Биотин как называется витамин
Витамин В7 (биотин, витамин H)
БИОТИН (ВИТАМИН В7, H)
Витамин B7, H (другие наименования биотин или кофермент R) – водорастворимое соединение витаминов группы В, необходимое для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, протекания глюконеогенеза, метаболизма углеводов, жирных кислот, белков. Вещество получило название от слова «Bios», что в переводе с греческого обозначает «Жизнь».
Сегодня встречается 8 форм витамина B7, однако из них биологически активна только одна — D-биотин, находящиеся в природных соединениях.
Молекулу кофермента R составляют тетрагидротиофеновое, тетрагидроимидазольное кольца, при этом в первом из них один атом водорода замещен валериановой кислотой.
Значение биотина для человеческого организма трудно переоценить. Соединение обеспечивает протекание многих биохимических реакций, регулирует углеводный, жировой обмены, поддерживает в норме состояния кожного покрова, волос, ногтей. Помимо этого, витамин Н улучшает работу пищеварительного тракта, нервной системы, профилактирует развитие дерматитов, экзем, псориаза.
Биотин устойчив к влиянию рентгеновских, УФ – лучей, хорошо растворяется в воде, спирте, разрушается под воздействием высоких температур (процесс плавления стартует от 232 градусов).
Химическая формула витамина B7 — C10 H16 N2 O3 S
|
ЗНАЧЕНИЕ БИОТИНА В ОРГАНИЗМЕ
Витамин В7 принимает участие в протекании многих обменных процессах, по этой причине ученые-химики включили соединение в группу В.
Несмотря на то, что биотин в организме человека не действует самостоятельно, а только в присутствии пищеварительных ферментов, вещество необходимо для осуществления энергетических реакций, роста, формирования мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной тканей.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА Н
Биотин участвует в углеводном обмене.
Главная функция, которую выполняет в человеческом организме витамин H, заключается в регулировании углеводного обмена. Он способствует расщеплению глюкозы, что необходимо для обеспечения энергетического запаса и поддержания деятельности головного мозга. Витамин Н (биотин) принимает участие в углеводном обмене организма, то есть способствует усвоению углеводов, без чего наш организм не получил бы необходимой жизненной энергии. Он успешно взаимодействует с инсулином (гормон, вырабатываемый поджелудочной железой), регулируя уровень сахара в крови и снижая таким образом риск возникновения диабета. Кроме этого, витамин Н принимает участие в производстве глюкокиназы – вещества, стимулирующего обмен глюкозы. Таким образом, можно сказать, что витамин Н – витамин энергии и жизненной силы.
Биотин контролирует процессы глюконеогенеза.
Биотин (витамин Н) играет важную роль в процессе синтеза гликогенов – углеводов, накапливаемых печенью и мышцами. А посредством участия в глюконеогенезе – преобразовании аминокислот в глюкозу, он способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Кроме глюкозы, витамин Н помогает лучше усваивать белок, а при обмене веществ «сотрудничает» с витаминами группы B: фолиевой и пантотеновой кислотами и витамином В12. Также, биотин участвует в процессе разложения жирных кислот и в реакциях сжигания жиров.
Биотин является «витамином красоты».
Биотин (витамин Н) – прекрасный и надежный поставщик серы в клетки организма. Соединения серы играют незаменимую роль в образовании коллагена – это вещество, образующее основу для костей, кожного покрова, ногтей и волос. Именно поэтому без биотина невозможно сохранить цветущий внешний вид: здоровые волосы, гладкие и прочные ногти, сияющую кожу. Не говоря уже о прочных костях. Из-за того, что биотин (витамин Н) участвует в контроле обмена жиров и находится в основном клетках кожи и волос, он, естественно, регулирует содержание жира в кожных тканях. Поэтому при достаточном содержании витамина Н в организме улучшается общая структура и вид волос. Кроме этого, дополнительный прием биотина приводит к остановке выпадения волос и прекращает расслоение ногтевых пластин.
Биотин поддерживает работу нервной системы.
Биотин выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ, которая необходима для питания клеток нашего мозга.Чтобы создать нормальные условия для работы нервной системы, нужно поддерживать уровень сахара в диапазоне от 80 до 100 миллиграмм в 100 миллилитрах крови. Если данный показатель снижается хоты бы на 20 миллиграмм, человек начинает быстро уставать, раздражается по пустякам, становится нервным и неуравновешенным. При падении глюкозы до 40 миллиграмм в 100 миллилитрах в крови, организм нуждается в отдыхе с самого утра, пропадает желание идти на работу, возникает ощущение нехватки сил. При дальнейшем уменьшении сахара, человек не может подняться с пастели, понимает, что заболел.Женский организм, в отличие от мужского, накапливает гораздо меньше глюкозы, как следствие для синтеза моносахарида прекрасной половине человечества необходимо больше витамина В7.
Биотин участвует в производстве пуриновых нуклеотидов, которые отвечают за передачу наследственной информации, формирование молекул ДНК. Помимо этого, кофермент R регулирует работу генов, обеспечивающих интермедиаторный обмен.
ВСАСЫВАНИЕ И ОБМЕН
После поступления соединения в пищеварительный тракт, большое количество витамина Н концентрируется в печени и почках человека, затем поставляется ко всем органам.
Поступающий с продуктами питания витамин В7, связанный с белком, изначально высвобождается под влиянием протеолитических ферментов, затем усваивается кишечником, откладываясь в надпочечниках, почках, печени. При этом, биотин частично связывается альбумином сыворотки. Уровень витамина в крови практически не меняется.
У здоровых людей экскреция биотина с уриной составляет 11-183 микрограмм в день (Oppel). В случае наступление В7-авитаминоза, выделение соединения с мочой уменьшается до 3,6 – 7,3 микрограмма. При введении более 300 микрограмм вещества в организм, отмечается его значительное повышение концентрации нутриента в урине, при этом через 6 часов 30 – 50 % биотина выводится естественным путем. В данных условиях содержание кофермента R в кале практически не изменяется. В норме уровень вещества находится в пределах 322 – 393 микрограмма в сутки.
У пациентов, страдающих полиомиелитом, экскреция витамина Н увеличивается в 3 раза.
У женщин содержание витаминного соединения в молоке в первые дни после родов незначительно, при этом на 10 день его уровень увеличивается до 0,38 микрограмм на 100 миллилитров. В последствие, он достигает 0,9 – 11,2 микрограмма. Таким образом, в женском молоке среднее содержание полезного нутриента вдвое выше, чем сразу после родов.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
Физиологические потребности в биотине согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления биотина в зависимости от возраста (мг):
Традиционные и новые взгляды на витамин Н (биотин)
О.А. Громова, профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии ГОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия» Росздрава, научный консультант Российского сотрудничающего центра Института микроэлементов ЮНЕСКО, д-р мед. наук
В 1901 году исследователями было установлено, что для роста дрожжей необходимо какое-то неизвестное вещество, которое получило название «биос». Было показано, что «биос» – это смесь пантотеновой кислоты, инозитола и третьего нового компонента, который назвали биотином.
В чистом виде биотин был выделен в 1935 году из сухого яичного белка Кеглем: из 250 кг порошка ученый получил 1,1 мг биотина. До сих пор производство биотина является дорогостоящим процессом.
Биотин (витамин Н; международное название – Bioepiderm) относится к микровитаминам, потому что для работы организма его надо ничтожно мало (он дозируется в микрограммах): адекватный уровень потребления – 50 мкг; верхний допустимый уровень потребления – 150 мкг (табл. 1).
Таблица 1
Суточная потребность в биотине
Категория | Возраст (годы) | Биотин мкг |
---|---|---|
Дети до года | 0–0,5 0,5–1 | 15 10 |
Дети 1–10 лет | 1–3 4–6 7–10 | 20 25 30 |
Подростки-юноши | 11–14 15–18 19–24+ | 30–100 30–100 30–100 |
Подростки-девушки | 11–14 15–18 19–24+ | 30–100 30–100 30–100 |
В период беременности и лактации | 30–100 |
В природе существует 8 стереоизомеров биотина. Из них только один правовращающий изомер проявил биологическую активность. Основная биологическая роль витамина Н связана с тем, что он входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы: пируватдегидрогеназы и транскетолазы. Биотин способствует образованию жирных кислот, поддерживает метаболизм аминокислот и углеводов, нормальное функционирование потовых желез, нервной ткани, костного мозга, мужских семенных желез, клеток кожи и волос, минимизирует симптомы дефицита цинка.
В незначительных количествах биотин содержится во всех пищевых продуктах. Но особенно он концентрируется в печени, почках, дрожжах, бобовых, цветной капусте, орехах.
Биологическое действие витамина in vivo проявляется в диапазоне малых доз. Витамин Н транспортируется через клеточную мембрану против градиента Na+ и не зависит от трансмембранного потенциала. В. Baur и Е. Baumgarther в 2000 году обнаружили специфический белок – переносчик биотина через клеточную мембрану.
Исследования, проведенные комиссией по питанию и лекарствам США (Food and Drug Administration) на здоровых волонтерах, принимавших от 30 до 100 мкг биотина в сутки, показало, что для одних доноров было достаточно 30 мкг биотина в сутки, чтобы признаки дефицита не развивались. У других доноров лишь доза в 100 мкг биотина в сутки позволяла нивелировать признаки гиповитаминоза [А.А. Подколозин, К.Г. Гуревич, 2002].
Gilman’s с 1996 года ввел понятие вариабельности биологической дозы биотина: от 30 до 100 мкг/сутки для взрослых и от 10 до 50 мкг/сутки для детей. В связи с этим многие фармакологические компании уменьшили дозу биотина в витаминных комплексах (табл. 2, 3); например, в препарате Алвитил введена доза биотина 25 мкг в 1 таблетке, 25 мкг в 5 мл сиропа, в Джунгли с минералами для детей – 40 мкг в 1 таблетке.
Таблица 2
Содержание биотина в поливитаминных комплексах и витаминно-минеральных композициях (разовая доза, мкг)
Комплексы с профилактической дозой биотина | |
---|---|
Витамакс с минералами | 3 |
Королевские капсулы с минералами | 3 |
Алвитил (витаминный комплекс) (табл.) | 25 |
Алвитил (витаминный комплекс) (сироп, 5 мл) | 25 |
Витрум с минералами | 30 |
Матерна с минералами | 30 |
Теравит с минералами | 30 |
Джунгли с минералами | 40 |
Витрум плюс с минералами | 45 |
Комплексы с лечебной дозой биотина | |
Мультипродукт для пожилых с минералами | 75 |
Мультипродукт для женщин с минералами | 75 |
Мультипродукт для детей с минералами | 75 |
Мультипродукт для мужчин с минералами | 150 |
Ревивона (витаминный комплекс) | 200 |
Мультифит с минералами | 250 |
Таблица 3
Монопрепарат витамина Н*
Название препарата | Форма выпуска | Страна |
---|---|---|
Биотин (Biotin) | 1 таблетка содержит 25 мкг биотина | Германия, Хорватия |
*«РЛС-2003», Видаль, 2007
Недостаточность биотина
Дефицит витамина в организме может возникнуть при нарушениях пищеварения, обусловленных атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, а также при длительном применении антибиотиков или сульфаниламидов. Здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве. Однако при дисбиозе кишечника выработка биотина у ребенка лимитирована. Проявления недостаточности биотина у детей – шелушение кожи головы и лица, у подростков и взрослых – усталость, депрессия, тошнота, снижение мышечных рефлексов, гладкий белый язык, диффузное выпадение волос, повышенный уровень холестерина в крови, анемия, конъюнктивит, увеличение печени [Griffith, 2002]. Кожные проявления дефицита биотина у детей могут симулировать многие болезни: себоррейный дерматит, псориаз, чесотку, опоясывающий лишай, атопический дерматит, ихтиоз и ряд других [A. Krol, В. Krafchik, 2006]. Экзотический ежедневный прием 10–20 сырых яиц через 3–10 недель вызывает острый недостаток биотина в организме, связанный с тем, что в яйцах содержится биотинхелатирующий белок. Авитаминоз биотина проявляется шелушением кожи, ощущением вялости, сонливости; снижается аппетит, возникают тошнота, рвота, позже присоединяется анемия.
Новое в использовании биотина
Витамин Н апробируется в инновационных методах использования в онкологии. Известно, что антитела могут блокировать факторы роста раковой опухоли или их рецепторы, активизируя иммунологическую атаку на опухоль. Возможно использование т.н. стрептавидин/биотиновой системы и антителоэнзимного комплекса, чтобы доставить пролекарствоактивирующий фермент к опухоли для селективного преобразования пролекарства непосредственно в самой опухоли [D. Wilkins, A. Mayer, 2006].
Дефицит т.н. голокарбоксилазы синтетазы (Holocarboxylase synthetase – HLCS) считается автосомальным рецессивным заболеванием, а HLCS является ферментом, который катализирует инкорпорацию биотина в карбоксилазу и гистоны. Больные дети, имеющие мутантную форму HLCS, хорошо отвечают на целевую терапию биотином [Y. Suzuki et al., 2005].
Кофермент ацетилкарбоксилазы – биотинзависимый фермент, катализирует карбоксилацию ацетила-СоА, чтобы воспроизвести малонил-СоА. Он играет большую роль в жировом обмене. Исследование молекулярного механизма функционирования описываемого кофермента – это важный шаг к созданию новых лекарственных препаратов с улучшением метаболизма липидов [L. Tong, 2005].
Достаточно убедительно показано, что биотин (водорастворимый витамин) является простетической группой карбоксилаз. Кроме того, он не только выступает в роли карбоксилазного кофактора, но и участвует в иммунитете и во многих проявлениях метаболизма.
В последние годы значительный прогресс был сделан в расшифровке генного механизма, в котором участвует биотин на транскрипционном и посттранскрипционном уровнях, и в понимании механизмов взаимодействия биотина и генной экспрессии [A. Vilches-Flores, C. Fernandez-Mejia, 2005].
Общепринято полагать, что митохондриальный окислительный распад является одним из факторов старения, происходящего за счет ингибирования пути биосинтеза гема в митохондрии, последующего повреждения ДНК. Дефицит ряда миронутриентов способствует этому. К ним относятся железо, цинк, пантотеновая кислота и, как оказалось, биотин. Магний и марганец, участвуя в митохондриальном обмене, не воздействуютна гемм непосредственно. Предполагается, что коррекция содержания в организме данных нутриентов и биотина может способствовать снижению активности процессов старения [B. Ames, H. Atamna, D. Killilea, 2005].
Сохраняется большой интерес к ферменту биотинидазе, который участвует в метаболизме биотина. Дефицит биотинидазы был открыт еще в 1982 году. Обсуждаются вопросы взаимодействия биотинидазы и белков-гистонов, роль фермента в функциях хроматина ДНК [B. Wolf, 2005].
Очень важно, что, как и в витаминах А и D, в биотине обнаружились ярко выраженные свойства гормона. H. Watanabe с соавторами [2007] доказали гормональный контроль биотина над генами, ответственными за эмбриогенез и развитие скелета. На фоне недостаточности биотина его гормональная активность резко снижается и тормозится развитие клеток соединительной и костной тканей.
В целом, анализируя мировую литературу по биотину, можно говорить о том, что сформировалось понятие об особенной генетической болезни – биотинзависимом множественном карбоксилазном дефиците. Причиной болезни является, как предполагается, снижение активности голокарбоксилазной синтетазы. Выявлен интересный факт: природа биотина двойственна – он является одновременно переносчиом карбоксила, кофактора карбоксилазы, и лигандом неизвестной функции относительно гистонов [R. Gravel., M. Narang, 2005].
Ферменты, содержащие в качестве коэнзима биотин, катализируют реакции карбоксилирования, сопряженные с распадом АТФ, и реакции транскарбоксилирования (протекающие без участия АТФ), при которых субстраты обмениваются карбоксильной группой. Реакции карбоксилирования и транскарбоксилирования имеют важное значение в организме при синтезе высших жирных кислот, белков, пуриновых нуклеотидов (соответственно нуклеиновых кислот).
Установлено, что биотин регулирует экспрессию генов, ответственных за метаболизм инсулина и глюкозы. Он стимулирует работу генов, ответственных за усвоение глюкозы крови (через продукцию инсулина, через инсулиновые рецепторы, панкреатическую и печеночную глюкокиназу). Напротив, биотин уменьшает экспрессию печеночной фосфоэнолпируват карбооксикиназы – фермента, стимулирующего производство глюкозы печенью. Таким образом, биотин регулирует деятельность генов, которые обеспечивают интермедиаторный обмен, особенно углеводный и жировой.
Что нужно знать о Биотине
Что такое биотин, какую роль он играет в организме человека, содержание биотина в продуктах и многое другое вы узнаете из настоящей статьи.
Что же такое биотин? И зачем он нужен организму?
Биотин, также известный, как витамин Н (В7) или коэнзим Р, является водорастворимым витамином группы В. Биотин участвует в образовании жирных кислот и некоторых биологически активных веществ.
Биотин способен производиться кишечной микрофлорой, но этого недостаточно для обеспечения потребности организма в витамине H.
Функции биотина (витамина Н) в организме человека:
— регулирует уровень сахара в крови и очень важен для углеводного обмена.
— контролирует процессы глюконеогенеза, отвечая за участие глюкозы в обмене веществ.
— играет важную роль в усвоении белка и сжигании жира.
— содержит вещества, которые очень важны для здоровья волос, ногтей и кожи – биотин еще называют «витамином красоты».
— необходим для нормальной деятельности нервной системы.
— принимает участие в синтезе полезной флоры кишечника.
Симптомы недостатка и избытка витамина Н
В организме при нехватке биотина повышается уровень сахара и холестерина в крови, развивается анемия, возникают слабость, сонливость, мышечные боли, потеря аппетита, депрессия, тошнота. Явными признаками дефицита витамина H будут выпадение волос, появление перхоти, излишне жирная или чрезмерно сухая кожа.
При гипервитаминозе биотина в организме человека побочных эффектов не наблюдается. Даже длительная передозировка витамина Н не вызывает никаких патологий.
Содержание витамина Н в продуктах питания
Интересно, что биотин в разном количестве содержится практически во всех продуктах питания. Однако максимальное содержание витамина Н – в орехах, вареных яйцах, соевых бобах, печени и почках крупных домашних животных, дрожжах, молоке. Из овощей витамином Н богаты шпинат, капуста, красная свекла. Биотин содержится также в шампиньонах и белых грибах, в листьях земляники и черники, во фруктах.
Применение и взаимодействие витамина H
Любителям сырого яичного белка полезно знать, что в нем содержится антивещество биотина (авидин), которое мешает усвоению витамина Н. В таких случаях рекомендуют повышать дневную норму употребления биотина и не употреблять одновременно сырые яйца и витамин Н. Антибиотики и алкоголь препятствуют синтезу и усвоению биотина.
Для повышения активности витамина Н полезен его совместный прием с магнием.
Таким образом, биотин является незаменимым средством в борьбе за здоровые, а значит сногсшибательно красивые, волосы и ногти. На нашем сайте вы найдете множество биотинов, различных как по форме выпуска, так и по содержанию биотина, ну и, конечно, по цене.
Что такое биотин и как он влияет на волосы
Название этого витамина происходит от древнегреческого слова «биотос», что означает «жизнь». Биотин очень важен для здоровья многих органов и систем нашего организма, но его дефицит встречается крайне редко.
Наталья Антонова — врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»;
Анна Самбук — врач-дерматовенеролог, врач-косметолог клиники эстетической медицины и косметологии SOLA
Что такое биотин
Первые доказательства существования биотина появились в 1927 году. В этом помогли сырые яйца: исследователи обратили внимание, что добавление этого продукта в рацион в больших количествах может приводить к выпадению волос и ухудшать состояние здоровья.
Оказалось, что все дело в авидине — белке, содержащемся в сырых яйцах: он связывается с биотином и снижает его эффективность. Через восемь лет ученые смогли синтезировать биотин, сначала он получил название витамин H.
Взрослый человек должен потреблять 30 мкг витамина в день, ребенок — 5 мкг, а беременная или кормящая женщина — 35 мкг. Это вещество содержится во многих продуктах питания. Кроме того, его синтезирует микрофлора кишечника. Поэтому, как отмечает эндокринолог Наталья Антонова, сегодня его недостаток встречается редко и чаще всего вызван серьезными заболеваниями.
Для чего нужен биотин
У биотина в организме множество функций. Они работают на молекулярном уровне и в той или иной степени влияют почти на все ткани и органы, начиная от волос и ногтей и заканчивая сосудами и мозгом. К основным процессам, в которых задействован биотин, относятся:
Дефицит биотина
Дефицит биотина — явление редкое. Но иногда он возникает даже у здоровых людей. По словам эндокринолога, к нему могут приводить:
Дополнительный биотин также может потребоваться беременным и кормящим женщинам.
Симптомы дефицита биотина
При этом, как правило, первыми страдают волосы и ногти. Все эти симптомы могут быть вызваны и многими другими заболеваниями, и дефицитом полезных веществ. Гораздо чаще этот набор признаков связан с нехваткой не биотина, а других витаминов, например C или B6. Точно поставить диагноз может лишь врач.
«При подозрении на дефицит биотина в организме необходимо лабораторное исследование его уровня в крови, — отмечает Анна Самбук. — Только в случае результата менее 100 нг/л можно приступать к коррекции дефицита. Но это не самый точный показатель, поэтому лучше ориентироваться на повышенный уровень вывода метаболита биотина с мочой (выше 195 мкмоль/24 часа)».
Избыток биотина
Лишний биотин выводится с мочой, поэтому его передозировка невозможна. Исследования показывают, что даже прием 5 мг вещества в день (превышение нормы в 166 раз) в течение двух лет не вызвало никаких побочных эффектов [1]. А люди с наследственными нарушениями метаболизма биотина принимают и 2000 мг в день без каких-либо серьезных последствий [2].
В чем содержится биотин
Биотин есть во многих привычных нам продуктах, начиная от пива и заканчивая малиной. Больше всего его в печени и яйцах.
Получить биотин с пищей в нужном количестве здоровому человеку нетрудно. Больше всего его в яйце — примерно 15–25 мкг. При этом, с точки зрения насыщения организма биотином, яйца — специфический продукт. В сыром виде в них содержится авидин, который лишь снижает уровень биотина. Поэтому лучше их есть вареными, а также отказаться от рецептов, в состав которых входят сырые яйца, например от майонеза или недоваренных пашотов. Не уступает яйцам по содержанию биотина говяжья и куриная печень: в одной стандартной порции тоже около 20–30 мкг.
В других продуктах биотина в разы меньше, но их разнообразие так велико, что любая сбалансированная диета легко обеспечит необходимое количество этого вещества.
Продукты, содержащие биотин
Для чего принимают биотин
Биотин важен для здоровья волос, кожи и ногтей, а если в организме возникает его дефицит, то именно эти органы страдают первыми. «Он улучшает структуру кожи, оздоравливает волосы, укрепляет ногтевую пластину», — поясняет эндокринолог Наталья Антонова. При этом неясно, полезен ли он в увеличенных дозировках.
Ученые поняли влияние биотина на волосы и ногти сразу же, как только открыли его, и именно поэтому сперва назвали его витамином H — по первым буквам немецких слов «Haar» (волосы) и «Haut» (кожа).
Из-за этого биотин часто добавляют в средства для здоровья ногтей и волос, начиная от БАДов в форме таблеток, заканчивая масками и шампунями.
Биотин обычно преподносят как средство, полезное при таких проблемах, как:
Некоторые исследования указывают на пользу биотина в больших количествах, но все они не до конца соответствуют строгим критериям доказательной науки.
О пользе биотина при лечении ломкости ногтей свидетельствуют некоторые исследования, но они могут считаться лишь предварительными, так как были проведены на небольших выборках и без плацебо-контроля [3], [4].
Другой эксперимент показал, что биотин помогает замедлить андрогенную алопецию, но неясно, была ли у пациентов нехватка этого вещества [5].
Еще одно плацебо-контролируемое исследование показало положительное влияние БАД со 120 мкг биотина на скорость роста волос на участках, пораженных облысением. Но с точки зрения доказательной науки оно неубедительно, так как в состав БАДа входили и другие вещества: витамин С, железо и комплекс природных веществ [6].
Кроме того, отмечает Наталья Антонова, ряд исследований (на этот раз вполне соответствующих правилам доказательной науки) показывают, что биотин улучшает протекание таких болезней, как рассеянный склероз и болезнь Паркинсона, а его нехватка увеличивает их риск [7].
Биотин для волос
Врачи рекомендуют принимать биотин лишь в случае доказанного дефицита. Лучше предпочесть монокомпонентные добавки для приема внутрь — наружные средства не работают. Чтобы подобрать необходимую дозировку, проконсультируйтесь с врачом.
По словам Анны Самбук, биотин поддерживает здоровье и нормальный рост волос. «Это важный микронутриент в нормальном цикле волосяного фолликула, — поясняет врач. — Он состоит из трех фаз. Анаген — рост волоса, катаген — его отмирание и телоген — переходная фаза, выпадение старого волоса и рост нового. Биотин контролирует своевременный переход из одной фазы в другую, предотвращает удлинение телогена и укорочение анагена. Кроме того, биотин важен для производства коллагена — вещества, критически важного для упругости и шелковистости волос и здоровья ногтей».
По словам врача, при нехватке биотина у человека сдвигаются фазы фолликула, что приводит к избыточному выпадению. Нехватка аминокислот, жиров и углеводов, в синтезе которых участвует биотин, приводит к ухудшению состояния фолликул. Эпидермис слущивается медленнее, это снижает иммунитет кожи и может вызвать дерматиты. Кроме того, биотин важен для регулирования сальности волосистой части головы, поэтому его нехватка может спровоцировать себорею.
Как отмечает дерматолог, наружные средства с биотином покупать не стоит — они совершенно бессмысленны. «Биотин в составе шампуня — не что иное, как маркетинговый ход, — говорит Самбук. — Молекула биотина в несколько тысяч раз превышает размер связей между клетками рогового слоя кожи и волос, что не дает ему проникнуть внутрь и оказывать свое действие».
Как принимать биотин
Помогут лишь добавки для приема внутрь, причем принимать их врач рекомендует только при доказанном дефиците биотина в организме. В таком случае они будут эффективным средством от синдрома ломкости ногтей, синдрома трудно расчесываемых волос и диффузного их выпадения.
«Пищевые добавки должны содержать от 300 до 3000 мкг/день биотина, — объясняет Анна Самбук. — При тяжелом дефиците и выраженных проблемах (тонкость, ломкость, замедленный рост и выпадение) доза может быть увеличена до 5000 мкг. Принимать препарат нужно во время еды. Важно принимать пищевую добавку в виде монокомпонента, так как в сложных составах его эффективность может снижаться».
Также, по словам специалиста, важно обращать внимание на состав добавки: «Стоит с осторожностью использовать биотин с содержанием глюкозы у пациентов с сахарным диабетом или нарушением толерантности к ней, лучше сделать выбор в пользу безглюкозных составов. Вегетарианцам стоит обращать внимание на составы без желатина, а пациентам с непереносимостью глютена в анамнезе — на добавку без глютена. У людей с тяжелыми аллергиями следует отдать предпочтение добавкам без консервантов, что может провоцировать проявление аллергической реакции».