Бокаши в садоводстве как использовать

Удобрение бокаши

Как понятно из названия, бокаши – удобрение, изобретенное японцами. В его основе – отферментированные и обогащенные ЭМ-организмами пшеничные отруби.

Бокаши в садоводстве как использовать. Смотреть фото Бокаши в садоводстве как использовать. Смотреть картинку Бокаши в садоводстве как использовать. Картинка про Бокаши в садоводстве как использовать. Фото Бокаши в садоводстве как использовать

Читают на dacha6.ru:

Что такое бокаши в земледелии

Данную подкормку можно рекомендовать к использованию приверженцам органического земледелия. Она в первую очередь способствует быстрому восстановлению плодородия почвы (полезная микрофлора размножается стремительно, возбудители характерных болезней подавляются).

Огородные культуры лучше укореняются и развиваются, реже болеют, дают больший урожай (в том числе и за счет увеличения общего количества завязей у плодоовощных культур). Растения продуктивнее усваивают из почвы азотные соединения, калий и фосфор, их иммунитет становится крепче.

Если средство насыпать в дачный туалет, то неприятный запах будет устранен в течение следующих 12 часов. Аналогичный эффект будет наблюдаться и при равномерном рассыпании небольшого количества препарата в курятнике.

Животноводы все чаще добавляют бокаши в корм скоту с целью улучшения у животных работы системы пищеварения, шерсти, качества молока и мяса.

Для оздоровления почвы на проблемных участках внесение бокаши совмещают с высадкой сидератов.

Как применять бокаши в садоводстве

В течение лета периодически подкармливайте культурные растения настоем бокаши. Для его приготовления возьмите чистое пластиковое ведро объемом 10 л и положите на его дно сорные травы (клевер, лебеду, одуванчик, крапиву). Сверху добавьте 125 г старого домашнего варенья, положите 2 стакана бокаши, залейте все водой и тщательно перемешайте. Состав накройте и уберите настаиваться в теплое место на 4-5 суток. Ежедневно по нескольку раз в день выполняйте помешивания настоя.

По истечении указанного срока состав процедите через марлю и разбавьте с чистой водой в пропорции 1 к 10.

Второй вариант – добавление небольшого количества бокаши в компост (можно при закладке последовательно пересыпать слои). В результате растительные остатки станут полезным удобрением уже через 2-3 месяца. Не бойтесь передозировки – ее здесь быть в принципе не может.

Данное средство желательно хранить в темном сухом прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. При этом ни в коем случае не допускайте промерзания бокаши.

Бокаши в садоводстве как использовать. Смотреть фото Бокаши в садоводстве как использовать. Смотреть картинку Бокаши в садоводстве как использовать. Картинка про Бокаши в садоводстве как использовать. Фото Бокаши в садоводстве как использовать© Илья Владимирович | 2018-03-06
Тот ещё садовник

Источник

LiveInternetLiveInternet

Ссылки

Музыка

Приложения

Интересы

Постоянные читатели

Бокаши в садоводстве как использовать. Смотреть фото Бокаши в садоводстве как использовать. Смотреть картинку Бокаши в садоводстве как использовать. Картинка про Бокаши в садоводстве как использовать. Фото Бокаши в садоводстве как использовать

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ БОКАШИ?
Используют бокаши главным образом в двух направлениях: ферментирование (компостирование) любой органики для превращения ее в удобоваримое для растений удобрение и внесение непосредственно в почву. Мне известны такие способы использования этого японского чуда, но, возможно это не все:
— ускорение компостирования (за 2 недели вместо целого сезона)
— ферментирование пищевых отходов (превращение их в удобрение)
— ферментирование травяной браги (уничтожение гнилостных бактерий и заселение браги ЭМ)
— добавление в лунку при посадке (удобрение, улучшение структуры почвы, внесение ЭМ)
— внесение в теплые грядки (запуск компостирования, удобрение, улучшение структуры почвы, внесение ЭМ).

ГДЕ ВЗЯТЬ БОКАШИ?
Можно купить, но стоят они совсем недешево: 200 руб. за пакет объемом 2 л. А можно, как вы догадались из названия поста, приготовить самим, причем очень просто, и даже в квартире, и практически без дискомфорта для проживающих.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭМ-БОКАШИ
Весь нехитрый процесс продемонстрирован в нижеследующем неспешном видео )) А показанный в нем рецепт я перевела для вас с украинского:

(Брать только нехлорированную воду. ХЛОРИРОВАННАЯ ВОДА убивает микроорганизмы. )

Бокаши в садоводстве как использовать. Смотреть фото Бокаши в садоводстве как использовать. Смотреть картинку Бокаши в садоводстве как использовать. Картинка про Бокаши в садоводстве как использовать. Фото Бокаши в садоводстве как использовать

Я беру 2-3 ложки сахара, 2-3 ложки варенья (лучше забродившего), 2-3 ложки Байкал М-1, полтора литра воды. Процеживаю. Этот «раствор» загоняю в ручной пульверизатор и равномерно, в большой емкости, смачиваю ведро отрубей. они должны стать слегка влажными, комочек, сжатый в руке, должен рассыпаться.

Далее тщательно перемешиваю и упаковываю плотно в черный пакет, укладываю на 2 недели в теплое место, раз в два дня перетряхиваю пакет. Открывать не надо, чтобы не запускать воздух. Через две недели отруби приобретают приятный фруктово-квасной аромат. Этот объем использую, практически, сразу, чтобы не хранить нигде. Пересыпаю слои компостной кучи, немного рассыпала под смородину, но замульчировала картофельными очистками и перегноем. Также с мульчей добавила под клубнику.

Процитировано 12 раз
Понравилось: 5 пользователям

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Самое лучшее удобрение: бокаши.

Бокаши в садоводстве как использовать. Смотреть фото Бокаши в садоводстве как использовать. Смотреть картинку Бокаши в садоводстве как использовать. Картинка про Бокаши в садоводстве как использовать. Фото Бокаши в садоводстве как использовать

Преимущества бокаши:
активизирует биологическую активность почвы;
способствует усваиванию растениями слаборастворимых соединений азота, фосфора, калия, микроэлементов;
нодавляет возбудителей болезней;
многократно ускоряет переработку органики;
увеличивает содержание гумуса в почве;
нормализует почвенную микрофлору.

Подготовка почвы для рассады: 50-100 граммов бокаши на ведро земли, перемешать, смесь герметично упаковать в пакет и хранить в теплом и темном месте 3-4 недели.

Корневая подкормка растений: посыпать междурядья и приствольные круги бокашами, после чего взрыхлить почву или замульчировать, при необходимости полить. Вносить удобрение не чаще, чем один раз в семь дней. Количество вносимого препарата и частота определяются состоянием почвы и растений.

Удобрение комнатных растений: умеренно «посолить» бокашами, прикрыть землёй или мульчей. Лучше внести меньше, чем больше, удобрение очень сильное!

Ферментация органических отходов.
Бокаши, как ферментированное вещество, ускоряет процесс переработки отходов для приготовления компоста. Любые органические отходы – растительные, пищевые, продукты жизнедеятельности животных и человека – превращаются в полезнейшее питательное удобрение.

Компостирование: послойно пересыпать содержимое компостной кучи из расчёта 1 стакан на 1 кв. метр. Землю можно не добавлять, но чередовать «зелёное» и «коричневое» слоями 15-20 см. При закладке осенью компост будет готов весной. Летом процесс компостирования занимает 2-3 недели.

При ферментировании растительных отходов расход бокашей составляет 100 грамм на 10 кг органики. Увеличение дозы препарата увеличит скорость переработки.

Чтобы компостирование происходило более качественно, нужно выдерживать умеренную влажность, защитить кучу от прямого солнца и ограничить поступление воздуха. Отходы укладывать слоями, посыпая их ЭМ-бокашами.

На заметку:
Летом хорошо будет подкармливать грядки самостоятельно приготовленным настоем из бокашей. Для этого нужно в заполненное на ¾ мелко порубленной зеленью 10-литровое ведро добавить 50-100 мл сладкого сиропа и 200 грамм бокаши.

Максимально герметично закрыть и выдержать 5-7 дней настоять при комнатной температуре, периодически перемешивая. Полученный препарат процедить и применять как удобрение, разбавляя с водой из расчета 100 мл на 10 л.

Рекомендации по применению ЭМ-бокаши
Картофель: Добавлять щепотку бокашей в лунку при посадке. Перед окучиванием и мульчированием умеренно посыпать междурядья. Настоятельно рекомендуется внесение бокашей с семенами сидератов после выкопки картофеля – это усиливает эффект севооборота, восстанавливает почву и угнетает накопившихся за сезон возбудителей болезней.

Морковь, свекла, пряновкусовые, цветы: Смешать семена с бокашами в пропорции 1:10, сеять как обычно. Или просыпать канавки с семенами бокашами и засыпать землёй.

Клубника: При посадке внести в лунку бокаши, присыпать землёй, затем высаживать клубнику. Перед прополкой, рыхлением и мульчированием умеренно посыпать бокашами землю.

Рассада: Применение бокашей при высадке рассады не рекомендуется. После укоренения растений делается внесение удобрения при рыхлении почвы и под мульчу.

Посадка саженцев ягодников, винограда, декоративных, плодовых деревьев: Яма готовится как обычно, насыпается слой плодородной земли, бокаши, потом снова слой плодородной земли. Затем насыпается холмик и производится посадка саженца.

Луковичные: внести щепотку бокашей при посадке. Удобрять бокашами вегетирующие растения по обычной схеме.

Деревья, кустарники, виноград: добавлять бокаши в приствольные круги при рыхлении и мульчировании.

Беречь от прямых солнечных лучей и мороза. Не допускать больших перепадов температур.

Хранение и меры предосторожности:

Не израсходованные остатки препарата хранить в герметично запакованном пакете в темном прохладном месте.

Бокаши не представляют опасности для здоровья человека и животных, никаких защитных мер не требуется.

Срок хранения: 12 месяцев.

Всего за 3 летних месяца, если вы купили и внесли бокаши с весны, созревает полноценный компост! При обычных условиях на это потребуется 1,5-2 года.

Бокаши часто называют удобрением, но это не совсем так. Азота, фосфора, калия в препарате нет. Но микроорганизмы способствуют их связыванию из воздуха, или усвоению из почвы. За 3-5 лет постоянного внесения в комплексе мер природного земледелия, мульчирования, даже бедные земли превращаются в плодородные, структурированные и влагоемкие.

После использования бокаши и сидератов овощи на участке допустается выращивать ежегодно без смены места. Здоровая почва=здоровые растения. Культуры приобретают устойчивый иммунитет к болезням, например, к фитофторозу и меньше поражаются вредителями.

В А Ж Н Ы Е П Р И М Е Ч А Н И Я
 Помните, бокаши боятся прямых солнечных лучей и сильных морозов, поэтому храните их в темном месте при температуре от 0 до +20°С!
 Применяя ЕМ-препараты, следите, чтобы они не попадали на свежие ранки растений!
 Помните, что бокашики очень впечатлительны! Поэтому общайтесь и работайте с ними только в
хорошем настроении, это значительно повысит их эффективность
Бокаши в садоводстве как использовать. Смотреть фото Бокаши в садоводстве как использовать. Смотреть картинку Бокаши в садоводстве как использовать. Картинка про Бокаши в садоводстве как использовать. Фото Бокаши в садоводстве как использовать

Советы относительно применения

1. Классическое удобрение:

• весенняя и осенняя обработка почвы|грунта|. Расходы бокаши| — от 0,5 до 2 стаканов (25-100 г) на 1 кв.м в зависимости от состояния|стана| почвы|грунта|, ее истощённости и отравленности| химикатами. Вечером или в облачную погоду равномерно рассыпать|просыпать| бокаши|, разрыхлить|разрыхлять,распушивать|, замульчировать органикой и, при желании, засеять сидератами|. Весной обработку следует проводить не менее, чем за три недели до высадки растений;

• при высеве семян|семечка|. Бокаши насыпают вместе (или вперемешку) с|наряду| семенами|семечком|, клубнями, луковицами. Расходы – от щепотки до|до| горсти в зависимости от размера растений и их прихотливости к|до| плодородию;

• во время высадки рассады, посадки кустарников и деревьев. Положить бокаши| на дно ямки и присыпать почвой|грунтом|, поверх которой|какой| уже высаживать растение. Это замечательный|прекрасный,чудесный| способ улучшить микробиологическое состояние|стан| в прикорневой зоне многолетних культур, который обеспечит здоровье растений на длительное время. Также можно рассыпать|просыпать| бокаши| по поверхности вокруг|вокруг| высаженного растения, после чего укрыть мульчей;

• корневая подкормка растений. Отступив от стебля растения на 10-50 см|см.|, посыпать почву|грунт| бокашиками|, замульчировать и, при необходимости, полить. Периодичность подкормок зависит от состояния|стана| здоровья растений и почвы|грунта|. Расходы – 25-100 г на 1 кв. м. Корневую подкормку бокашиками| полезно чередовать с внекорневым| опрыскиванием растений препаратом ЭМ-А или ЭМ-настоем от ферментации пищевых отходов;

• удобрение комнатных цветов. «Посолить» бокашиками| и прикрыть землицей или мульчей. Желательно не передозировать, удобрение очень сильное! Дозу и периодичность подкормок для каждого растения следует устанавливать индивидуально;

• подготовка почвы|грунта| для рассады. 0,5-1 стакана (25-50 г) бокаши| на ведро грунта|грунта| (влажностью около|порядка| 30 %), перемешать, потом|затем| смесь следует герметически|герметично| упаковать в пластиковую тару и держать в темном теплом месте 20-30 суток.

Бокаши в садоводстве как использовать. Смотреть фото Бокаши в садоводстве как использовать. Смотреть картинку Бокаши в садоводстве как использовать. Картинка про Бокаши в садоводстве как использовать. Фото Бокаши в садоводстве как использоватьВложение: 5898171_embokashirus.pdf

Рубрики:Любимая дача

Метки: Любимая дача

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Эмочки-бокаши инструкция по применению

Бокаши в садоводстве как использовать. Смотреть фото Бокаши в садоводстве как использовать. Смотреть картинку Бокаши в садоводстве как использовать. Картинка про Бокаши в садоводстве как использовать. Фото Бокаши в садоводстве как использовать

Бокаши в садоводстве как использовать. Смотреть фото Бокаши в садоводстве как использовать. Смотреть картинку Бокаши в садоводстве как использовать. Картинка про Бокаши в садоводстве как использовать. Фото Бокаши в садоводстве как использоватьЭМОЧКИ-Бокаши — культура эффективных микроорганизмов, выращенная на пшеничных отрубях в оптимальных условиях. Препарат готов к применению.
Бокаши – одно из самых популярных в мире микробиологических удобрений для восстановления естественного плодородия почвы.

Есть несколько основных преимуществ бокаши перед другими ЕМ-препаратами.

Во-первых, Эффективные Микроорганизмы применяются в комплексе со своим питательным субстратом — пшеничными отрубями, что обеспечивает высокую выживаемость микроорганизмов при попадании в новую, подчас враждебную, среду. Быстро найти подходящую пищу в таких условиях эмочкам непросто, поэтому совсем неплохо иметь «запас продовольствия» на первое время.

Во-вторых, применять бокаши легко, просто и приятно!

Эмочки-бокаши инструкция по применению:

Земледелие:

Ферментация органических отходов, приготовление ЕМ-компоста и EM-настоя.

Эмочки-бокаши намного ускоряют ферментацию и компостирование любых органических остатков – будь то трава, ботва, листья, опилки, пищевые отходы, навоз или фекалии, превращая их в питательное удобрение для растений (ЕМ-компост) за 2-3 месяца.

Эффективность использования бокаши путём приготовления ЕМ-компоста в несколько раз выше по сравнению с обычным добавлением их в почву! Компостная куча – это ваша лаборатория по выращиванию Эффективных Микроорганизмов.

При приготовлении ЕМ-компоста из пищевых отходов на кухне расход бокаши составляет примерно 5 стаканов (250 г) на 20-ти литровое ведро. Необходимо раз в день сливать ЕМ-жидкость (также замечательное удобрение), скапливающийся в нижней части ведра. Для этого удобно пользоваться бытовыми ЕМ-компостерами с краником.

При закладке травы, листьев и другой органики в компостные кучи, а также при создании компостных грядок (их ещё называют тёплыми) добавлять примерно 2-3 кг на 1 куб.м сырья. Для успешного ферментирования важно равномерно распределить препарат по всей массе органических отходов. Для этого органику укладывают слоями, пересыпая их бокашиками. ЕМ-компостирование будет проходить быстрее и качественнее, если не допускать попадания прямых солнечных лучей, ограничить доступ воздуха и соблюдать умеренную влажность смеси. При наличии среди компостируемых материалов большого количества трудноразлагаемой органики (жиры, масла, целлюлоза и т.д.) лучше использовать специальные «ЭМОЧКИ-Бокаши для компостирования». Питательный ЭМ-биогумус получается при совместном использовании Бокаши и вермикультур (черви-старатели или калифорнийские черви).

В течении лета полезно подкармливать растения травяным ЕМ-настоем, который легко приготовить самостоятельно. Для этого берут подходящую ёмкость (лучше – пластиковую) и на ¾ наполняют её измельчёнными травами (особенно подходят крапива, одуванчик, лебеда, клевер). Затем добавляют, из расчёта на 15 л воды –1 стакан сладкого сиропа (варенья) или 1 кг падалицы и 2-3 стакана бокаши. Настой накрывают (ограничивая доступ воздуха) и выдерживают в течении 3-5 дней при температуре 25-35°С, ежедневно перемешивая, после чего процеживают и используют для подкормок, разбавляя водой 1:10.

Первоклассное удобрение, при полном исчезновении неприятных запахов, можно получить, компостируя с помощью Бокашиков фекалии из наружных и био-туалетов. Для этого следует добавлять бокаши в процессе наполнения туалетных ёмкостей примерно 250 г на 20 литров фекалий. Следует отметить, что полная ферментация фекалий может длиться около года, поэтому желательно пользоваться двумя выгребными ямами попеременно.

Подкормка животных

Предложите бокашики вашим домашним питомцам! Добавление бокаши в корм животных укрепляет их здоровье, улучшает пищеварение и поднимает настроение. У кошек и собак улучшается состояние шерсти, куры лучше несут яйца, у коров увеличиваются удои и молоко становится вкуснее (в Германии фермеры дают коровам по 100 г бокаши в день).

Состав:

пшеничные отруби, ферментированные комплексом эффективных микроорганизмов (фотосинтезирующие, молочнокислые бактерии, дрожжи, ферментные грибки и др.) на пищевой питательной среде.

Препарат содержит культуры следующих микроорганизмов:

1. Bacillus subtilis
2. Bifidobacterium animalis
3. Bifidobacterium bifidum
4. Bifidobacterium longum
5. Lactobacillus acidophilus
6. Lactobacillus bulgaricus
7. Lactobacillus casei
8. Lactobacillus delbrueckii
9. Lactobacillus diacetylactis
10. Lactobacillus fermentum
11. Lactococcus lactis
12. Lactobacillus plantarum
13. Rhodopseudomonas palustris
14. Saccharomyces cerevisiae
15. Streptococcus thermophilus

Гарантированный срок хранения: 2 года.

Важные примечания!

Поделиться информацией в соцсетях и мессенджерах:

Источник

Как сделать удобрение Бокаши в домашних условиях?

Бокаши в садоводстве как использовать. Смотреть фото Бокаши в садоводстве как использовать. Смотреть картинку Бокаши в садоводстве как использовать. Картинка про Бокаши в садоводстве как использовать. Фото Бокаши в садоводстве как использовать

Трудно найти владельца огорода или приусадебного участка, который не ставит перед собой целью вырастить богатый и полезный урожай. Но многие боятся применять минеральные удобрения, считая, что впоследствии это отрицательно отразится на здоровье, поэтому почти неразрешимой проблемой становится выбор между качеством и количеством урожая. На самом деле возникшее противоречие решается достаточно легко – благодаря еще малоизвестным у нас «эффективным микроорганизмам» (эм). Наиболее известные из них – «бокаши»

Что такое Бокаши?

Удобрение «бокаши» представляет собой изобретение японских ученых, основанное на многовековых традициях азиатских земледельцев. В его основе – работа эффективных микроорганизмов, превращающих даже засохший и истощенный участок в плодородный и цветущий. Эти бактерии «подселяют» на специальную органическую основу – отруби, высевки. Такой «полуфабрикат» впоследствии используется для подкормки или изготовления компоста.

Бокаши в садоводстве как использовать. Смотреть фото Бокаши в садоводстве как использовать. Смотреть картинку Бокаши в садоводстве как использовать. Картинка про Бокаши в садоводстве как использовать. Фото Бокаши в садоводстве как использовать

Полезные свойства

Главное качество бокаши – абсолютная натуральность: здесь нет химии, только естественные микроорганизмы, но в сконцентрированном объеме. Смесь может использоваться:

Как это работает?

Принцип работы микроорганизмов бокаши заключается в том, что они, как посредники, доставляют растениям из почвы полезные элементы, которые сами они получить не могут. Эти вещества находятся в земле еще в «сыром» виде, и для того, чтобы они превратились в настоящее органическое удобрение, потребуется не один год. Бокаши же многократно ускоряют процесс разложения и ферментации, делая почву более «жирной», рыхлой, обогащая ее азотом, калием, фосфором и другими полезными элементами, причем не в искусственном виде (как в минеральных удобрениях), а в естественном. Они легко усваиваются растениями, укрепляют их, повышают их устойчивость к болезням, паразитам, погодным катаклизмам.

Плюсы и минусы использования

Достоинства применения микроорганизмов бокаши:

Бокаши в садоводстве как использовать. Смотреть фото Бокаши в садоводстве как использовать. Смотреть картинку Бокаши в садоводстве как использовать. Картинка про Бокаши в садоводстве как использовать. Фото Бокаши в садоводстве как использовать

Используя эффективные микроэлементы, следует помнить:

Инструкция по применению

Бокаши продают в жидком или сухом виде. Из жидкого удобрения готовят раствор (нужно прочитать на упаковке соотношение), которым поливают грядки, клумбы, комнатные растения. Сухую смесь вносят в грунт: в ямки под посадку семян или рассады, потом – вокруг куста, смешивая с почвой.

Какие кухонные отходы можно добавлять в контейнер бокаши?

С помощью бокаши можно «убить двух зайцев»: утилизировать пищевые остатки и превратить их в питательное вещество, легко усваиваемое растениями. Для этого подходят любые кухонные отходы: не только растительного (очистки, обрезки овощей, фруктов, косточки и пр.), но и животного происхождения – остатки мяса, рыбы, скорлупа яиц. Главное – они не должны быть жидкими.

С чего начать?

Для приготовления компоста из остатков пищи и микроорганизмов бокаши продают специальные контейнеры, которые герметично закрываются. Но можно использовать обычное ведро с плотно прилегающей крышкой. В емкость погружают пищевые остатки, хорошо утрамбовывают, пересыпают слоем препарата. По мере накопления отбросов их вновь помещают в сосуд вперемешку с бокаши. Когда контейнер наполнится, его отставляют на несколько недель, периодически сливая жидкость – «чай».

Бокаши в садоводстве как использовать. Смотреть фото Бокаши в садоводстве как использовать. Смотреть картинку Бокаши в садоводстве как использовать. Картинка про Бокаши в садоводстве как использовать. Фото Бокаши в садоводстве как использовать

Как узнать, что компост можно использовать?

Полностью наполненная емкость с заготовкой для компоста отставляется на пару-тройку недель (нужно периодически удалять образующуюся жидкость). Готовность определяется по появлению белого грибкового налета на поверхности смеси.

Делаем бокаши своими руками в домашних условиях

Преимущество смеси бокаши заключается и в том, что из одной упаковки «эмочек» несложно получить сколько угодно удобрения. Смесь можно приготовить самостоятельно дома. Для этого нужно сделать насыщенный сахарный сироп, в котором растворяются эмки. Раствор с микроорганизмами оставляется на ночь для размножения бактерий. На следующий день его вливают в сухие отруби или высевки, тщательно растирая до получения однородной смеси. Затем накрывают влажной тканью и, ежедневно перемешивая, отстаивают в темном месте 7 дней.

Примерное соотношение ингредиентов: 7 л воды / 4 кг сахара / 1 л раствора бактерий / 4-5 ведер высевок или отрубей.

Об удачной ферментации свидетельствует хлебно-дрожжевой запах; если воняет гнилью, процесс прошел неудачно.

Как готовить компост из бокаши?

В нормальных условиях получение из органики настоящего компоста растягивается на долгий срок. С помощью бактерий бокаши этот процесс ускорится в несколько раз. В компостную яму укладывается органика, ее пересыпают смесью с микроорганизмами из расчета: на 10 кг растительного сырья – 100 г бокаши. Важно не допускать попадания света и воздуха в больших количествах, требуется поддерживать умеренную влажность.

Как сделать из бокаши «кровать» для растений?

Привычную компостную кучу можно заменить «кроватью» из бокаши. Дно ямы устилается бумагой, картоном, плотным материалом, сверху – растительной органикой, потом – слой компоста, приготовленного из кухонных отходов, и так повторить 1-2 слоя. Верхней составляющей станет земля, в которую высаживаются растения.

Бокаши в садоводстве как использовать. Смотреть фото Бокаши в садоводстве как использовать. Смотреть картинку Бокаши в садоводстве как использовать. Картинка про Бокаши в садоводстве как использовать. Фото Бокаши в садоводстве как использовать

Каша из бокаши

Смесь кашеобразного вида, полученную в результате ферментации, хранят в закрытых емкостях в темноте при средней температуре. Пользоваться ею можно в течение всего сельскохозяйственного сезона – растения будут развиваться максимально эффективно.

Как готовить и использовать чай из бокаши?

Не менее полезным, чем сама смесь, является «чай» из бокаши. Так называют жидкость, которая высвобождается в процессе ферментации пищевых отходов. Ее необходимо слить.

Удобнее, если контейнер будет иметь специальные отверстия или краник внизу для удаления лишней жидкости.

Этот «чай» – эффективное средство, которым можно подкормить комнатные и садовые растения, огородные культуры. Но поливать им непосредственно листья нельзя: это может вызвать ожоги. Лучше вносить его разбавленным в грунт под куст (в соотношении на 1 часть «чая» 100 – воды). Долго жидкость не хранится, использовать лучше сразу.

Где купить готовое удобрение?

Удобрения «бокаши» еще не получили достойного признания у отечественных огородников, поэтому продаются они даже не во всех специализированных пунктах. Приобретают его в интернет-магазинах.

Таким образом, бокаши – полезная и безопасная подкормка для растений. Эффективность и простота приготовления делают ее незаменимым помощником при выращивании садовых и огородных культур.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *