Базилик как употреблять в пищу
В какие блюда добавляют базилик и как употребляют пряную зелень в пищу
Базилик (лат. Ocimum basilicum) — однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae), распространенное на территории Азии. Во многих странах его культивируют для использования в медицине, косметологии и кулинарии.
Еще несколько десятилетий назад ввиду ярких вкусовых и ароматических свойств растения лучше повара мира спорили о том, в какие блюда добавлять базилик, как употреблять в пищу пряную зелень и с какими специями ее сочетать.
Базилик — род однолетних и многолетних пряных трав и кустарников.
Вкус и аромат пряности
Базилик популярен во всем мире благодаря особому вкусу и аромату. Это обусловлено высоким содержанием эфирных масел в его побегах, листьях и семенах.
Растение обладает специфическим пряным вкусом. Он терпкий, холодящий, с нотками горечи и солоноватости. Вкус базилика, добавленного в кулинарные блюда, проявляется постепенно: сначала чувствуется островатый горький привкус, а затем — сладковатое послевкусие. Молодая зелень обладает более нежным вкусом с нотками корицы и гвоздики. Вкус зрелых трав становится резким, острым и горьким.
Аромат зелени базилика пряный, насыщенно-душистый, может содержать нотки лимона, ментола, аниса или корицы. От сорта растения напрямую зависит, чем пахнет базилик.
Так, базилик фиолетовый имеет мятный привкус, а зеленый сорт похож по вкусу на гвоздику и лавровый лист. Лимонный базилик обладает цитрусовым ароматом и кисловато-лимонным вкусом. Ереванский сорт характеризуется гвоздичным привкусом и ароматом, напоминающим смесь душистого перца и чая. Бакинскому сорту присущ привкус мяты, а пахнет он как гвоздичное дерево. Ванильный сорт обладает сладковатым вкусом с легкими острыми нотками и оттенком ванили.
В каком виде лучше использовать
В качестве пряности используют листья и побеги в свежем или высушенном виде, а также сухие семена и цветки растения.
Для приготовления блюд используется как свежий, так и сушеный базилик.
Свежий базилик обладает лечебными свойствами благодаря большому количеству содержащихся в нем полезных веществ. В медицине он нашел применение как бронхолитик, спазмолитик, анальгетик, мочегонное, ветрогонное, противовоспалительное, успокоительное и тонизирующее средство.
Полезные свойства растения обусловлены наличием в его составе эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов, гликозидов, сапонинов, камфоры, витаминов и минералов.
Лучше всего употреблять базилик в свежем виде, а не в обработанном, чтобы пряность не утратила своих целебных свойств. В блюдо ее добавляют непосредственно перед подачей или за 10 минут до окончания приготовления. Это правило связано с тем, что эфирные масла, содержащиеся в зелени, при термической обработке разрушаются и базилик теряет свои полезные свойства.
Перед употреблением свежие листья и побеги растения следует вымыть холодной водой. Для полного раскрытия аромата и вкуса зелень рекомендуется не резать ножом, а рвать руками. Следует выбирать молодую зелень — вкус у нее нежный, мягкий и не такой обжигающий, как у старых побегов.
Применение в кулинарии
Базилик используют в качестве приправы к различным блюдам или самостоятельной закуски. Пища, приправленная этой зеленью, приобретает необычный, характерный только для базилика вкус и аромат. Поэтому то, с чем едят базилик зависит не только от гастрономических сочетаний пряности, но и вкусовых предпочтений.
Куда добавляют свежий базилик
Свежие побеги и листья растения кладут в супы, салаты, горячие и холодные мясные блюда, омлет, яичницу, масло, творог, выпечку и бутерброды. Из зелени можно готовить растительные чаи, коктейли и отвары.
Даже один листочек базилика способен придать изысканный аромат салату, супу или гарниру.
Хорошо сочетается зелень с овощными, мясными, крупяными и кисломолочными супами. С добавлением пряного растения можно приготовить освежающий летний суп.
Для этого понадобятся:
Имбирь необходимо натереть на терке и внести в куриный бульон вместе с розмарином и розовым перцем. Бульон доводят до кипения, накрывают крышкой и томят 30 минут на медленном огне, после чего процеживают. В суп добавляют горошек, брюссельскую капусту, базилик и лапшу, варят 2-3 минуты. Затем суп солят, перчат и приправляют соком лайма. Подают блюдо украшенным листьями мяты.
Салат с базиликом — легкое летнее блюдо, которое позволит почувствовать вкус настоящей итальянской кухни.
Базилик — компонент многих салатов с овощами, фруктами, рыбой, морепродуктами и мясом. Листья растения используют в цельном виде или готовят из них пюре, которое применяют в качестве салатной заправки.
Свежий базилик используют при выпекании пиццы и хлеба для придания тесту пряного аромата. Зелень помогает усилить вкус других пряностей и начинок.
Наиболее часто базилик используется как приправа к мясу. Пряность добавляют в фарш, шашлык, гуляш, подливы, тушеные и запеченные блюда из свинины, баранины, говядины, птицы и субпродуктов. При использовании этой зелени мясо приобретает характерный аромат и пикантный вкус.
Для приготовления печеной форели потребуются:
Лимонный сорт пряной зелени хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.
Рыбу необходимо очистить от чешуи, вырезать жабры и срезать плавники. Снаружи и изнутри ее натирают солью и перцем. С одного бока у каждой форели следует сделать по несколько неглубоких надрезов. Базилик моют, сушат и укладывают внутрь рыбы.
Жаропрочную форму смазывают растительным маслом и помещают на нее форель. Необходимо, чтобы между рыбинами оставалось расстояние не менее 2 см. На надрезы, сделанные на боках форели, помещают кусочки сливочного масла. Духовку разогревают до 180-190°С, помещают в нее рыбу и запекают 15-20 минут. Из готовой форели перед подачей на стол базилик следует вынуть.
Базилик придает неповторимый аромат и вкус рыбным блюдам.
Что приправляют сушеной пряностью
Правильно высушенная зелень, по сравнению со свежей, имеет более насыщенный аромат, но содержит меньше полезных веществ.
Сушеные листья, побеги, цветки и семена растения входят в состав пряностей (хмели-сунели, прованских и итальянских трав, букета Гарни), а также используются в чистом виде как приправа для супов, мяса, рыбы, копченостей, макарон, грибов, яичных блюд.
Сухой базилик добавляют в консервы, паштеты и колбасы во время их приготовления. Из высушенных листьев можно готовить чай, а также использовать их в салатах и выпечке. Блюда и напитки, приправленные зеленью, приобретают легкий горьковатый привкус и пряный аромат.
Использование базилика в зимних заготовках
Начинающие кулинары часто задаются вопросом, куда добавлять базилик при консервации. Ведь базилик широко используется при заготовке овощей и фруктов на зиму. Вещества, содержащиеся в пряном растении, обладают консервирующими свойствами. К тому же зелень придает маринадам приятный пряный аромат.
Базилик используется для приготовления заготовок на зиму.
Листья растения кладут в банки при засолке огурцов, помидоров, патиссонов и белых грибов, в квашеную капусту, маринованные баклажаны. Зелень добавляют в ягодные варенья (малиновое, клубничное) и компоты. На 3-литровую банку достаточно 4-5 листков.
Чтобы законсервировать маринованные помидоры с добавлением пряного растения, необходимы следующие ингредиенты:
Стеклянные банки моют, стерилизуют и высушивают. Зубчики чеснока очищают, разрезают пополам и кладут на дно емкостей вместе с душистым перцем. Помидоры и базилик моют, обсушивают и раскладывают в банки, при этом томаты чередуют с побегами растения. Для приготовления маринада воду ставят на огонь и после закипания добавляют в нее соль и сахар.
Горячим маринадом заливают помидоры, прикрывают банки крышками и дают постоять 5 минут. После этого маринад сливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют уксус и снова заполняют им банки с помидорами. Емкости необходимо сразу закатать и перевернуть до полного остывания. Хранят заготовки в холодном месте.
Пряность в десертах
Базилик, несмотря на остроту и горьковатый вкус, отлично сочетается с фруктовыми и молочными десертами и сладкой выпечкой. Зелень можно добавлять в тесто для пирогов в сушеном или свежем виде.
Острота пряности оттеняет сладость ягодных начинок и усиливает их вкус и аромат. Свежими листьями растения украшают торты и запеканки, добавляют их в молочные и фруктовые коктейли и смузи. С использованием базилика можно приготовить сливочный крем для торта или пирожных.
Из базилика можно приготовить очень вкусное мороженое.
Необычное и вкусное мороженое получится, если при его приготовлении использовать свежую зелень базилика.
60 г сахара заливают молоком, доводят до кипения, добавляют мелко нарубленный базилик и настаивают 10 минут. Яичные желтки растирают с оставшимся сахаром. Молоко снова доводят до кипения и переливают в яично-сахарную смесь. Получившуюся массу нагревают на водяной бане до 84°С, процеживают, помещают на ледяную баню и оставляют в морозильной камере на ночь. Затем смесь прокручивают в машинке для мороженого и подают в качестве десерта.
С какими пряностями сочетается базилик
Базилик можно сочетать с различными приправами и специями. Он усиливает и дополняет вкус и аромат петрушки, кориандра, мяты, майорана, сельдерея, орегано, тмина и эстрагона. При сочетании его с розмарином появляется мягкий перечный аромат, а добавление зелени к чаберу усиливает остроту блюда.
Базилик как употреблять в пищу
Базилик: полезные свойства и противопоказания
На родине ароматной приправы в Индии о пользе и вреде базилика не говорят. Просто наряду с лотосом его много веков считают священным и верят в чудодейственную силу. Древние римляне также были уверены, что благородное растение, украшая дом, приносит хозяину успех и процветание, а один листик базилика, съедаемый за обедом, дарит крепкое здоровье.
Реальные факты и придуманные истории свидетельствуют об уникальных антиоксидантных свойствах растения.Благодаря полезным свойствам и минимальным противопоказаниям к применению базилик в кухнях стран Средиземноморья называют королем ароматических трав.
Подробнее о полезных свойствах базилика
Рассматривая полезные свойства и противопоказания базилика, нельзя не упомянуть о веществах, которые находятся в его листьях и стеблях, обеспечивают непревзойденные целебные качества. Матушка-природа щедро наградила растение богатым химическим составом, включающим 49% белка, 41% углеводов, около 10% эфирных масел и повышенное содержание
Водные настойки и отвары базилика раскрывают полезные свойства, которые проявляются в деликатном воздействии на больной желудок, устраняют колики, выводят из организма токсины при отравлении. Примочки на глаза снимают сухость и усталость, проясняют зрение.
Соком листьев и молодых стебельков лечат грибок на ногах, пролежни, экзему, опрелости и покраснения кожных покровов.
Полезные свойства базилика и незначительные противопоказания возвели его в категорию редких трав, которые применяются для лечения онкологии и туберкулеза. Спиртовой настой базилика принимают по 10 капель при бронхиальной астме, низком артериальном давлении, гриппе и простуде. Используют для устранения вздутия живота, борьбы с метеоризмом, воспалением почек.
Если Вы сторонник правильного питания, но не знаете, как приготовить полезный ужин или обед, обращайтесь в сервис Elementaree, заказывайте сбалансированные наборы для вегетарианцев и любителей мяса. Свежие продукты от проверенных поставщиков, пошаговые рецепты приготовления блюд за 20 минут через 1,5-2 часа будут у порога Вашего дома. Мы поможем сократить время готовки, выиграть драгоценные минуты для отдыха и общения с детьми. Доставка по Москве бесплатно.
Базилик: семена и свойства
Род Базилик (Ocimum) включает в себя несколько видов базилика: базилик огородный (О. basilicum L), эвгенольный (О. gratissimum L), священный (О. sanctum L.) и др.
Самое большое значение в овощеводстве имеет базилик огородный
Видовое название базилика в переводе с греческого означает «царский». Народное название — «душки». На Востоке встречается под названиями «рейган», «райхон».
Древние римляне употребляли в пищу базилик, считавшийся в то время такой важной приправой, что ни один знатный римлянин не стал бы есть черепахового супа, если он не приправлен этой травой. Плиний рассказывает, что римляне сеяли базилик, произнося проклятия и ругательства. Считалось, что чем больше они будут ругать посев, тем лучше вырастут растения. Желая получить как можно больший урожай, они топтали посевы ногами и молились богам, чтобы те не дали взойти семенам.
Польза базилика
Листья базилика содержат фитонциды и эфирное масло (от 0,02 до 0,08%), различающееся по составу в зависимости от сорта и разновидности. Максимальное количество эфирного масла в листьях содержится в период цветения главного стебля и бокового побега первого порядка.
В зависимости от разновидности базилик огородный может отличаться ароматом (анисовый, ментоловый, лимонный и гвоздичный) и размером и фактурой (ровные или кудрявые) листьев.
Базилик обладает тонизирующими и противовоспалительными свойствами, он возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Эфирное масло используется в медицине для лечения болезней кишечника, желудка, почек и желчного пузыря. Настой из листьев и побегов базилика применяют для полоскания горла при ангине и в качестве дезинфицирующего, мочегонного и противогельминтного средства.
Базилик огородный
Это однолетнее перекрестноопыляющееся растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Корневая система стержневая с тонкими разветвленными корнями. Стебель сильноветвистый четырехгранный, высотой 40-60 см. Листья черешковые, яйцевидные, с зубчатым или целым краем, зеленого, зелено-фиолетового и фиолетового цвета, от 1-1,5 см до 6-8 см в длину. Зацветает базилик в июне. Соцветие — кисть, цветки мелкие, розовой, белой или светло-фиолетовой окраски. Семена начинают созревать в сентябре, созревание очень растянуто. Плод — 4 мелких орешка темно-бурого цвета. Семена мелкие, масса 1000 семян — 1,1-1,8 г. Сохраняют всхожесть до 5-7 лет. При соприкосновении с водой набухают и ослизняются.
Выращиваем базилик правильно
Базилик — свето- и влаголюбивое растение. Нуждается в легких почвах, богатых органическим веществом. При температуре ниже 12 °С растет плохо, начинает болеть. Заморозков не переносит. Семена начинают прорастать при температуре 15 °С, оптимальная температура — выше 25 °С. При затенении у растений удлиняется вегетационный период и снижается ароматичность.
Базилик выращивают прямым посевом семян в грунт или через рассаду. В пленочной теплице или парнике базилик может давать 5-7 срезок за сезон.
Семена базилика на рассаду высевают в конце марта или начале апреля в теплицу, в ящики на стеллаж. Для посева можно использовать готовые почвосмеси или торф.
Увеличение нормы может способствовать большему урожаю листьев. Перед посевом семена можно обработать 0,01%-ным раствором гидрогумата (1 л на 10 кг семян).
Это повышает конечную урожайность в среднем на 18%. Для создания оптимальной влажности ящики с посевами сразу накрывают пленкой. Оптимальная температура для быстрого прорастания — 25-30 °С. После появления всходов (через 5-7 дней), плёнку снимают, чтобы растения не вытягивались. Для развития рассады важно поддерживать температуру на уровне 25 °С и хорошее освещение. Полив необходим умеренный, чтобы почва не была избыточно влажной, иначе рассада заболеет.
Напоминаем, что ознакомиться с полным ассортиментом вы можете просмотрев официальный каталог «Гавриш. Профессиональные семена» – новинок 2020/2021
Хорошая рассада — залог высокого урожая
При появлении первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют в кассеты размером 8 х 8 см или пластиковые горшочки 5 х 5 см. Поскольку на начальных этапах базилик растет медленно, необходимо провести подкормку комплексными удобрениями (Кемира-люкс, Кемира-гидро, Растворин) — 10 г на 10 л воды.
В открытый грунт рассаду (в возрасте от 45 до 60 дней) высаживают в конце мая или начале июня, когда нет угрозы возвратных заморозков. При понижении температуры рассаду укрывают.
Подготовка почвы и минеральное питание для базилика
Почву под базилик необходимо с осени перекопать или перепахать на глубину пахотного слоя (20-25 см), внести перегной или компост (4-5 кг/м 2 ). Весной почву необходимо прорыхлить, можно мульчировать. Способ посадки — ленточный, 2-3-строчный (между строками — 25-30 см, между лентами — 50-60 см). Расстояние между растениями в ряду — 30 см.
Базилик можно выращивать на узкопрофильных грядах. Схема посадки растений — 70 х 16 см. При этом улучшается температурный и водный режим почвы, растения раньше созревают. Улучшается возможность механизированной обработки междурядий, что позволяет существенно снизить расход удобрений, повысить рентабельность получения конечной продукции и урожайность сухой массы на 50%.
Первая подкормка — мочевиной (10 г на 10 л воды) — через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Вторая — через 2 недели после первой, комплексными удобрениями (20-25 г на 10 л воды). Можно подкормить растения настоем навоза, разведенного в воде в соотношении 1 : 10, или птичьим пометом в соотношении 1 : 20.
После подкормки вокруг растений желательно прорыхлить почву.
Базилик довольно устойчив к поражению болезнями и вредителями и при соблюдении требований агротехники особых проблем не возникает. Нежелательно выращивать базилик на одном месте несколько лет, так как это приводит к накоплению в почве инфекций.
Сбор урожая и хранение базилика
Побеги базилика длиной 10-12 см срезают 2-3 раза за сезон, в начале цветения. Для реализации их связывают в пучки. Растения подкармливают, рыхлят почву в рядках. Перед наступлением осенних заморозков срезают всю надземную массу.
Зелень базилика сушат в пучках под навесом при температуре не более 35 °С либо раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. Когда листья и стебли станут хрупкими, их измельчают и хранят в герметичной таре без доступа света.
Алексей Баранов, кандидат биологических наук, ООО «НИИОЗГ»
Базилик как употреблять в пищу
Базилик: полезные свойства и противопоказания
На родине ароматной приправы в Индии о пользе и вреде базилика не говорят. Просто наряду с лотосом его много веков считают священным и верят в чудодейственную силу. Древние римляне также были уверены, что благородное растение, украшая дом, приносит хозяину успех и процветание, а один листик базилика, съедаемый за обедом, дарит крепкое здоровье.
Реальные факты и придуманные истории свидетельствуют об уникальных антиоксидантных свойствах растения.Благодаря полезным свойствам и минимальным противопоказаниям к применению базилик в кухнях стран Средиземноморья называют королем ароматических трав.
Подробнее о полезных свойствах базилика
Рассматривая полезные свойства и противопоказания базилика, нельзя не упомянуть о веществах, которые находятся в его листьях и стеблях, обеспечивают непревзойденные целебные качества. Матушка-природа щедро наградила растение богатым химическим составом, включающим 49% белка, 41% углеводов, около 10% эфирных масел и повышенное содержание
Водные настойки и отвары базилика раскрывают полезные свойства, которые проявляются в деликатном воздействии на больной желудок, устраняют колики, выводят из организма токсины при отравлении. Примочки на глаза снимают сухость и усталость, проясняют зрение.
Соком листьев и молодых стебельков лечат грибок на ногах, пролежни, экзему, опрелости и покраснения кожных покровов.
Полезные свойства базилика и незначительные противопоказания возвели его в категорию редких трав, которые применяются для лечения онкологии и туберкулеза. Спиртовой настой базилика принимают по 10 капель при бронхиальной астме, низком артериальном давлении, гриппе и простуде. Используют для устранения вздутия живота, борьбы с метеоризмом, воспалением почек.
Если Вы сторонник правильного питания, но не знаете, как приготовить полезный ужин или обед, обращайтесь в сервис Elementaree, заказывайте сбалансированные наборы для вегетарианцев и любителей мяса. Свежие продукты от проверенных поставщиков, пошаговые рецепты приготовления блюд за 20 минут через 1,5-2 часа будут у порога Вашего дома. Мы поможем сократить время готовки, выиграть драгоценные минуты для отдыха и общения с детьми. Доставка по Москве бесплатно.
Когда использовать базилик, а какие блюда он способен испортить
Базилик – это популярная специя, которая у многих людей вызывает ассоциации с итальянской кухней.
Однако использовать базилик повсеместно точно не стоит. Есть ряд блюд, которые он испортит или станет отличным дополнением.
Факты о базилике
1) Растение родом из Южной Азии. Сейчас оно выращивается практически во всем мире.
2) Базилик характеризуется пряным, нежным и ароматом. Чем-то он напоминает душистый перец и лавровый лист, но есть ключевые отличия.
Фото: Pixabay
3) В мире существует более 70 видов базилика. Поэтому покупая его, следует проявлять внимательность. Самым популярным считается обыкновенный (салатный) и душистый базилик.
4) Ярко выраженный запах. Немногие понимают, что своим запахом базилик может перебить многие деликатные продукты. Именно по этой причине его практически не используют в сладких блюдах.
Если говорить о составе, то можно встретить витамины многих групп и различные полезные микроэлементы. Конечно, польза от его потребления колоссальная, но назвать ее заметной не выйдет.
Куда можно добавлять базилик
Среди самых популярных блюд родом из Италии, в которых используется такая пряность, можно выделить:
Приправа также активно используется для ароматизации масла и уксуса. Но, важно понимать, что в Италии применяются особенные виды базилика.
На территории этой страны целая культура, которую не так просто понять.
Среди самых популярных блюд родом из Европы, где используется базилик, можно выделить:
• овощные и мясные запеканки;
• салаты и многое другое.
Проще всего использовать сушеный базилик. Такая смесь способна заменить перец и соль. Многие используют сухую смесь при бессолевой диете.
С осторожностью стоит использовать базилик, если речь идет о рыбе. В кондитерских изделиях от него лучше отказываться, так как аромат значительно изменит восприятие блюда.