пирожки мягкие и на второй день
Спасаем твёрдые пирожки и булочки: Лучшие хитрости, рецепты, частые ошибки
Дрожжевое тесто многие кулинары недолюбливают. Оно капризно, требует больших затрат времени и сил, к тому же оно быстро черствеет. Но моя бабушка научила меня готовить тесто «попутчица». Назвала она его так по двум причинам. Во-первых, рецепт она использует с ранней молодости, то есть он следует за ней по жизни. А во-вторых, она прибегает к нему всякий раз, когда требуется собрать пирожки в дорогу.
При дальнем пути важно, чтобы выпечка оставалась свежей и на следующий день. А из теста «попутчица» так и выходит. Пирожки получаются больше похожими на пампушки – такие же воздушные, высокие. Их можно как печь, так и жарить. Начинка также подходит и сладкая, и нет. Моя бабушка делает пирожки с квашеной капустой и яйцом. Но моя любовь – яблоки с корицей. Итак, спешу поделиться рецептом.
Как размягчить тесто
Раскатываем в пласт, делаем надрезы и брызгаем водой комнатной температуры. После подмешиваем массу, не добавляя муку.
Смешиваем молоко и муку до консистенции жидкой сметаны. Полученную смесь добавляем к неудавшемуся тесту и хорошо вымешиваем до однородности.
Рецепт пирожков «Мягкие как вата»
Все продукты должны быть комнатной температуры, так дрожжи «заработают» быстрее. Крахмал разводим в ½ ст. тёплой воды. Соединяем все ингредиенты и замешиваем, добавляем треть стакана подсолнечного масла. Поставить готовое тесто в тёплое место на 40-50 мин — оно должно подняться. Рецепт подойдёт для сковороды и духовки. Печь 30-40 мин. при температуре 200 °С. Готовность проверять зубочисткой.
Сдобное дрожжевое тесто, чтобы было мягким и долго не черствело
Давно искала рецепт сдобного дрожжевого теста, чтобы оно было мягким и долго не черствело. И я его нашла — это универсальное тесто. С ним можно делать и пироги, и маленькие пирожки и булочки. Больше она сочетается со сладкой начинкой.
Но если уменьшить в нем количество сахара, тесто отлично подойдет и для несладкой выпечки. Например, для сосисок в тесте, для пирога с капустой и других. Готовое сырое тесто можно хранить в холодильнике до 2 дней.
Ингредиенты:
Как приготовить сдобное тесто
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления дрожжевого теста. Муку обязательно просеиваем через сито, чтобы насытить его кислородом. Молоко подогреваем. Оно должно быть теплым, но не горячим, чтобы не погибли дрожжи.
В миску кладем половину муки, дрожи, сахар и соль. С помощью ручного венчика перемешиваем их до получения однородной сухой смеси.
Затем в муку добавляем молоко. Сюда же вливаем растопленное сливочное масло. С помощью того венчика перемешиваем тесто до получения однородной жидкой массы.
Затем в несколько этапов добавляем остальную муку. Всю муку сразу добавлять нельзя. Так как мука бывает разная. У вас ее может немного остаться или же может потребоваться еще чуть-чуть муки. Сначала тесто перемешиваем венчиком, а когда оно уже сильно загустеет, вымешиваем руками.
В итоге у нас получается мягкое и эластичное тесто, которое легко отходит от рук. Помещаем его в какую-нибудь миску или выкладываем в доску, предварительно присыпав мукой. Прикрываем тесто пищевой пленкой или полотенцем, чтобы оно не заветрилось, и ставим в теплое место. Ждем, когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Обычно на это уходит от 40 минут до 1 часа, в зависимости от температурных условий.
Сдобное дрожжевое тесто готово. Можно приступать к приготовлению булочек или пирогов. Успехов вам на кухне!
Сказать спасибо автору! (12)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»
Хитрости для дрожжевого теста
Формирование и приготовление пирожков
За эти полчаса вы увидите, как поднялось тесто. Его хватит приблизительно на 30 пирожков. Тесто раскатывать скалкой не нужно. Просто отрываем кусочек, формируем в руках лепешку, на нее выкладываем начинку, сжимаем, чтобы надежно запечатать яблоки внутри.
Пампушки – если собираемся их печь – помещаем на смазанный растительным маслом противень. В случае жарки чуть-чуть приплющиваем пирожки. Начинив все изделия фаршем, приступаем к заключительному этапу приготовления.
Пирожки выходят – объеденье. И что самое интересное – они долго не черствеют.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Как твёрдые пирожки сделать мягкими
Причины черствения домашней выпечки
Настоящую причину черствения (старения) хлеба по-настоящему пока никто не раскусил. Что известно? То, что при выпечке тесто практически потеряет вес всего лишь от упёка корки. Больше воды из куска при выпечке не выходит. Всего лишь происходит денатурация белков – это освабождает воду, и клейстеризация крахмала – поглащая воду. Таким образом, черствение наверно происходит не по технологической ошибке а из-за качества муки. Видимо клейковина не качественная и созданный скелет при замесе теста не удерживает набухший клахмал, поэтому тесто и «крошится».
Конечно, причиной жесткой выпечки может быть и переизбыток муки, и плохое вымешивание теста. Дрожжевое тесто надо вымешивать долго и тщательно. По некоторым рекомендациям тесто сдобное нужно вымешивать час, тогда успех гарантирован. А если получилось крутовато, дайте подольше постоять пирогам на противне до отправки в духовку, чтобы поднялись и при разделке теста не пользуйтесь мукой, обмакните руки в растительное масло.
Пару слов о маргарине – это все-таки не лучший ингредиент для хорошего теста. Как не странно, но в тесто рекомендуют добавлять говяжий жир. Никакого запаха или привкуса, тесто легкое и мягкое. И еще важный момент, при использовании говяжьего жира никому не страшна изжога, которая очень часто возникает, если в тесте маргарин или сливочное масло.
Чтобы пирожки не черствели, воспользуйтесь следующими советами
Видео
«Бабушкины пироги» на кефире
В тёплый кефир отправляем соду и даём пошуметь. Яйцо разделяем, белок взбиваем и вводим в тесто — такой ход придаст готовому продукту нежность и пышность на несколько дней. Смешиваем все ингредиенты, муку просеиваем и всё перемешиваем. Это поможет обогатить выпечку кислородом и сделает её воздушной. Выпекаем 30 мин. при 200 °.
Почему выпечка получается сухой
Многие хозяйки на форумах жалуются на чёрствую выпечку, не зная, в чём причина. Ниже представлены самые частые ошибки, которые делают пирожки твёрдыми, независимо от начинки.
Эти ошибки являются самыми распространёнными. Если предотвратить все оплошности, пирожки всегда будут получаться мягкими и ароматными.
Самые вкусные рецепты удачного сдобного теста для очень нежных булочек
В приготовлении сдобного теста есть несколько нюансов, которые позволят сделать булочки особенно нежными, мягкими, «пушистыми». Готовьте всегда из свежих и качественных продуктов, особенно это касается молока, яиц и масла. Не используйте слишком горячие или холодные компоненты, если в составе есть дрожжи. Отведите достаточное количество времени на вызревание – этот тот случай, который не терпит спешки. Остальные моменты приготовления сдобных булочек я постараюсь максимально подробно раскрыть ниже.
Содержание:
И не забудьте о еще одном важном компоненте — хорошем настроении. С ним любая выпечка получается намного вкуснее! Ну что, приступим?
Пирожки «Лапти» за 15 минут
Смешиваем ряженку и соду, оставляем на несколько минут, чтобы сода сработала. Далее вмешиваем остальное по списку выше. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Начинку добавляем прямо в него и перемешиваем до однородности. Жарим на сковороде или выпекаем при температуре 220 °C 15 минут до румяной корочки.
Ρeцeпт дpoжжeвoгo тecтa для пиpoжκoв
Ингpeдиeнты пpимepнo нa 30 пиpoжκoв
Πpигoтoвлeниe
Β тeплoм мoлoκe paзвeди дpoжжи‚ дoбaвь caхap‚ 6 cт. л. мyκи. Βcё тщaтeльнo paзмeшaй‚ нaκpoй и пocтaвь нa 30 минyт в тeплoe мecтo.
Яйцa κoмнaтнoй тeмпepaтypы взбeй co щeпoтκoй coли и пoнeмнoгy ввeди в oпapy.
Дoбaвь мyκy‚ влeй мacлo и вымecи тecтo тaκ‚ чтoбы oнo нe липлo κ pyκaм.
Ρaбoчyю пoвepхнocть cмaжь pacтитeльным мaлoм (мyκoй нe пocыпaй!)‚ вылoжи тecтo‚ нaκpыв caлфeтκoй‚ и ocтaвь paccтaивaтьcя нa 30 минyт. Зa этo вpeмя мoжeшь пoдгoтoвить нaчинκy.
Ρaздeли тecтo нa нeбoльшиe пaмпyшκи и cфopмиpyй пиpoжκи. Οcтaвь их eщe нa 15 минyт.
Дaльнeйшиe дeйcтвия зaвиcят oт выбpaннoгo cпocoбa пpигoтoвлeния. Εcли пиpoжκи бyдeшь пeчь‚ cмaжь их жeлтκoм или κpeпκoй чaйнoй зaвapκoй‚ ecли жe плaниpyeшь пpocтo пoжapить — ocтaвь κaκ ecть‚ лишь cлeгκa пpиплюcнyв.
Βыпeκaй пиpoжκи 25 минyт пpи 180 гpaдycaх или жapь нa хopoшo paзoгpeтoй cκoвopoдe в yмepeннoм κoличecтвe мacлa.
Μoгy cκaзaть‚ чтo тaκими пышными пиpoжκи из дyхoвκи y мeня пoлyчилиcь впepвыe! Бecпoκoил вoпpoc‚ κaκими oни бyдyт нa cлeдyющий дeнь‚ нe зaчepcтвeют ли… Удивитeльнo‚ нo дocтaв yтpoм oдин пиpoжoκ из хoлoдильниκa‚ изyмилacь: тecтo ocтaлocь тaκим жe вoздyшным!
Как сделать мягкие пирожки в духовке и на сковороде
Уникальный рецепт самой правильной солянки! Сохраняем себе – такого больше не найдете!
Сегодня даем классный рецепт вкусной и сытной солянки.
Обязательно сохраните себе – это действительно уникальный способ приготовления блюда, которое получается вкусным, как в лучших ресторанах!
Ингредиенты (на 3 литра):
Как реанимировать твердые пирожки или булочки
Если хозяйка забила массу мукой или выпечка после духовки и сковороды оказалась твёрдой по непонятной причине — выход есть.Чтобы изделия из теста были мягкими и воздушными, мало соблюдать пропорции или покупать муку высшего сорта. Даже проверенный рецепт в процессе готовки дает сбой и получается то, что получается.После духовки или сковороды, когда изделия еще горячие, пальцем потрогать пирожки.
Воздушное тесто для пышных пирожков: 11 лучших рецептов с пошаговыми фото
Основу для вкусных пирожков можно приготовить всего за 20 минут. Все самые лучшие рецепты воздушного теста собраны тут. Тесто на сметане для жареных, печёных, сладких пирожков и беляшей. Простые и…
Если тесто показалось грубым — не беда. В кастрюлю сложить выпечку с пылу жару и плотно накрыть крышкой. Пусть постоит час и пропарится. Нехитрый метод способствует размягчению грубого теста, в результате блюдо станет мягким и воздушным. Можно испробовать на пироге, результат не заставит себя ждать.
Причина грубой выпечки может крыться в том, что хозяйки передержали пирожки при высоком градусе. Для того, чтобы этого не случилось, лучше контролировать процесс приготовления. Если пирожки жарятся — легкой румяности будет достаточно, не стоит добиваться красной корочки. Что касается духовки, то первые 15 минут ее лучше не открывать, после следить за румяность. Можно накрыть блюдо фольгой.
Дрожжевое тесто для пирожков как пух – 10 рецептов с пошаговыми фото
Легкая 30 мин. 16 порц.
Ах, как же вкусно пахнут только приготовленные пирожки с пылу с жару. Это очень популярная домашняя выпечка. Для пышных пирожков лучше всего замешивать дрожжевое тесто. Мы собрали для вас 10 самых популярных пошаговых рецептов этого теста с фото.
Пышное тесто для пирожков как пух с сухими дрожжами
Тесто для пирожков обычно делают на дрожжах. И в этом плане сухие дрожжи имеют ряд преимуществ. Потому, что такие дрожжи имеют пониженную бродильную активность, их дозировка будет меньше, чем у обычных дрожжей.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Как приготовить воздушное дрожжевое тесто для пирожков в духовке?
Пирожки, приготовленные в духовке, получаются очень ароматными, но зато не такими жирными. К тому же, вам не придется долгое время стоять у плиты, переворачивая пирожки на сковородке.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миске смешайте 60 грамм муки, дрожжи и сахар.
Шаг 2. Добавьте в сухую смесь теплую воду, тщательно перемешайте, накройте миску чистым полотенцем и оставьте на 15 минут.
Шаг 3. Спустя 15 минут опара увеличится в объеме, влейте в нее растительное масло и всыпьте соль, аккуратно перемешайте.
Шаг 4. Частями всыпьте в опару муку и замесите тесто.
Шаг 5. Когда тесто станет достаточно плотным, посыпьте стол мукой, выложите на него тесто и вымешивайте его руками, пока оно не перестанет липнуть. Миску смажьте растительным маслом, положите в нее тесто, прикройте ее полотенцем и оставьте тесто на 20 минут в теплом месте.
Шаг 6. За это время тесто увеличится в объеме, оно получается эластичным и не рвется. Поэтому раскатывать его можно очень тонко.
Дрожжевое тесто как пух для жарки пирожков на сковороде
Многие любят выпечку из дрожжевого теста, а особенно воздушные и румяные пирожки с хрустящей корочкой. Однако, бытует мнение, что замешивание дрожжевого теста – это долгий и трудный процесс. Мы развеем этот миф, по этому рецепту вы приготовите пышное дрожжевое тесто за полчаса.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молоко подогрейте в микроволновке или на медленном огне до 36 градусов. Затем добавьте сахар, столовую ложки муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешайте эти ингредиенты и оставьте в теплом месте на 15 минут.
Шаг 2. В отдельной миске взбейте яйцо со щепоткой соли. Яичную массу перелейте в опару, на ее поверхности должна образоваться шапочка из пены. Затем добавьте подсолнечное масло и еще раз перемешайте опару.
Шаг 3. Затем введите частями просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто. Когда тесто станет густым и его трудно будет мешать ложкой, продолжайте вымешивать его руками.
Шаг 4. Тесто в итоге должно получиться гладким и эластичным, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место для подъема примерно на 1 час. По истечении этого времени можно приступать к лепке пирожков.
Очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков на кефире
Пышные жареные пирожки – любимое блюдо, знакомое с детства. Их можно делать с различными начинками, чтобы есть их с чаем или брать с собой для перекуса.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молоко немного подогрейте, добавьте в него сахар и дрожжи, перемешайте. Накройте миску полотенцем и поставьте опару в теплое место на 15 минут.
Шаг 2. За указанное время опара должна подняться.
Шаг 3. Кефир смешайте с маслом и немного подогрейте. Затем добавьте яйца, перемешайте.
Шаг 4. Кефирно-яичную массу смешайте с опарой.
Шаг 5. Затем частями добавьте муку и соль, замесите тесто. Миску накройте полотенцем и поставьте на полчаса в теплое место.
Шаг 6. Через полчаса тесто очень хорошо подрастет, можно делать пирожки.
Простой и быстрый рецепт дрожжевого теста на молоке для пирожков
Домашняя выпечка – это больше поле для экспериментов: от различных рецептов теста до огромного количества начинок. Нужно один раз попробовать приготовить это блюдо самостоятельно, чтобы понять, что с ним способна справиться любая хозяйка.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 15.
Ингредиенты:
Дрожжи сухие – 1 ст.л.
Масло подсолнечное – 1/3 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Смешайте в миске дрожжи, сахар, молоко и 3 столовые ложки муки.
Шаг 2. Опару накройте чистым полотенцем и оставьте на 15 минут в теплом месте.
Шаг 3. Затем добавьте подсолнечное масло и соль.
Шаг 4. Частями введите в опару просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем положите его в миску и снова оставьте на 15 минут в теплом месте. За это время тесто хорошо увеличится в объеме, можно приступать к приготовлению пирожков.
Очень вкусный рецепт теста для пирожков на простокваше с дрожжами
Дрожжевое тесто идеально подходит для приготовления пирожков. В качестве основы для теста можно использовать не только молоко, но и другие кисломолочные продукты. Например, кефир, йогурт или простоквашу.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Простоквашу налейте в кастрюлю и подогрейте на медленном огне. она должна быть теплая, а не горячая. Немного теплой простокваши влейте в миску, добавьте сахар, соль и сухие дрожжи, перемешайте и оставьте смесь на 15 минут.
Шаг 2. За это время дрожжи активизируются и на поверхности опары появится пенная шапочка.
Шаг 3. В отдельной миске соедините оставшуюся простоквашу и яйца. Затем добавьте 2/3 муки, перемешайте тесто до однородности.
Шаг 4. В тесто добавьте опару и разрыхлитель, тщательно перемешайте. Затем всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто. Тесто переложите в большую миску, накройте ее чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут.
Шаг 5. За это время тесто увеличится в объеме почти в два раза. Оно готово, можно делать пирожки.
Простое и быстрое тесто для пирожков на воде с дрожжами
Это самый простой и доступный всем рецепт дрожжевого теста. Это тесто может быть использовано для пирогов, пирожков, другой сладкой и несладкой выпечки. Даже если у вас небольшой кулинарный опыт, дрожжевое тесто на воде получится с первого раза.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 40.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Воду подогрейте, добавьте подсолнечное масло, соль, сахар и дрожжи, все хорошо перемешайте и подождите, пока масса начнет пузыриться. Затем частями добавьте муку и вымешивайте тесто ложкой. Оставьте тесто в теплом месте на 20 минут.
Шаг 2. Можно сразу не добавлять всю муку, а дать подняться тесту в слегка жидком состоянии.
Шаг 3. Затем добавьте оставшуюся муку, вымесите тесто еще раз и уберите тесто повторно в теплое место на 20-30 минут.
Шаг 4. Посте того, как тесто поднялось второй раз, с ним можно начинать работать и лепить пирожки.
Пышное и воздушное тесто для пирожков на живых дрожжах
Раньше, до появления спрессованных дрожжей, хозяйкам приходилось делать закваску из живых дрожжей и выращивать ее несколько дней. Сейчас же в любом магазине можно купить живые спрессованные дрожжи для теста.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молоко подогрейте до 35 градусов. Добавьте дрожжи и чайную ложку сахара, хорошо перемешайте. Поставьте опару на полчаса в теплое место.
Шаг 2. Опару перелейте в большую по размеру миску, добавьте оставшийся сахар и половину муки. Тщательно перемешайте и поставьте опару второй раз в теплое место на 30-40 минут.
Шаг 3. Опара за это время должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Шаг 4. Добавьте в опару соль и яйцо, перемешайте. Затем частями всыпайте муку, постепенно замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Миску смажьте подсолнечным маслом, положите в нее тесто и поставьте его подыматься в теплое место на 30-40 минут. Тесто вымесите руками еще раз, теперь можно приступать к формированию пирожков.
Пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста для пирожков без яиц
Одно из преимуществ дрожжевого теста состоит в том, что его можно замесить без использования яиц. Оно все равно будет пластичным и пышным, а пирожки из него получатся нежные и сочные.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую миску всыпьте соль и сахар.
Шаг 2. Влейте в миску теплую воду, добавьте сухие дрожжи и столовую ложку муки. Хорошо перемешайте ингредиенты и оставьте опару на 25-30 минут в теплом месте.
Шаг 3. Опара считается готовой, когда на ее поверхности появятся пузырьки и опадут.
Шаг 4. Когда опара будет готова, всыпьте оставшуюся муку и подсолнечное масло, вымесите тесто. Оно должно быть эластичным и липким.
Шаг 5. Сформируйте из теста большой комок и положите его в объемную миску, оставьте в теплом месте на 25-30 минут, чтобы тесто поднялось.
Шаг 6. Тесто поднялось и готово к тому, чтобы приступить к формированию пирожков.
Нежное дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке
В приготовлении дрожжевого теста вам очень может помочь обычная хлебопечка. Из этого количества ингредиентов у вас получится приличное количество отличной домашней выпечки.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молоко немного подогрейте и смешайте с яйцом.
Шаг 2. Перелейте эту смесь в чашу хлебопечки, Добавьте туда сахар и соль.
Шаг 3. На медленном огне растопите сливочное масло, остудите его и добавьте к молоку.
Шаг 4. Просейте муку, добавьте ее в чашу и также всыпьте туда дрожжи.
Шаг 5. Установите чашу в хлебопечку и установите режим «Тесто».
Шаг 6. Через 1 час 20 минут хлебопечка сообщит о готовности теста.
Шаг 7. Для того, чтобы работать с тестом смажьте руки подсолнечным маслом.