квас в бане польза и вред
Пять лучших напитков для утоления жажды в бане
Тема питья в бане на первый взгляд пустяковая. Однако баня привередлива и требует определенных напитков
Тема питья в бане на первый взгляд пустяковая. Казалось бы, чего гадать: захотел пить – опрокинул стакан-другой холодной воды. Однако баня привередлива и требует определенных напитков.
Важно
Пить в бане нужно, потому что из-за высокой температуры организм обезвоживается и водный баланс необходимо восстановить. Пить правильно – значит медленно и небольшими глотками. Пить лучше в предбаннике в перерывах между походами в парилку. Но не нужно глотать жидкость галлонами. Это бесполезно – при утолении жажды важно не количество, а качество. Но главное, это опасно: много выпитого оказывает дополнительные нагрузки на сердце и почки. Если вы проводите в бане около двух часов, организм совершенно спокойно обойдется 2–3 стаканами.
Ласковый чай
Проверенный столетиями банный напиток – чай. Но не заваривайте для бани крепкий – содержащийся в нем кофеин повышает артериальное давление, а сердце в бане и без него работает с увеличенной нагрузкой. Чай должен быть таким, чтобы лишь устранить сухость во рту. Лучше, если к заварке вы добавите травы – например душицы, чабреца или мяты (конечно, не надо забывать о противопоказаниях).
Ой, настой!
Для употребления в бане идеально подходят настои и отвары из трав или ягод. Они не только вкусны, но и полезны – в них в большом количестве содержатся витамины, органические кислоты, минеральные вещества. Малина, например, укрепляет иммунитет. Черная смородина тонизирует и повышает аппетит. Липа обладает противовоспалительными свойствами.
Первый квас
Квас прочно ассоциируется с баней. Дело в том, что издревле на Руси им не только утоляли жажду после парилки, но и подавали на каменку и даже запаривали в нем веники. От правильно приготовленного кваса сплошная польза – он нормализует обмен веществ и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Но в бане квас не должен быть холодным, желательно, чтобы его температура была максимально приближена к комнатной.
О морс, ты – мир!
Этот напиток из ягод также «вхож» в баню. Он не только утолит жажду, но и восстановит солевой баланс. Особенно полезен морс из главной русской ягоды – клюквы. Она препятствует возникновению камней в почках, очищает печень и возвращает бодрость.
Не забыть бы сбитень
Это напиток из меда, воды и пряностей. Пока не появился чай, на Руси пили именно сбитень. Лавки, где продавали этот напиток, стояли на каждом шагу. Сбитень хорош тем, что он может быть не только горячим, но и холодным. Причем и в том и в другом состоянии он одинаково полезен. Холодный вариант и использовался в бане наравне с квасом и морсом.
Квас в бане польза и вред
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
Чем полезен и опасен квас
Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.
Открытие исконно русского напитка связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.
В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов.
Но наряду с пользой имеются и противопоказания к употреблению данного напитка. Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.
На сегодняшний день в магазинах реализуются квасные напитки, которые ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе могут содержаться вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители.
Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на маркировку. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки.
Материал подготовлен заместителем начальника территориального
отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076
Пользу и вред принесет квас, если его пить в бане?
Квас считается национальным напитком русичей, хотя упоминания о нем находят в древних папирусах египтян и вавилонян. Из поколения в поколение передаются рецепты целебного бодрящего напитка. Из множества разновидностей самым вкусным считается хлебный квас, который отлично утоляет жажду. На его основе готовят летние холодные супы, а еще он хорош после баньки.
Чем знаменит квас
Издревле на Руси готовили квас по разным рецептам. У крестьян он составлял основной рацион. Целебные свойства кваса использовали в борьбе с цингой, а солдатам во время Первой мировой войны нередко давали хлебный квас, зная о его тонизирующих и антисептических свойствах.
Квас благотворно влияет на процессы пищеварения в организме, восстанавливает микрофлору кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Являясь низкокалорийным продуктом, квас хорош для желающих сбросить лишние килограммы.
Напиток, приготовленный своими руками, отлично утоляет жажду, восстанавливает водно-солевой баланс во время жары и после бани.
Квас в бане: польза
В баню мы ходим не только для того, что выполнить гигиенические процедуры, но и чтобы пополнить жизненные силы организма, повысить иммунитет, улучшить самочувствие, настроение. Квас будет отличным дополнением в этих оздоровительных процедурах.
Поскольку в состав напитка входят богатые витаминами и микроэлементами ржаной хлеб, мед, мята, свекла, лекарственные травы и ягоды, то квас вполне может считаться целебным эликсиром. Квас в бане хорош своим действием:
— укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
— восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
— кальций в составе напитка помогает бороться с кариесом и восстанавливает зубную эмаль;
— витаминный напиток полезен для кровообращения, особенно после парилки;
— вместе с благотворным воздействием пара квас помогает организму очиститься от шлаков и солей, выводит болезнетворные и разрушенные клетки;
— перед баней вредно плотно есть, но если это случилось, квас облегчит процесс пищеварения;
— домашняя закваска в комплексе с хорошей баней поможет справиться с первыми проявлениями простуды.
Квас в бане: вред
Следует помнить, что квас является слабоалкогольным напитком, поэтому если им злоупотреблять, то можно нанести вред организму. Напиток противопоказан в следующих случаях:
— если повышена кислотность желудочного сока, есть такие заболевания, как гастрит или язва;
— когда есть заболевания печени и почек;
— нельзя употреблять квас детям до 7 лет.
Что пить в бане? Вода, чай, пиво.
После хорошей пропарки в бане всегда хочется пить. Это естественный процесс. В бане организм теряет немалое количество жидкости и требует ее восполнения. С потом из организма выходят вредные вещества, токсины и шлаки. Это очень важный процесс очищения организма. Многие любители попариться задаются вопросами: Можно ли пить в бане? Что пить в бане? Можно ли пить после бани? В этой статье мы расскажем какие напитки можно пить в бане, а от каких лучше отказаться.
Сколько можно пить в бане
Жидкость играет очень важную роль при посещении бани. Главное правило – не пить во время парения и после, начать пить можно только немного отдохнув от процесса парения. Восполнять жидкость нужно не спеша, небольшими глотками. В бане обязательно нужно контролировать количеств выпитой жидкости. На 2-3 парных процедуры необходимо выпить не более 1 л напитков. Это создаст оптимальную нагрузку на почки.
Что пить после бани
К традиционным напитка в бане следует отнести травяной чай, чай из сборов трав, фруктов и ягод. Какой чай пить в бане? Рецептов чая достаточно много. Часто используют отвар трав с земляникой и смородиной. Полезны отвары из липы, мяты, плодов шиповника и сухофруктов. Чай для бани должен быть слегка теплым, но не сильно горячим или холодным. Пить его следует небольшими глотками и растягивать удовольствие минут на 10. Также можно пить легкий зеленый чай с медом. Такие чаи обладают противовоспалительным эффектом, благоприятно влияют на оболочку кишечника, полезны для сердечно-сосудистой системы.
Традиционным напитком для бани также является квас. Но пить нужно натуральный квас без красителей и консервантов. Входящие в состав дрожжи и бактерии полезны для слизистой оболочки кишечника и делают флору в желудочно-кишечном тракте намного лучше. При этом квас очень хорошо утоляет жажду, активизирует организм и придает бодрость.
После парной также подходят натуральные соки. Но не забывайте, что сок должен быть только натуральным, без консервантов и красителей. Именно он подарит вашему организму витамины и полезные вещества.
Что нельзя пить в бане
Привычные нам черный чай и кофе нельзя употреблять в бане. В их состав входят тонизирующие компоненты, которые оказывают воздействие на сердце, а оно и так получает большую нагрузку при посещении парной.
Также нельзя пить пиво и другие алкогольные напитки в бане. Это связано с тем, что они способны расширять и сужать сосуды, а посещение парной итак оказывает влияние на них. В комплексе это может нанести серьезный вред здоровью. Последствиями употребления спиртных напитков в бане могут быть повышенное давление, головокружение, сердечный приступ или даже кровоизлияние.
Также в бане не рекомендуется курить. Пребывание в парной нагружает сердце и другие органы, поэтому все второстепенные нагрузки им не нужны. Не стоит пренебрегать запретами и противопоказаниями, если все правильно делать вы ощутите прилив сил и энергии, к тому же сможете хорошо оздоровить ваш организм.
Итак, пить в бане можно и нужно. Это поможет восполнить потерянную в процессе парения жидкость. Но пить нужно понемногу. Рекомендуется употреблять в бане травяные отвары, которые благоприятно влияют на организм человека, а также минеральную воду. И категорически запрещено употреблять тонизирующие напитки, например черный чай и кофе, а также алкоголь. Такие напитки оказывают сильное влияние на сосуды и сердце, что может навредить в комплексе с банными процедурами. Употребление качественных полезных напитков в бане позволит вам с удовольствием и пользой провести банные процедуры.
Ну и конечно отлично восполнить жидкость поможет обычная минеральная вода. Пить воду после бани очень полезно. Она позволяет восполнить не только количество жидкости, потерянной во время потоотделения, но и солей.
Квас после бани — лучший напиток, который только может быть!
|
Еще на Руси хлебный квас считался самым полезным продуктом для здоровых и заболевших людей. |
В процессе банных процедур и после них очень важно обеспечивать оптимальный баланс влаги в организме. Выбирая напиток, который вы будете поглощать в перерывах между заходами в парные и после, остановите свой выбор на квасе. Во-первых, еще на Руси хлебный квас считался самым полезным продуктом для здоровых и заболевших людей. А, во-вторых, даже если вы не допьете стакан-другой кваску, его смело можно полить на камни для получения ароматного пара или смочить в нем веник.
Особенности кваса и его состав
Квас является гигиеничным, натуральным и экологически чистым напитком. Первое упоминание о русском квасе датируется временами Киевской Руси, когда князь Владимир отдавал приказы раздавать народу полезный и вкусный хлебный квас. Позже в деревнях появились квасоварни и профессиональные квасовары, которые готовили чудо-напиток на продажу. Рецепты не держались в тайне, и в каждой семье считалось доброй традицией иметь деревянную кадушку с бродящим целебным квасом.
Квас является гигиеничным, натуральным и экологически чистым напитком. |
Квас является поистине уникальным напитком, не имеющим себе аналогов в мире. Он великолепно регулирует уровень кислотности желудка, нормализует обмен веществ, улучшает работу сосудов и сердца. Химический состав кваса богат полезными витаминами и микроэлементами, которые оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Квас великолепно растворяет так называемую «желудочную мокроту», которая замедляет процесс пищеварения. В составе кваса — магний, марганец, фосфор, кальций, молочная кислота и другие легко усваиваемые минералы и микроэлементы. Не лишним будет напомнить, что на Руси квасом отпаивали больных лихорадкой, простудой и тех, кто страдал из-за нарушений стула. Сегодня медики терапевтические свойства кваса не отрицают, хоть его чаще используют в профилактических целях и в качестве напитка, утоляющего жажду и дарящего приятное хмельное послевкусие. К тому же, он никогда не надоедает, и актуален для каждодневного употребления людьми всех возрастов!
Русский хлебный квас — много народу на своем веку спас!
Традиция пить квас в баньке — бесценна!
Традиция пить квас до бани, в процессе парения и после пришла к нам с Древней Руси. Его подавали в качестве «банного аперитива», в нем смачивали веники и смело лили на камни, получая при этом «крепкий хлебный дух». В старину квас готовили не только из хлеба, фруктов, ягод, меда и даже из мха и листьев деревьев! Старорусский рецепт кваса предполагает использование следующих ингредиентов: ягод, фруктов, меда, сахара, пшена, гречихи, ржи, ячменя, трав и пряностей. Для получения фруктово-ягодного напитка использовались дикорастущие яблоки, смородина, маслины, клюква, земляника, ежевика и др.
Химический состав кваса богат полезными витаминами и микроэлементами, которые оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. |
Технология приготовления идеального хлебного кваса для баньки
Классическая технология приготовления кваса предполагает использование пророщенных хлебных зерен. В качестве альтернативы можно применять готовый концентрат для кваса или ржаные сухари. В домашних условиях используют сухари из черного хлеба, а для брожения добавляют пекарские дрожжи. Для вкуса добавляются листья черной смородины, цедра цитрусовых, натуральный сок земляники или красной смородины, мята, мелисса. Для придания квасу характерной сладости добавляется сахар или мед. Средняя продолжительность выдержки домашнего кваса — около 5–14 дней. После того как квас сбродил, его процеживают. Расчет ингредиентов для хлебного кваса: 1200 г. ржаного хлеба, 12 л кипяченой воды, 800 г солода, 2 ст. ложки пекарских дрожжей.
Квас из лимонов
Напиток для гурманов прекрасно подойдет для летней баньки. Приготовить его несложно: 3–4 лимона режутся дольками, из них удаляются косточки, добавляется 500 мл воды. Полученный состав проваривается на тихом огне в течение 10 минут. Полученное «сусло» сливается в керамическую посуду и смешивается с 6 литрами кипятка и 25 граммами дрожжей. После того как состав забродил, в него добавляется около 600 г сахара или такой же объем меда. Через неделю квас сбродит, его необходимо процедить и разлить по бутылкам.
Квас из яблок
Данный напиток обладает приятной кислинкой и отлично утоляет жажду. Средний объем ингредиентов: на 30 яблок среднего размера берется 5 л кипяченой воды, 20 г дрожжей, 600 грамм сахара. Технология приготовления аналогична той, что применяется при варке лимонного кваса.
Лимонный напиток для гурманов прекрасно подойдет для летней баньки. |
Квас из клюквы
Для клюквенного кваса понадобится 3 стакана клюквы, которую предварительно следует тщательно перемять. Добавляем в массу 1,5 л кипятка и полученный состав кипятим три раза. В сваренную «основу» доливаем 5 литров воды, 600 грамм сахара или пол литра меда и ставим в темное теплое место для брожения. Как только квас сбродил, процеживаем и разливаем по емкостям. Такой напиток обладает не только приятным терпким вкусом с ягодным оттенком, деликатной кислинкой, но и ярким цветом.
Как вы сами можете убедиться, квас можно сварить практически из любых фруктов или ягод. В качестве добавок для получения очаровательного ягодного, травяного или цитрусового шлейфа можно использовать цедру апельсина, рябину или мяту. Самое главное — это то, что в итоге получается полностью натуральный напиток, который принесет максимум пользы и удовольствия! В отличие от купленного в магазине кваса, здесь нет концентратов, ароматизаторов, искусственных газообразующих веществ и прочих добавок, продлевающих жизнь «коммерческим напиткам». Желаем приятного квасопития и удовольствия от банных процедур!