Брокколи микрозелень как вырастить
Как вырастить микрозелень брокколи?
Успешно выращивать микрозелень не сложно, с этим справиться даже новичок. Брокколи — это одно из самых простых в выращивании растений. Только подумайте, микрозелень брокколи растет настолько быстро, что становится готовой к употреблению всего за неделю!
Название | Брокколи (Brassica oleracea) |
Замачивание | не требуется |
Способ выращивания | гидропоника (предпочтительно), грунт |
Полив | ежедневно |
Время прорастания | 2 дня |
Вкус | мягкий, хрустящий, плотный, слегка горький |
Цвет | ярко-зеленые листья, тонкие, иногда розоватые, стебли |
Полезные вещества | высокое содержание витамина А, витамина С, витамина К, белка, кальция |
Польза для здоровья | профилактика рака легких и толстой кишки, способствует здоровью костей, улучшает пищеварение и многое другое |
Норма высева (лоток 25×50см) | 25 грамм |
Время затемнения | 3-4 дня |
Время сбора урожая | 6-14 дней |
Как вырастить микрозелень брокколи в домашних условиях
Эти растения исключительно легко выращивать. Для начала следует определиться со способом выращивания. Хотя гидропоника является более предпочтительными методом, в земле брокколи тоже выращивают. В качестве субстрата идеально будет взять кокосовую койру (другие субстраты тоже подойдут). Семена замачивать не нужно, лоток нужно держать накрытым в течение первых нескольких дней.
Совет: если первые 4 дня проращивать брокколи без доступа света — микрозелень будет длинной и красивой.
Проращивать семена лучше всего при комнатной температуре, около 21 °C. Субстрат не должен мыть мокрым или пересыхать — они должен быть влажным. В идеале производить опрыскивание 1-2 раза в день. Чем глубже грунт, тем реже растения будут нуждаться в поливе. Брокколи не очень требовательна к количеству воды, просто следите, чтобы субстрат не пересыхал.
При прорастании корней вы можете заметить множество тонких белых нитей на них. Но бойтесь, это не плесень, а корневые волоски.
Микрозелень брокколи собирают, как только у побегов появляется первая пара настоящих листьев. В этот период побеги выглядят особенно привлекательно и могут стать отличным дополнением практически к любому блюду. Кроме того, молодые побеги брокколи под завязку набиты полезными веществами. Согласно исследованию американского университета Айдахо, микрозелень брокколи содержит в 5 раз больше питательных веществ, чем зрелое растение. Конечно, чем она свежее, тем лучше профиль питательных веществ.
Ниже я привел наиболее частые вопросы про микрозелень брокколи и ответы на них. Если у вас возник новый вопрос — не стесняйтесь писать в комментариях — я постараюсь ответить.
Чем микрозелень брокколи полезна для здоровья?
Итак, что же делает микрозелень брокколи одним из лучших кандидатов на выращивание в домашних условиях? Слегка горьковатый вкус зелени брокколи обусловлен присутствием соединения под названием сульфорафан. Как оказалось, это соединение очень полезно для здоровья. Было обнаружено, что сульфорафан снижает риск заболевания раком. Кроме того, похоже, что присутствие сульфорафана снижает уровень сахара в крови, что может снизить риск развития диабета II типа и понизить способность организма накапливать жир.
Какие полезные вещества есть в зелени брокколи?
Микрозелень брокколи содержит высокий уровень витамина С, который повышает способность вашей иммунной системы бороться с болезнями. Она также содержит много витамина А, который полезен для здоровья глаз, особенно для людей в возрасте. Витамин А также полезен для поддержания здоровья костей и зубов. Кроме того, известно, что в брокколи много антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить заражение раком и другими возрастными заболеваниями. А еще микрозелень брокколи улучшает поглощение кислорода, что уменьшает окислительный стресс, возникающий во время интенсивных тренировок или, например, при приступе астмы.
Как лучше употреблять микрозелень брокколи?
Лучше всего — есть её в сыром виде. Достаточно сполоснуть зелень в холодной воде, и можно сразу положить их на бутерброд, в салат или, например, украсить суп.
Как собирать микрозелень брокколи?
Когда ваш урожай готов к уборке, вы можете просто срезать ростки острым ножом или ножницами примерно в 2-х см над уровнем грунта.
На что похожа микрозелень брокколи?
Молодые побеги брокколи слегка горчат, благодаря содержащемуся в них сульфорафану, но горечь эта скорее благородная. Это делает их отличным дополнением к салатам и бутербродам.
Как хранить?
Лучше всего есть зелень свежесрезанной. Если вы не опрыскивали растения в последние 8-12 часов до сбора урожая, их можно смело хранить в холодильнике в пластиковом пакете или герметичном контейнере. Если они влажные, поместите их между двумя слоями кухонного полотенца, чтобы они высохли. Подробнее о правильном хранении микрозелени.
То, что брокколи суперполезна — неоспоримый факт. Микрозелень брокколи полезнее взрослой капусты в несколько раз. А свежесрезанная зелень, поданная на стол прямо с «грядки» — просто вне конкуренции. А еще выращивать свою микрозелень значительно выгоднее, чем покупать.
Как вырастить микрозелень Брокколи
Как вырастить микрозелень Брокколи
Микрозелень брокколи очень сочная, немного острая и очень питательная. Микрозелень брокколи богата сульфорафаном, а также содержит витамины: А, В, С, Е и К. Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, каротин, хлорофилл и аминокислоты. Помогает защитить зрение, бороться с раком и диабетом. Микрозелень брокколи — это прекрасное дополнение к салатам и бутербродам.
Шаг 1: Выберите семена (День 1)
Выбирайте только органические необработанные семена.
Шаг 2: Подготовка субстрата и посадка (День 1)
Подготовьте субстрат. Добавьте 10% от общей массы агроперлита или вермикулита. Агроперлит и вермикулит помогут создать аэрацию почвы, что значительно уменьшает риск появления плесени. Также эти добавки будут впитывать в себя излишки воды, а потом постепенно отдавать корням ваших растений. Слой почвы в контейнере должен быть не больше 3-4 см.
Рассыпьте равномерно семена брокколи по поверхности. Семена должны плотно покрывать землю, но не должны лежать друг на друге. Увлажните семена при помощи опрыскивателя.
Шаг 3: Прорастание (День 1)
Уберите семена в темное место и оставьте прорастать в темное место.
Шаг 4: Полив (День 3-4)
На 3-4 день вы можете заметить, что ваши проростки стали слегка пушистыми. Многие новички пугаются и путают эти воздушные корни с плесенью, не стоит переживать и пугаться. Не забывайте поливать ваши ростки, лучше всего это делать утром.
Шаг 5: Освещение (День 5-8)
Если вы используете искусственное освещение, помните, что растениям тоже нужен отдых. В целом, световой цикл должен быть 14-16 часов в сутки. Также не забывайте поливать растения. Лучше всего это делать утром.
Шаг 6: Урожай (День 9)
На 7-12-й день выращивания можно уже наслаждаться свежей микрозеленью брокколи. Вы можете собирать урожай постепенно, отрезая нужное вам для пищи количество ежедневно или собрать урожай сразу: в этом случае вы можете хранить микрозелень брокколи в холодильнике, поместив её в пакет или пластиковый контейнер, при этом не забудьте на дно контейнера положить влажную бумажную салфетку.
Польза ростков брокколи и способы проращивания семян
Ростки брокколи называют продуктом-лекарством, они необходимы при правильном питании. Проростки обладают оздоровительным, противомикробным и противораковым эффектом. В одном пророщенном семени полезных веществ содержится столько же, сколько в килограммовом кочане капусты. Расскажем подробно, как прорастить семена брокколи для еды, чтобы получить в домашних условиях источник витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и защитить себя от болезней.
Полезные свойства ростков брокколи: зачем их выращивать и есть
В сухих зернах полезные элементы неактивны. При прорастании сложные вещества расщепляются на простые, которые легче и быстрее усваиваются.
Пророщенные зерна применяют для профилактики и лечения болезней:
Проростки лечат все органы благодаря наличию химических соединений:
Какими должны быть семена брокколи для проращивания
Для проращивания важно использовать качественные зерна, предназначенные специально для диетического питания. Они должны быть не обработанными пестицидами и другими химическими средствами. Эти вредные вещества разрушают сульфорафан и другие полезные элементы, содержащиеся в зернах капусты. Из-за этого снижается терапевтический эффект от применения проростков. Семена, которые продаются в магазинах, не всегда стоит употреблять в качестве еды.
Выбирайте семена неповрежденные, без пятен, без грибковых заболеваний, не пересушенные.
Важно! При покупке выбирайте семена с надписью на упаковке «для проращивания».
Посадочный материал для получения проростков должен быть:
Подготовка посуды и семян
Сначала подготавливают семена и посуду для посева. Подойдут пластиковые прозрачные емкости глубиной не менее 10 см с крышками или стеклянные банки. При отсутствии крышки используют полиэтиленовую пленку.
Посуду и крышку обрабатывают:
Подготовка семян:
На 15 см² площади емкости расходуют 1 ст. л. посадочного материала.
Как правильно проращивать ростки брокколи для еды
Выращивают ростки двумя способами: в грунте и без него.
Ростки готовы к употреблению при появлении микрозелени – листочков длиной 2-6 см. Для хорошего урожая необходимы тепло и высокая влажность.
В грунте
Для проращивания годится почва для рассады или комнатных растений. Алгоритм действий:
Проростки срезают ножницами или вытаскивают из почвы в тарелку с холодной водой и осторожно промывают. Грунт используют повторно. Оптимальная температура для роста – +18…+24°С.
Внимание! Прямые солнечные лучи нанесут вред росткам.
Без грунта
Для получения микрозелени используют бумажные полотенца или марлю:
Сохраняют постоянную температуру около +21°С.
Второй способ:
Как правильно есть
Употребляют микрозелень в чистом виде, в салате, в виде соуса, смешав со сметаной и чесноком. Ее смешивают в блендере с овощами, фруктами, зеленью. По вкусу микрозелень напоминают белокочанную капусту.
Проростки можно хранить в контейнере в холодильнике до пяти дней, не плотно прикрыв крышкой посуду. Предварительно их необходимо промыть и высушить в течение 6-8 часов на бумажном полотенце. Через два дня для дальнейшего хранения опять промыть и высушить.
Сколько надо съесть в день проростков брокколи
К полезной еде привыкают постепенно. Первый раз употребляют 1-2 ч. л. проростков в первой половине дня – это активная еда. На ночь принимать нежелательно – может быть бессонница. Через 3 месяца доводят количество до 70 г – это максимальная порция.
Важно! Ростки не употребляют с молочными продуктами – это вызовет повышенное газообразование.
Заключение
Ростки брокколи пополнят недостаток витаминов и микроэлементов в организме в весеннее и зимнее время. Их выращивают в почве и на бумаге. Для хорошего урожая необходимы тепло и влага. Регулярное употребление микрозелени повышает иммунитет и предупреждает заболевания внутренних органов.
Микрозелень брокколи
В рубрике микрозелень мы рассказывали, как вырастить дайкон, горчицу и кресс-салат. Выращивание микрозелени становится очень популярным. Ведь вы в любое время года можете обогатить свой организм полезными, а самое главное экологически чистыми витаминами. В статье, микрозелень брокколи, мы расскажем пошагово как правильно её вырастить в домашних условиях.
Микрозелень брокколи выращивание в домашних условиях
Микрозелень брокколи представляют собой ростки зелёного цвета, которые на 7-ой – 10-ый день после посева достигают 3 – 6 сантиметров. В этой фазе роста микрозелень готова к употреблению.
Молодые ростки очень сочные имеют приятный и слегка жгучий вкус. По мере развития, ростки вырастают и становятся не такими сочными, а вкус будет не такой, как у молодых. Такую микрозелень лучше добавлять в супы.
Какую почву выбрать
При выборе почвы или грунта для выращивания микрозелени не стоит искать что-то особенное. В предыдущей статье, как вырастить микрозелень горчицы, мы наглядно рассказали, как мы вырастили урожай на простой влажной туалетной бумаге.
Так что вы можете использовать любую почвосмесь или также воспользоваться способом с туалетной бумагой.
Для выращивания микрозелени брокколи, мы использовали остатки почвы для цитрусовых. И хотим заметить, что урожай удался.
После посева, контейнер поместили в целлофановый пакет, и поставили на подоконник. На второй день, появились первые ростки.
Посев семян
Для выращивания микрозелени брокколи, мы использовали не высокий контейнер из-под пирожного.
Семена микрозелени брокколи
На дно контейнера слоем около одного сантиметра рассыпали почву.
Далее семена из пакетика рассыпали по всей площади контейнера.
Сверху тонким слоем засыпали семена почвой, и опрыскали водой.
Кстати, мы внесли некую особенность. Перед посевом семян, на первый слой почвы разложили камни, для того чтобы микрозелень красиво во круг них выросла.
Ну это просто для интереса, как бы это смотрелось.
Но когда ростки начали проклёвываться, они начали поднимать почву, и засыпать камни.
Пришлось их убрать. Мы думаем, если почву слегка уплотнить после посева, то такого бы не случилось. И ростки красиво бы смотрелись вокруг камней.
Что касается полива, то поливать её не нужно слишком сильно. Достаточно того, чтобы почва была всегда слегка влажной. Еще полезно молодые побеги опрыскивать, отстоявшейся водой.
Микрозелень брокколи сбор урожая
Собрать урожай микрозелени брокколи, не составит труда. Для этого понадобится острые ножницы, ну и всё. После того как ростки достигнут 7 – 10 сантиметров, вы можете их срезать и добавлять в салат, или к мясным или рыбным блюдам.
Если ростки выросли больше 10 сантиметров, такую зелень хорошо добавлять при варке супов. Взрослая зелень по вкусу становится более терпкой чем молодые растения.
Хранение микрозелени
Собранный вами урожай можно хранить в целлофановом пакете, или в пищевых контейнерах. Хранят микрозелень в холодильнике при температуре +3 — +6 градусов. Хранится в таких условиях микрозелень 5 – 7 дней.
При выращивании микрозелень очень любит солнечный свет, но хранить урожай желательно в темном месте.
В случае того, если срезанная микрозелень побыла на солнце некоторое время, она быстро поменяет свой вкус.
Перед употреблением, микрозелень нужно помыть, делать это нужно деликатно, не повредив нежные ростки. Промыть можно в дуршлаге. Если вы собираетесь микрозелень сохранить, мыть её не нужно.
В заключении
На этом статья, микрозелень брокколи закончилась. Мы пошагово рассказали, как её вырастить. Надеемся, что статья была полезной.
Мы желаем вам богатых и экологически чистых урожаев. Балуйте витаминами себя и своих родных круглый год.
Рубрика, микрозелень будет дальше пополнятся новыми интересными статьями о выращивании полезных витаминов.
Микрозелень: какие культуры выращивать, их польза и вред
В данной статье, мы расскажем, в чем польза микрозелени, какие культуры можно выращивать, а также их подробное описание.
Польза микрозелени для организма
В качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры.
За первые 10 дней своей жизни молодая зелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы.
Учеными было доказано, что в микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как она находится в активной стадии роста. Бета-каротин, который содержится в ростках, блокирует УФ-излучение, защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды.
В пророщенной зелени очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на наш организм.
Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, планирующих беременность.
Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.
При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.
Какие семена выбрать для выращивания микрозелени
В качестве микрозелени выращивают практически все культуры: зерновые, бобовые и овощные.
Для такого способа не подходят растения семейства Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны и перец), так как в их проростках содержится соланин, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением. Не стоит выращивать тыквенные растения: из них микрозелень получается горькая. Ростки фасоли содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться.
Чтобы вырастить микрозелень, используют только экологически чистые семена микрозелени, которые не были ранее протравлены или были собраны собственноручно.
Микрозелень разных культур отличается по вкусу. Зеленые ростки напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными.
Для любителей пикантности подойдут: горчица, лук, кинза, редис. А тем, кто любит сладенькое, стоит обратить свое внимание на подсолнечник, кукурузу, амарант, горошек.
Какие культуры можно выращивать на микрозелень
Давайте познакомимся с самыми распространенными культурами для выращивания микрозелени.
Выбирая культуру для выращивания, необходимо учитывать личную непереносимость или склонность к аллергии на те или иные продукты. К примеру, в ростках петрушки и шпината есть много эфирных масел и флавоноидов, которые могут вызвать сыпь на коже.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит есть растения, которые могут вызвать вздутие (горох, нут, капуста) или повышение кислотности (щавель, лук, горчица).
К счастью, существует огромный ассортимент культур, которые выращивают как микрозелень, и каждый желающий может выбрать для себя то растение, которое принесет ему пользу!