира, правда, с некоторыми изменениями в рецептуре. Уменьшив количество основных ингредиентов и добавив дополнительные, можно создать на основе мексиканской острой приправы неповторимые соусы различной остроты.
В Европу соус сальса попал из Мексики вместе с испанскими конкистадорами-завоевателями в шестнадцатом веке. В промышленных масштабах этот соус начали производить в Новом Орлеане в начале двадцатого века. Сегодня он стал одной из самых популярных острых приправ в американской кухне.
Виды соуса
Соус сальса традиционно готовят из спелых помидоров, лука, перца чили, кинзы, сока лайма и соли. Эту заправку в Мексике называют сальса роха, что в переводе с испанского означает «красный соус», потому что она имеет насыщенный красный цвет.
Сальса может быть сырой или горячей. Сырая сальса подается сразу после приготовления, то есть измельчения, без кулинарной обработки. Горячий соус после нарезки ингредиентов подвергается еще варке. На основе горячей сальсы в дальнейшем готовят разнообразные закуски, первые, вторые блюда, а также другие соусы. В сальсе овощи могут быть нарезаны кусочками или же измельчены до гомогенности.
На основе этого популярного латиноамериканского соуса в мире создано множество рецептов, в которых учтены вкусовые предпочтения разных национальных кухонь. Есть даже сладкая сальса, которая готовится из вишни.
Существует еще один вид этой заправки — сальса верде. Эта разновидность сырого соуса, который является итальянской интерпретацией мексиканской сальсы. Сальса верде имеет зеленый цвет, который ей придает зелень трав, каперсы, лук. В ее состав также входят уксус, чеснок, анчоусы и оливковое масло.
Химический состав
Состав классического мексиканского соуса сальса отличается своей низкой калорийностью — 80 ккал в 100 г. В нем содержится 18,1 г углеводов, 0,8 г белков, 0,1 г жиров.
Жиры содержатся в маслах тех ингредиентов, которые входят в состав сальсы: помидоров, перца и зеленых листовых овощей. Это пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6-жирные кислоты, а также следы насыщенных жирных кислот (миристиновой, пальмитиновой, стеариновой).
Углеводы в острой заправке представлены в основном моно- и дисахаридами (глюкозой, фруктозой и сахарозой), а также крахмалом и декстринами.
В соусе содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. При этом в сырой сальсе концентрация витаминов в неизменном виде намного выше, чем в горячей. Это объясняется тем, что часть полезных витаминов разрушается под влиянием высокой температуры.
Наименование | Содержание в 100 г сырой сальсы, миллиграммы |
---|---|
Провитамин А (бета-каротин) | 0,288 |
Ликопин | 6,312 |
Лютеин + зеаксантин | 0,211 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,035 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,032 |
Витамин В4 (холин) | 12,8 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,202 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,176 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,004 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,12 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,9 |
Витамин Е (токоферол) | 1,22 |
Витамин К (филлохинон) | 0,004 |
Витамин U (бетаин) | 4,2 |
Известный жгучий эффект соусу придает алкалоид капсаицин, содержащийся в большом количестве в перце чили и являющийся раздражающим растительным соединением. Чем больше этого перца добавлено в заправку, тем больше капсаицина в ней, и тем острее ее вкус.
Полезные свойства
Чтобы полезные свойства сальсы проявились максимально, ее лучше употреблять в сыром виде. В такой заправке раскрывается свежий аромат и характерный вкус овощей. Улучшая кровоснабжение органов пищеварения, капсаицин стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует работу поджелудочной железы и печени, ускоряет перистальтику, предупреждая тем самым запоры. Острый алкалоид соуса сальса тормозит размножение хеликобактера пилори в желудке, чем препятствует появлению язвенной болезни. Капсаицин также подавляет рост и развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
Улучшая кровоснабжение органов дыхания, соус сальса способствует разжижению бронхиальной слизи и облегчению ее отхаркивания. Имеются также сведения об эффективности капсаицина в борьбе с аллергическими реакциями и заболеваниями, в частности, с бронхиальной астмой.
Американскими учеными доказано, что жгучий алкалоид перца чили капсаицин способен проявлять противораковый эффект при его регулярном употреблении. В ходе лабораторных исследований, на мышах с раком простаты было обнаружено, что капсаицин при его введении стимулирует апоптоз (самоуничтожение) злокачественных клеток, что приводит к уменьшению раковой опухоли. В крови этих мышей также было обнаружено снижение уровня простат-специфического антигена — вещества, вырабатываемого клетками раковой опухоли простаты. Этот показатель доказывает антиканцерогенное действие капсаицина.
Витамины и минералы сальсы благотворно влияют на многие органы и системы человеческого организма:
Мексиканцы считают, что сальса улучшает настроение и борется с депрессиями. Обнаружено, что соус увеличивает выработку эндорфинов. Эндорфины — вещества, которые вырабатываются в организме человека, и являются естественными болеутоляющими и антистрессовыми соединениями.
Действуя, в основном, в головном мозге, эндорфины способствуют разжижению крови в церебральных сосудах, предотвращая их тромбирование.
Соус сальса можно назвать диетическим. Во-первых, он низкокалориен, поэтому его можно кушать даже во время похудения. Благодаря своей остроте, он не употребляется в больших количествах, поэтому даже то количество калорий, которое в нем содержится, практически не влияет на суточный калораж. Во-вторых, соус не содержит животных жиров и, соответственно, «вредного» холестерина, поэтому в умеренных количествах может употребляться людьми, болеющими атеросклеротическими заболеваниями (атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, стенозом сонных артерий).
Возможный вред
Соус сальса может проявлять не только пользу, но и вред для человеческого организма. В больших количествах его не следует употреблять даже здоровым людям. Регулярное употребление острых блюд, особенно, если такие блюда не являются для человека привычными с детства, могут стать причиной эрозивных процессов в желудке.
Острая заправка противопоказана к употреблению людьми, имеющими воспалительные и эрозивные заболевания желудка и кишечника (гастриты, язвенную болезнь, колиты, энтериты, панкреатиты, гепатиты).
Длительное употребление соуса сальсы в больших количествах может привести к потере чувствительности вкусовых рецепторов во рту. Пища для таких людей будет казаться безвкусной и пресной.
Соус может повышать артериальное давление, поэтому людям с тенденцией к гипертонии употреблять сальсу необходимо с большой осторожностью, а лучше отказаться от ее употребления вообще. Употребления этой острой заправки нужно избегать людям с подагрой и мочекаменной болезнью, поскольку она может вызвать обострение этих заболеваний.
Применение в кулинарии
Рецептов приготовления сальсы существует много. Классический соус сальсу готовят из помидоров, острого перца чили, лука, сока лайма, кинзы и специй. В Мексике его подают к национальным блюдам — тартилье, такосам, кесадилье, начосам. В европейской кухне его используют в качестве соуса к жареной птице или рыбе, овощам, спагетти, блюдам из фасоли.
Соус сальса мексиканский
Чтобы приготовить традиционную мексиканскую сальсу роха в домашних условиях, необходимо взять:
С помидоров нужно предварительно снять кожицу. Их можно измельчить кубиками или перетереть в пюре (от этого зависит консистенция будущего соуса). Лук нарезать крупными кубиками, кинзу — мелко порубить. Смешать с помидорами, добавить соль и специи. Перец чили перед добавлением заправку нужно очистить от семян и внутренних перегородок. Нарезав мелкими кубиками, добавить в соус по вкусу. После перемешивания влить сок лайма для подкисления.
Вкус этого классического соуса в Мексике очень острый. Но его остроту, так же, как и кислотность, можно откорректировать, добавив меньше перца, специй или сока лайма (лимона). Если после нарезки и смешивания ингредиентов заправку проварить, то ее можно законсервировать на зиму, например, как аджику.
Кроме классического рецепта, соус готовят с зелеными помидорами, фейхоа, авокадо, физалисом, оливками, манго, бобами, луком, огурцами, арбузом, тыквенными семечками, нектарином и другими непривычными для мексиканцев продуктами. Он приобрел большую популярность в кухнях всего мира.
Не меньшую известность имеет итальянская интерпретация мексиканского соуса сальсы — «зеленый соус» (сальса верде). Зеленая сальса относится к сырым соусам.
Как и мексиканский вариант, в нашей стране итальянскую сальсу верде сложно купить в магазинах, но ее можно с легкостью приготовить в домашних условиях.
Итальянская сальса верде
Для этого соуса понадобятся каперсы (2 ст. л.), чеснок (2 зубчика), консервированные анчоусы (6 шт.), маринованные корнишоны (1 горсть), дижонская горчица (1 ст. л.), красный винный уксус (3 ст. л.), оливковое масло (8 ст. л.), крупная морская соль, черный свежемолотый перец и любая зелень (петрушка, базилик, мята, эстрагон, шалфей, майоран, тимьян, розмарин).
Если все ингредиенты мелко нарезать и хорошо перемешать. Получится густой соус зеленого цвета, который добавляют к мясным или рыбным блюдам. Если компоненты измельчить блендером, то получится «макательная» сальса верде, которая подается к лепешкам или хлебу.
Выводы
Соус сальса — популярная острая латиноамериканская заправка, которая очень известна и популярна во всем мире. Из-за красного цвета ее называют сальсой роха, что в переводе с испанского означает «красный».
Классический соус сальса готовят из помидоров, перца чили, лука, кинзы и черного молотого перца. Острый вкус сальсе обеспечивает перец чили, который содержит жгучий алкалоид капсаицин.
Благодаря своему химическому составу, красная сальса оказывает множество полезных эффектов на организм человека. Она улучшает аппетит, способствует хорошему пищеварению, положительно влияет на мозговую деятельность, разжижает мокроту, обладает противораковыми свойствами.
Однако, употреблять этот соус показано не всем людям. Следует его избегать при воспалительных заболеваниях органов пищеварения, гипертонии, подагре, мочекаменной болезни.
Этот соус в разных кухнях мира был по-своему интерпретирован с учетом национальных вкусовых пристрастий. Убрав излишнюю остроту перца чили и добавив зеленые овощи и анчоусы, итальянцы на основе этой заправки изготовили сальсу верде — зеленый соус.
Эти соусы можно купить в наших магазинах, но так покупатель лишается возможности отрегулировать их остроту и кислотность. И сальсу роха, и сальсу верде, легко приготовить в домашних условиях, сделав их из любимых в семье компонентов. На их основе можно создать свой неповторимый соус.
Супербыстрый и очень вкусный мексиканский соус сальса: что это такое и с чем едят
Сальса – один из самых популярных и полезных соусов в мире. Свежие ингредиенты в его составе буквально наполнены питательными веществами. Классический рецепт со временем изменился до неузнаваемости так, что теперь это название объединяет множество соусов. На Приправкино-ру расскажем, как приготовить в домашних условиях разные виды сальсы из простых и доступных ингредиентов.
Что такое соус сальса?
Сальса – это мексиканский соус из помидоров или овощного физалиса, перца и кинзы и других овощей и пряностей. Он может быть однородным или с кусочками, густым или жидким, из сырых ингредиентов или приготовленным горячим способом, острым или не очень.
«Сальса» буквально переводится как «соус». По сути, это название используют для обозначения целой категории соусов из мелко нарезанных сырых или отваренных ингредиентов. Состав может быть и овощным, и фруктовым, или содержать одновременно и то и другое.
В Мексике сальса относится к соусам, которые применяют в кулинарии как ингредиент различных блюд и в качестве приправы. Его подают к чипсам из тортильи, к тако, кесадилье, начос. В Европе сальсу едят с жареной птицей, рыбой, овощными салатами, макаронами, фасолью.
Как выглядит соус сальса – фото
Разновидности соусов сальса
В зависимости от ингредиентов сальсу называют:
Из чего состоит
В базовый состав сальсы входят:
Популярные рецепты сальсы, предлагаемые на кулинарных сайтах и видео на YouTube теперь сочетают в себе множество разных овощей и фруктов и даже могут не включать помидоры. Так, в состав могут входить:
Как выбрать и где купить
В продуктовых магазинах и супермаркетах часто встречается сальса разных производителей. Найти ее можно в отделе с приправами. Чаще всего сальса стоит на одной полке с кетчупом и майонезом и другими соусами.
Однако даже соусы известных брендов не отличаются хорошим составом. Часто магазинная сальса сделана не из помидоров, а из томатной пасты. В составе содержатся натуральные и химические добавки, которые не встречаются в качественном домашнем или ресторанном соусе. Например, производители добавляют хлорид кальция, пектин, модифицированный пищевой крахмал, ксантановую и гуаровую камедь, декстрозу, уксус и т. д. Для окрашивания может быть использован свекольный порошок и кантаксантин или искусственные красители. В качестве консервантов – бензоат натрия, сорбат калия или лимонная кислота.
В общем, сальса — как раз тот случай, когда намного проще быстрее и вкуснее готовить ее в домашних условиях.
Как и сколько хранить
У домашней сальсы из свежих овощей и фруктов срок годности — до пяти суток в холодильнике. Соус, приготовленный при термической обработке может храниться до недели.
Свежеприготовленную и охлажденную сальсу можно разлить по небольшим контейнерам для замораживания и хранить в морозильной камере до полугода.
Магазинные варианты после открытия обычно рекомендуется употребить в течение двух недель. Точную информацию от производителя смотрите на упаковке.
Сальсу можно приготовить на зиму, закрыв в стерилизованные банки и держать в темном, прохладном месте.
Рецепты приготовления соуса сальса
Лучший способ получить качественный и полезный соус с хорошим составом — приготовить его дома самостоятельно из свежих натуральных компонентов.
Быстрая и простая сальса по-мексикански
Это отличная базовая версия соуса. Пропорции можно отрегулировать по своему вкусу или не поджаривать овощи.
Инструкция по приготовлению:
Классический горячий соус сальса роха
Настоящую мексиканскую сальсу готовят из свежих томатов, лука, кинзы и перца серрано. Следуйте простому пошаговому рецепту, и у вас получится отличный красный соус, как в ресторане Мексики.
Для пикантной нотки добавьте любой или все из следующих ингредиентов:
Простая сальса верде из физалиса или зеленых помидоров
Эта домашняя зеленая сальса тоже проста в приготовлении, и так же восхитительно ароматна. Готовится за считанные минуты и очень вкусная, как будто ее подали в мексиканском ресторане.
Сальса из физалиса и авокадо
Чтобы соус не получился слишком острым, добавляйте перец халапеньо постепенно: начните с ¼ и попробуйте, прежде чем положить еще.
Рецепт соуса сальса верде от Джейми Оливера
Нюансы приготовления
Применение в кулинарии
Сальса – один из тех универсальных соусов, которые можно подавать почти с любыми блюдами, какие только вам нравятся. Благодаря разнообразию состава, он подходит для мяса, курицы, морепродуктов и бобовых, а также для вареных круп – от риса до киноа.
С чем едят соус сальса
Ее можно подавать со множеством блюд.
Чем можно заменить
Вместо сальсы можно подать любой другой овощной соус, даже простой томатный кетчуп. Но в этом нет необходимости. Ингредиенты сальсы простые и недорогие, а на приготовление уходит всего несколько минут. Любой недостающий компонент можно убрать из рецепта либо заменить другим. Так, вместо кинзы добавляют петрушку или базилик, вместо оливкового масла — подсолнечное, вместо лайма — лимон. На вкус домашняя сальса будет намного лучше магазинной.
Польза и вред соуса сальса
Свежая томатная сальса, приготовленная из свежих овощей, включая лук и острый перец, содержит много витаминов и минералов:
Полезные свойства
Свежая томатная сальса с низким содержанием соли имеет несколько полезных для здоровья свойств:
Побочные эффекты и противопоказания
Сальса противопоказана при аллергических реакциях на томаты или другие компоненты. Также избыточное употребление острых вариантов соуса может спровоцировать обострение хронических заболеваний:
Соус сальса: состав, приготовление, рецепты
Что входит в состав соуса, какие существуют рецепты приготовления заправки? Полезные свойства сальсы и противопоказания к употреблению.
Соус сальса — это довольно острая овощная заправка из мексиканской кухни, обладающая необычайно ярким вкусом и цветом. Входит в состав других мексиканских соусов и подаётся преимущественно со вторыми блюдами. Обладает массой полезных веществ, поэтому способна привести организм в тонус не только благодаря своему обжигающему вкусу! Несмотря на все полезные свойства, существуют категории потребителей, которым следует отказаться от пикантного продукта.
Состав и калорийность соуса сальса
В стандартный состав соуса сальса входит немного компонентов, главное, чтобы присутствовали максимально спелые, красные и сочные помидоры, а также жгучий перец чили. В качестве дополнительных ингредиентов для приготовления заправки используют репчатый лук, свежую кинзу, соль и кислый сок лайма.
Сальса родом из Мексики, здесь соус принято называть «Сальса роха» из-за его насыщенного красного окраса — данное словосочетание в переводе с испанского означает «красный соус».
Согласно правилам традиционной мексиканской кухни, сальсу могут подавать в двух вариациях: сырую или варёную. Составные ингредиенты соуса сальца можно нарезать как мелкими, так и крупными кусочками. Горячую заправку, как правило, используют не для подачи на стол в качестве соуса, а для приготовления закусок, вторых блюд или других подлив.
Калорийность соуса сальса на 100 г составляет 29 ккал, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,1:4,5.
Витамины на 100 г продукта:
Минеральные вещества на 100 г соуса сальса:
Полезные свойства соуса сальса
Чтобы получить максимальную пользу от данной заправки, необходимо употреблять её в пищу в сыром виде. Так овощи сохранят не только свою богатую вкусовую палитру, но и обширный витаминно-минеральный комплекс.
Сальса — это достаточно низкокалорийный продукт, в котором нет животных жиров и вредного холестерина. Именно поэтому от него практически невозможно поправиться. Также доказано, что правильно приготовленный соус способствует выработке в организме человека эндорфинов (гормонов радости и одновременно болеутоляющих веществ).
Польза соуса сальса для организма человека является частым предметом обсуждения для диетологов и других медицинских специалистов. Основные лечебные свойства продукта:
Противопоказания и вред соуса сальса
Не стоит увлекаться заправкой и употреблять её в пищу практически каждый день — диетологи и гастроэнтерологи наряду с полезными свойствами активно обсуждают вред соуса сальса.
Витаминная заправка обладает достаточно острым вкусом, поэтому может нанести вашему желудку серьёзный вред, особенно если вы редко употребляете в пищу жгучие продукты (перец чили, горчица и др.). По этой же причине соус не рекомендован людям, страдающим от воспалительных и эрозивных заболеваний желудка.
Также врачи акцентируют внимание, что сальса, как и любой другой острый продукт, может стать причиной обострений подагры, мочекаменной болезни и гипертонии. Поэтому, если у вас есть перечисленные патологии, сведите к минимуму потребление соуса либо полностью откажитесь от него.
Как приготовить соус сальса?
Приготовить соус сальса в домашних условиях сможет абсолютно каждый человек, не владеющий специальными кулинарными знаниями и умениями. На рабочий процесс уходит не более 15-20 минут.
Классический рецепт соуса сальса:
Первому рецепту заправки уже много лет. С годами способ приготовления соуса сальса и его составные компоненты изменяются и совершенствуются. Так, современные повара предпочитают добавлять в стандартную рецептуру сальсы всевозможные дополнительные ингредиенты — овощи и даже фрукты. Большой популярностью пользуется комбинированный соус из фруктов и ягод.
Предоставляем вашему вниманию один из таких оригинальных рецептов сальсы из консервированной вишни:
Рецепты блюд с соусом сальса
Согласно мексиканским традициям, сальсой всегда приправляют лепешки тартильи, начосы и другие виды национальных закусок. Подлива отлично сочетается с салатами и мясными блюдами.
Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов блюд с использованием сальсы:
Интересные факты о соусе сальса
Известно, что рецепт сальсы родом из Мексики. В Европу его привезли испанские завоеватели в далёком XVI веке. Заливка сразу же пришлась европейцам по вкусу, однако её промышленное производство было налажено только в начале ХХ века в Новом Орлеане.
В настоящее время в иностранных магазинах продаются различные вариации соуса. Особой популярностью он пользуется в Америке. Однако отечественные маркеты практически не закупают эту продукцию. Полакомиться сальсой можно разве что в мексиканских ресторанах.
Как приготовить соус сальса — смотрите на видео:
Популярная латиноамериканская заправка — это полезный продукт, который следует есть в ограниченных количествах. Откажитесь от заправки, если страдаете от серьёзных проблем с ЖКТ или повышенным артериальным давлением. Если на полках местных магазинов вы не можете найти сальсу, приготовьте её дома — на это вам потребуется не более 20 минут!