Вольвариелла шелковистая как готовить
Вольвариелла шелковистая
Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina)
Вольвариелла бомбицина
Гриб украшает колокольчатая чешуйчатая шляпка, достигающая диаметром восемнадцати сантиметров. Пластинка гриба со временем становится розовато — коричневой. Длинная ножка гриба в основании значительно укрупняется. Эллипсовидные споры окрашены в розовый цвет. Пластинчатый слой гриба в процессе роста меняет окрас с белого на розоватый.
Вольвариелла шелковистая встречается грибникам достаточно редко. Она распространена в лесах смешанного типа и в крупных природных парках. Излюбленным местом для поселения выбирает мертвые и ослабленные болезнями стволы лиственных деревьев. Из деревьев предпочтение отдает клену, иве и тополю. Период активного плодоношения длится с начала июля по конец августа.
Благодаря окрасу и волокнистой структуре шляпки данный гриб очень трудно перепутать с другими грибами. Он обладает очень своеобразным видом.
Вольвариела пригодна к употреблению в свежем виде после предварительного отваривания. Отвар после приготовления сливается.
Во многих странах данный достаточной редкий вид гриба внесен в Красные книги и в списки грибов, находящихся под охраной от полного уничтожения.
Гриб известен профессиональным грибникам, но мало известен неопытным грибникам и простым любителям сбора грибов, так как попадается достаточно редко.
Некоторые виды вольвариелы могут культивироваться искусственным способом, позволяя получать хороший урожай данного вида вкусных грибов.
ВОЛЬВАРИЕЛЛА ШЕЛКОВИСТАЯ
Шляпка: крупная, 8-20 см, выпукло-конусовидная, затем округло-распростертая, с широким бугорком в центре, радиально-волокнистая, шелковисто-волосистая, беловатая, желтовато-бежевая. Пластинки частые, широкие, сперва беловатые, затем розовые. Мякоть толстая, плотная, светлая, затем желтоватая, со слабым приятным грибным запахом.
Ножка: с выраженной вольвой (мешочком, из которого появляется гриб), 8-15 х 1-2 см, цилиндрическая, расширенная к основанию, волокнистая, сплошная, белая.
Местообитание: селится на сухостое, ослабленных деревьях и на поваленных стволах, в развилках ветвей, дуплах деревьев лиственных пород, в светлых лесах и парках, часто в черте города.
Период плодоношения: июль-сентябрь.
Распространение в РФ: в умеренной зоне, везде редко.
Съедобность: съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. Предварительного отваривания не требует, используется обычно свежим (жарка, супы).
Лекарственные свойства: синтезирует вещества с антиоксидантной активностью. Полисахариды из мицелиальной культуры гриба показали противораковую активность, ингибируя рост саркомы-180, карциномы Эрлиха и меланомы В16.
Вольвариелла (Volvariella): шелковистая, слизистоголовая, вязкошляпковая, вольвовая
Описание и фото Вольвариелла
Рассмотрим гриб Вольвариелла.
Шляпка
Ножка
Ножка либо ровная, либо имеет внизу клубневидное расширение. Толщина ножки от 0.7 до 2 см в диаметре. Форма – цилиндрическая, цвет белый, но могут проступать темные волокна. Поверхность гладкая или опушенная.
Обитание
Преимущественно растут в смешанных лесах, парках, а так же в местах активной деятельности человека, например на огородах, во фруктовых садах. Можно встретить на старых компостных кучах, прелой соломе, гниющих и высыхающих деревьях. Растут они поодиночке, реже группами.
Съедобность
Вольвариеллы – условно съедобный гриб, перед употреблением обязательно отваривание в течение 15 минут, после чего их можно жарить, солить и мариновать.
Распространение
Виды
Гриб Volvariella имеет следующие виды.
Вольвариелла вязкошляпковая
Считается самым большим видом вольвариелл.
Поверхность шляпки гриба гладкая, на ощупь ощущается небольшая клейкость. Диаметр до 20 см. Форма шляпки у молодого гриба похожа на яйцо. После подрастания становится похожа на колокольчик с опущенным краем, позже форма становится плоской с выраженным бугорком по центру шляпки. Окраска от белой до серой, Цвет пластинок от белого до светло-розового. Ножка тонкая и длинная, до 25 см, цвет белый или желтый у основания может иметь серый оттенок. Ножка молодого гриба опушенная, у взрослого – гладкая.
СПРАВКА! Мякоть гриба рыхлая, не меняет свой цвет после срезания.
Особенность этого вида – не слишком выраженный, но свежий запах и вкус, напоминающий огурец или редис. Вольвариелла вязкошляпковая быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому необходимо приготовить ее максимально быстро после сбора, не оставляя надолго, иначе блюдо станет безвкусным. Гриб считается съедобным или условно-съедобным, то есть требует предварительного отваривания. Чаще всего их солят или маринуют.
Растет этот вид в средней полосе, в умеренной зоне. Обитает на почвах, богатых перегноем, компостных кучах. В лесах практически не встречается. Растет в основном поодиночке, реже группами.
Вольвариелла красивая
Растет на живых или мертвых лиственных деревьях. Размер шляпки от 5 до 15 см, иногда могут вырастать до 20 см. У молодых грибов форма шляпки яйцевидная, при созревании шляпка раскрывается, ее край становится зубчатым. Цвет от белого до соломенно-желтого. Пластинки молодого гриба белые, при созревании спор становятся розовыми. Ножка гладкая, длинная, диаметр от 1 до 2 см, равномерно расширяется к основанию.
Мякоть гриба плотная, но мягкая. Имеет свежий вкус, но практически не имеет запаха.
В России об этом грибе практически не знают, однако в некоторых странах Азии считается изысканным деликатесом.
Вольвариелла прекрасная, она же Вольвариелла красивая
Еще один вид, вольвариелла прекрасная, съедобная. Растет на унавоженной почве, компостных кучах, в перегное. Часто можно встретить во фруктовых садах, парках, огородах. Встречается в период с июня по сентябрь.
Шляпка белая, у молодого гриба похожа на колокольчик, впоследствии раскрывается, становится вывороченной. Цвет от белого или желтоватого по краям до буроватого в центре. Ножка до 22 см в длину у взрослого гриба.
Вольвариелла шелковистая или бомбицина
Названа шелковистой из-за тонкой вольвы красивого окраса. Встречается этот вид в смешанных лесах и парках, привлекает внимание красивым внешним видом, но встречается редко. В некоторых регионах России, например в Хакассии, Новосибирской и Челябинской области, вид занесен в красную книгу и охраняется государством. Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом. Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии.
Шляпки у этого вида вольвариелл от 5 до 20 см в диаметре. Форма у молодых грибов колоколовидная, при созревании раскрывается, сначала становится плоской, с выраженным тупым бугорком в центре, затем становится выпуклой. Цвет от светло-бурого до мышино-серого, может быть и светло-соломенным. Пластинки молодого гриба светло-розовые, после созревания меняющие свой цвет на ярко-розовый.
Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом. Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии. Опытные грибники хорошо знают этот вид.
Сходство с другими видами
Также они очень похожи с белым мухомором. Неопытные грибники могут их перепутать. Основное отличие – у мухомора есть кольцо на ножке, у вольвариелл же ножка абсолютно гладкая, и пластинки вольвариеллы окрашены в светло-розовый цвет. Помимо того, мухомор имеет явно выраженный запах хлорки, в отличие от вольвариеллы, которая не имеет специфического запаха вообще.
ВНИМАНИЕ: Неопытный грибник может принять вольвариеллу за бледную поганку.
Среди вольвариелл встречается один несъедобный вид. Вольвариелла паразитическая. Внешне она похожа на вольвариеллу шелковистую, однако несъедобный родич растет группой, что практически никогда не встречается у съедобных вольвариелл.
Выращивание Вольвариеллы + видео
В Китае выращивание вольвариеллы чередуется с выращиванием шампиньонов. Вольвариеллу растят в теплое время года, с апреля по октябрь, шампиньоны – в холодное.
Считается, что вольвариеллы, выращенные в искусственных условиях, имеют более выраженный вкус, в отличие от их диких собратьев.
В Китае их выращивают на отходах от производства хлопка и риса. В стеллажи выкладывают хлопковый субстрат слоем в 10 см, затем рисовую сброженную солому слоем 15 см. В Европе эти материалы достать сложно, поэтому можно использовать сборный компост или любую солому хорошего качества.
Чтобы получить сброженную солому, необходимо как следует ее увлажнить, выложить в штабель 1 м в высоту. При необходимости дополнительно увлажнить верхние слои. Затем штабель необходимо спрессовать. Нужного состояния удается достичь за 4-5 дней, после чего материал можно использовать для выращивания грибов. В ящик или стеллаж кладется пятнадцатисантиметровый слой сборного компоста, который прикрывается готовой соломой.
Температура субстрата для прививания грибницы должна быть не выше 35 градусов. Как только достигнута необходимая температура, грибницу равномерно распределяют по всему объему субстрата.
Температура произрастания 20-28 градусов по Цельсию, идеальная влажность 85-92%. При более низкой температуре произрастание не происходит. Следует беречь стеллажи от прямых солнечных лучей. Однако следует помнить, что недостаточная освещенность, а так же недостаточная или избыточная влажность приводят к снижению урожайности.
Через 60 дней субстрат уже считается отработанным, а срок урожайности грибницы вольвариеллы подошел к концу. При благоприятных условиях в теплом климате урожайность достигает 80% от веса субстрата, однако в средней полосе России из-за более холодного климата этот показатель ниже и достигает не более 60%.
Польза Вольвариеллы Шелковистой
Вольвариелла шелковистая обладает рядом уникальных свойств, из-за которых ее и начали культивировать.
Возможный вред и противопоказания
Если нет уверенности, что это точно вольвариелла, такой гриб ни в коем случае нельзя срезать, он может оказаться ядовитым.
На первых порах лучше обратиться к опытным грибникам. Которые покажут, где и когда лучше собирать конкретный вид, а лучше взять такого человека с собой, и наглядно все увидеть.
Как готовить
Заключение
В заключении стоит сказать, что, несмотря на очевидную пользу вольвариелл, в России этот гриб практически неизвестен. Встречается очень редко в диком виде, при искусственном выращивании из-за особенностей климата могут возникнуть определенные трудности. Экспорт этих грибов, а соответственно, и грибниц, практически отсутствует. Но ситуация может перемениться, особенно если знать о том, насколько потрясающими свойствами обладают вольвариеллы.
Видео
Описание вольвариеллы шелковистой
Вольвариелла шелковистая – редкий гриб из семейства Плютеевых. Он считается одним из наиболее красивых и необычных пластинчатых грибов, произрастающих на поверхности древесины. В некоторых случаях вольвариеллу можно обнаружить на высоте 2-2,5 м. Этот редкий гриб относится к условно-съедобным и при правильной термической обработке пригоден для употребления в пищу. Но вольвариелла не пользуется популярностью у грибников, так как чаще всего растет одиночными экземплярами и встречается крайне редко.
Характеристики гриба
Гриб вольвариелла шелковистая получил свое название благодаря вольве – светло-коричневой оболочке, в которую гриб заключен до созревания. Жизненный цикл начинается со стадии «яйца». Со временем оно раскрывается, оставляя плодовое тело.
Часть плодового тела | Описание и особенности |
Шляпка | У молодых экземпляров колокольчатой формы, с волокнистой структурой, белоснежного цвета с легким и мягким ворсом. С возрастом шляпка становится более раскрытой и распростертой, изменяя белый цвет на коричнево-охристый. Мягкий ворс постепенно опадает, оставляя «голую» поверхность шляпки. |
Спороносный слой | Пластинчатого типа. Пластины широко расположенные, широкие, на начальных стадиях развития белые, постепенно они приобретают розовый или бежево-коричневый оттенок. Споровый порошок имеет розовый окрас. |
Ножка | Ножка имеет цилиндрическую форму с уплотнением у основания, гладкой или ворсистой поверхностью, длиной до 15-20 см и диаметром не больше 2 см. Отличается плотной, волокнистой структурой и светло-желтым или белым окрасом. У основания ножки видны остатки вольвы – яйца желтого, бежево-коричневого или серого цвета. |
Мякоть | У молодых экземпляров мякоть белого цвета, по мере старения становится желтоватой. Она имеет волокнистую структуру как в ножке, так и в шляпке. Мякоть вольвариеллы не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. |
Когда и где собирать вольвариеллу
Вольвариелла предпочитает регионы с теплым и влажным климатом. Наиболее распространен этот гриб в Северной Америке, Австралии, Южно Азии, в Индонезии и на Мадагаскаре. Здесь он созревает в период с апреля по начало октября.
В России ее собирают в период со второй половины июля до конца сентября. В Хакасии, Новосибирской и Челябинской областях этот представитель грибного царства внесен в Красную книгу. Ареал произрастания вольвариеллы шелковистой чрезвычайно широк.
Чаще всего его можно встретить в смешанных или широколиственных лесах, парках и скверах, на поверхности гниющих, больных или мертвых деревьев. Особенно предпочитает клен, тополь и иву. Плодовые тела произрастают на старой перепревшей соломе, компостных кучах, на огородах и во фруктовых садах. Их можно собирать на поваленных стволах, в дуплах и между ветвями деревьев.
Съедобность гриба
Полезные советы
Совет №1
Вольвариелла относится к грибам, которые можно выращивать в искусственных условиях, на подстилке из соломы или компоста. На многих фермах она выращивается в качестве замены шампиньонов. Особенно искусственное выращивание этих плодовых тел ценится в азиатской кухне.
Совет №2
Вольвариеллу во время сбора удобнее всего срезать ножом. Это нужно делать очень аккуратно, стараясь не повредить грибницы. Нельзя выкручивать плодовые тела, так как их хрупкие шляпки с легкостью крошатся.
Совет №3
Совет №4
Частые вопросы
С какими грибами схожи вольвариеллы?
Вольвариелла шелковистая схожа с грибами-поплавками, относящимися к условно-съедобным разновидностям. Основное отличие заключается в том, что поплавки произрастают исключительно на поверхности земли, а вольвариелла – на древесине. Также начинающие грибники часто путают ее с белыми мухоморами. Их можно отличить по кольцу на ножке и резкому, неприятному запаху, напоминающему хлор.
Полезна ли для здоровья?
Есть ли противопоказания к употреблению?
Вольвариеллу нельзя употреблять детям до 8 лет, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Также этот продукт нужно исключить при заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Вольвариелла шелковистая – редкий гриб, произрастающий на древесине поваленных и гниющих деревьев. Он привлекает внимание грибников эффектным и привлекательным внешним видом, а также уникальными полезными свойствами. При правильной термической обработке вольвариелла поможет разнообразить питание и укрепить организм.
Вольвариелла шелковистая: съедобность, описание и фото
Вольвариелла – гриб рода Плютеевые, обитающий на древесных отходах и почве, богатой перегноем. З-за своего неказистого вида и невыраженных вкусовых качеств этот гриб не пользуется популярностью. Однако вольвариелла съедобна, и вполне может употребляться в пищу, правда, после предварительного отваривания.
Ниже вы получите информацию о самых распространенных видах этого гриба – вольвариелле красивой и шелковистой. Узнаете о двойниках, ореоле распространения и применении. Также вашему вниманию предлагаются фото вольвариеллы шелковистой и слизистоголовой.
Описание
Самый крупный из всех обитающих на почве видов рода Вольвариелла.
Шляпка гриба диаметром 5—15 см, гладкая, беловатая, реже — серовато-беловатая или серовато-бурая; в середине — более тёмная, серо-коричневая. У молодых грибов шляпка яйцевидная, заключённая в общую оболочку (вольву), позднее колокольчатая, с опущенным краем, затем — выпукло-распростёртая, с широким тупым бугорком в центре; в сырую погоду слизистая, клейкая, в сухую — шелковистая, блестящая.
Мякоть тонкая, рыхлая, белая, при срезе не изменяет цвет. Вкус и запах невыразительные.
Пластинки 8—12 мм шириной, частые, широкие, у ножки свободные, у края закруглённые, белые, по мере созревания спор — розоватые, позднее — коричневато-розовые.
Ножка длинная и тонкая, 5—20 см х 1—2,5 см, цилиндрическая, сплошная, у основания — клубневидно утолщённая; цвет — от белого до серо-жёлтого. У молодых грибов ножка войлочная, позднее — гладкая. Кольца нет. Вольва свободная, мешковидная, часто прижата к ножке, тонкая, беловатая или сероватая.
Споровый порошок розовый. Споры 12—21 х 7—12 мкм, коротко-эллипсоидные, гладкие, светло-розовые.
Где растет вольвариелла шелковистая
Этот вид считается довольно редким, а в некоторых регионах России и многих странах мира занесен в Красную книгу. Так, данный экземпляр находится под охраной в Республике Хакасия и на территории Челябинской, Новосибирской и Рязанской области.
Основным местом произрастания являются смешанные леса, заповедные зоны, природные парки, хорошо растет на ослабленных или мертвых лиственных деревьях. Отдает предпочтение клену, иве, тополю. В основном появляются по одиночке, но иногда объединяются в небольшие группы. Активное развитие наблюдается в период с июля по август, однако, встречается и до глубокой осени. Является засухоустойчивым грибом, хорошо переносит жару.
Важно! На сегодня достаточно популярным занятием является искусственное разведение грибов данного вида. Так, для улучшения вкусовых качеств в Китае их выращивают на соломе из риса, а в Южной Азии – на отходах масличной пальмы.
Сходные виды
Сходен с условно-съедобным серым поплавком и ядовитыми мухоморами белого цвета. От первого отличается гладкой шелковистой ножкой и клейкой сероватой шляпкой с розоватыми пластинками; от видов рода Amanita
отличается розоватым гименофором и отсутствием кольца на ножке.
Кроме того, обладает сходством с некоторыми другими съедобными видами рода Вольвариелла (Volvariella bombycina (Schaeff.:Fr.) Sing., 1951, Volvariella volvacea (Bull.:Fr.) Sing., 1951 — Вольвариелла вольвовая).
Правила сбора и употребление
Вырывать и выкручивать вольвариеллу не рекомендуется, поскольку плодовое тело может попросту раскрошиться, да и есть вероятность повредить грибницу. Поэтому эксперты советуют аккуратно срезать ножку ножом.
Как правило, в пищу используются только шляпки, поскольку ножки жестковаты. Перед приготовлением грибного блюда вольвариеллу шелковистую очищают от мусора, промывают и варят на протяжении 40 минут. Грибной бульон использовать в пищу не рекомендуется.
Большинство грибников утверждают, что после предварительной кулинарной обработки данный вид подходит практически для любых блюд. Вольвариеллу шелковистую можно тушить, жарить, варить и мариновать.
Литература
Возможный вред и противопоказания
Если нет уверенности, что это точно вольвариелла, такой гриб ни в коем случае нельзя срезать, он может оказаться ядовитым.
На первых порах лучше обратиться к опытным грибникам. Которые покажут, где и когда лучше собирать конкретный вид, а лучше взять такого человека с собой, и наглядно все увидеть.
Ссылки
Особенности развития
Начало развития такого вида грибов начинается со стадии роста «яйца». По сути, в таком виде она появляется на свет, заключенной в общем покрывале. Если гриб разделить на две части, то внутри можно увидеть своего рода грибной зародыш. После созревания яйца из него появляется гриб. Заметим, что в начале роста шляпка плодового тела вольвариеллы имеет колокольчатую форму, по истечении некоторого времен она расправляется, тем не менее, ножка экземпляра остается все также укутанной в остатки покрова.
Старый гриб, в отличие от молодых экземпляров, имеет менее привлекательный вид, поверхность шляпка становится морщинистой, также исчезает и привлекательная для глаз окраска гриба.
саркосома шаровидная — описание, где растет, ядовитость гриба
Отрывок, характеризующий Вольвариелла слизистоголовая
Все слова (анаграммы), которые можно составить из слова «вольвариелла красивая»
Всего можно составить 482 существительных слова из 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 букв.
Слова из 2 букв, составленные из комбинации «вольвариелла красивая» (17 слов):