ресторан со стеклянным полом и аквариумом
Sirena
БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ
В последний раз ресторан Sirena на Большой Спасской улице я навещал давно, году этак в 2002-м, еще до рождения идеи создания собственного сайта www.moscow-restaurants.ru. Тогда этот самый первый ресторан господина Новикова, открывшийся в 1992 году, произвел на меня серьезное впечатление. Все там казалось красивым, дорогим и вкусным. С тех пор убежали десятилетия, сменились эпохи, трансформировались тренды, лидеры индустрии, вкусы и пристрастия. А ресторан Sirena тем временем продолжал свое тихое неприметное существование.
Как и годами ранее, весной 2019-го к входу, изображающему корму корабля, вела длинная дорожка. За двойными затемненными дверями гостей приветствовали длинный дощатый коридор с винным стендом и улыбчивый мужчина в костюме. Дальше вверх убегали мраморные ступеньки, где за пахучим ледяным прилавком с рыбами обосновался главный зал, оформленный в стиле «первых заработанных денег 90-х». Потолок закрывала сетка из пластика и дерева, сквозь которую вниз падали лучи имитации дневного света. Такой же искусственный свет струился из муляжей окон. Стены укутывали коричневые деревянные панели. Когда-то они были лакированные и блестели, но со временем на них остался лишь матовый налет старости. Пол устилал узорчатый ковролин. По периметру расположились аквариумы с морскими рыбками, среди которых особое место занимал пирань(я) Гаврюша. В центре зала возвышалась большая колонна, также опоясанная аквариумом. Сбоку, около входа в отдельные кабинеты, приютилось советское пианино.
Живая зелень перемешивалась с искусственной. Среди декораций главные роли исполняли ракушки и макеты кораблей. Столы были круглые, покрытые красно-белыми скатертями. Стулья плетеные, как на даче. Температура и расстояние между столами комфортные. Лишние запахи себя никак не проявляли. Отдельно хотелось бы отметить туалет, который блистал атрибутами евроремонта 1993 года. Кстати, в ресторане был еще зал со стеклянным полом-аквариумом, но в мой визит гостей туда не допускали.
Меню в Sirena осталось все таким же большим и типично новиковским, с акцентом на морепродукты и рыбу, из списка которых в воскресный обед была доступна лишь треть. Цены высокие. Порции мелкие.
Еда тоже застряла в прошлом. Она ничем не удивила, не впечатлила, а чем-то даже расстроила.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Наценка на воду x3,9 (193₽ в магазине «МосНапитки»)
«Хлебная корзина» была бесплатная и включала не только разный хлеб, но и пирожки. Хлеб оказался сухой и вялый, зато пирожки не подвели.
«Салат Цезарь с куриной грудкой» – древняя версия одного из самых популярных салатов постсоветской эпохи с кубиками холодной пресной курицы, свежими салатными листьями, пересоленным соусом и вкусными домашними сухарями. Старо, съедобно, а за 750 рублей еще и грустно.
«Ролл Филадельфия» (800 руб.), «Суши с лососем» (450 руб.) и «Суши с тунцом» (550 руб.) страдали от одного и того же недуга – засилья сухого риса, которого в японистые конструкции упаковали настолько много, что он забивал все ингредиенты, включая рыбу посредственного качества.
«Жюльен с грибами» (400 руб.) – стандартная классика, отсылающая к вкусам советских столовых. Сливочно, сытно, с корочкой и без каких-либо нововведений.
«Яйцо Бенедикт с малосольным лососем» (600 руб.) – кусок размокшего вчерашнего хлеба, несколько тонких чуть соленых рыбных полосок, салатный микс, переваренное дырявое холодное яйцо а-ля «пашот» и чайная ложка кислого желтоватого соуса.
«Крабовые котлетки в соусе из раков» (1150 руб.) были небольшие, сочные, но имели не крабовый, а отчетливый рыбный привкус. Отвечая на мой вопрос, официант поведал, что в блюде действительно использовалось мясо разных рыб, о чем, естественно, в меню ни слова. Соус из раков тоже не очень-то соответствовал описанию, поскольку вместо ракового вкуса в нем засела неприятная настораживающая кислота.
«Тунец со шпинатом и устричным соусом» (1600 руб.) – шесть мизерных кусков обжаренного твердого сухого тунца, которые уложили на лепестки шпината и залили пересоленным соусом.
Из десертов еле-еле держал свою форму «Шоколадный фондан» (500 руб.), слишком уж тонкие у него были внешние стенки. Зато вкус вышел шоколадный, добротный и хорошо сочетался с вкусом домашнего пломбира.
Обслуживание было опытное, профессиональное и исключительно мужское. Кстати, вид, повадки и фразы сотрудников напомнили мне о таких заведениях из прошлого, как «Эльдорадо» на Большой Полянке и «Венское кафе» в Центре международной торговли. К работе мужчин в белых рубашках у меня не возникло ни единой претензии. Они все делали четко, вовремя и без всякой суеты.
Если вы хотите окунуться в 1992 год и посмотреть, с чего началась ресторанная империя господина Новикова, то заглянуть к «Сирене» можно, но если вы ищете вкусную, свежую, интересную еду или новаторский подход к современной московской гастрономии, то данное заведение точно не для вас, потому что, бросив якорь в 20-ом веке, «бриг» Sirena уже давно не выходит в свободное плавание и делать этого, похоже, не планирует.
Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: ресторан «Сирена»
Закрыто. Замок навесной, и все. Ни времени работы, как положено по законам РФ, ни информации. Прошел в отель напротив: портье всегда знают все. Оказалось, работают олдскульно, с полудня. Московская мода на завтраки не коснулась этой площадки. Ну и отлично! Я прям настроился. На 1992 год.
Все знают, что, кроме веранды (холодно!), тут два зала. А я ж впервые. Без окон, конечно, непривычно, но все остальное обыграно так, что забываешь про отсутствие света. Нащупал морс — и хорошо. День или вечер, тут не понятно, тут не важно, тут «пролетала молодость». И вспоминаешь, так вот наши Афанасьевы взяли идею ресторана «Тритон» с полом-аквариумом! Темновато, да, за фото прощения просим, интимно, деревянно. Тематично. На второй день, вернее вечер — тапер за пианино, аквариумы в стенах, а не полу: второй зал. Ковры, цветы, дерево, такой же полумрак фирменный Новикова, 1992 год. Я польщен. И шарман вообще.
Встреча шикарная — «хозяин» рад дорогому гостю, пусть и дорогой впервые. Раздевает — уже чудо в чудовищном окружении московском. На другой день попроще встреча, но все равно на голову выше всех ресторанов этого цикла.
Меню начинается страницей деликатесов — пропускаем, «я не такая». Витрина рыбы по 100 граммов ценой — пропускаем, я сегодня и завтра один, и симпатяге барамунди откажу. Четыре пятых рыбных блюд и немного мясных, это оставшаяся часть. Есть блюда по 350 рублей, но большинство позиций крутится от отметки тысяча и выше. Нисуаз без анчоуса чуть дороже тысячи, форшмак чуть-чуть дешевле.
КомплЕменты — хлеба прилавок за стол. Пирожки и видов пять изделий. Половина бокала белого домашнего вина и ролик с лососем, жаль, утопленный в соевом соусе, посему ничего больше во вкусе не осталось. Такой гимн нашим предателям суши, утапливающим их по самые гланды в соевом. От шеф-повара и шеф-бармена подарки. К сожалению, и на следующий день комплЕменты не менялись. Видимо, сейчас нет гостей, что ходят два дня подряд, нет необходимости менять накрученные заранее роллы.
Дорого, но ностальгию не купить, мой 1992 год — крабовый салат. Тут Крабовый салат с угрем (1350) выглядит буднично. Небольшой столбик салата рисового с огуречным тартаром, томатами и тремя кусочками угря не из китайского вакуума. Ан нет, это не угорь. А плотная, полнотелая, надо приложить усилие зубное, рыбка типа скумбрии! Мне кажется, перепутать сложно. Сказал официанту. Узнал. «Нет, это угорь горячего копчения». Оставляю один процент, что угорь бывает такой, без видимых сегментов в мякоти совсем, с совершенно другим строением волокон… Вкус обмануть может, но не анатомия. Я точно никогда не ел похожего. За 26 лет. Версия официанта: «Раньше приходил живой, сейчас замороженный, возможно, поэтому изменился». Не верю. Но 1% оставляю. Дико дорого.
Крабовый салат с угрем
Что купить после? Верно, вы знали: то, что точно не расстроит. Сельдь под шубой (300) — раза в два больше порция, раза в четыре вкуснее! Классика, как я ее понимаю — праздничная классика, когда потом не спишь ночь, вспоминая молодость Аркадия Анатолича. «Заслуживает отдельного визита».
Сибирская уха из муксуна (750) — прозрачный, чистый как слеза Аркадия Анатолича бульон, но вкус концентрированный, плотный — рыба не только кусочками, рыба в каждой ложке. Даже так: ложки с рыбой кажутся менее рыбными, чем бульон с картошкой, кубиком моркови и луком. Это класс. Дорого, однако того стоит.
Сибирская уха из муксуна
Щучьи котлеты (850), что у Новикова должны быть идеальными. Тем более пауза в пустом ресторане после закуски очень большая. Горчично-грибной соус, аккуратные котлетки, морковки полные, пюре. Мне не понравился фарш. Внутри остался как паштет рыбный. И сырым не назвать, наверное, консистенция такая. Не упругого нежного и сочного «омлета» белковое нутро, а такого шпротного баночного паштета, что можно ножом намазывать. Съедобно, но провал. Хуже всех пробованных в ресторанах Новикова. И совсем не приправлено. От слова «совсем нет соли».
Предесерт — жидкий сорбет в стопке.
Штрудель яблочный (550) — мне кажется, этот десерт тут самый популярный. Публику оценивая. Холодный, не разогрели рулет или остыть успел. Трубочка, это именно трубочка теста с яблоками и изюмом, ореха почти нет. Один слой теста. Размер хорошо понятен по большому шару мороженого рядом. Вкусно, но это не штрудель. И точно не десерт за 550.
Днем скидка 20%, но сидел я один. В 21 час нас, кроме Бориса, сидело два стола-двойки. Будь я москвичом, СЕЙЧАС, при всем богатстве выбора, не пошел бы. Разве что как в музей «Ты помнишь, как все начиналось. Все было впервые и вновь». С другой стороны, так мало осталось таких развлечений, это раз, и уникальность оспорить нельзя, это два.
Топ-50 панорамных ресторанов Москвы 2020
Хотите посмотреть Москву с лучшими видами и насладиться невероятными блюдами? Редакция White Square Journal решила предложить вам топ-50 лучших панорамных ресторанов, которые вы обязаны посетить!
Рейтинг составлен аналитическим департаментом White Square Journal на основе открытых источников.
Основными критериями при выставлении рейтинга стали: соотношения цена качество, репутация, как долго на рынке, отзывы в сети, удобное расположение, а также разнообразие меню.
1. White Rabbit
Панорамный ресторан новой русской кухни на шестнадцатом этаже «Смоленского пассажа». Отсюда открывается вид на исторический центр Москвы. В ходит в топ-100 лучших ресторанов мира.
2. O2 Lounge
Роскошный ресторан и лаунж-бар на крыше отеля The Ritz-Carlton, Moscow. Отсюда, через стеклянный купол, открывается одна из лучших панорам Кремля и Красной площади.Именно сюда приходят все иностранные звезды для фотографии с великолепным видом.
3. «Oriental Cocktail Bar & Restaurant»
На 14 этаже отеля Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park открылся коктейль-бар Oriental, берущий ориентир на мистику философии Востока и научно выверенную миксологию. В меню бара прописаны напитки, которые призваны сделать людей счастливыми и открыть источник жизненной энергии.
4. 360
«Restaurant 360» работает на 89 этаже башни «Федерация» в Москва-Сити. С высоты небоскреба за каждым столом в зале открывается завораживающий и романтичный вид на сталинские высотки, Кремль, череду столичных крыш и небо. Обзор на 360 градусов — главная особенность нашего ресторана
5. Ruski
Панорамный ресторан занимает весь 85-ый этаж небоскреба «ОКО» в Москва-Сити и, благодаря сплошному витринному остеклению, будто бы парит в воздухе. Светлое и дышащее пространство пронизано цитатам из прошлого, оставаясь при этом модным и прогрессивным.
6. Сахалин
Новый проект от White Rabbit Family Невероятно красивое место, где вы попробуете самые вкусные роллы и необычные десерты. Место отлично подойдет для романтического свидания и любого праздника.
7. Harvey & Monica
В ресторане Harvey & Monica вдоль огромных панорамных окон расположены столики с видом на набережную и на невероятные закаты — это, пожалуй, самая романтичная локация. В теплое время года распахивают настежь витринные окна малого зала, и он трансформируется в летнюю веранду.
8. Зимний сад
Панорамный ресторан под стеклянным куполом гостиницы «Золотое кольцо». Светлый зал с колоннами благодаря стеклянным стенам и обилию живой зелени действительно напоминает оранжерею, а вид на Москву с 22 этажа отсюда открывается исключительный. Кухня средиземноморская, но есть и национальное меню «Русские сезоны». По воскресеньям в ресторане проводятся бранчи.
9. Карлосон
«Карлсон» – видовой ресторан современной авторской кухни, любимец московской публики, расположился на крыше бизнес-центра Central City Tower, с которой открывается панорамный вид на Кремль и Замоскворечье.
10. Консерватория
Летняя веранда «Карлсона» — одно из лучших мест в городе, чтобы расслабиться и не спеша любоваться великолепным видом на Кремль, закатами и огнями Москвы, наслаждаясь вкусными блюдами и напитками на свежем воздухе. Посадка на 150 мест с уютными диванами в окружении зелени, оросителями на случай жары и диджей-сетами по пятницам и субботам.
11. Twins Garden
Сад «расцвел» в конце 2017 года и стал новым воплощением ресторана Twins, поменяв локацию с Малой Бронной на Страстной бульвар. К слову, первый Twins уже дважды попадал в престижный рейтинг The World’s 50 Best Restaurants, так что намерения у братьев самые серьезные.
12. Nobu
Легендарная сеть ресторанов в самом центре Москвы. Одни из лучших морепродуктов именно здесь!
13. Mercedes Bar
Стильный бар от Ginza Project на 31 этаже отеля Radisson Collection Hotel Moscow. Проект разработан совместно с компанией «Мерседес-Бенц Рус». В интерьере — сочетание коричневых и зеленых оттенков, черный мрамор и панорамные окна, которые открывают вид а Москву-реку, Белый дом и широкий Кутузовский проспект.
В меню Mercedes Bar собрали европейские и азиатские специалитеты: подают японские роллы и суши, итальянские антипасти и популярные стейки вроде «Мачете» или «Рибай». В огромной барной карте есть из чего выбрать: холодные и горячие коктейли, вина, ликеры и крепкие напитки из разных стран мира.
14. На свежем воздухе
15. City Space bar
Панорамный коктейльный бар в дорогом отеле в центре Москвы. Находится на 34-м этаже «Swissotel Красные холмы», имеет обзор 360 градусов и снаружи напоминает НЛО. В интерьере светлые диваны, цветные геометричные кресла и минималистичные лаковые столики. Примечательной карту делают авторские коктейли, но есть и классика. Меню смешанное, европейское предложение дополняют суши и роллы.
16.Счастье на крыше
Бар-ресторан с видом на Пушкинскую площадь. «Счастье на крыше» занимает два верхних этажа здания в Большом Путинковском переулке. На одном работает кондитерская с кофе и десертами, на другом расположился бар-ресторан.
Белые кирпичные стены и панорамные окна делают обстановку легкой и светлой. Летом здесь открывается веранда с деревянными качелями и видом на оживленную площадь и церковь Рождества Богородицы. В прохладные дни гостям выдают пледы. По пятницам и субботам в ресторане играют диджеи.
17. Rose Bar
Панорамный ресторан на Большой Дмитровке с морской кухней. Rose Bar от Crocus Group разместился на крыше старинного доходного дома в историческом центре Москвы. В теплые дни потолок раздвигается, окна распахиваются настежь, и заведение превращается в огромную террасу, напоминающую палубу огромной яхты. Круизный дух подчеркивают пастельные тона в интерьере, ротанговая мебель, парусиновые занавески и белый рояль.
19. Sixty
Один из самых высоких ресторанов в Европе — аж 62-й этаж башни «Федерация», не шутка. Вид действительно потрясающий, от чего происходит и главная здешняя проблема: столов у окна на всех желающих не хватает; как показывает практика, предпочтение оказывают большим, от шести человек, компаниям. В остальном все сделано с шиком, и даже с некоторыми излишествами: в лифтах прозрачный пол, официантов примерно столько же, сколько гостей.
В последние годы в Sixty стало можно и вполне прилично поесть (роскошь, встречающаяся далеко не во всех видовых ресторанах) — благодаря в том числе и стараниям нынешнего шефа Сергея Кондакова.
20. Buono
Buono расположен на 29-м и 30-м этажах гостиницы «Украина». Для регулярных обедов здесь, пожалуй, дороговато, но при этом шеф Кристиан Лоренцини старается вовсю. И конечно же, многое можно простить за вид из окна — город открывается с самой выгодной своей стороны.
21. Birds
Самый высокий ресторан и клуб в мире Birds — единственный в своем роде мультиформатный арт-объект, где гастрономия сливается с театром, а шоу превращается в искусство.
22. Extra Lounge
Панорамный ресторан на двадцатом этаже отеля Корстон. Расположен под стеклянным куполом, благодаря чему возникает иллюзия, что ресторан буквально парит над Воробьевыми горами. Также тут есть открытая терраса.
В меню – популярные блюда итальянской кухни, мясо и рыба на гриле; в барной карте – хороший выбор вин и коктейлей. Днем ресторан позиционирует себя как семейный и организует развлекательные мероприятия для малышей, а каждую ночь в тут проходят караоке-вечеринки.
23.Babel
Если такие слова как Дерибасовская, Ланжерон и Морвокзал вызывают у вас приятные воспоминания, приходите в Babel и получите свою порцию одесского гостеприимства. Здесь вас накормят блюдами с одесской душой: черноморскими бычками, жаренными на сковороде, биточками, домашними голубцами и форшмаком.
24.Воробьи
Панорамный гриль-бар на Воробьевых горах. С террасы «Воробьев» открывается вид на зеленую зону Москвы, стадион «Лужники» и комплекс «Москва-сити».
В меню ― европейская кухня. Есть паста, ризотто, блюда из птицы, рыба. Ко многим позициям идет гарнир из овощей и корнеплодов. Специальный раздел посвящен стейкам: на гриле готовят рибай, стриплойн, филе миньон и лосось с овощами. «Воробьи» ― это семейный ресторан, поэтому тут часто проходят мероприятия для детей и развивающие занятия с ними. Работает мини-зоопарк с ручными кроликами.
25. Панорама
Видовой ресторан на 23 этаже гостиницы «Золотое кольцо». Стены по всему периметру круглого зала остеклены, чтобы видом на Москву с 80-метровой высоты можно было любоваться с каждого столика. Кухня изысканная: фуа-гра, устрицы и другие деликатесы плюс авторские десерты из собственной кондитерской.
26. Aprol
Бар со специализацией на коктейлях на Большой Татарской. В Aprol Bar объемный список алкогольных напитков: в винной карте — около 50 образцов из Европы, в барной представили крепкий алкоголь вроде ирландского виски, текилы, вермута. Но главные здесь — коктейли на основе апероля. Апероль шприц наливают в классическом варианте с игристым, содовой или дополняют амаретто, абрикосовым ликером, земляничным сиропом. Меню в «Апрол Бар» компактное: на старте можно взять севиче из сибаса с томатным фрешем, на горячее на гриле готовят кальмары и креветки. По выходным в баре проходят вечеринки с диджей-сетами, танцевать можно до утра.
27. High
Бар с панорамным видом в деловом центре «Москва-Сити». High Bar работает на 56-м этаже в башне «Империя» и представляет интересный ракурс на вечернюю столицу. В меню собрали закуски вроде устриц, тартара из говядины, хрустящего тако с крабом. На горячее здесь готовят равиоли с говяжьими щеками и стейк из тунца. В барной карте — около 50 образцов европейского вина и авторские коктейли на основе джина с мочеными яблоками, бурбона с кленовым сиропом. По будням в «Хай Бар» организовывают выставки современных художников, а на выходных проводят вечеринки с диджеями.
28. Летняя веранда ЦМТ
Веранда с живописным видом на Краснопресненскую набережную и деловой центр «Москва-Сити»
29. Zabaaava
Гастробар с гусарским характером на Пречистенской набережной, соединяющий современность и атмосферу разгульной жизни XIX века. Сам царь Петр I заглядывает в зал через большие окна, чтобы проверить, хорошо ли отдыхает столичная публика, а посетители гастробара Zabaaava могут в любой момент убедиться, что церетелиевский памятник по-прежнему на своем месте. Но если его нет — последняя опрокинутая со шпаги стопка была лишней.
29. Balzi Rossi
Роскошный имперский стиль ресторана с сохранившимися мраморными колоннами, панорамными окнами и гигантскими люстрами органично сочетается с современными элементами дизайна. За меню здесь отвечает молодой и талантливый шеф-повар Эмануэле Монджилло, успевший поработать в мишленовских ресторанах в разных странах. Шеф, знающий все секреты итальянской кухни, искусно сочетает итальянские традиции кулинарии с современными гастрономическими трендами.
30. Yoko
Шеф-повар ресторана Yoko Геннадий Ким представил новое обширное меню, вдохновившись кухней стран Юго-Восточной Азии. В паназиатском предложении ресторана, расположенного в сердце Нового Арбата, таинственная Индия и загадочный Таиланд встречаются с древним Китаем, Вьетнамом и Сингапуром
31. Ресторан Воронеж
32. Osteria Mario
33. AVIATOR
34. City Voice
35. Доктор Живаго
36. Hong Kong
37. Bocconcino
38. Levantine
39. Кранцлер
40. Бабель
41. Белуга
42. OBLAKA
43. Седьмое небо
44. Времена года
45. Soho Rooms
46. 1001 ночь – Сказка Востока
- Как сделать прикольную фотку дома: советы и рекомендации
- соас средней тяжести что это