Боярышник польза как заготовить

Как лучше заваривать боярышник и в чем его польза

Боярышник — растение, широко известное своими целебными свойствами. В качестве лекарственного сырья используются его плоды и цветки, реже — листья. Из них готовят настои и спиртовые настойки, плоды и цветки включают в состав разнообразных травяных сборов. Плоды применяют также для приготовления масляной вытяжки и сока.

Боярышник польза как заготовить. Смотреть фото Боярышник польза как заготовить. Смотреть картинку Боярышник польза как заготовить. Картинка про Боярышник польза как заготовить. Фото Боярышник польза как заготовить
Боярышник широко известен своими целебными свойствами

Свойства и применение разных видов боярышника во многом сходны; чаще всего для заготовки лекарственного сырья используются растения широко распространенных боярышника кроваво-красного, или сибирского, и б. обыкновенного, или колючего, а также б. даурского, б. однопестичного и других.

Полезные свойства боярышника

В плодах и цветках боярышника содержатся флавоноиды, органические кислоты, каротиноиды, дубильные вещества, витамины (С, К, Р), микро-и макроэлементы (в т.ч. калий, кальций, железо, марганец, медь, цинк, молибден, селен и йод. В цветках, помимо того, отмечается наличие эфирного масла.

Боярышник польза как заготовить. Смотреть фото Боярышник польза как заготовить. Смотреть картинку Боярышник польза как заготовить. Картинка про Боярышник польза как заготовить. Фото Боярышник польза как заготовить
В качестве лекарственного сырья используются не только плоды, но и цветки боярышника

Препараты на основе этого сырья обладают выраженным кардиотоническим действием. Они регулируют частоту и ритм сердечных сокращений, улучшают работу сердечной мышцы, активизируют кровоснабжение сердца и головного мозга, а также снижают содержание холестерина в крови. Действующие вещества цветков (в меньшей степени — плодов) способствуют укреплению стенок сосудов и снижению их проницаемости.

За счет спазмолитического и успокаивающего действия препараты боярышника эффективно снижают артериальное давление, нормализуют сон, стабилизируют работу нервной системы, а благодаря высокому содержанию витамина С также оказывают общеукрепляющее действие на организм.

А еще боярышник — очень эффектное декоративное растение. Он идеально подходит для живых изгородей, а его плоды привлекают в сад птиц и служат им кормом в холодное время года. Выбрать саженцы боярышника вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать боярышник для своего сада.

Какие болезни лечит боярышник

Настои и настойки цветков и плодов боярышника широко используются для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (стенокардии, гипертонии, мерцательной аритмии, ишемической болезни сердца и других). Они эффективны при атеросклерозе, недостаточности кровообращения (в т.ч. у пожилых людей), кардионеврозе.

Боярышник польза как заготовить. Смотреть фото Боярышник польза как заготовить. Смотреть картинку Боярышник польза как заготовить. Картинка про Боярышник польза как заготовить. Фото Боярышник польза как заготовить
Боярышник используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Эти средства применяются также при бессоннице, головокружении, климактерических расстройствах. Сушеные плоды добавляют в общеукрепляющие и противопростудные травяные сборы и в сборы растительного сырья для лечения и профилактики болезней сердца и сосудов.

Заготовка лекарственного сырья

Цветки заготавливают исключительно в сухую погоду, после высыхания утренней росы. Срезают соцветия в начале цветения и сушат сразу после сбора в тени под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не выше +40 градусов. Высушенное сырье хранится до 2 лет.

Боярышник польза как заготовить. Смотреть фото Боярышник польза как заготовить. Смотреть картинку Боярышник польза как заготовить. Картинка про Боярышник польза как заготовить. Фото Боярышник польза как заготовить
Цветки заготавливают только в сухую погоду и сушат сразу после сбора

Плоды собирают после полного созревания (начиная с середины сентября) и сушат при температуре +50. +60 градусов. Высушенное сырье очищают от плодоножек и иных примесей, хранят до 8 лет.

Как заваривать боярышник

Существует несколько способов приготовления настоя цветков или плодов боярышника. В каждом конкретном случае следует применять именно тот вариант, который предусмотрен рецептом (рекомендован специалистом) для вашего заболевания, поскольку содержание активных веществ и их концентрация в настое зависят от способа его приготовления.

Пожалуй, самый популярный вариант — заваривание в термосе. Обычная пропорция: 1 ст. ложка сушеных плодов (15 г) на стакан кипятка (200 мл). Время настаивания варьируется от 2-4 часов до 8-12 — соответственно, разной будет и дозировка полученного средства. Если рецепт предполагает непродолжительное настаивание (до 2 часов), можно обойтись без термоса — просто хорошо укутать емкость с настоем.

Боярышник польза как заготовить. Смотреть фото Боярышник польза как заготовить. Смотреть картинку Боярышник польза как заготовить. Картинка про Боярышник польза как заготовить. Фото Боярышник польза как заготовить
Настой из плодов боярышника часто готовят в термосе

Более трудоемкий способ — приготовление на водяной бане. Пропорции сырья и воды те же, но ягоды заливают водой комнатной температуры и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают под крышкой еще 45 минут и процеживают. Объем жидкости доводят до первоначального. Аналогично готовится настой из цветков.

Противопоказания к применению

Препараты боярышника нельзя применять при замедленном пульсе (брадикардии) и устойчивом снижении артериального давления (гипотонии). Также рекомендуется воздержаться от их употребления при беременности и не давать детям.

Возможно проявление индивидуальной повышенной чувствительности, аллергические реакции. При лечении боярышником очень важно строго придерживаться рекомендованного способа приготовления настоя, не превышать назначенную дозу и продолжительность приема, поскольку передозировка средства может вызывать различные побочные явления (вялость, сонливость, замедление пульса, головокружение, снижение артериального давления).

Продолжительное лечение боярышником должно проводиться под контролем специалиста.

Источник

Боярышник – 7 доказанных полезных свойств и правила применения

Автор Анна Шелестун

Боярышник польза как заготовить. Смотреть фото Боярышник польза как заготовить. Смотреть картинку Боярышник польза как заготовить. Картинка про Боярышник польза как заготовить. Фото Боярышник польза как заготовить

Боярышник (глод) — растение, которое еще с I века используется в народной медицине для лечения сердечно-сосудистой системы. В 1800-х годах американские врачи обнаружили, что плоды еще помогают при нарушениях кровообращения и респираторных заболеваниях. Сегодня в лечебных целях применяют не только ягоды, но и листья, цветы. Некоторые исследования подтверждают их эффективность в борьбе с атеросклерозом, высоким холестерином, сердечной недостаточностью легкой и средней степени тяжести.

Калорийность боярышника — 50 ккал на 100 г. Лабораторные исследования показывают, что он содержит сапонины, флавоноиды, гликозиды, каротин, холин, дубильные вещества и органические кислоты — лимонную, яблочную и др. В плодах много полифенолов, которые относятся к сильнейшим растительным антиоксидантам. Они защищают клетки от свободных радикалов и рака.

Боярышник польза как заготовить. Смотреть фото Боярышник польза как заготовить. Смотреть картинку Боярышник польза как заготовить. Картинка про Боярышник польза как заготовить. Фото Боярышник польза как заготовить

Топ-7 полезных свойств боярышника

1. Обладает противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление провоцирует астму, диабет, рак и многие другие болезни. Ягоды предотвращают эти опасные для здоровья и жизни процессы, что выяснилось случайно при исследовании их влияния на печень. В других экспериментах природное лекарство уменьшало симптомы астмы. [1, 2]

2. Снижает кровяное давление

В китайской медицине боярышник — одно из главных средств для лечения высокого кровяного давления. Его эффективность связана с сосудорасширяющим действием — когда кровеносные сосуды расслабляются, кровяное давление падает. В четырех клинических испытаниях с участием почти 300 человек экстракт растения (500–1200 мг/день) эффективно снижал артериальное давление. [3, 4]

3. Снижает уровень холестерина в крови

Жиры необходимы для производства гормонов и транспорта питательных веществ по всему телу. Но высокий уровень «плохого» холестерина, триглицеридов провоцирует образование бляшек в сосудах. Они могут полностью заблокировать их просвет и привести к сердечному приступу, инсульту. Исследование на мышах показало, что боярышник снижает общий холестерин и триглицериды не хуже аптечных препаратов. [5, 6]

Боярышник польза как заготовить. Смотреть фото Боярышник польза как заготовить. Смотреть картинку Боярышник польза как заготовить. Картинка про Боярышник польза как заготовить. Фото Боярышник польза как заготовить

4. Улучшает работу ЖКТ

Ягоды столетиями применяются для лечения желудка — содержащаяся в них клетчатка уменьшает запор и действует как пребиотик (питает здоровые кишечные бактерии). В исследованиях на животных вещества в плодах оказывали такое же защитное действие на желудок при язве, как и противоязвенное лекарство. [7, 8]

5. Предотвращает выпадение волос

Прием экстракта внутрь может стимулировать рост волос. Исследования вдобавок показали, что компоненты могут увеличивать количество волосяных фолликулов. Ученые считают, что пользу волосам приносят полифенолы — мощные антиоксиданты. [9]

6. Уменьшает симптомы тревоги

Седативный эффект боярышника был выявлен случайно — во время исследований, связанных со снижением артериального давления. У всех участников эксперимента дополнительно уменьшилась тревожность, симптомы депрессии. Ученые предполагают, что растительный экстракт может положительно действовать на разные расстройства центральной нервной системы без побочных эффектов. [10, 11]

Боярышник польза как заготовить. Смотреть фото Боярышник польза как заготовить. Смотреть картинку Боярышник польза как заготовить. Картинка про Боярышник польза как заготовить. Фото Боярышник польза как заготовить

7. Улучшает работу сердца

Ягоды часто используются вместе с традиционными лекарствами при лечении сердечной недостаточности. Исследования при участии менее 1 000 и более 2 600 человек с патологией показали, что у тех, кто помимо лекарств принимает растительный экстракт, лучше работает сердце и меньше одышка. Они легче переносят физические упражнения и реже страдают от учащенного сердцебиения. [12, 13, 14]

Противопоказания к приему: вред и побочные эффекты

Боярышник нельзя принимать детям, беременным и кормящим грудью. Также стоит учитывать, что он не купирует приступ стенокардии. Если продолжительность его приема не имеет большого значения (длительный прием даже улучшает общее состояние), то дозировку нужно выбирать придирчиво — передозировка вызывает легкое отравление.

Побочные эффекты появляются крайне редко, но иногда люди жалуются на следующие симптомы:

Следует осторожно обращаться с растительным экстрактом и принимать его только под наблюдением врача. Самолечение особенно опасно во время приема медикаментов — боярышник взаимодействует со многими из них:

Сколько боярышника принимать: инструкции по применению

Добавки из ягод боярышника обычно производятся из плодов, листьев и цветов. Некоторые содержат только листья и цветы, поскольку в них больше антиоксидантов. Поэтому рекомендации по дозировке зависят от формы, бренда. Зачастую пациентам назначают 250–500 мг три раза в день. Средняя минимальная эффективная доза экстракта боярышника при сердечной недостаточности составляет 300 мг/день. Но, какие бы рекомендации ни давал производитель, правильную дозу должен подбирать врач.

Боярышник польза как заготовить. Смотреть фото Боярышник польза как заготовить. Смотреть картинку Боярышник польза как заготовить. Картинка про Боярышник польза как заготовить. Фото Боярышник польза как заготовить

Как и когда собирают боярышник, заготавливают и принимают

Растительный суперфуд обладает терпко-сладким вкусом, а цвет его плодов варьируется от светло-желтого до черного. Из ягод делают джемы, компоты, конфеты, пастилу, пюре, сок, начинки для пирогов, а также лекарственные препараты и БАДы. Выпускают их в виде экстрактов, настоек, нестандартных и стандартизированных капсул. Чай готовят из сушеных ягод, листьев, цветов.

Плоды можно самостоятельно собирать с дикорастущих кустов и культурных сортов в августе-сентябре и заготавливать на зиму. Их сушат, замораживают или готовят из них настойку, пюре, пастилу. Купить добавку намного проще, но производство БАДов не регулируется законом, поэтому следует придирчиво выбирать производителя. Наиболее безопасна та продукция, которая была одобрена независимыми организациями.

Комментарий эксперта

Боярышник польза как заготовить. Смотреть фото Боярышник польза как заготовить. Смотреть картинку Боярышник польза как заготовить. Картинка про Боярышник польза как заготовить. Фото Боярышник польза как заготовить

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Нужно учитывать, что люди по-разному реагируют на БАДы, и не стоит рассчитывать на быстрый эффект — первые положительные результаты могут появиться только после 4–6 недель ежедневного приема. Зато терпение и внимательное отношение к здоровью будет вознаграждено с лихвой — вы сможете защитить своё сердце и кровеносные сосуды от повреждений.

Дата публикации материала – 23 ноября 2021

Источники информации

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Боярышник польза как заготовить

Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В.

НИИ фармации ММА им.И.М. Сеченова, Москва

Название растения происходит от греческого “крепкий”, что отражает или свойство древесины – крепкой и твердой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 300 лет.

Боярышники – высокие кустарники, реже – деревца высотой до 5–8 метров с крепкими побегами, усаженными толстыми редкими колючками стеблевого происхождения. Цветки белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия. Листья и плоды у различных видов разные. Плоды боярышника соответственно названию кроваво-красные с 3–4 косточками. Листья сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Цветет в мае–июне, плоды созревают в августе–сентябре. Растение плодоносит с возраста 10–15 лет и может жить до 200–300 лет.

Лечебные свойства боярышника известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца. На Востоке боярышник называли “дикой яблоней”: дерево боярышника действительно похоже на яблоню, особенно своими листьями и корнями. Это отмечал еще Авиценна, который писал, что боярышник “вяжет сильнее, чем рябина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды”. Авиценна считал, что боярышник вреден для желудка, он “запирает желудок и не задерживает мочу”. Немецкий врач Енинг еще в 1896 г. отмечал, что боярышник оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и успокаивающе влияет на центральную нервную систему (ЦНС). Некоторые врачи добивались полного прекращения приступов болей при стенокардии, давая больным препараты боярышника. В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов.

У многих народов боярышник называют колючкой: у немцев – белой колючкой, у англичан – просто колючкой. Действительно, колючка – самая заметная часть растения. По происхождению боярышниковые шипы – бывшие веточки. Если присмотреться внимательно, можно увидеть, что в самом начале развития мягкие и зеленые колючки имеют небольшие листики, которые быстро опадают. Подросшие колючки становятся невероятно прочными, иногда их даже используют вместо гвоздей. Крупная колючка вонзается в ногу почти через любую подметку, поэтому вблизи боярышников ходить нужно очень осторожно. Длина колючек – видовой признак.

У боярышника кроваво-красного европейско-сибирский тип ареала, протяженность которого с запада на восток превышает 5 тыс. км. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах в разреженных сухих лесах, на лесных опушках и полянах, по речным поймам.

В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки и плоды боярышника. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась, срезая щитовидные соцветия и отдельные цветки. Сушат в сушилках при температуре 40 °С на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией. Плоды боярышника заготавливают в период созревания с конца сентября и до заморозков, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат в сушилках при температуре 70 °С. Срок годности плодов и цветков – 2 года.

Государственная фармакопея XI издания включает 12 видов боярышника, разрешенных к заготовке в качестве лекарственного сырья. Плоды и цветки боярышника включены в Государственную фармакопею как лекарственное сырье (две отдельные статьи).

В отличие от других лекарственных растений, практически все части боярышника, за исключением корней, включают массу полезных веществ. Однако в медицине применяются только плоды и цветки.

В цветках содержатся флавоновые гликозиды гиперозид и кверцитрин, имеющие агликон кверцетин, но содержащие разные сахара: гиперозид – это кверцетин-3-галактозид, кверцитрин – кверцетин-3-рамнозид. Из других фенольных соединений в цветках боярышника имеются кофейная и хлорогеновая кислоты. Найдены также ацетилхолин, холин и триметиламин. Запах обусловлен эфирным маслом и некоторыми летучими соединениями.

В плодах боярышника содержится гиперозид. Кофейная и хлорогеновая кислоты, дубильные вещества (представляющие собой димеры L-эпикатехина и лейкоантоцианидина), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), эирное масло, β-ситостерин (последние два вещества в семенах), сорбит, холин и ацетилхолин. Зрелые плоды в свежем виде мягкие, мучнистые и вкусные, по лечебной ценности мало уступают шиповнику, содержат от 4 до 11 % сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при диабете. Довольно много пектина, который не только образует при переработке желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Боярышник применяют как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении.

В результате применения препаратов боярышника у больных улучшается общее самочувствие, снижается артериальное давление, уменьшаются или исчезают головная боль, головокружение, шум в голове или в ушах, понижается содержание холестерина (эффективен при возникновении атеросклеротических бляшек) в крови и увеличивается концентрация лецитина, отмечается тенденция к нормализации показателей свертываемости крови. Препараты боярышника с успехом применяются при явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом и старческом возрасте; особенно благоприятно они действуют на кровоснабжение головного мозга; применяется при болезнях климактерического периода (и у женщин, и у мужчин), тиреотоксикозе, атеросклерозе, ангиотрофоневрозах, артериальной гипертензии, стенокардии, мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии, экстросисталиях, бессоннице, пневмонии, гриппоподобных заболеваниях. Боярышник обладает легким успокоительным действием, регулируя работу ЦНС, улучшает кровоток в коронарных сосудах, уменьшает напряжение тела. Боярышник помогает улучшению памяти, способности к концентрации. Он целебен для больных сахарным диабетом. Наилучший эффект достигается при регулярном длительном применении боярышника.

Плоды боярышника применяют при тахикардии, артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности (I–IIa степени), атеросклерозе, кардиалгии, мерцательной тахиаритмии, пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, экстрасистолии, дигиталисной интоксикации; бессоннице, тиреотоксикозе, климактерическом и астеноневротическом синдроме. Плоды противопоказаны при гиперчувствительности, в детском возрасте (до 12 лет) и при беременности (I триместр). Применяют внутрь в виде настойки и экстракта по 20–30 капель 3–4 раза в день. В виде настоя – по 15–30 мл 2–3 раза в день. Побочными явлениями могут быть аллергические реакции (крапивница, зуд), брадикардия (при длительном применении); при применении в больших дозах – снижение артериального давления, сонливость. При совместном назначении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического эффекта; с β-адреноблокаторами – гипотензивного эффекта.

Настойка боярышника применяется в составе комплексной терапии при функциональных расстройствах сердечной деятельности, кардиалгии, климактерическом синдроме, астеноневротических состояниях. Назначают внутрь: взрослым – по 20–30 капель 3–4 раза в день до еды (курс лечения 20–30 дней); детям старше 12 лет – по 10–15 капель, разведенных в 1/4 стакана воды 3–4 раза в день до еды (курс лечения 20–30 дней). Настойку следует применять с осторожностью при заболеваниях печени, алкоголизме, черепно-мозговой травме, заболеваниях головного мозга. Содержание абсолютного спирта в максимальной разовой дозе препарата для взрослых – 0,45 г, для детей – 0,23 г; в максимальной суточной дозе препарата для взрослых – 1,8 г, для детей – 0,9 г. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Цветки боярышника оказывают антиаритмическое и гипотензивное действие, улучшают коронарное и мозговое кровообращение, урежают частоту сердечных сокращений. Понижают возбудимость ЦНС, уменьшают содержание холестерина в крови и увеличивают количество лецитина; нормализуют показатели свертываемости крови. При гипогалактии увеличивают лактацию, устраняют диспепсические явления у детей грудного возраста. Гипотензивное действие выражено сильнее, чем у плодов боярышника. Применяют внутрь в виде настоя по 15–30 мл 2–3 раза в день. Для приготовления настоя 5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. В качестве побочных действий возможны аллергические реакции; брадикардия (при длительном применении); тошнота, рвота, кишечная колика (при приеме натощак).

Жидкий экстракт плодов входит в состав комплексного препарата Кардиовален (адонизид + боярышника плодов экстракт + валерианы лекарственной корневищ с корнями настойка + желтушника серого сок + камфора + натрия бромид). Он оказывает кардиотоническое и седативное действие и показан при начальной стадии хронической сердечной недостаточности и кардиопатии. Применяют внутрь по 15–20 капель 1–2 раза в день.

При бессоннице, неврозах сердца хорошо действует смесь из препаратов боярышника и валерианы.

Необходимо помнить, что длительный и бесконтрольный прием препаратов боярышника может вызывать угнетение сердечного ритма.

Плоды крупноплодных видов боярышника достаточно вкусные, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана ягод съедать за один раз не рекомендуется, т. к. это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений. Одна же розетка повидла из боярышника заменяет двукратный прием такого сильного сердечного средства, как адонизид. Твердая древесина боярышника идет на изготовление деревянных изделий. Кору применяют для окрашивания тканей в красный цвет. Из плодов готовят варенье, кисели, суррогат кофе и чай. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.

Источник

Боярышник

CRATAEGI FRUCTUS

Барыня-дерево, боярка, глот.

Описание

Боярышник — кустарник или дерево из семейства Розовых, высота которого может достигать 4 м. Его побеги усеяны многочисленными колючками. Листья боярышника зеленые, очередные, короткочерешковые, имеют прилистники. Они отличаются крупными зубцами и имеют продолговатую форму. Соцветия растения образуют многоцветковые густые щитки. Плоды боярышника продолговатые и мясистые, темно-красного или оранжевого оттенка, с 1-5 косточками. Мякоть плодов мучнистая, терпкая. Высушенные ягоды боярышника твердые и морщинистые, яблокообразные, цвет варьируется от желтого до черного. Их вкус имеет легкую сладость, запах отсутствует.

Боярышник польза как заготовить. Смотреть фото Боярышник польза как заготовить. Смотреть картинку Боярышник польза как заготовить. Картинка про Боярышник польза как заготовить. Фото Боярышник польза как заготовить

Состав

Листья и плоды боярышника содержат множество питательных веществ. В плодах растения сконцентрированы тритерпеновые кислоты — кратеговая, олеиновая, урсоловая, а также присутствует аскорбиновая кислота, фенольные соединения (антоцианы, лейкоантоцианы), бета-каротин, сахара, сорбит, стерины.

Фармакологическое действие

Боярышника свойства обеспечивают комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Препараты и лекарственные средства на его основе усиливают кровоснабжение коронарных сосудов сердца, снижают возбудимость сердечных мышц за счет увеличения их сокращений, нормализуют артериальное давление и активизируют кровоснабжение сосудов головного мозга. Боярышник снимает общую возбудимость и оказывает спазмолитическое воздействие. Препараты с данным действующим веществом малотоксичны и не накапливаются в организме после приема.

Боярышник польза как заготовить. Смотреть фото Боярышник польза как заготовить. Смотреть картинку Боярышник польза как заготовить. Картинка про Боярышник польза как заготовить. Фото Боярышник польза как заготовить

Боярышник польза как заготовить. Смотреть фото Боярышник польза как заготовить. Смотреть картинку Боярышник польза как заготовить. Картинка про Боярышник польза как заготовить. Фото Боярышник польза как заготовить Боярышник польза как заготовить. Смотреть фото Боярышник польза как заготовить. Смотреть картинку Боярышник польза как заготовить. Картинка про Боярышник польза как заготовить. Фото Боярышник польза как заготовить Боярышник польза как заготовить. Смотреть фото Боярышник польза как заготовить. Смотреть картинку Боярышник польза как заготовить. Картинка про Боярышник польза как заготовить. Фото Боярышник польза как заготовить

Регионы прорастания лекарственного растения

Содержание

Боярышник относится к семейству Crataegus. К данному классу относятся более 100 видов кустарников и деревьев, из них около 30 встречаются на территории Украины. К их числу относятся боярышник колючий (обычный), боярышник украинский, боярышник урновидный, боярышник пятистобликовый. Растения заготавливаются в лечебных целях, так как все виды боярышника на территории Украины отличаются полезными свойствами.

Фитосырье кустарника применяется для изготовления отваров, настоек, капель, фармацевтических препаратов. Наиболее часто в медицине применяют плоды боярышника обычного и кроваво-красного.

Биологические особенности

Растение выращивается для решения декоративных задач или для сбора лекарственного сырья. Посадка осуществляется весной или осенью. Кустарник неприхотлив, для его культивации необходима плодородная почва и открытые солнечные участки, особый уход боярышнику не требуется.

Растет боярышник медленно, при этом отличается морозостойкостью и способностью выдерживать засуху. На планете растение встречается в умеренных климатических районах Северной Америки и Евразии, на опушках лесов и берегах рек.

Высота растения может достигать 4 м, время жизни кустарника при благоприятных условиях составляет более 300 лет.

Боярышник польза как заготовить. Смотреть фото Боярышник польза как заготовить. Смотреть картинку Боярышник польза как заготовить. Картинка про Боярышник польза как заготовить. Фото Боярышник польза как заготовить

Ботаническая характеристика боярышника

Высота кустарника варьируется в пределах 2-4 м. Его красноватые ветви темно-коричневого оттенка усеяны колючими шипами. Листья боярышника продолговатые, иногда яйцевидные с вытянутым кончиком, с острыми зубцами. Верх листьев темно-зеленый, блестящий, обратная сторона — зеленая с восковым налетом. Соцветия кустарника объединяют от 10 до 18 двуполых пятилепестковых цветков, размещенных на 3-5 веточках.

Описание лекарственного сырья

В лекарственных целях заготавливают цветки, листья и плоды боярышника. Преимущественно используются ягоды растения — небольшие плоды шаровидной формы. Они внешне напоминают яблоко. В созревшем виде плоды боярышника имеют морщинистую поверхность желтого, красного, бурого или темно-коричневого цвета. Вверху на ягодах можно заметить 5 сухих чашелистиков, внутри находятся от 1 до 5 косточек светлого оттенка. При кристаллизации сахара в плодах на них может образовываться налет.

Заготовка и хранение сырья

Особенности сбора боярышника

Сбор листьев растения осуществляется в начале цветения боярышника до момента, когда раскроются его цветки. Плоды боярышника заготавливают в конце лета, с августа по сентябрь. В этот период ягоды имеют наибольшую концентрацию полезных веществ.

Плоды аккуратно срезают гроздьями и складывают в подготовленную вентилируемую емкость.

Условия сушки и хранения

Высушить плоды боярышника можно естественным путем, поместив сырье на солнце и равномерно распределив по всей поверхности. Также подготовить фитосырье можно в сушилке, поддерживая температуру от 50 до 60℃. По готовности ягоды перебирают и удаляют испорченный материал с плодоножками, чашелистиками. Просеивать сырье можно через сито. Объем готовых ягод составляет примерно 40% от первоначального.

Для хранения сырья используются полотняные или бумажные мешочки. Сберегать плоды следует в сухом, проветриваемом месте.

Боярышник польза как заготовить. Смотреть фото Боярышник польза как заготовить. Смотреть картинку Боярышник польза как заготовить. Картинка про Боярышник польза как заготовить. Фото Боярышник польза как заготовить

Лечебные свойства боярышника

Чтобы узнать, чем полезен боярышник, необходимо изучить механизм его влияния на организм. Растение оказывает на организм сосудорасширяющее, мочегонное, спазмолитическое, успокаивающее действие. Прием боярышника усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров. Плоды, листья и цветы растения входят в состав отваров, настоев и экстрактов, а также в травяные сборы с ромашкой, пустырником и сухоцветом.

Применение боярышника в медицине

Настои, экстракты и отвары из плодов растения назначают людям, которые страдают от:

С помощью боярышника давление может снижаться, так как растение улучшает работу сердечной мышцы и приводит в норму ритм сердечной деятельности. За счет высокого содержания антиоксидантов боярышник укрепляет мышцы сердца и поддерживает их нормальную работу. Лекарственные средства на основе растения очищают сосуды. Расширяющее и антимикробное действие позволяет использовать его в лечении ОРВИ и простудных заболеваний. Боярышника лечебные свойства включают в себя регенерацию тканей — фитосырье используется для заживления ран и ожогов.

Боярышник польза как заготовить. Смотреть фото Боярышник польза как заготовить. Смотреть картинку Боярышник польза как заготовить. Картинка про Боярышник польза как заготовить. Фото Боярышник польза как заготовить

Боярышник и его польза

В плодах боярышника содержится урсоловая кислота — редкое вещество, которое сочетает антибактериальные, противоопухолевые, противовоспалительные, гепатопротекторные и сосудорасширяющие свойства. Употребление данного компонента также стимулирует выработку коллагена организмом. Урсоловая кислота выступает регулятором для выработки желчи, тем самым способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. За счет данного вещества снижается уровень свободных радикалов. Благодаря таким свойствам боярышник может использоваться для предотвращения роста злокачественных клеток в организме.

Противопоказания к приему боярышника

Несмотря на полезные свойства боярышника, осуществлять его прием следует только после консультации с врачом. Побочные действия от приема растения выражаются в понижении давления, замедлении пульса, нарушении сердечного ритма и угнетении центральной нервной системы. Нельзя употреблять растение и его производные людям с артериальной гипотензией, повышенной свертываемостью, брадикардией, тяжелыми нарушениями работы печени. Боярышник противопоказан беременным и кормящим грудью.

По материалам:

1. Гродзінський А. Лікарські рослини: енциклопедичний довідник. — К: Українська енциклопедія, 1992. — 564 с.
2. Кобзар А. Я. Фармакогнозія в медицині. — К: Медицина, 2007. — 544 с.
3. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
4. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
5. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
6. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
7. Новиков А. Л. Определитель деревьев и кустарников в безлистном состоянии. — Минск: Высш. шк., 1965. — С. 194—212. — 408 с.
8. Стаття про глід — Вікіпедія


Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *