снежный горох что это

Чем отличается лущильный горох от сахарного и снежного: какой лучше выбрать

Вы когда-нибудь задумывались, в чем разница между лущильным горохом, снежным и сахарным? Какой сорт самый вкусный и полезный? Какой готовить на стол и сажать в саду? Давайте разберемся с этим вопросом.

Лущильный горох: особенности и преимущества сорта

снежный горох что это. Смотреть фото снежный горох что это. Смотреть картинку снежный горох что это. Картинка про снежный горох что это. Фото снежный горох что это

Это горох, который вы обычно видите в консервированном или замороженном виде. Именно его можно купить на фермерских рынках и осенних ярмарках урожая. Лущильный (садовый) горох имеет толстые и жесткие стручки, которые не рекомендуется употреблять в пищу.

Тем не менее, эти стручки содержат сладкий, нежный горошек, который идеально подходит для добавления в пищу при приготовлении тушеных овощей, запеканок, супов, салатов и так далее.

Именно лущильный горох маринуют и сушат на зиму.

То есть если вы ориентированы на долгосрочное использование выращенного (купленного) вами гороха, то отдавайте предпочтение более лежкому лущильному, который можно заготовить впрок: засушить, законсервировать, заморозить без потери вкусовых и питательных качеств.

Стручковый снежный горох: особенности и преимущества

снежный горох что это. Смотреть фото снежный горох что это. Смотреть картинку снежный горох что это. Картинка про снежный горох что это. Фото снежный горох что это

Снежный горошек имеет плоские стручки с мелким горошком внутри. Они нежные и в отличие от лущильного гороха, весь овощ можно есть. В большинстве случаев, стручки снежного гороха вкуснее и сочнее самих горошин.

Согласно названию, снежный горох очень неприхотлив к климатическим условиям выращивания поэтому может произрастать даже в самых северных районах страны.

Причем, кушать снежный горох можно как свежим, только с грядки, так и в термически обработанном виде.

Снежный горошек жарят, бланшируют, добавляя приготовленные стручки с их нежным, молочным вкусом, к овощам и мясу.

Сахарный Горох: особенности и преимущества

снежный горох что это. Смотреть фото снежный горох что это. Смотреть картинку снежный горох что это. Картинка про снежный горох что это. Фото снежный горох что это

Горох сахарный — это нечто среднее между лущильным и снежным горохом. Стручки у него сладкие, хрустящие, как у снежного, но и сами горошины крупные, сочные, сахарные.

Как и снежный горох, сахарный на зиму обычно не заготавливают — если только методом заморозки.

Его лучше всего есть в сезон — похрустеть сразу с грядки или добавить нежный молочный вкус горошка прямо со стручком вашем любимому овощному рагу или тушеному мясу.

Все, что нужно знать о зеленом (лущильном) горохе

Горох — это сладкий, нежный овощ, который является членом семейства бобовых.

Как выбрать и хранить лущильный горох

Ищите твердые, тяжелые, ярко-зеленые стручки без пятен. Свежий очищенный горох должен быть глянцевым и пухлым.

Горох в стручках следует хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике до 3 дней.

Чтобы заморозить свежий горох, поместите промытый, очищенный горох в кипящую воду примерно на 90 секунд, затем погрузите в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Дайте гороху полностью остыть в ледяной воде, затем слейте и высушите.

Положите горох на плоский противень и поместите в морозильник. После того как горох по отдельности замерз, вы можете перенести его в безопасный морозильный пакет или контейнер и хранить в морозильной камере до готовности к использованию.

Вы также можете найти замороженный горох в местном продуктовом магазине.

Как приготовить лущильный горох

Промойте стручки гороха под прохладной проточной водой, затем высушите. Защипните ногтями конец стебля и вытяните волокнистую нить по длине стручка. Приоткройте стручок и выдавите горох в миску. Пустые стручки выкидывайте.

Свежий горох требует всего несколько минут на приготовление. Попробуйте кипятить горошины от 2 до 5 минут (в зависимости от размера) перед подачей с кусочком сливочного масла, очень вкусен молодой горошек, если его отварить и добавить в жареную картошку или пасту.

Замороженный горошек следует готовить в соответствии с инструкциями на упаковке.

Гороховые советы

Горох начинает терять свою сладость с момента сбора, поэтому постарайтесь использовать его вскоре после покупки.

Гороховые стручки нельзя есть; однако их можно смело отваривать для улучшения вкуса овощного бульона.

С чем готовить горох

Горох хорошо сочетается с:

Травы и специи: мята, оливковое масло, тимьян, розмарин, эстрагон, укроп, семена кунжута, карри и черный перец

Молочные продукты: твердые сыры, такие как романо или пармезан, сыр рикотта, фонтина, сливки и масло

Белки: полента, зерновые, киноа, креветки, бекон, свинина, курица, яйца, рис, грецкие орехи, миндаль и макароны

Овощи: спаржа, лук-порей, лук, чеснок, лук-шалот, лимон, зеленый лук, редька, эдамам, капуста, шпинат, картофель, кукуруза и морковь

Идеи сервировки

Горох лущеный: польза

Согласно википедии, 85 г (125 мл) зеленого горошка содержит большое количество рекомендуемых для вас ежедневных питательных веществ, включая:

Источник

5 хитростей для выращивания сладкого гороха и сбора нескольких урожаев за сезон

снежный горох что это. Смотреть фото снежный горох что это. Смотреть картинку снежный горох что это. Картинка про снежный горох что это. Фото снежный горох что это

Забудьте о замороженном горошке, когда у вас есть свой собственный участок! Есть свежесобранный горох – одно из самых больших удовольствий лета. Знаете ли вы, что сахар в горохе начинает превращаться в крахмал с момента сбора. Выращивания свой горох, вы получите полезный продукт с лучшим вкусом!

Горох является одной из древнейших продовольственных культур, а позже в 19-ом веке его прославил австрийский ученый-ботаник Грегор Мендель, благодаря своим экспериментам по генетике на культуре гороха.

Одной из характеристик садового гороха, которую пристально изучал Мендель, была высота растения. Именно эта черта является одним из секретов хорошего урожая.

1. Как выбрать горох для дачи

В продаже можно найти сорта и гибриды, которые сильно варьируются по высоте: от кустовых (таких, как Альфа, Вера, Амброзия) – вырастают до 60-65 см – до настоящих гигантов, вытягивающихся до двух и более метров. Например, горох Жегалова вырастает до 1 м 70 см.

Для дачного участка лучше выбирать кустарниковые разновидности, если вы не планируете заниматься гороховым ландшафтным дизайном. При выборе сначала посмотрите, подходит ли сорт или гибрид для вашего района, затем на его устойчивость к болезням и на длину лозы.

Карликовые сорта хорошо растут не только на грядке, но и в контейнерах. Что касается высокорослых, то из можно сделать красивую садовую арку, проходя под которой, вы будете срывать нежные и сочные стручки.

Для создания гороховой арки пригодится спаржевый горох – он эффектно цветет темно-красными цветами, зерна имеют оригинальный привкус.

2. Когда и как посадить горох

Помимо вкуса, культура привлекательна тем, что неприхотлива и выдерживает возвратные заморозки.

Народная мудрость гласит, что горох нужно сажать, как только почву удастся обработать, и проводить последовательные посадки каждые 2-3 недели.

Культура любит прохладную погоду, то есть в средней полосе России первые урожаи можно будет собирать до июля. Для последнего урожая сажают осенью за 60-90 дней до наступления сильного мороза.

Замочите семена на ночь перед посадкой. Во время работы в огороде, когда грядка подготовлена, возьмите мотыгу и сделайте неглубокие параллельные траншеи глубиной 3 см. Старайтесь сеять горох, располагая зерновки на расстоянии около 5 см друг от друга. Закройте почвой, хорошо полейте, обозначьте ряд. Через одну-две недели появится рассада.

Загущенные посадки хороши для культуры. Они обеспечивают затенение сорняков, сохраняют прохладу почвы и повышают урожайность.

3. Три самые простые опоры для гороха

Если вы изначально выбрали невысокие разновидности, тут все просто. Сразу сейте семена густо в прямоугольный блок, и лозы сами по себе срастутся в довольно устойчивую массу. На всякий случай по периметру блока можно вбить колышки и намотать на них бечевку.

снежный горох что это. Смотреть фото снежный горох что это. Смотреть картинку снежный горох что это. Картинка про снежный горох что это. Фото снежный горох что это

Еще одна распространенная опора – так называемая «гороховая щетка». Она представляет собой воткнутые в землю по длине ряда веточки, оставшиеся после обрезки деревьев.

снежный горох что это. Смотреть фото снежный горох что это. Смотреть картинку снежный горох что это. Картинка про снежный горох что это. Фото снежный горох что это

Высота «щетки» должна быть равна или превышать высоту, указанную для сорта гороха, который вы сажаете.

снежный горох что это. Смотреть фото снежный горох что это. Смотреть картинку снежный горох что это. Картинка про снежный горох что это. Фото снежный горох что это

4. Уход за горохом

После того, как вы выбрали тип поддержки и посеяли урожай, поливайте грядку, особенно, если почва песчаная. Достаточно пары ветреных теплых дней, чтобы высушить землю настолько, чтобы семена не прорастали должным образом.

Горох нуждается в воде больше всего в момент прорастания семян и во время цветения. Также на стадии цветения применяйте подкормку жидким листовым удобрением Фолирус с калием.

Будьте очень аккуратны с азотными удобрениями. Их избыток опасен развитием патогенов фузариозного увядания. Симптомы: растения увядают (иногда только с одной стороны) днем; листья желтеют (сначала нижние); позже все растение увядает; поперечное сечение стебля показывает коричневое обесцвечивание.

Основными врагами культуры являются мыши и птицы. Для защиты посевного материала от мышей используют посадку в обычную водопроводную трубу с просверленными отверстиями и заполненную компостом. От птиц накройте проростки сеткой.

Для борьбы с сорняками следует удалять их вручную, чтобы не повредить мелкие корни гороха. По достижению растений в высоту 15 см мульчируйте корой или древесными щепками.

5. Сбор урожая

Как только горох начнет цвести, внимательно следите за развивающимися стручками, чтобы собрать урожай в период максимальной зрелости.

Стручки образуются очень быстро, и вам надо собрать их прежде, чем зерновки станут слишком зрелыми и крахмалистыми. Собирайте стручки, когда они достигли натурально величины, но все еще ярко-зеленые и сладкие. Хранение собранных стручков также продлевает продуктивный сезон культуры. Молодые побеги и усики вкусны и полезны в салатах.

В конце сезона, если растения были здоровы, не удаляйте их с корнями, обрезайте на уровне земли. Когда корни разлагаются, накопленный азот высвобождается в почву, подготавливая ее для использования под другими растениями.

Источник

Горох снежный
снежный горох что это. Смотреть фото снежный горох что это. Смотреть картинку снежный горох что это. Картинка про снежный горох что это. Фото снежный горох что это
РазновидностьPisum sativum
Группа сортовMacrocarpon Group [1]
Члены культурной группыМного; см. текст.

В снежный горох является стручковый горох с плоскими стручками и тонкими стенками стручков. [2] Его едят целиком, причем как семена и стручок, в то же время незрелый.

Содержание

Имена

Общее имя снежный горох кажется неправильным, поскольку сезон посадки этого гороха не раньше, чем у других горохов. Другое распространенное имя Китайский горох вероятно, связано с его выдающимся положением в Китайские блюда служил на Западе. [3] Его Французский имя Поймэн («съесть весь горох»), но это может относиться как к гороху, так и к горох.

Снежный горошек и горох оба принадлежат Macrocarpon Group, [3] [4] [1] [5] а группа сортов на основе разнообразия Pisum sativum var. макрокарпум Сер. назван в 1825 г. [6] В оригинальной публикации он был описан как имеющий очень сжатые некожаные съедобные стручки.

В научное название Pisum sativum var. сахарат Сер. часто используется для выращивания снежного горошка. Сорт под этим названием был описан как имеющий подкожную и сжатую кожу.терета стручки и французское название Petit Pois. [6] Описание не соответствует внешнему виду снежного горошка, поэтому ботаники заменили это название на Pisum sativum var. macrocarpum. [7] Австрийский ученый и монах Грегор Мендель использовал горох, который он называл Pisum saccharatum в его знаменитых экспериментах, демонстрирующих наследственную природу определенных признаков, и это латинское название может не относиться к тем же сортам, которые отождествляются с современным горошком. [8]

Как еда

снежный горох что это. Смотреть фото снежный горох что это. Смотреть картинку снежный горох что это. Картинка про снежный горох что это. Фото снежный горох что это

Стебли и листья незрелого растения используются как овощ в китайской кулинарии, жарятся с чесноком и иногда в сочетании с крабами или другими моллюсками. [12]

Источник

Обзор и выращивание высокорослого гороха

Высокорослый горох не пользуется популярностью у огородников, хотя и обладает массой преимуществ. Причина заключается в средней урожайности, необходимости устанавливать опорные конструкции. Но с другой стороны, это позволяет сэкономить пространство на огороде.

Сорта высокорослого гороха

Существует множество разновидностей высокорослого гороха, которые имеют свои характерные особенности. Самые популярные высокорослые сорта:

Отличительные характеристики высокорослого гороха

Высокорослый горох в отличие от других видов бобовых культур характеризуется высотой куста более 115 см. Максимальная длина стеблей достигает 250 см. Разновидность отличается сложностью выращивания из-за потребности пускать усы по опоре.

Растения светолюбивые, поэтому загущать сеянцы запрещено. Многие огородники ошибочно полагают, что высокорослость дает возможность высаживать семена густо, однако при отсутствии достаточного количества света стебли ослабевают и ложатся на землю. Подвязывание производится после образования 4-х листков. Плоды обычно крупные, мясистые и сочные.

Преимущества и недостатки

Принято считать, что высокорослый горох имеет средние показатели урожайности. Связано это с тем, что завязывается не так много завязей. Но если учитывать массивность горошин и стручков в килограммах, то урожайность можно считать высокой.

Главное преимущество для дачников и огородников – существует возможность облагораживания приусадебного участка. Высаживая кусты вдоль забора, около беседки, дома и т. д., можно не только снять урожай, но и озеленить прилегающую территорию, создать дополнительную тень.

Недостатки тоже есть. Среди них отмечают следующее:

Сферы применения

Высокорослый горох бывает сахарный и лущенный. Первый используется в пищу вместе со стручковой кожурой, второй – исключительно зернами. Это позволяет расширить сферу применения культуры:

Высокорослый горох хранится в консервированном, замороженном и сухом виде. Многие народности высушенные бобы перемалывают в муку, которую применяют в качестве основы для хлеба, блинов, десертов, оладьей, макаронных изделий.

Сроки и технология посадки

Высокорослый горох высаживается рано – после того, как талые весенние воды сойдут. Единственное требование – температура воздуха не ниже +10 градусов. Это примерно конец апреля – начало мая. Бобам не страшны заморозки, поэтому при кратковременном снижении температуры беспокоиться не стоит.

В Северных широтах культуру сажают вплоть до начала июля. Есть важное условие – прогревание грунта. Для этого участок под посадку гороха накрывают на несколько дней полиэтиленовой пленкой.

Особенности схемы посадки:

Перед тем, как высаживать семенной материал, подготовьте участок, почву и горошины. Что делать с семенами:

снежный горох что это. Смотреть фото снежный горох что это. Смотреть картинку снежный горох что это. Картинка про снежный горох что это. Фото снежный горох что это

Выбор участка

Высокорослые сорта очень теплолюбивые и светолюбивые, поэтому место под посадку должно хорошо освещаться и проветриваться. Однако исключаются сильные ветра.

При выборе участка соблюдайте правила севооборота. Нельзя высаживать горох после всех бобовых. Рекомендованные предшественники – картофель, капуста, огурец, тыква, помидоры. Особенность – исключается близкое расположение грунтовых вод (1 м и меньше), так как корневая система высокорослого гороха подвергается гнилостным грибковым заболеваниям, что способствует гибели растения.

Подготовительные мероприятия

Для высокорослого гороха требуется максимально плодородная почва, поэтому участок удобряют заблаговременно – осенью. Что нужно сделать:

Процедура высадки

Технология посадки высокорослого гороха:

Правила ухода

Уход за высокорослым горохом сводится к соблюдению агротехники выращивания бобовых культур:

Самое важное правило для высокорослого гороха – подвязка. Благодаря процедуре снижается риск инфицирования грибками и нашествия насекомых. Кроме того, растение получает достаточно света, тепла и аэрации.

Существует несколько вариантов создания опорной конструкции:

Высота конструкции не должна быть меньше длины стеблей (в зависимости от сорта), но предпочтение отдают элементам до 2-х метров. Любые опоры лучше устанавливать на участок до посадки семенного материала.

Борьба с вредителями и болезнями

Высокорослый горох при строгом соблюдении агротехнических требований в редких случаях подвергается заболеваниям. Какие болезни и вредители встречаются чаще всего, и какие существуют методы борьбы и профилактики:

Избавиться от насекомых и предупредить нашествие вредителей можно при помощи настойки из чеснока и томатной ботвы. В специализированных магазинах можно приобрести соответствующие препараты на основе химических веществ.

Сбор и хранение урожая

Урожай высокорослого гороха собирают по мере созревания бобов. Быстрее всего зреют стручки, растущие снизу, поэтому у вас не получится одновременно собрать все плоды. Если планируете хранить горох вместе со стручками, обязательно воспользуйтесь садовыми ножницами для срезания плодов.

Как хранить горох:

Отзывы огородников

Высокорослый горох считается универсальным, так как он используется в разных сферах, не требует особого внимания и заботы (достаточно сконструировать опоры. Благодаря неплохой урожайности вы обеспечите себя и свою семью полезным продуктом на круглый год.

Источник

Тестируем самые ранние сорта сладкого горошка

Сладкий горошек я сажаю каждый год. При этом — два раза за сезон. Но самым важным считаю именно первый посев, поскольку свежий горох особенно радует после долгой зимы. Чтобы получить ранний урожай, можно прибегнуть к нескольким способам, например, осуществить ранний посев под пленку уже в апреле, ведь горох хорошо всходит даже при низких температурах. Но немаловажным является и правильный выбор сорта. Очень многие производители пишут на пакетиках с семенами, что горошек раннеспелый, однако истину узнать можно только из собственного опыта. Чтобы найти действительно ранний и при этом вкусный горох, я решила приобрести все доступные мне сорта горошка, которые обозначались как раннеспелые. Всего испытание проходили десять сортов.

Я предпочитаю лущильный горох, а не сахарный (который можно употреблять вместе со створками) так как горошек вместе со стручками в кулинарии использую очень редко. Поэтому на тестирование у меня попали 9 сортов лущильного гороха и только один сахарный.

Точные сроки созревания в моих условиях я указывать не буду, так как они зависят как от погоды, так и от сроков посева, а я в этом сезоне с посевом немного припозднилась. В статье я описала сорта, расположив их в хронологическом порядке по мере созревания. Также отмечу, что все нижеописанные сорта горошка были низкорослыми и не нуждались в опоре.

1. Горох лущильный «Шесть недель»

Описание сорта. Ультраскороспелый сорт, созревает через 45-55 дней после появления всходов. Используется в свежем виде, подходит для заморозки и консервирования. Созревает дружно, урожайность высокая. Высота кустов 55-68 см. Бобы изогнутой саблевидной формы, крупные, 7-8 см.

Мой отзыв о сорте. Горошек «Шесть недель» у меня созрел самым первым. Кустики дружно отдали урожай и пожелтели, освободив место на грядке. Сорт дал много мелких стручков длинной 2-3 см. Горошина величиной около 1 см. Вкус горошка не особенно сладкий. Благодаря дружной отдаче урожая, хорошо подходит как сидерат-предшественник, который обогатит почву азотом, быстро отдаст урожай и усохнет.

2. Горох лущильный «Первенец»

Описание сорта. Ранний сорт гороха (42-45 дней от всходов до технической спелости). Растение высокорослое, стебли высотой 90-120 см. Стручки зеленого цвета, слегка изогнутые с тупым кончиком, длина и ширина стручка средняя. Зерна нежные и сладкие, средне морщинистые. Созревание дружное.

Мой отзыв о сорте. Горох лущильный «Первенец» имел действительно сладкий вкус. Стручки достаточно крупные, в среднем 6 см длиной, светлого цвета. Горошины около 1 см в диаметре оставались сладкими даже будучи переспелыми. По каким-то причинам у этого горошка подвела всхожесть, которая оказалась самой низкой из всех тестируемых сортов.

3. Горох лущильный «Спринтер»

Описание сорта. Ультраскороспелый, высокоурожайный сорт горошка, начинает созревать через 46 дней от появления всходов. Дружное созревание, устойчив к полеганию. Горошек выровненный по размеру, в фазе технической спелости темно-зеленый, очень сладкий. Высота растения до 70 см.

Мой отзыв о сорте. Горох лущильный «Спринтер» имел однородные выровненные стручки привлекательного вида, 5-6 см длиной. Вкус у этого горошка простоват, а у перезрелых горошин — с горчинкой, как у посевного. Плодоношение растянутое. Горошина крупная, 1 см и чуть больше.

4. Горох лущильный «Детская Радость»

Описание сорта. Раннеспелый сорт, от появления всходов до молочно-восковой спелости в среднем проходит 65-72 дня. Кустики высотой 50-60 см среднего уровня ветвления, дружно завязывают урожай. Горошины темно-зеленого цвета, сладкие, сочные, с повышенным содержанием белка. Зерна долгое время остаются нежными.

Мой отзыв о сорте. У гороха лущильного «Детская Радость» стручки красивые, однородные и довольно длинные, 6-7 см. Горошины крупные, по 1см в диаметре. Вкус очень сладкий, буквально медовый. Отдавали урожай кусты неравномерно, первые стручки созрели вместе с ранними сортами, а последние — с поздними.

5. Горох лущильный «Пионер»

Описание сорта. Очень ранний сорт гороха, от всходов до начала спелости проходит 41-52 дня. Высота растения 60-70 см. Стручки средне изогнутые с заострённым кончиком, средней длины, около 7 см. Зерна сладкие, тёмно-зелёного цвета, выровненные по размеру. Вкусовые качества высокие. Спелые семена сильно морщинистые. Дружно отдает урожай. Отличается устойчивостью к вирусу жёлтой мозаики фасоли.

Мой отзыв о сорте. Горох лущильный «Пионер», несмотря на свое название, оказался почти что самым поздним из испытываемых мной раннеспелых сортов. Вкус очень сладкий, горошины крупные, 1 см. Стручки самые длинные из всех выращиваемых мной сортов лущильного гороха — 10 см! Урожай зрел неравномерно.

6. Горох лущильный «Карина»

Сорт голландской селекции, ультраранний, от полных всходов до технической спелости проходит 45-48 дней. Высота кустов 60-70 см. Листья темно-зеленые, цветки белые. Стручки прямые, длиной 8 см, содержат 7-8 штук зерен среднего размера. На вкус они нежные и сладкие. Сорт устойчив к фузариозу.

Мой отзыв о сорте. Горох лущильный «Карина», хотя и имеет на пакетике с семенами обозначение «ультраранний», созрел одним из самых последних. Основное достоинство этого сорта — очень богатый вкус, и мне он показался самым вкусным из ранних сортов. Спел неравномерно. Стручки 5-7 см длиной, горошина около 1 см в диаметре.

7. Горох лущильный «Дакота»

Описание сорта. Очень раннеспелый сорт, дружно созревает, техническая спелость наступает спустя 39-49 дней после появления всходов. Стебли средней высоты, 60 см, листья тёмно-зелёные с восковым налётом. Стручки прямые со сладковатыми выровненными горошинами. Урожайность высокая.

Мой отзыв о сорте. Горох лущильный «Дакота» также не совсем соответствует описанию «очень раннеспелый». У этого гороха были темные листья, и этим он сильно выделялся на грядке. При этом после отдачи урожая листва не заболела и не пожелтела, как обычно бывает у гороха, и я заделала ее в грядку в качестве удобрения. Горошины около 1 см в диаметре, длина стручка 6-7 см. Вкус сладкий.

8. Горох лущильный «Самый ранний»

Описание сорта. Очень компактный и раннеспелый гибрид из уральской коллекции овощных сортов гороха. Растения невысокие, 30-60 см высотой, и не требуют опоры. Бобы прямые, их длина составляет 6,5 см, а ширина стручка около 1,6 см. В каждом стручке содержится 5 зерен диаметром 0,8 см. Сорт хорошо вызревает в прохладном климате.

Мой отзыв о сорте. Горох лущильный «Самый ранний» на практике оказался самым поздним и созрел на неделю позже действительно раннеспелых сортов. По размерам и вкусовым качествам этот сорт середнячок. У него среднего размера стручки, 6-7 см и среднего размера горошины – около 1 см. Вкус сладковатый, ничем не примечательный.

9. Горох лущильный «Московский деликатес»

Описание сорта. Сорт предназначен прежде всего для потребления в свежем виде, а не для переработки, поэтому он имеет очень нежный деликатесный вкус. Высокоурожайный и раннеспелый. Стручки среднего размера. Высота кустов средняя, 50 см.

Мой отзыв о сорте. Хотя горох лущильный «Московский деликатес» тоже относится к ранним, мной он высаживался вне конкурса. Этот сорт горошка я выращиваю уже не первый год, поскольку у него действительно очень нежный и невероятно сладкий вкус. Тем не менее горошины у него мелкие, чуть больше 5 мм, а длина стручка всего 3-5 см. Зато стручки плотно набиты горошинами без пропусков.

10. Горох сахарный «Детская сладость»

Описание сорта. Раннеспелый сорт гороха, от всходов до восковой спелости проходит около 50 дней. Стручки длинные, средней ширины. Этот невысокий и урожайный сорт гороха принадлежит к группе сахарных, то есть у него в пищу используется весь боб целиком, так как створки лишены жесткого пергаментного слоя. Стручки очень сочные, мясистые, сладкого деликатесного вкуса. Бобы хороши в свежем виде, а также очень вкусны тушеные на сковородке. Высота кустов 60-70 см.

Мой отзыв о сорте. Горох сахарный «Детская сладость» — это спаржевый сорт, у которого съедобны стручки целиком. Горошины очень сочные и сладкие, по сравнению с зерновым. Стручок также сочный и плотный. Есть его можно, отделив боковую жилку. По вкусу свежий стручок мне показался похожим на листовой салат, практически без горчинки. Стручки 6-7 см, очень светлые, желтоватые.

Дорогие читатели! Подводя итоги, отмечу, что раньше всех у меня созрели сорта гороха «Шесть недель», «Первенец» и «Спринтер». Самыми сладкими из лущильных сортов я могу назвать: «Детская Радость», «Пионер», «Карина» и «Московский деликатес», которые созрели чуть позже самых ранних. Большинством из выращиваемых сортов я, в целом, осталась довольна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *