Беляши как лепить круглые

Как лепить беляши — 9 способов

Сложно найти человека, который не любит сочные беляши. Покупая их в торговых центрах, чаще всего покупатель не получает желаемого вкуса. Предлагаем проверенные способы, как лепить беляши у себя дома.

Как правильно лепить закрытые беляши с мясом

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Закрытым называют беляши с мясом, где не видно начинки. Для приготовления таких изделий, как правило, используется дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для порции беляшей берут теплую воду, растворяют дрожжи с добавлением сахара, оставляют в теплом месте до появления пышной шапки на поверхности смеси. Затем туда добавляют яйцо, соль и сахар, при помощи муки создают тесто, немного липнущее к рукам.

Несмотря на татарские корни, полуфабрикат получил широкое распространение на территории стран постсоветского пространства. Существует много вариантов приготовления и формовки изделия, доработанные с учетом вкусовых предпочтения и традиций в разных регионах.

Лепим вак-беляш

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Блюдо относится к татарской кухне, его особенность – применяется бездрожжевое тесто. Начинка, помимо фарша, включает овощи (картофель, тыква), нарезанные средними кусочками, лавровый лист. Этот вид пирожков готовится в духовке. Для фарша лучше мелко нарезать мясо, хотя можно перекрутить на мясорубке, добавить зелень, специи, овощи.

Технология, как лепить беляши, состоит из нескольких последовательных процессов.

Ингредиенты:

Приготовление:

В качестве жидкой основы подойдет молоко, но лучше использовать кефир или простоквашу.

Предварительно помещенный на 20 минут в морозильную камеру маргарин натирают на терке, перемешивают с мукой, чтобы получилась крошка. Дальше добавляют остальные ингредиенты, замешивают мягкое эластичное тесто.

При формовке изделия сверху оставляют небольшое отверстие. Чтобы начинка была сочной, в нее добавляют небольшой кусочек масла или жидкость (воду или бульон). На противень выкладываются полуфабрикаты, выпекаются 40-45 минут. Готовность пирожка определяется по картофелю. Когда он уже мягкий, но тесто еще светлое, то огонь увеличивают до получения румяного цвета.

Технология лепки открытых беляшей

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Открытый беляш отличается тем, что при лепке часть начинки видна.Чтобы получить такую форму, тесто после размещения начинки прищипывают по кругу к центру, чтобы в середине оставалось небольшое отверстие. Начинают обжаривать беляш открытой частью вниз, затем переворачивая швом вверх.

Еще один необычный способ получения открытого изделия – вначале сделать круглый беляш закрытого типа. Затем после прищипывания начинки сделать крестообразный разрез на тесте и подвернуть внутрь края.

Открытое изделие может иметь треугольную форму. Тогда на круглой основе лучше сделать надрезы. Закладывать края нужно с зазорами, чтобы сформировать в центре отверстие диаметром 1-1,5 см.

Лепим треугольные, круглые беляши

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Технологий закручивания круглых беляшей несколько:

Раскатать тесто тонко, при помощи подходящего круглого предмета нарезать. Затем внутрь заложить начинку, защипать, обжарить с обеих сторон швом вниз.

После формовки теста отщипывать небольшими кусочками, прижимать руками до получения лепешки.

Поместить фарш, защипать сверху. Получается мешочек, шов сверху прижимается.

Начинать следует, как в предыдущем способе. После разделения теста на порции каждый шарик раскатывают, после чего лепят изделие.

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Технология, как правильно лепить беляши, не подразумевает ограничения по форме. Классический вариант – круглый, но им можно придать и другую форму (например, треугольную). В этом случае на круглую заготовку в центр кладут начинку, с обеих сторон и снизу защипывают, шов получается с 3 сторон.

Для получения правильной формы с углами можно круглую основу разрезать от центра к краям в 3 местах, чтобы получались приблизительно одинаковые отрезки. После размещения фарша края теста закладывают, формируют швы.

Способы красивой лепки

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

В приготовлении блюда важно не только правильно соблюсти состав фарша и теста, но и сделать готовое изделие эстетически привлекательным.

Можно подойти творчески к процессу, прищипывая края красиво или воспользоваться несколькими способами:

При формировании открытого беляша прищипывать края так, чтобы по наружной части они выглядели как прямоугольники.

Если прищипывать тесто по наружной части, то внешний вид беляшей сверху будет как цветок, или звездочка.

Круглый беляш можно прищипывать крест-накрест. Тогда место соединения будет выглядеть как косичка.

Если экспериментировать с размером и формой прорези, то полоски теста можно переплетать между собой так, чтобы отверстия размещались не в центре, а по сторонам. Тогда тесто может образовывать цветок, косу, звезду.

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Чтобы добиться нужного результата, достаточно немного попрактиковаться с составом начинки и специями, а также проявить фантазию в оформлении.

Источник

Беляши с мясом закрытые

Сейчас холодно, хочется чего-нибудь более калорийного и сытного. Теплые, ароматные беляши подходящая еда для холодной зимы. К тому же их приготовление не займет много времени.

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Для теста понадобится

3 ст пшеничной муки, 1 ст молока, 15 гр свежих дрожжей или 1 полная чайная ложка сухих,0,5 чайной ложки соли

Для начинки понадобится

500 гр любого фарша, 2 луковицы, соль, перец,1 ст ложка воды

В молоке развести дрожжи, добавить муку и соль замесить тесто.

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Накрыть пленкой и поставить в теплое место, чтобы оно подходило.

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

В фарш добавить натертый на мелкой терке лук, посолить и поперчить по вкусу, влить столовую ложку воды, все хорошо перемешать.

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

нужно разделить его на небольшие кусочки, раскатать в виде лепешек. На середину каждой лепешки положить мясную начинку, края защипнуть. Получатся круглые булочки.

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Когда заготовки беляшей немного подойдут нужно приплюснуть их рукой или слегка раскатать скалкой, придав им форму беляша. Необходимо следить, чтобы тесто во время раскатывания не порвалось.
Жарить в большом количестве масла с обеих сторон до образования красивой румяной корочки.

Источник

Беляши с мясом

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

А вы знаете, как приготовить сочные, румяные беляши в домашних условиях? Волшебная Еда готова делиться самыми вкусными рецептами в обмен на ваши семейные секреты!

Говорить о том, что такое беляши, кто их придумал, из какой народности они пришли в мировую культуру и как канонически правильно готовятся, можно бесконечно. Можно спорить, доказывать свою правоту и подкреплять ее аргументами собственного опыта, но правда все равно у всех отдельная: татарская кухня будет считать их своими, башкиры и казахи обязательно оспорят историческое право собственности на идею, а все остальные, кто так или иначе причастен к беляшам, будут улыбаться, лелея свою истину.

Давайте сегодня не будем вдаваться в исторические дебри. Не станем спорить и выяснять, чей вклад в формирование многовековой истории беляшей больше и существеннее. Давайте просто готовить и наслаждаться, смаковать и получать удовольствие, ведь по сути это и есть главная задача домашней кулинарии.

Беляши, рецепт с фото пошаговый на сковороде

Ингредиенты для теста

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Ингредиенты для фарша

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Как приготовить беляши

Дрожжи растворяем в половине теплого молока, добавляем сахар. Накрыв полотенцем, оставляем минут на 10. После того, как дрожжи активизируются (на поверхности молока пойдет дрожжевая пенка), всыпаем соль, вводим растопленное сливочное масло (маргарин), вторую половину молока и муку.

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглыеЗамешиваем мягкое, податливое тесто. Округляем и, накрыв пищевой пленкой или полотенцем, оставляем минут на 50-60 до увеличения вдвое в теплом месте.

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Готовим начинку: прокручиваем мясо через мясорубку, мелко рубим лук. Фарш перемешиваем с солью, перцем и чесноком, доливаем немного воды. Пока подходит тесто, даем фаршу постоять.

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Готовое тесто делим на шарики равного размера (весом в 40-50 г каждый), расплющиваем. По центру выкладываем по 1 ст. л. фарша.

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Формуем беляши в виде цветка, со складочками, слегка приплющиваем.

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Жарятся перемячи в достаточном количестве растительного масла на слабом огне с двух сторон до золотистой корочки.

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Излишки масла устраняем, разместив готовые изделия на бумажных полотенцах.

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Советы вкусных беляшей

В чем секрет сочного мясного фарша для беляшей?

Вопреки распространенному мнению, сало не особенно усиливает влажность начинки. Ваш лучший помощник – обычная вода: чтобы хорошо вмешать ее в мясной фарш, попробуйте его отбить. Второй вариант – мелкая ледяная крошка, однако, в таком случае работать придется быстро и очень быстро. Еще парочка ваших помощников в этом вопросе – лук и зелень.

Как жарить беляши, чтобы они прожарились?

В процессе жарки необходимо найти оптимальный температурный коридор: если огонь будет слишком сильным, тесто внутри и начинка останутся сырыми. Если сделаете слишком маленький огонь, пирожки за время жарки впитают столько масла, что есть их потом точно не захочется.

При жарке беляшей не стоит устраивать общежитие: всем должно хватать места, пусть изделия располагаются вольготно и свободно – так они лучше и равномернее прожарятся. В идеале масло должно окружать беляш полностью со всех сторон и подниматься хотя бы до середины пирожка.

Выкладывайте пирожки в раскаленное масло дырочкой вниз: высокая температура тут же «запечатает» мясо, не давая соку несанкционированно вытекать в сковороду.

Как лепить беляши?

Шарик теста расплющиваем в лепешку, выкладываем в центр фарш горкой. Упираемся в фарш большим пальцем одной руки, вминая фарш в тесто. Другой рукой залепливаем края теста мелкой «сборочкой» вокруг фарша, вращая лепешку вокруг пальца, уминающего фарш. Должно получиться отверстие диаметром 1 см, а бортики теста должны возвышаться над фаршем. Сформованные пирожки накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут. Большая часть складочек теста за это время разгладится.

Попробуйте, например, и таким образом: раскатайте тесто в круг довольно большого диаметра, по центру выложите фарш нетолстой лепешкой, затем приподнимите тесто с одного края и сделайте защип со «складочкой»; дальше собирайте все тесто по кругу, формируя такие же «плиссированные складки», как хинкали. Затем приплюсните их, оставив по центру отверстие.

Не нравятся складочки? Слепите цветочек:

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Беляши с мясом на сковороде по ГОСТу

Выход теста по этому рецепту – 120 г, начинки – 144 г (вот он, главный секрет вкусных гостовских беляшей: начинки должно быть больше, чем теста!), в итоге у вас получится 3 беляша общим весом 240 г (по 80 г каждый). Готовить в таких количествах смешно, поэтому вооружайтесь калькулятором и пересчитывайте рецепт, исходя из ваших потребностей и ожиданий.

Ингредиенты для теста:

80 г муки в/с;
40 г воды или молока;
2 г прессованных «живых» дрожжей;
2 г сахара;
1 г соли.

Ингредиенты для начинки:

110 г говядины или баранины;
20 г репчатого лука;
0,5 г черного молотого перца;
2 г соли;
15 г воды;
17 г растительного масла для жарки.

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Как приготовить беляши:

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Татарские беляши с мясом — перемячи

По сути, перемячи (пиримачи) – это те же беляши, просто с татарским «именем». Начинка может быть классической мясной, бывает творожной или картофельной. Тесто – дрожжевое или пресное, жарят в раскаленном масле. Подают перемячи с айраном, катыком или бульоном. Мы приготовим татарские беляши с мясом на тесте с сухими дрожжами.

Ингредиенты для теста:

2 ч. л. сухих дрожжей;
500 г муки;
50 г жира (бараньего, говяжьего)
1 яйцо;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
320 г теплого молока;
1 ст. л. растительного масла.

Ингредиенты для начинки:

300 г мясного фарша;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
соль, перец по вкусу.

200-250 мл растительного масла для жарки.

Маленькая кулинарная хитрость. Опытные хозяйки советуют проверять температуру фритюра, опустив половину моркови — если та «запрыгает», температура для жарки перемячей подходящая.

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Вак-беляш (беляши в духовке)

Да, и еще немного. Вак-беляш – это стандартные пирожки небольшого размера. Если совсем-совсем лень, можно готовить зур-беляш – все то же самое, но в формате одного большого пирога.

Ингредиенты для теста:

500 г кефира;
800 г муки;
50 г сливочного масла;
2 яйца;
1 ч. л. соли;
2 ст. л. растительного масла для смазывания теста.

Ингредиенты для начинки:

500 г мясного фарша;
4-5 картофелин среднего размера;
2 луковицы;
перец, соль по вкусу.

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Другой рецепт беляшей с мясом (сочный фарш)

Начинка в беляшах, приготовленных по этому рецепту в духовке, получается особенно сочной. Секрет в том, что половина лука вводится в мясо в обжаренном виде, но, пожалуй, не будем забегать вперед — читайте внимательно и готовьте с наслаждением.

Ингредиенты для теста:

500 г муки;
220 г молока;
2 яйца;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
50 г сливочного масла;
2 ч. л. сухих дрожжей.

Ингредиенты для начинки:

500 г говядины;
200 г свинины;
4 луковицы;
растительное масло;
2 зубчика чеснока;
соль, перец, зелень по вкусу.

Как сделать беляши:

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Домашние беляши с мясом «как на рынке»

Любители уличного фаст-фуда наверняка не раз лакомились беляшами, которые готовятся и тут же продаются на рынках-базарах, вокзалах и прочих людных местах – сочными до умопомрачения, мягкими, с упругим дырчатым тестом. Опустив в сторону размышления о том, насколько полезна еда, приготовленная в многократно разогретом подсолнечном масле, и том, из какого мяса готовится фарш для подобных изделий, давайте разберемся, в чем же секрет этих беляшей и почему они получаются такими вкусными (аргументы про свежий воздух, разыгравшийся аппетит и приятное осознание того, что эту еду приготовил для вас кто-то другой, опустим).

2,5 ч. л. сухих дрожжей;
360 мл воды;
2 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла;
4 стакана воды;
500 г свино-говяжьего фарша, соль и перец для фарша;
2 крупные луковицы;
масло для жарки.

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Беляши с мясом на заварном тесте

Заварное тесто — невероятно удобное в работе! Благодаря тому, что оно пластичное, мягкое и нелипкое, беляши получаются ровными, аккуратными, «картиночными». В общем, рецепт для перфекционистов.

1 стакан теплой воды;
1 стакан кипятка;
50 г «живых» дрожжей;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла;
4 стакана муки;
500 г мясного фарша + соль, перец;
2 луковицы.

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Беляши с мясом и картошкой

То ли два в одном, то ли просто уступка семейному бюджету или здравому смыслу, который считает, что картошка с мясом все же чуть полезнее, чем просто кусок мяса, не важно, суть все равно проста: беляши с мясом и картошкой – это неожиданно вкусно и интересно. Начинка получается нежнее, мягче и приятнее. Ну, и отдельный плюс – тесто на кефире, которое готовится на раз-два и не требует расстойки. Разумеется, при желании к этой начинке можно приготовить обычное дрожжевое тесто.

170 г муки;
100 г кефира;
1/2 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
200 г картофеля;
100 г мясного фарша;
1 луковица;
растительное масло для жарки.

Муку смешиваем с содой, солью и сахаром. Вливаем кефир, замешиваем мягкое, но не липкое тесто. При необходимости добавляем немного муки, но без фанатизма: чем больше муки, тем тверже будет тесто в готовом изделии. Стараемся обойтись минимумом. Готовое тесто прячем в полиэтиленовый пакет на 10 минут.

Тем временем картофель очищаем, трем на крупной терке. Смешиваем с фаршем, солим и добавляем перец по вкусу.

Тесто раскатываем в пласт толщиной около 4-5 мм. Стаканом с тонкими стенками вырезаем кружочки. По центру выкладываем небольшое количество начинки, заворачиваем как классические беляши с дырочкой посередине.

Жарим сразу – в достаточном количестве масла, до золотистой корочки, с двух сторон. Готовые беляши выкладываем на одноразовые полотенца или бумажные салфетки.

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

«Ленивые» беляши

По сути, конечно, это и не беляши вовсе – так, оладьи с мясной начинкой: внизу жидкое тесто, потом фарш, затем сверху снова тесто. Не беляши совсем. Но набор продуктов-то идентичный, разница всего лишь в количестве и способе формовки, а так – все те же пирожки с мясом.

В общем, если вдруг очень хочется беляшей, но категорически не хочется работать и творить, берите на вооружение этот рецепт и смело идите на кухню. Разочарованы не будете.

1 яйцо;
100 мл молока;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
1/2 ч. л. соды;
3 ст. л. кефира;
120 г муки;
2 ст. л. растительного масла для теста + растительное масло для жарки;
300 г мясного фарша;
1 луковица;
соль, перец для фарша по вкусу.

Сначала готовим тесто: смешиваем яйцо, сахар, соль, соду, кефир, добавляем растительное масло. Всыпаем муку. Полученную массу разводим молоком – тесто должно быть не густым, но и не жидким. Классическое, в общем, тесто на оладьи.

Фарш смешиваем с измельченной луковицей, солим, добавляем перец.

Дальше жарим. Хорошо разогретая сковорода, небольшое количество масла. Первым делом наливаем ложку теста, затем поверх него сразу же кладем ложку фарша (стараемся не кучу посередине нарисовать, а тонкий блинчик изобразить), затем снова прикрываем небольшим количеством теста.

Готовим такие оладьи с двух сторон до красивой золотистой корочки. Огонь – уверенно ниже среднего, иначе фарш рискует огорчить вас сыростью и мокростью.

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

«Быстрые» беляши на кефире на сковороде

Ну, а если вы еще ленивее, чем требуется, чтобы приготовить беляши по предыдущем рецепту, попробуйте уговорить себя на вот эти оладьи с мясом. Угу, совсем с мясом- в данном случае предлагается смешать тесто и фарш сразу еще на до-формовочном и до-жарочном этапах. И да, конечно же, это – вот точно вообще не беляши, но народ в свое время придумал эту штуку и называл ее именно этим словом, а нам ли спорить с многолетними народными традициями? Сказано — беляши, значит, беляши.

500 мл кефира;
3 яйца;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
1 ст. л. сахара;
300 г муки;
300 г мясного фарша;
1 крупная луковица;
соль, перец по вкусу;
растительное масло для жарки.

В удобной миске соединяем кефир и яйца. В другой емкости перемешиваем соль, сахар, соду и муку. Обеспечиваем «дружбу» обеих масс, быстро замешиваем тесто на оладьи. Туда же добавляем мелко нарезанный лук и фарш.

Жарим оладьи с двух сторон на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Выкладываем готовые «ленивые» беляши на салфетки или одноразовые полотенца, подаем горячими.

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Начинка для беляшей

Тесто для беляшей готовится по десяткам разных рецептов (каждая хозяйка выбирает свой любимый и проверенный), начинку же можно брать ту, которая в данный период времени соответствует вашему настроению. Помимо стандартных и ожидаемых игр с видами мяса, «Волшебная Еда» может предложить вам попробовать и что-то новенькое, например…

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит 😉

Источник

Как лепить беляши: особенности приготовления, рецепты и отзывы

В давние времена для представителей царских семей готовили самые лучшие повара. Кухня считалась тайной обителью, где к приготовлению пищи относились как к священному ритуалу. Но во времена царей русские повара не умели готовить жареные блюда, их умение сводилось к варке или запеканию. Для этих целей и приглашались специалисты других национальностей.

Немного истории

Виды беляшей

Как лепить беляши знает, наверное, каждая домохозяйка. Но не все знают, насколько разнообразны рецепты приготовления этого блюда:

Это далеко не все разновидности замечательного пирожка, но большинство предпочитают традиционный вариант, поэтому рассмотрим все тонкости его приготовления.

Как поставить тесто на беляши

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Дрожжи высыпать в теплую воду, хорошо размешать, добавить сахар и оставить на несколько минут. В большую миску просеять муку, разбить яйцо и вылить теплое молоко. Добавить дрожжевую смесь, соль и тщательно вымесить массу. Тесто должно немного липнуть к рукам, если оно будет слишком крутым, беляши получатся жесткими. Тесто накрыть и поставить на 1 час в теплое место. Когда оно вдвое увеличится в объеме, руки смазать растительным маслом, немного обмять его и оставить еще на некоторое время. Когда она поднимется во второй раз, можно начинать готовить.

Как приготовить начинку

Чтобы достигнуть превосходного результата, нужно знать, как правильно лепить беляши с мясными начинками, наиболее популярной из которых является смесь свинины и говядины. Чтобы фарш был сочным и вкусным, в него нужно добавить много репчатого лука. Опытные повара утверждают, что на 1 кг мяса необходимо от 300 гр. до 1 кг лука. Многие добавляют в фарш рубленый чеснок и зелень. Это придает изделию приятный аромат и пикантный вкус. Также можно положить туда различные специи, эти предпочтения сугубо индивидуальны.

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Итак, тесто и фарш готовы, можно приступать к приготовлению беляшей.

Приготовление закрытых беляшей

Есть простой способ, как лепить закрытые беляши с мясом, который не займет много времени. Тесто выложить на посыпанный мукой стол, немного обмять его и разделать на небольшие шарики. Каждый шарик раскатать в лепешку толщиной не менее 7 мм, на середину выложить начинку, края собрать сверху и хорошенько защипнуть.

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Придать беляшу форму шарика, проследить, чтобы на поверхности теста не было трещин, иначе при жарке вытечет весь сок. Дать изделиям немного подняться, слегка приплюснуть и жарить в масле до готовности.

Приготовление открытых беляшей

Многие отдают предпочтение открытым изделиям, но не все знают, как лепить открытые беляши и жарить их, чтобы они остались сочными и не потеряли в процессе жарки сок. На самом деле все просто. Раскатать из теста лепешки, положить на середину столовую ложку начинки. Противоположные края соединить между собой, также сделать с двумя другими краями. Смыкать их нельзя, нужно подогнуть уголки так, чтобы центр остался открытым, затем немного приплюснуть беляш рукой.

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Когда масло на сковороде хорошо прогреется, положить беляш открытой стороной вниз и жарить на среднем огне до готовности. Именно благодаря раскаленному маслу мясо покроется корочкой и не даст соку вытечь. С помощью деревянной или пластмассовой лопатки аккуратно перевернуть беляш на другую сторону и довести его до готовности.

Приготовление треугольных беляшей

Как лепить круглые беляши, знает каждый. Но можно придать изделию и другую форму, например, треугольную. Есть очень простой способ, как лепить беляши треугольные. Как и во всех случаях, тесто нужно раскатать в лепешку, по центру которой выкладывается начинка.

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Затем два противоположных края нужно сомкнуть по центру и защепить тесто пальцами от центра к краю, образуя угол. Третью сторону беляша соединить по центру с двумя другими и сформовать углы треугольника. В середине изделия можно оставить небольшое отверстие.

Способ красивой лепки

Как лепить беляши, чтобы они получились не только вкусными, но и красивыми? Многие хозяйки не обращают внимания на внешний вид изделия, полагая, что достаточно хорошего вкуса. На самом деле блюда должны быть еще и эстетичными. Есть много способов, как красиво лепить беляши, рассмотрим один из них.

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Раскатать тесто толщиной не более 5 мм, причём середина лепешки должна быть немного тоньше, чем края. На середину выложить фарш, в центр начинки поставить указательный палец и начинать делать вокруг него защипы. Во время сбора теста беляш нужно всё время поворачивать, чтобы он получился ровным и красивым. Затем палец осторожно убрать и немного приплюснуть изделие.

Советы и рекомендации

Существует несколько рекомендаций, как лепить беляши и готовить их, чтобы они получились вкуснее и сочнее:

Беляши как лепить круглые. Смотреть фото Беляши как лепить круглые. Смотреть картинку Беляши как лепить круглые. Картинка про Беляши как лепить круглые. Фото Беляши как лепить круглые

Ароматные мясные изделия делаются довольно быстро, поэтому ими можно баловать близких не только в выходные, но и в будни.

Отзывы хозяек

Беляши давным-давно стали популярным и любимым блюдом во многих семьях. Придумано множество рецептов и тонкостей их приготовления, ими делятся опытные домохозяйки. По сей день нет определённой методики и конкретных правил лепки беляшей. Существует масса способов делать это, поэтому выбор у хозяек довольно большой. Но каждая из них старается привнести в процесс готовки что-то свое, индивидуальное. Некоторые женщины, например, добавляют в фарш не только свежий, но и обжаренный в масле репчатый лук, считая, что так начинка будет более сочной и нежной. Другие, с этой же целью, в качестве составляющей начинки используют тертый картофель, зелень или сыр.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *