ресторан в крепостной стене в смоленске
Ресторан «Темница» в Смоленске и призрак Пятницкой башни
Постоянные читатели моего блога знают, что обычно я не пишу отзывов о кафе и ресторанах, ограничиваясь 2-3 предложениями в общих рассказах о поездках. Но тут захотелось остановиться подробнее. Ресторан «Темница», на мой взгляд, — то место, куда стоит сходить хотя бы ради потрясающих интерьеров и великолепных видов. Ну и кухня, конечно, на высоте, одна из лучших.
Пятницкая башня Смоленской крепости
На высоте — это действительно так. Ресторан расположен в здании старинной Пятницкой башни Смоленской крепости. Прежнее её название — Пятницкие водяные ворота. Во время осады 1609-1611 годов через них доставляли в осажденный город воду из Днепра. Кроме того, в основании башни были устроены «слухи», через которые в Смоленск доставлялось продовольствие и вообще осуществлялась связь с внешним миром.
В годы Северной войны перед Пятницкой башней вдоль берега Днепра была построена земляная крепость, а в самой башне устроен пороховой погреб. В 1721 году верх башни перестроили под надвратную церковь. В 1765 году её сменил каменный храм с колокольней, возведенный на средства купца Сысоева. Рядом с входом в крепость появилась часовня. В 1804 году поблизости был построен острог, а в 1808 году церковь стала именоваться «Никольской острожной».
В ночь на 17 ноября 1812 года Пятницкая башня по личному приказу Наполеона была взорвана отступающей из Смоленска французской армией. В 1816 году на месте образовавшегося пролома построили новую каменную церковь в стиле ампир, стилизованную под старинную смоленскую башню. Храм был освящен сначала во имя святителя Николая Чудотворца, позднее — святого Тихона Задонского. В 1881 году здесь разместилась домовая церковь Ланинской богадельни и ремесленного училища.
В 1928-1930 годах внутри башни находился Музей Революции, после этого — общежитие для учащихся. На рубеже 1990-2000 годов здесь был открыт цех по производству керамики, а затем, вплоть до 2015 года работал «Музей русской водки» и ресторан «Смоленская крепость». 31 декабря 2015 года открылся ресторан «Темница».
Именно туда мы и направились. Согласитесь, идея поужинать в месте с такой интересной историей воодушевляет.
Пятницкая башня Смоленской крепости и здание Архивного управления мэрии Смоленска
Здание архивного управления мэрии Смоленска
Пятницкая башня
Волшебная атмосфера «Темницы». Наш отзыв о ресторане
Чтобы попасть в сам ресторан «Темница», нужно подняться на самый верх башни по деревянной лестнице. Но оно того стоит. Внизу гостей встречает предупредительный метрдотель и сопровождает их по лестнице наверх, попутно следя, чтобы гости не оступились в полумраке старинной башни.
Холл ресторана «Темница». Фото с сайта ресторана
Наверху расположены два основных зала: Зеркальный и Бархатный. Кроме того, есть еще Тайный зал на отдельную компанию до 16 человек и летний балкон. Мы ужинали в Зеркальном зале.
Зеркальный зал «Темницы»
Интерьер Зеркального зала ресторана «Темница»
Потолок
Витраж окна
Еда — русская кухня с акцентом на дичь и фермерские продукты. Все очень вкусное. Порции — огромные. Пожалуй, проблема как раз и состоит в том, что хочется попробовать всё: блюда такие аппетитные, а желудок хоть и растягивается, но не до бесконечности 🙂
Еще есть там особый раздел меню: «Блюда на дружину», рассчитанные на компанию. Как вам «Конские драники от Федора Коня»: 1 килограмм картофельных драников со сметаной и разными добавками? Или «Пельменный полк Кутузова»: целый тазик пельменей из утки и дичи со сметаной и разными соусами.
В зале время от времени звучит приятная живая музыка. Официанты очень предупредительные. Если что-то не доели — упакуют в коробки, чтобы вы взяли с собой.
С открытого балкона, который расположен на небольшом участке крепостной стены Смоленска, открывается фантастический вид на Днепр и набережную. Здесь стоит побывать непременно.
Вид с балкона ресторана «Темница»: набережная Днепра и памятник князю Владимиру
Зубцы и бойница крепостной стены Смоленска
Решетка между зубцами крепостной стены
Закат
Через некоторое время я снова вышла на балкон. И…
Закат над Днепром в Смоленске
Так появился этот кадр, который даже попал в число популярных фотографий на Яндекс Фотках, набрав несколько десятков тысяч просмотров.
Информация для посетителей ресторана «Темница»
А Призрак? Да, там есть такой. Какая же уважающая себя старинная башня, да еще с такой запутанной историей, может обойтись без призрака?
© Сайт «Дорогами Срединного Пути», 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
Дешевые авиабилеты: Aviasales
Гостиницы и базы отдыха: Booking
Туристическая страховка: Cherehapa
Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Хотите узнать больше о Китае?
Об этом я пишу в своем телеграм-канале «Срединный Путь»
Какая богатая история у башни! Спасибо за интересный рассказ.
Рада, что понравилось 🙂 Уж очень симпатичное местечко оказалось — я именно такие и люблю: чтобы и история, и древности всякие, и еда вкусная 🙂
Маша, спасибо за репортаж! Смоленск — в ближайших планах! Непременно закажем столик в «башне», то бишь в «Темнице». Маша, а как там с пивом?
В «Темницу» обязательно надо зайти! Если будет жаркий день, то заказывайте столик в Бархатном зале, там прохладнее. Пиво есть, наши мужчины хвалили. Если верить меню на сайте, есть Бахус темное разливное, Бахус светлое разливное, Пауланер бутылочное светлое и Клаусталер безалкогольное. Возможно, в меню в зале предложат что-то еще. Я пила вино, латиноамериканское, очень приятное.
Вот это я понимаю покушать: и история, и виды потрясающие, и кухня, судя по описанию, впечатляющая! Креативность во всем, даже в названиях блюд — очень люблю такой подход )
И закат просто шикарный вышел!
Вот мне тоже чем понравилось это место: и покушать, и история, и интерьеры красивые. Ну а закат — это вообще было что-то волшебное.
Интерьеры потрясающие, такая старинная обстановка.А фото «закат над Днепром», действительно шедевр.
Я сама не ожидала, что будет такой закат. И вовремя вышла на балкон — стало душно в зале, решила проветриться.
Я очень люблю такие рестораны. Как раз была вчера в Австрии в одном, здание которого было построено в 1639 году. И оно до сих пор деревянное.
Как мне кажется, такие места — чудесная возможность не только поесть, но и окунуться в обстановку прошлого, может быть получить новые мыли и идеи…
Да, точно! Хотя в «Темнице» интерьеры современные, сделанные под старину (возможно, впрочем, есть и старинные вещи). Старое — только стены. Ну и, может, перекрытия. Но атмосферу они создали великолепную. Действительно ощущаешь себя в старинном месте.
Сергей Иванов
Ресторан «Темница» находится в очень красивом месте — самый центр Смоленска. Позиционируется как ресторан русской кухни премиум класса. Из плюсов ресторана — хорошее меню, большой выбор блюд из дичи. Цены для Смоленска почти максимальные, соответствуют ресторанам в Москве. Теперь о минусах: для соответствующей цены откровенно маленькие порции, рецептура блюд очень далека от настоящих блюд русской кухни, видимо, шеф повар не знает о существовании книг Вильяма Похлебкина, Елены Молоховец и многих других авторов. В результате — классический рассольник приготовлен с томатной пастой и странным для данного супа вкусом, суточные щи без белых грибов, в супах мало мяса — в щах не больше столовой ложки, мясо мелко нарезано, не понятен его вкус, котлеты мелкие, больше похожи на фрикадельки, соусы к ним — томатный соус из ближайшего гастронома, грибной соус не совсем понятно из каких грибов. Кухня на твёрдую тройку! Теперь интерьер — замок графа Дракулы в русской крепостной башне — смелый замысел дизайнера, в интерьере мало русского, зал темный, окна завешаны и скрывают чудесные виды города, кресла с высокими спинками пафосные, но не очень удобные для клиента. Интерьер на четыре за оригинальность дизайнера, хотя в таком месте и за эти деньги можно было создать изысканную русскую атмосферу, а не «разлюли — малину» с пафосной эклектикой. Персонал — несколько суетлив, но при этом «уху забирает раньше времени — не успел — не съел!». Из стиля одежды официантов выделяются современные вещи — электронные часы. Избыточное внимание с минимумом комфорта для клиента. Оценка персонала — три. Желательно стильно одеть музыкантов, купите соответствующие рубахи.
160 граммов котлет из дичи стоит 750 рублей — 1 кг около 5 тыс рублей с кетчупом из магазина? Общая оценка ресторана — три из пяти. Дорого, пафосно, можно вкуснее и больше еды за те же деньги. Как клиент я остался недоволен рестораном.
Ресторан+Бар «ЛИЦА» | Смоленск
Визитная карточка гастрономической культуры города Смоленска.
Летняя веранда с видом на самые значимые достопримечательности Смоленска.
ул. Студенческая, 4
(Пятницкая Башня на набережной Днепра)
Ресторан+Бар «ЛИЦА» | Смоленск запись закреплена
В нашем ресторане представлено 2 блюда со свежим итальянским сыром:
Буратта с жульеном из белых грибов и опят
Пицца на римском тесте «Маргарита с Бурратой»
Что же такое «Буррата»?
Показать полностью.
Шелковистый сырный «мешочек» из южного итальянского региона «Апулия» с мягким сливочным центром (Страчателла)
ВС-ЧТ: 12:00——00:00
ПТ-СБ: 12:00——01:00
Студенческая, 4А
244-999
Ресторан+Бар «ЛИЦА» | Смоленск запись закреплена
Мы знаем как доставить гостю максимальное гастрономическое удовольствие
Помогает нам в этом наш авторский коктейль «Маргарита Портман»
ВС-ЧТ: 12:00———00:00
ПТ-СБ: 12:00———01:00
Студенческая, 4А
244-999
Ресторан+Бар «ЛИЦА» | Смоленск запись закреплена
Нам чужды полемика, условности, рамки. Вопрос об уместности?
Оставим это. Перед вами выбор свободный от последствий.
Паста с морепродуктами, приготовленная в собственном соку
Показать полностью.
ВС-ЧТ: 12:00———00:00
ПТ-СБ: 12:00———01:00
Студенческая, 4А
244-999
Ресторан Темница Смоленск
В настоящей башне за крепостными стенами в Смоленске скрыто из виду гастрономическое заведение Темница. Из окон ресторана открывается неповторимый вид на набережную Днепра. Ресторан имеет несколько залов: зеркальный на 18 персон, бархатный на 20 персон, летний балкон на 8 человек, а также тайный зал, рассчитанный только на небольшую компанию.
Работает ресторан до полуночи с обеда, есть парковочная зона, можно расплатиться по банковским картам. Из особенностей, руководство отмечает, что в ресторане живет настоящий призрак.
Ресторан Темница Смоленск меню
В меню ресторана Темница вы найдете самые разнообразные блюда русской кухни с акцентом на блюда из дичи. В ресторане активно используются для приготовления блюд свежие фермерские продукты. Стоит попробовать квашеную капусту с клюквой, паштет из красной фасоли, классический винегрет, драники с говядиной или шкварками, сочные блины или вареники.
Гордится заведение своими знаменитыми блюдами «на дружину», их удобно заказывать для больших компаний: конские драники со сметаной, мясная крепость с пятью сортами мяса или рыбная ладья.
Ресторан Темница Смоленск интерьер
Интерьер в Темнице сказочный, одновременно таинственный и выдержанный. Здесь кирпичные стены, словно поросли многовековым мхом, на них развешаны зеркала и светильники. Зал украшен прекрасным камином. Посетители могут разместиться за круглыми столами, покрытыми белоснежными скатертями в удобных мягких креслах с подлокотниками и высокими спинками.
Интерьер украшен многочисленными свечами, решетками и витражами на окнах. Интерьер гармонично дополняется аккордами живой музыки, с подробной программой можно познакомиться на сайте заведения.
Путешествие в Смоленск. Минигид по городу, в который влюбляешься с первого взгляда
Смоленск – легендарный русский город, который много раз буквально восставал из пепла. В Смоленске удивительным образом перемешались прошлое и настоящее, традиции, история и новые веяния. Давайте прогуляемся по самым интересным местам.
Стремясь из Западной Европы в Россию, мимо Смоленска не пройдешь – он стоит на «пути из варяг в греки». Смутное время, военные походы и прочие лихолетья волнами накатывали на Смоленщину, а потом уходили, как вода в песок. Недаром в его гербе есть птица гамаюн (феникс) – символ возрождения, способная предвидеть события и их исход.
Городские улицы не меняли своего направления с XVIII века и даже «Макдоналдс» в центре города стоит там, где после 1812 года работал всем известный тогда трактир. Одно время Смоленск наравне с Великим Новгородом и Киевом претендовал на звание главного города Руси. Семь смоленских князей стали Великими князьями Киевскими, в том числе и Владимир Мономах. От Успенского собора, заложенного в 1101 году по его распоряжению, мы и начнем нашу неспешную прогулку.
Вера и место встречи под часами
Собор Успения Пресвятой Богородицы стоит на Соборной горе в самом центре города. Холм позволяет собору парить над землей и городом, а храм украшает эту высоту, как звезда новогоднюю елку. В Смутное время после 20 месяцев обо роны Смоленска от Речи Посполитой большая часть его была разрушена после взрыва, а жители города, скрывавшиеся под его сводами, погибли. В их память храм заново отстроили спустя чуть больше 150 лет в стиле украинского барокко.
Павел Никитин, смолянин и краевед, в середине XIX века так пишет о посещении собора Наполеоном: «Войдя туда с покрытой головою, он был поражен великолепием и торжественностью храма и снял шляпу, что сделали и все окружавшие его. Уходя, он приказал поставить к собору часового, чрез что храм уцелел от разорения». В лихие годы революции в соборе располагался музей атеизма. В 1941 году, когда немцы заняли Смоленск, генерал Гудериан отдал распоряжение об охране собора.
Собор Успения Пресвятой Богородицы
Обошли собор вокруг, постояли внутри, запрокинув голову перед пятиярусным иконостасом высотой 30 метров? Загляните в хлебный киоск на территории соборного ансамбля. Особенно хороши рогалики из собственной пекарни. Они примерно в 2 раза внушительнее советских, но не уступают им в качестве хрустящей корочки и мягкого, воздушного мякиша.
Теперь спускаемся на Большую Советскую улицу (не удивляйтесь названиям улиц и проспектов, в городе они не переименовывались со времен СССР) и идем в сторону центра. На угловом доме №16 закреплены старинные часы – один из символов города. После войны под ними образовалось известное в Смоленске место встречи. Там нес службу постовой, помогающий смолянам найти друг друга и ставший для них своеобразным «справочным киоском». Он собирал записки, в которых пережившие войну писали, кого ищут и где их самих можно найти, и хранил в шинели, пока кто-то из адресатов не объявится и не придет на место встречи. Многие жители города так нашли своих близких и родственников.
Дом-реклама (ул. Коммунистическая, 1). Построен в конце XIX века. купцом Будниковым, владельцем изразцово-кафельнового завода, как частный дом. Здание стало лучшей рекламой его товаров.
Гастрокафе, заварной «деревенский» и анадара
Буквально в соседнем доме находится гастрокафе «Дом 20» (@cafedom20), где любят еду, людей и вино. Здесь устраиваются дегустации, гостям предлагаются авторские сеты из 4–5 блюд и вина. Овощи на 70% свои – из собственной теплицы агроусадьбы «Екатерининки» на юго-западе Смоленской области. Оттуда поступает на кухню и безкурдючная баранина. К лету там же открывают сыроварню и планируют разводить уток и куриц. Конечно, в кафе действует постоянное меню, обновляемое в сезон и состоящее из любимых гостями блюд, например, паштета из кролика, пасты ручной работы или пиццы, но есть блюда, запускаемые именно «сегодня», потому что шеф с утра купил на рынке отличную тыкву или гуся и хочет из них приготовить что-то новое.
Теперь переходим ул. Коммунистическую и углубляемся во дворы. Здесь находится Музей скульптуры Сергея Коненкова, известного на весь мир смолянина. Если вы неравнодушны к формам и фактуре, к сказкам и русской истории, обязательно побывайте здесь. Коненков работал с гипсом, мрамором, деревом и бронзой.
После музея продолжаем исследовать центр города. Рядом – устричный бар Del Mar (ул. Маяковского, 5а, @delmar_smolensk). Его открыл в августе 2018 года шеф-повар Михаил Мамонов. Шеф сам нас встречает, а через минуту за стойкой умело разделывает устриц, вонголе, мидий, трубачей, спизулу, морских ежей, гуидаков, крабов и прочих даров моря, прибывших с Дальнего Востока. Рядом с ним трудятся Татьяна, его муза и жена, и Иван, су-шеф.
Бар – небольшой, находится во дворе, в старом доме на первом этаже и этим напоминает квартиру, а не обычный ресторан. Это такое специальное «секретное» место – для своих, где рады всем. Если хотите морской экзотики, обязательно идите к Михаилу. Попробуйте природный энергетик анадару, единственного двустворчатого моллюска с кровеносной системой. Съели пару моллюсков и вперед – к аквариуму за новыми вкусами и открытиями.
Глинка, крафтовое пенное и гребешок сан-жак
Обойдя Смоленскую областную филармонию, попадаем в городской сад Блонье и сразу направляемся к скульптуре оленя – это еще одно известное всем место для встреч. Выполненная по заказу кайзера Вильгельма II, любителя охоты, она до 1944 года простояла на территории Восточной Пруссии. Потом была украдена, а обнаружена нашими солдатами на даче Геринга. После войны они перевезли оленя в Смоленск, сделав на боку трафея надпись белой краской: «Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев N-ского корпуса».
Сад официально носит имя Михаила Глинки и в нескольких метрах от оленя есть его памятник, установленный на добровольные пожертвования в конце XIX века. Скульптор необоснованно сделал композитора выше ростом и у сюртука пуговицы «нашил» слева – на женскую сторону. Глинка стоит спиной к пюпитру, он – композитор и знает ноты наизусть. В начале каждого часа из динамиков звучат произведения композитора. Кому не хватило музыки, идите в филармонию. Там потрясающая акустика, поскольку здание строили в XIX веке для Дворянского собрания.
Дальше «мужскую» тему можно закрепить в баре Craftoman (ул. Дзержинского, 5, craftoman.ru). В середине XIX века Смоленск был региональной пивной столицей. Здесь на местной вкусной и чистой воде из ключей и родников активно варили пиво, при поддержке смолян-меценатов. Даже хмель был свой. Сейчас крафтовое пивное дело живет в городе во многом благодаря Андрею Сафонову, владельцу бара, открытому вместе с его другом Денисом Журавлевым. Они сами стоят за стойкой, по средам проводят заседания дегустационного клуба, и организуют пивные фестивали, и бизнес развивают. В планах у Андрея – паб побольше, и обязательно с грилем. Сейчас концепцию Craftoman можно описать 3 словами: крафт, сосиски, позитив!
Идем по ул. Дзержинского до пересечения с Чуриловским переулком, там в доме 19 – семейный ресторан «Сан-Жак» (san-jak.ru). Здесь, как говорил герой Вицина в фильме «Не может быть!»: «И всё так чинно, благородно – по-старому!». «Сан-Жак» переводится с французского как «Святой Яков» или «морской гребешок», ставший символом ресторана.
Интерьер в стиле французского прованса, открытая кухня, нераздражающий музыкальный фон, внимательные официанты, удобные кресла и диванчики – здесь делают всё, чтобы смоляне и гости города задержались в ресторане подольше. А еще хлеб пекут сами, мясо и рыбу жарят в хоспере, пасту раскатывают вручную и готовят классику европейской кухни, к которой так неравнодушны большинство едоков: тартар, террин, карпаччо, стейки, карбонару…
Танец от шефа, клешни и «Смоленск»
В каждом городе, по нашему мнению, есть люди, представляющие его самым лучшим образом. Они патриоты своей малой Родины, его преданные амбассадоры. Шеф-повар Натали Космачёва – из этой породы. При поддержке Администрации Смоленской области, вместе с краеведами Ириной Флиманковой и Марианой Двиняниновой она бережно возрождает традиционные блюда смоленской кухни. На Ирине и Мариане – поиск, сбор и запись рецептов, на Натали – их отработка. Шефу было важно не залакировать их современной подачей и модными ингредиентами. Ко многим блюдам Космачёва так прикипела, что стала готовить их часто, например, каши по рецептам Смоленщины, яблоко «Бонапарт», лепешки «отлученцы», уху погагарински, суп «полевка», домашний сыр на молоке и сметане с семечками и зеленью.
Недавно Натали вместе с мужем Андреем открыла оригинальное кулинарное пространство – гастрогараж на ул. Дохтурова, 3 (@gastrogarage67). Теперь она кормит гостей завтраками, обедами (в том числе и доставляет их по городу) и ужинами, проводит мастер-классы, а еще устраивает праздники, по которым она большой мастер. И всегда в конце всех застолий она танцует, потому что Натали – самый энергичный, неунывающий повар Смоленска, да и просто – умница!
Хлеб от «Хлебной мануфактуры». Наш выбор: «Крестьянский», «Деревенский» и «Русский»
Если хочется заглянуть в какое-нибудь милое городское кафе и дальше покорять город, идите в харчевню «Мандариновый гусь» (m-gus.ru). На самом деле, это сеть, работающая в формате фри флоу (буквально «свободное движение») с линией раздачи и самостоятельным выбором блюд. Мы предлагаем зайти в харчевню на улице Октябрьской Революции, 7, а всего в городе 4 таких заведения (в том числе и на ул. Кирова, 59, где есть дровяная печь).
Концепция «Гуся» – понятная гостю еда из качественных, лучше всего местных продуктов и чтобы средний чек был не более 300 рублей плюс быстрое и вежливое обслуживание, чистота и запоминающийся интерьер. Меню – довольно большое и постоянно пополняется чем-то новым. Есть здесь самолепные пельмени, равиоли, вареники и хинкали, паста ручной работы, всевозможные котлеты, биточки, зразы, а какие здесь десерты – от миниатюрных пирожных до шикарных тортиков! В харчевне пекут румяные блины с дырочками непосредственно при госте, а «изпод ножа» выдают самые разные салаты.
Когда кажется, что все уже повидал и попробовал, но гастрономический азарт ведет вперед, обойдите буквально квартал и приходите в раковарню «Клешни и хвосты» (пр. Гагарина, 8, kleshnihvosti.ru). Только столик лучше заказывать заранее, ведь здесь всего 32 посадочных места и они почти всегда заняты. «Клешни и хвосты» – не пивной паб, это рыбный ресторан. Пиво здесь есть, но его мало. Здесь принято пить сидр, вино, местные настойки, лимонад и есть крабов, раков, мидий и креветок. Дары моря и рек в этом ресторане – самостоятельные блюда, а не идут вдогонку к пенному или к водке. Здесь ценят продукт, его натуральный вкус и традиции подачи. А еще в раковарне много приятных глазу, неслучайных деталей: от деревянных птичек, сделанных по заказу, и наглядного меню до фирменной посуды и удобных «слюнявчиков» для взрослых – это фирменный стиль заведения.
А теперь точно нужно прогуляться. Двигаемся по проспекту Гагарина к площади Победы. Прямо перед нами – бывшая гостиница «Смоленск» (ул. Глинки, 11/30), ныне Арбитражный суд. Гостиницу достроили перед самой войной и была она самой шикарной в городе: с большой парадной лестницей, просторными номерами и богатым убранством. Этим отель и приглянулся немцам во время оккупации. Они берегли здание, ремонтировали по необходимости, устроив в нем Дом германской армии. Именно здесь в сентябре 1943 года воины 331-й стрелковой дивизии водрузили красный флаг в честь освобождения города от оккупантов. Поэтому рядом и находится площадь Победы!
Стена, герои 1812 года и острог
Идем к Стене, которую называют «ожерелье всея Руси». В конце XVI века ее построил зодчий Федор Конь, автор Белого города в Москве, который стоял по линии нынешнего Садового кольца.
Крепостная стена в Смоленске – одна из самых длинных оборонительных сооружений в мире. Ее строили 6 лет. Весь материал и все мастера были задействованы на стройке; там работал каждый второй смолянин. Стена строилась единовременно по всей длине и строго по чертежам. Чтобы зодчему не приходилось постоянно наведываться в разные места стройки, был создан утвержденный объемный макет.
На сегодня из 6,5 км стены сохранилось примерно 3,3 км и 17 башен из первоначальных 38. В 1820-30-х годах стену разбирали для восстановления разрушенных войной зданий, а в 1930-е годы – для активного сталинского строительства. После Великой Отечественной войны в пряслах Стены (участок между двумя башнями) жили выжившие малочисленные смоляне, поскольку Смоленск был на 93% разрушен.
Зайдем в Сквер памяти героев 1812 года. Там стоят бюсты Кутузова и его соратников, растет дуб с могилы фельдмаршала и захоронены герои Великой Отечественной войны. Среди них – смолянин Михаил Егоров, поднявший флаг над Рейхстагом, и Мария Октябрьская, первая в СССР женщина механик-водитель танка. Если пройти дальше – мимо Громовой и Копытенской башни, попадем в Лопатинский сад – отличное место для отдыха. В дореволюционное время рядом с входом висела табличка, запрещающая проход в сад одиноким барышням и собакам. И те и другие, по мнению обывателей, мешали достопочтимой публике.
Мы вызываем такси и едем до Пятницкой башни на набережной Днепра. Интересно, что «желтое» такси (символ Нью-Йорка) – результат успешного бизнеса смолянина, эмигрировавшего в Штаты. Став в Америке Морисом Маркиным, он основал завод, выпускающий знаменитые чеккеры – любимые автомобили чикагских гангстеров и водителей такси.
В конце 20-х в башне работал Музей Революции, затем располагалось общежитие. Был там и цех по производству керамики, и «Музей русской водки», а в конце 2015 года открылся ресторан «Темница» (temnitsa.ru). Он так назван в память об остроге, который находился рядом с башней в начале XIX века.
По мнению многих смолян, ресторан – лучший в городе. Во-первых, нет больше в Смоленске ресторана в Стене, а тем более в башне. А здесь старая кладка, изразцы, деревянная лестница и даже потолки, витражи, антикварная мебель, есть и балкон с видом на Днепр. Во-вторых, в ресторане грамотно и с душой готовят дичь (медвежатину, лосятину, оленину, косулю, бобрятину и кабанчиков). В-третьих, порции большие. В-четвертых, сервис хороший и можно выбрать место по настроению. Хочешь – ужинаешь в Зеркальном зале, а хочешь – в Бархатном или собираешь своих гостей в Тайном зале. В-пятых, есть здесь особые блюда – «на дружину». Какая же дружная компания не оценит «Конские драники от Федора Коня». Килограмм драников со сметаной с удовольствием съедят все. В-шестых, в башне живет свой собственный призрак. А как же без него?!
Если пройти вдоль стены по набережной до моста, мы увидим знакомый уже Успенский собор. А это значит, что наша прогулка по историческому центру Смоленска закончилась.
Где побывать?
Посёлок Флёново, усадьба Талашкино и историко-архитектурный комплекс «Теремок» (18 км от Смоленска, smolensk-museum.ru/catalog/teremok). В конце XIХ и в начале XX века здесь жила Мария Клавдиевна Тенишева, известная меценатка, коллекционер и художница.
Усадьба Талашкино
Когда видишь впервые сказочный домик «Теремок», кажется, что это игра воображения или муляж. Нет, это ожившая сказка! Теремок – бревенчатое сооружение, шедевр русского малого зодчества. Окна, двери, карнизы, наличники – ярко, красочно, ажурно. В «Теремке» представлена коллекция раритетов: мебель, изготовленная по эскизам Малютина, акварели Врубеля, керамика Рериха, расписные балалайки, удивившие всех на Всемирной выставке в Париже.
Историко-архитектурный комплекс «Теремок»
На рубеже веков Талашкино – духовный и культурный центр России, аналогичный подмосковному Абрамцево. Здесь учат детей бедняков и принимают в гости самых талантливых людей России. Для храма мозаику «Спас Нерукотворный» (сохраненную до сих пор) делал Рерих, Марии аккомпанировал Чайковский и для ее гостей пел Шаляпин. Сейчас здесь проходят мастер-классы, работает несколько экспозиций, проводятся экскурсии. И здесь просто приятно гулять.
Что привезти?
Сыр сыроварни «Ульятичи»
Благодарим Дениса Аленина, генерального директора Центра кластерного развития Смоленской области, Олесю Ривкину и Сергея Королева, сотрудников Корпорации инвестиционного развития Смоленской области за помощь в создании материала и за знакомство с городом.