Виноградные улитки как почистить

Виноградная улитка

Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.

Виноградные улитки как почистить. Смотреть фото Виноградные улитки как почистить. Смотреть картинку Виноградные улитки как почистить. Картинка про Виноградные улитки как почистить. Фото Виноградные улитки как почиститьЕсли у вас есть сомнения, стоит ли вообще есть улиток, ответим: каждый волен делать свой выбор. Кто-то относится к этим милым созданиям как к домашним животным, а для кого-то это ценный белковый продукт с удивительным вкусом и множеством полезных свойств.

Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на 100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка. Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.

«Кулинарный Эдем» выяснил, как готовить виноградных улиток, и делится с читателями лучшими рецептами. В обращении с улитками, собранными в дикой природе, есть два основных направления: можно приготовить улиток очень просто: запечь или сварить на костре, а можно уделить им несколько дней и получить настоящее произведение кулинарного искусства – эскарго.

Виноградные улитки как почистить. Смотреть фото Виноградные улитки как почистить. Смотреть картинку Виноградные улитки как почистить. Картинка про Виноградные улитки как почистить. Фото Виноградные улитки как почиститьНачнём с простого: как приготовить улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов, которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и сотнями выползают на дороги. При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут. Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей.

Если вы располагаете временем, кухней и полным набором посуды, есть несколько способов приготовить деликатес из диких виноградных улиток.

Виноградные улитки как почистить. Смотреть фото Виноградные улитки как почистить. Смотреть картинку Виноградные улитки как почистить. Картинка про Виноградные улитки как почистить. Фото Виноградные улитки как почиститьВо-первых, улиток следует выдержать, чтобы очистить их внутренности и потом не возиться с разделкой. Кто-то рекомендует держать улиток в холодильнике в пустой кастрюле без пищи от 3 до 14 дней и периодически промывать. Другие кулинары советуют посадить улиток на несколько дней на муку, отруби и ароматные травы – тимьян, фенхель. При таком способе уже на 3 день улитки очистятся и приобретут естественную ароматизацию. Кстати, в странах Средиземноморья улитки особенно вкусны, так как питаются ароматными травами в естественных условиях. Живых улиток, купленных на рынках Крита, Кипра, Греции и других стран Европы, можно не подвергать процедуре очищения – на фермах их уже подготовили к употреблению. К сожалению, мясо улиток, собранных в Крыму и в России, без предварительной очистки сильно теряет во вкусе.

Завершив очистку улиток (или купив живых подготовленных), необходимо убедиться, что среди них нет мёртвых. Для этого поместите улиток в воду и удалите тех, кто не показал признаков жизни. Далее отвариваем улиток в кипятке вместе с раковинами, промываем – и они готовы к кулинарным экспериментам.

Виноградные улитки как почистить. Смотреть фото Виноградные улитки как почистить. Смотреть картинку Виноградные улитки как почистить. Картинка про Виноградные улитки как почистить. Фото Виноградные улитки как почиститьУлитки по-мальтийски

Ингредиенты:
500 г подготовленных бланшированных улиток,
1 стакан сухого красного вина,
свежая мята, базилик, майоран,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Улиток в раковинах быстро обжарьте на оливковом масле, залейте вином, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 10-15 минут. Незадолго до готовности добавьте рубленую зелень. Подавайте улиток в раковинах, полив оставшимся соусом. Вместо вина можно использовать эль.

Виноградные улитки как почистить. Смотреть фото Виноградные улитки как почистить. Смотреть картинку Виноградные улитки как почистить. Картинка про Виноградные улитки как почистить. Фото Виноградные улитки как почиститьЖареные улитки с розмарином по-критски

Ингредиенты:
500 г подготовленных бланшированных улиток,
100 мл оливкового масла,
2 ст.л. винного уксуса,
1 ст.л. розмарина,
соль по вкусу.

Приготовление:
Раскалите сковороду, насыпьте тонкий слой соли и выложите на неё улиток отверстием вниз. Когда улитки обсохнут, влейте в сковороду масло, перемешайте и оставьте сковороду на среднем огне на 3-5 минут. Добавьте розмарин, уксус, перемешайте и снимите с огня. Подавайте улиток в раковинах, полив маслом, в котором они жарились. Мякоть улиток вытягивайте зубочисткой и удаляйте тёмный кончик. Остальные внутренности можно не удалять.

Самое изысканное блюдо из виноградных улиток – эскарго. Для его приготовления и подачи даже придумали специальные приборы: эскарготницу (металлический поднос с углублениями для раковин), щипцы, чтобы удерживать раковину, и вилку с двумя длинными зубцами, чтобы вынимать содержимое. Во Франции эскарго обычно подают как закуску перед обедом, а в США и Австралии это блюдо считается основным и не нуждается в дополнениях.

Виноградные улитки как почистить. Смотреть фото Виноградные улитки как почистить. Смотреть картинку Виноградные улитки как почистить. Картинка про Виноградные улитки как почистить. Фото Виноградные улитки как почиститьЭскарго (улитки по-французски)

Ингредиенты:
1 кг подготовленных улиток,
300 г сливочного масла,
1 крупная головка чеснока,
лимонный сок, зелень петрушки, соль, перец по вкусу
твёрдый сыр по желанию.

Виноградные улитки как почистить. Смотреть фото Виноградные улитки как почистить. Смотреть картинку Виноградные улитки как почистить. Картинка про Виноградные улитки как почистить. Фото Виноградные улитки как почиститьПриготовление:
Улиток бланшируйте 2 минуты, извлеките из раковин, удалите внутренности. Мясо улиток слегка посолите и обжарьте (или отварите в новой воде с луком и травами). Приготовьте ароматизированное масло: мелко измельчённый чеснок и порубленную петрушку смешайте с размягчённым маслом, добавьте лимонный сок, соль и перец. В пустые высушенные раковины положите по кусочку мяса улиток и доверху заполните маслом. Сверху можно посыпать тёртым сыром. (На этом этапе эскарго можно заморозить и хранить в холодильнике несколько недель. Во Франции именно такие подготовленные замороженные эскарго продаются в супермаркетах.)

Если не хотите использовать раковины, то выложите ароматизированное масло в форму для запекания, а сверху выложите мясо улиток. Поставьте ёмкость с улитками в разогретую духовку на 10 минут (или в микроволновку на 2-3 минуты) и сразу подавайте к столу. Эскарго в раковинах едят специальными вилками или зубочистками. К этому блюду подаётся сухое белое, красное или розовое вино.

Если приготовление живых улиток не вписывается в вашу картину мира, а французского деликатеса хочется, постарайтесь найти замороженных улиток. Они продаются во многих крупных супермаркетах уже очищенными и отваренными. Можно использовать и консервированных улиток, но их вкус будет заметно хуже.

С замороженными улитками в раковинах можно поступить очень просто: выложить на противень, для устойчивости посыпанный солью, приправить своими любимыми пряностями и запечь 5-10 минут при температуре 200-230ºС. А можно немного поколдовать, например, так:

Виноградные улитки как почистить. Смотреть фото Виноградные улитки как почистить. Смотреть картинку Виноградные улитки как почистить. Картинка про Виноградные улитки как почистить. Фото Виноградные улитки как почиститьУлитки по-бургундски (запеченные без раковин)

Ингредиенты:
20-30 шт. замороженных или консервированных улиток без раковины,
100 г сливочного масла,
50 г пармезана,
2-3 зубчика чеснока,
Зелень петрушки, мускатный орех, соль по вкусу.

Приготовление:
Размягчённое масло смешайте с рубленой петрушкой, чесноком, мускатным орехом и солью. Улиток разложите в эскарготницу (можно использовать маленькие формочки для выпечки), сверху положите немного масла, посыпьте тёртым сыром. Запекайте улиток 10 минут при 230ºС. Подавайте с багетами и сухим вином.

При умелом обращении виноградная улитка охотно превращается во вкуснейшее блюдо. Экспериментируйте смелее!

Источник

Сумасшедшая Экономка

Ударим по кризису русской смекалкой!

Виноградные улитки. Как чистить.

Виноградные улитки как почистить. Смотреть фото Виноградные улитки как почистить. Смотреть картинку Виноградные улитки как почистить. Картинка про Виноградные улитки как почистить. Фото Виноградные улитки как почистить

— Отличительная особенность нашего заведения,
— улитки больших размеров,
-говорит посетителю официант.
— Я в курсе. В прошлый раз этот столик обслуживала одна из них…

Одолели меня на участке виноградные улитки! И такие прожорливые, козявки! Сначала я их собирала и выносила подальше.. А потом подумала — и чем мы хуже французов? Они Эскарго ( с фр. улитка) в ресторанах едают, а тут, можно сказать, под ногами такой деликатес ползает!

Виноградные улитки как почистить. Смотреть фото Виноградные улитки как почистить. Смотреть картинку Виноградные улитки как почистить. Картинка про Виноградные улитки как почистить. Фото Виноградные улитки как почистить

Собрала я этих виноградных улиток, промыла под струёй воды, насыпала им горсть муки.. Ешьте, гости дорогие! Спустя сутки, судя по белым дорожкам от улиток, начинает очищаться их пищеварительный тракт.. Снова хорошо промываем и на двое суток — на голодание..

Чтобы виноградные улитки не расползались и не задохнулись, я накрывала кастрюлю с улитками решеткой-полкой от холодильника.

Снова хорошенько промываем, при необходимости, моем «домики» улитки щеткой.

Фсё! Можно начинать варить!

Кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим воду до кипения и опускаем туда улиток. Пусть варятся минут 10 на среднем огне.

Затем откидываем виноградных улиток на дуршлаг и даем остыть..

Теперь начинается самое интересное. Начинаем чистить улиток. Удобно, на мой взгляд, это делать деревянной шпажкой..

У меня фото хорошего качества не получились, поэтому я позаимствовала в интернете..)))

На фото 1 — улитки не чищенные. Кружочками показана часть тела виноградной улитки, которая нам не нужна..)))

Виноградные улитки как почистить. Смотреть фото Виноградные улитки как почистить. Смотреть картинку Виноградные улитки как почистить. Картинка про Виноградные улитки как почистить. Фото Виноградные улитки как почистить

Виноградные улитки как почистить. Смотреть фото Виноградные улитки как почистить. Смотреть картинку Виноградные улитки как почистить. Картинка про Виноградные улитки как почистить. Фото Виноградные улитки как почистить

На фото 2: То, что справа — съедобное, слева — безжалостно выбрасываем.. Или попробуйте предложить котам..)))

Почистили всех улиток — снова ставим их варить. Теперь уже в воду для варки добавляем соль, зонтики укропа, лавровый лист и одно небольшое яблочко, разрезанное на несколько частей.. Варим минут 40.

Откидываем виноградных улиток на дуршлаг. Пусть остынут.

По вкусу виноградные улитки напоминают мясо раков. Только цвет мяса темный..

А далее поступаем по обстоятельствам.

Теперь улитки готовы и можно соорудить из них что-то деликатесное..

Виноградные улитки как почистить. Смотреть фото Виноградные улитки как почистить. Смотреть картинку Виноградные улитки как почистить. Картинка про Виноградные улитки как почистить. Фото Виноградные улитки как почистить

А можно убрать в морозильную камеру, упаковав в целлофановый пакетик. Потому как, мясо виноградной улитки очень сытное — много не съешь.. И не удивительно — сплошной белок!

Тут нашла очень много рецептов приготовления виноградных улиток..

Недавно одна моя знакомая, проживающая у самого Черного моря, рассказывала, как наблюдала картину: отдыхающие из Москвы насобирали виноградных улиток, дня три их держали в сетке-авоське в подвешенном состоянии (на голодовке). А потом поедали живых! Как устрицы, поливая их лимонным соком..

Я, конечно, всеядная..)) Можно сказать, очень демократична в еде.. Но до такого потребления улиток я еще не достигла нирваны..)))

В общем — попробуйте улиток, пока лето.. Это на самом деле вкусно!

Источник

Как правильно приготовить виноградных улиток

Виноградные улитки как почистить. Смотреть фото Виноградные улитки как почистить. Смотреть картинку Виноградные улитки как почистить. Картинка про Виноградные улитки как почистить. Фото Виноградные улитки как почистить

Доступным источником пищи для путешественника являются улитки. Практически все их виды, встречающиеся на территории бывшего СССР, съедобны. Часто они попадаются большими колониями, поэтому, не прилагая серьёзных усилий, буквально голыми руками за несколько минут можно набрать и приготовить значительное количество сухопутных моллюсков, среди которых особое место занимает виноградная улитка.

Общие сведения о виноградных улитках

Виноградная улитка – наземный брюхоногий моллюск, один из самых крупных представителей отряда стебельчатоглазых, обитающих в России (Рисунок 1).

Ареал обитания на нашем континенте включает Центральную и восточную Европу, Переднюю Азию.

Виноградные улитки как почистить. Смотреть фото Виноградные улитки как почистить. Смотреть картинку Виноградные улитки как почистить. Картинка про Виноградные улитки как почистить. Фото Виноградные улитки как почиститьРисунок 1. Виноградная улитка

Туловище асимметричное, с заметно выделенной головой и широкой плоской ногой. В верхней части головы располагаются две пары щупалец, на длинных щупальцах – пара глаз. Дыхание легочное. Округлая раковина закручена спирально, образуя 4,5 оборота. Цвет ракушки светло-коричневый, часто с темными полосками. С возрастом она становится белесой. При повреждении раковины тут же выделяется белково-минеральный секрет, который на воздухе быстро твердеет и прочно цементирует трещину. Через пару недель ее целостность полностью восстанавливается. Подвижное и эластичное тело обычно имеет бежево-коричневую цветовую гамму. Средний вес раковины взрослой особи составляет 5-7 г, средний вес тела – 25-35 г., иногда достигает 50 г.

Продолжительность жизни – 6-8 лет. В Швеции зарегистрирован рекорд долгожительства – 35 лет.

Живут виноградные улитки не только в виноградниках, как можно судить по названию. Их легко встретить в лиственных лесах и парках, в зарослях кустарников и влажных оврагах. Предпочитают известняковые почвы и растительную пищу. Ведут в основном ночной образ жизни, также активизируются во время и после дождей (Рисунок 2).

Виноградные улитки как почистить. Смотреть фото Виноградные улитки как почистить. Смотреть картинку Виноградные улитки как почистить. Картинка про Виноградные улитки как почистить. Фото Виноградные улитки как почиститьРисунок 2. Среда обитания виноградных улиток

Следует заметить, что употреблять в пищу в сыром виде их не стоит: экземпляры, выросшие в природе, зачастую являются переносчиками неприятных, трудноизлечимых паразитов. Понятно, что в некоторых случаях предпочтительнее рискнуть, чем умереть от истощения, но, если возможность развести костёр имеется, лучше подвергнуть продукт термической обработке.

Их польза

Как и устрицы, виноградные улитки считаются очень полезным продуктом и источником высококачественного белка.

Свежее улиточное мясо содержит:

Конкретные цифры зависят от разновидности и употребляемой ими пищи, а также от способа их приготовления (Рисунок 3).

Готовим улиток в кипятке

Одним из простейших вариантов приготовления, доступных в полевых условиях, является варка (Рисунок 4). Потребуется закипятить в подходящей посуде воду, и поместить в неё брюхоногих моллюсков на 5-10 минут. В принципе, большая часть паразитов уже погибнет, и улитки после такой обработки вполне пригодны в пищу.

Если у вас есть время и какие-либо овощи, лучше провести дополнительные манипуляции, которые усовершенствуют вкусовые качества блюда. Тельце необходимо извлечь из раковины, отделить от внутренностей наиболее мясистую часть – ногу. Из десятка таких ног можно приготовить улиточный шашлык, или же суп.

Чистка виноградных улиток в домашних условиях

Несмотря на то, что во многих странах мира улитки входят в привычный рацион человека, в России они редко воспринимаются как полноценный продукт. Приготовление сухопутных моллюсков в нашей стране обусловлено желанием попробовать необычные вкусы, или же произвести впечатление на гостей и домочадцев.

Соответственно, требования к предварительной подготовке продукта для экзотического меню предъявляются самые высокие – мало кто в домашних условиях готовит пищу по экстремальным технологиям.

И начинается подготовка с традиционной очистки продукта:

Приготовление виноградных улиток: процесс

Кроме самостоятельного изготовления улиточного филе можно приобрести уже готовый полуфабрикат в магазине (Рисунок 6). Бланшированных улиток – готовое популярное блюдо, также нередко продают в замороженном виде.

Виноградные улитки как почистить. Смотреть фото Виноградные улитки как почистить. Смотреть картинку Виноградные улитки как почистить. Картинка про Виноградные улитки как почистить. Фото Виноградные улитки как почиститьРисунок 6. Возможно, Вы и не обращали внимания, но на прилавках присутствует достаточно широкий ассортимент полуфабрикатов улиток

После того, как вы получили уже подготовленных к приготовлению брюхоногих моллюсков, дальнейшие вариации их обработки мало отличаются от многих других продуктов. Виноградных улиток варят, тушат, маринуют, используя уксус или лимонный сок. Многие рецепты предполагают добавление сухого вина, если не в процессе готовки, то, как минимум, при подаче на стол.

Тут стоит заметить, что время приготовления в разных рецептурах заметно отличается. Например, в ресторанах сухопутных моллюсков обычно не варят больше 3-5 минут, поскольку их мясо при длительной обработке становится жестким. Однако значительная часть рецептов, адаптированных для России, предполагает длительную термическую обработку. Это во многом объясняется исходным происхождением продукта: для ресторанов, как правило, осуществляются поставки со специальных ферм, где происходит контролируемое выращивание моллюсков, проводятся санитарные проверки. В то время как у нас, в домашних условиях, зачастую используются те экземпляры, что пойманы на приусадебном участке. Соответственно, осторожная хозяйка не станет рисковать здоровьем близких. И тот, и другой вариант, в зависимости от ситуации, будет правильным.

Рецепты деликатесов из улиток

Виноградные улитки – не только экстремальная пища, из них дома можно приготовить очень вкусное блюдо или даже несколько блюд, которым позавидуют многие рестораны. Если вы не любитель замороженных полуфабрикатов, попробуйте освоить один из следующих рецептов.

Классический рецепт: улитки по-бургундски

Это одно из традиционных блюд французской кухни. Вариантов его реализации имеется множество, начиная от используемых ингредиентов. В наши дни существуют способы приготовления с применением специальной посуды – эскарготницы или в маленьких формочках для выпечки, однако в классическом виде рецепт «по-бургундски» готовится непосредственно в раковинах самих моллюсков (Рисунок 7).

Виноградные улитки как почистить. Смотреть фото Виноградные улитки как почистить. Смотреть картинку Виноградные улитки как почистить. Картинка про Виноградные улитки как почистить. Фото Виноградные улитки как почиститьРисунок 7. Не только лягушками увлекаются французы, улитки по-бургундски тоже уважают в этой стране 🙂

Для приготовления вам потребуется:

Подавать хорошо непосредственно в эскарготнице, или же просто на тарелке. Одна стандартная порция состоит из 6 наполненных раковин. Правильно едят их в таком виде с использованием двузубой вилки и больших щипцов, позволяющих удерживать раковину.

Нежный суп с моллюсками

Мясо брюхоногих моллюсков используется для приготовления и первых блюд. Приведём один из возможных рецептов (Рисунок 8)

Виноградные улитки как почистить. Смотреть фото Виноградные улитки как почистить. Смотреть картинку Виноградные улитки как почистить. Картинка про Виноградные улитки как почистить. Фото Виноградные улитки как почиститьРисунок 8. Нежный суп с улитками

Для его реализации вам понадобятся:

Для приготовления прежде всего, необходимо сделать подготовку:

Лук нарезать мелкими кубиками, выложить в сотейник. Добавить туда половину измельченных виноградных улиток, сливочное масло и тушить в течение 15 минут. Влить в сотейник мясной бульон, вино, довести до кипения. В случае если вы используете бульон без добавления соли, на этом этапе блюдо следует посолить. После закипания необходимо выложить оставшееся рубленое улиточное филе, нарезанные овощи, и тушить ещё 10 минут. Сразу после выключения в получившееся блюдо влить смесь желтков и сливок, перемешать.

Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Улитки в томатном соусе: экзотический вкус

Во многих странах улиточное мясо – обычный ингредиент, входящий в состав разнообразных блюд. Однако существуют способы приготовления, которые и для ценителей являются экзотическими. Попробуем один из них (Рисунок 9).

Виноградные улитки как почистить. Смотреть фото Виноградные улитки как почистить. Смотреть картинку Виноградные улитки как почистить. Картинка про Виноградные улитки как почистить. Фото Виноградные улитки как почиститьРисунок 9. Приготовление еще одного интересного блюда: улитки в томатном соусе

Прежде всего, следует запастись продуктами:

Брюхоногих моллюсков выложить в сотейник, долить воду так, чтобы они полностью скрылись под поверхностью. Посолить, и варить порядка 10 минут, после чего слить жидкость.

Лук порезать полукольцами, пассеровать в масле в течение 1-2 минут. Затем добавить в сковороду томатную пасту, соль, специи, тушить ещё 2 минуты. В заключение выложить в поджарку отваренное филе, готовить ещё 5 минут.

Готовых моллюсков с полукольцами лука нанизать на шпажки (зубочистки) по принципу шашлыка, чередуя с кусочками болгарского перца.

Улиточный «Наполеон»: очень вкусный рецепт!

Как известно, внешний вид пищи занимает второе место после запаха в оценке его аппетитности.

И снова начнём с продуктов:

На противне полученную смесь сформировать в виде окружности, в середину которой выложить отваренных моллюсков, и полить томатным соусом. Запекать в духовке 10-15 минут при 180-200 градусах. Подавать правильно с бокалом белого вина.

Источник

Как правильно чистить виноградную улитку?

Как быстро очистить улиток?

Готовим улиток в кипятке

Если вы не хотите их запекать, то для этого следует подготовить несколько литров крутого кипятка. В него опускают сразу всех улиток и варят около 3-5 минут после закипания. Данная процедура позволит вам быстро очистить улиток от имеющейся слизи, а также значительно облегчит их извлечение.

Как правильно разделать улиток?

Как отделить ногу улитки?

Вскипятить воду, улиток в панцире опустить в кипяток на 10 минут. Достать улиток, промыть от слизи. Поддеть сваренную улитку специальной вилкой или простой зубочисткой, чтобы полностью достать моллюска из панциря. Отделить нижнюю съедобную часть (ножка) от верхней несъедобной (внутренние органы).

Как очистить улиток от слизи?

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо очистить улиток от слизи, которую они выделяют в избытке и с помощью которой, собственно, передвигаются. Для этого их помещают в холодную соленую воду с добавлением уксуса и оставляют в ней на несколько часов.

Можно ли есть улиток с огорода?

Как вынуть улитку из раковины?

Как правильно чистить улиток?

Сколько стоит 1 кг виноградных улиток?

цена за килограмм виноградных улиток (50 выдержанных особей) – от 1 000 руб.; 1 улитка стоит около 30 руб.; пара моллюсков стоит около 50 руб.

Как готовят улиток во Франции?

Во Франции улитки называются Бургундскими, готовятся в раковине в масле, приправленном петрушкой, считается, что вкус этих улиток превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции улитки защищены законом и зачастую их партиями привозят из Италии. Улиток едят по 20-30 штук на порцию с хлебом и белым вином.

Как приготовить улитки ахатины?

Ахатину тушат в сухом вине или портвейне. Следует подготовить 250 граммов улиточного мяса, полстакана вина, специи по вкусу и оливковое масло. Разогреваем сковороду, добавляем масло и вино, высыпаем улитки и тушим около 14-16 минут. За 4-5 минут до выключения плиты посыпаем зеленью и солим.

Какие улитки не съедобные?

Как правильно есть виноградные улитки?

С помощью щипцов нужно взять раковину, а вилочкой аккуратно достать ее содержимое. В Испании к блюдам, приготовленным из моллюсков, подают пустое блюдечко и зубочистки. Там предпочитают Helix Aspersa Muller, а вилочкой их есть неудобно. Чаще моллюсков просто берут руками и высасывают из раковины.

Как кормить улиток мукой?

По соотношении на две части пшеничной муки давать по части шрота и кукурузной, гречневой муки и полчасти скорлупы. Все перемешать и насыпать дорожкой на места, где улитка ползает.

Что съедобное у виноградной улитки?

Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.

Чем питаются улитки?

В дикой природе улитки самостоятельно добывают еду в зависимости от места своего обитания. В водоемах улитки поедают водоросли и остатки погибших рыбок. Сухопутные улитки питаются зеленью, овощами и фруктами, чем наносят большой вред огородникам. Некоторые виды едят мух, комаров, червяков и личинок жуков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *