Бархатцы как лекарственное растение
Бархатцы как лекарственное растение
Цель исследования
По данным литературы имеются сведения об антиоксидантной активности флавоноидов рода Tagetes [2].
Целью настоящего исследования является изучение антиоксидантной активности извлечения из цветков бархатцев распростертых (Tagetes Patula), полученное экстракцией сырья водой и этанолом различной концентрации.
Материалы и методы
Определение общего содержания антиоксидантов в различных извлечениях из цветков бархатцев распростертых проводили на жидкостном хроматографе «Цвет Яуза-01-АА»
Массовую концентрацию антиоксидантов измеряли, используя градуировочный график зависимости выходного сигнала от концентрации кверцетина и/или галловой кислоты.
Сущность амперометрического метода измерения массовой концентрации антиоксидантов заключается в измерении силы тока, возникающего при окислении молекул антиоксиданта на поверхности рабочего электрода при определенном потенциале, который после усиления преобразуется в цифровой сигнал. Величина, возникающей при этом силы электрического тока, будет зависеть как от природы и концентрации анализируемых веществ, так и от типа материала рабочего электрода и потенциала, приложенного к электроду[4].
Результаты работы и их обсуждение
Водно-спиртовые, спиртовые и водные извлечения антиоксидантов определяли исходя из площадей пиков дифференциальных кривых соответствующих экстрактов [6]. Площади пиков, а также концентрации антиоксидантов в пересчете на галловую кислоту и кверцетин представлены в таблице 1.
Содержание антиоксидантов (в пересчете на кверцетин и галловую кислоту), полученных из цветков бархатцев распростертых:
Площадь пика (
)
Содержание антиоксидантов (в пересчете на кверцетин, мг/г)
Содержание антиоксидантов (в пересчете на галловую кислоту, мг/г)
0,00675 0,004
0,0050,006
0,0130,002
0,0080,005
0,0320,003
0,02050,002
0,00350,002
0,00220,001
Исходя из экспериментальных данных, представленных в таблице 1, можно сделать вывод о том, что максимальное содержание антиоксидантов выявлено в экстракте из цветков бархатцев распростертых, полученным 40% спиртом этиловым.
Методика выполнения измерений содержания антиоксидантов в напитках и пищевых продуктах, биологически активных добавках, экстрактах лекарственных растений амперометрическим методом, разработанная ОАО НПО «Химавтоматика», аттестована ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы в соответствии с ГОСТ Р 8.563-96, ГОСТ Р ИСО 5725-2002 (свидетельство об аттестации МВИ № 31-07).
При соблюдении всех регламентированных условий и проведения анализа в точном соответствии с данной методикой значение погрешности (и ее составляющих) результатов измерений, не должны превышать значений, представленных в таблице 2.
Метрологические характеристики, приведенные в аттестованной ФГУП ВНИИМС методике
Диапазон измерений массовой концентрации (массовой доли), мг/г (по кверцетину)
Показатель точности (границы относительной погрешности) %, при P =0,95
Методика получения анализируемых извлечений: для приготовления экстрактов сырье предварительно измельчали. Точную навеску измельченного сырья (около 1г) помещали в колбу вместимостью 100 мл, добавляли примерно 30 мл спирта этилового соответствующей концентрации или воды и кипятили на водяной бане в течение 30 минут. Содержимое колбы фильтровали через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 100 мл. Извлечение вышеуказанным способом повторяли еще 2 раза, фильтр промывали экстрагентом и доводили объем фильтрата до метки. В случае необходимости пробу разбавляли [5].
X =
Если выполняется условие приемлемости, за результат измерений принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений:
где — результаты параллельных определений массовой концентрации (массовой доли) антиоксидантов, (мг/г); r – значение предела повторяемости, в данном случае равное 10.
Если условие, представленное выше не выполняется, то получают еще по два результата в полном соответствии с приведенной МВИ. Тогда за результат измерений принимают среднее арифметическое значение результатов четырех определений, если выполняется условие (8).
где: f ( n ) – коэффициент критического диапазона, для n =4 равен 3,6
σ r – относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости, равное в данном случае 10% (таблица 2).
Таким образом, условие примет для данного метода следующий вид:
36
Если данное условие не выполняется, выясняют причины превышения критического диапазона, устраняют их и повторяют выполнение измерений в соответствии с требованиями МВИ.
Результаты анализа в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде:
,
где – среднее арифметическое значение результатов n определений, признанных приемлемыми по неравенствам (8) или (10);
– границы относительной погрешности, %, (таблица 2).
Выводы
Установлено содержание антиоксидантов в спиртовых и водно-спиртовых, водных извлечениях цветков бархатцев распростертых. Извлечение, полученное экстракцией спиртом этиловым 40%, проявляет максимальную антиоксидантную активность. Эти данные явились обоснованием для выбора спирта этилового 40% в качестве оптимального экстрагента при получении биологически активной субстанции для последующих исследований.
Лечебные свойства, применение и противопоказания бархатцев
Бархатцы – род однолетних или многолетних цветочных культур, насчитывающий более 50 представителей, из семейства Астровые. Родиной растения является Южная Америка (Мексика), откуда в 16 веке колонизаторами оно было завезено в европейские страны, где полюбились очень многим жителям. Эти необычайно яркие и красивые цветки, обладающие высокой декоративной ценностью, можно встретить практически на каждом дачном участке, в садах, в палисадниках вблизи частных домов и даже на балконах многоквартирных домов.
Однако далеко не все знают, что они используются не только для украшения и озеленения территории, но и в народной медицине, косметологии, кулинарии, быту. Лечебные свойства и противопоказания бархатцев определяются качественным и количественным составом обнаруженных в них химических соединений, особую ценность из которых представляют компоненты эфирного масла. На Украине это растение имеет поэтическое название «чернобрывцы», в Германии – «турецкая гвоздика» или «студенческий цветок», в Англии его называют «золото Девы Марии» или «мэри-голд», на Кавказе – «имеретинский шафран», в Китае – «цветы тысячи лет».
Ботаническое описание
Бархатцы относятся к неприхотливым к условиям выращивания растениям, поэтому украсить ими свой участок способен любой желающий. Они легко переносят кратковременную засуху, не требовательны к почве, влажности и температуре, хотя для обильного цветения периодически их все-таки рекомендуется подкармливать удобрениями. Семена можно высевать в открытый грунт весной после установления стабильной плюсовой температуры или в случае, если погода холодная, сначала в горшочки, а затем после потепления уже пересаживать полученную рассаду в землю, когда сформируется 2 – 3 пары настоящих листочков. Из побега, выросшего из одного семени, уже к осени разрастается пышный куст с многочисленными яркими цветками.
Корневая система мощная, мочковатая. Корни глубоко прорастают в почву, хорошо впитывают влагу и питательные вещества, а при повреждении довольно быстро восстанавливаются.
Стебель прямостоячий, прочный, сильно разветвленный, без опушения, в поперечном сечении слегка ребристый. Высота растений разных видов различна и находится в диапазоне от 20 до 120 см. В процессе роста они образуют компактные или раскидистые кусты, которые становятся великолепным украшением любой территории.
Интересно: В давние времена индейцы Центральной Америки сопоставляли бархатцы со слитками золота, что было обусловлено лимонно-желтой окраской их цветков. Некоторые завоеватели даже считали, что там, где растет это растение, с высокой долей вероятности можно найти залежи золота.
Листорасположение чаще супротивное. Листья отличаются в зависимости от сорта, обычно перисто-рассеченные, но могут быть и цельные, по краю зубчатые, окраска их варьирует от светло-зеленой до сизо-зеленой. При растирании листа ощущается интенсивный пряный запах.
Бархатцы характеризуются продолжительным периодом цветения, который начинается с ранней весны и заканчивается поздней осенью. Цветки обоеполые, образуют соцветия простые или сложные корзинки диаметром от 1 до 10 см, окраска у них яркая, насыщенная от светло-желтого до красно-коричневого цвета. Краевые цветки соцветия язычковые, а средние – трубчатые.
Плоды – сплюснутые семянки черного или коричневого цвета. Семена мелкие, сохраняют способность к прорастанию в течение 3 – 4 лет.
Химический состав
Надземные части растения богаты эфирным маслом, присутствие которого и обеспечивает наличие характерного цветочно-фруктового пряного аромата, чем-то напоминающим запах астр. Основным компонентом этого эфирного масла является оцитомен (около 50 %), кроме того в нем содержатся сабинен, цитраль, апинен, мирцен, лимоноцен и другие летучие соединения.
В траве бархатцев также были обнаружены:
Интересно: Латинское название рода Бархатцы (Тагетес) происходит от имени мифического персонажа внука Юпитера Тагеса, который учил людей отыскивать спрятанные под землей сокровища.
Применение в народной медицине
Богатый состав биологически активных соединений у бархатцев делает приготовленные на их основе лечебные препараты эффективными при многих заболеваниях. В народной медицине их водные настои издавна использовали как мочегонное, противоглистное и потогонное средство, чай из цветков применяли при диарее и коликах в ЖКТ. Индейцы в Мексике, которая является исторической родиной бархатцев, применяли их для увеличения лактации у кормящих женщин и облегчения суставных болей при ревматизме.
Растение оказывает положительное влияние на ЖКТ и особенно на поджелудочную железу, помогает при панкреатите и сахарном диабете. Оно способствует:
Бархатцы эффективны как противопаразитарное средство, помогают вывести из организма таких распространенных кишечных паразитов, как аскариды и острицы.
Растение успешно применяется при ОРВИ и простуде, оказывает укрепляющее влияние на иммунитет и повышает защитные свойства организма, обладает противовирусной и антибактериальной активностью. Компоты или чаи с добавлением его цветков будут полезными напитками при различных респираторных заболеваниях и как средство профилактики ОРВИ в период сезонных эпидемий. Благодаря потогонному действию они эффективны при повышении температуры и лихорадке.
Интересно: Бархатцы издавна считались одним из символов здоровья и семейного достатка. На Медовый Спас эти цветы добавляли в букеты, которые затем освящали в церкви и хранили дома до следующего такого праздника.
Бархатцы эффективны при заболеваниях нервной системы. Они обладают седативным действием, помогают справиться с повышенной раздражительностью, депрессивными состояниями и переутомлением, пережить нервные стрессы, усиливают выработку «гормона счастья» серотонина, нормализуют сон. Средства из цветов растения активизируют работу головного мозга и умственную деятельность. Причем для улучшения состояния нервной системы не обязательно принимать средства на их основе внутрь, иногда достаточно просто глубоко вдыхать аромат этих цветов, проходя возле мест, где они посажены, или принимать ванны с добавлением отвара цветков.
Средства на основе бархатцев снижают артериальное давление, укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют расширению сосудов и очищению их от атеросклеротических бляшек, тромбов и других патологических включений. Они могут применяться для профилактики инфарктов и инсультов у людей с потенциальным риском развития этих состояний.
Наружно средства из растения используют для лечения пролежней, экземы, различных кожных заболеваний, остановки кровотечений, ускорения заживления ран и трофических язв, очищения их от гнилостных и некротических образований. Настоем цветков можно протирать кожу при потничке у детей и делать с ним ванночки для ног при грибковом поражении стоп.
Употребление цветов растения в свежем виде способствует снятию напряжения с глаз и улучшению зрения, что очень полезно для людей, работа которых связана с повышенной нагрузкой на глаза (работа за компьютером, вождение, вязание, шитье и др.). Такие лечебные свойства бархатцев связаны с наличием в их составе лютеина.
Применение в быту
Бархатцы нашли применение и для решения некоторых бытовых проблем. Благодаря наличию у них выраженного пряного аромата они обладают инсектицидными свойствами. Высушенные цветки растения можно использовать для борьбы с молью в шкафу. Для этого нужно просто положить на полки немного высушенных цветков.
Установлено, что в местах, где растут бархатцы, в почве значительно снижается количество червей нематод и других вредителей. Также они отпугивают летающих в воздухе насекомых, способных нанести вред полезным растениям. К ним относятся совка, луковая муха, бабочка-капустница и др. Этой особенностью активно пользуются огородники и садоводы, высаживая бархатцы для защиты своего урожая. Если закопать измельченные стебли и листья растения в почву, то они будут служить довольно хорошим удобрением. Настоями надземной части опрыскивают огородные культуры не только с защитной целью, но и с целью дополнительной внекорневой подкормки, богатой витаминами и минералами.
Интересно: Ранее цветки бархатцев использовали как природные пигменты для приготовления пищевых и текстильных красок.
Применение в косметологии
Лечебные свойства цветов бархатцев нашли применение и в косметологии для ухода за кожей рук, ног, лица и губ. Они оказывают очищающее, регенерирующее и увлажняющее действие, устраняют угревую сыпь, раздражение, делают кожу более мягкой, нежной и бархатистой, способствуют ее омоложению. Их активно используют для приготовления домашних бальзамов, косметического масла, мыла, тоника, лосьона и других средств. Эфирное масло, выделенное из растения, применяют также в парфюмерии для ароматизации туалетных вод.
Бальзам для губ
Измельченные цветки бархатцев (2 ст. л.) смешивают с 50 мл оливкового и 15 мл миндального или абрикосового масла. Настаивают масляную смесь 14 дней, а затем фильтруют и применяют для ежедневного ухода за губами. Приготовленное средство эффективно устраняет сухость, увлажняет, защищает губы от обветривания на морозе и появления трещин.
Средство для размягчения загрубелостей на коже
Стеклянную банку объемом 500 мл заполняют цветками бархатцев, наливают в нее доверху подсолнечное масло, закрывают и оставляют в темном прохладном месте на неделю. Затем фильтруют и смазывают проблемные участки кожи несколько раз в день. Приготовленным средством обрабатывают кожу на пятках, коленях и локтях. Оно помогает эффективно справиться с шершавостью и огрубением, вызванным постоянным механическим воздействием.
Лосьон для лица
На ночь 1 ст. л. измельченных цветков растения заливают стаканом кипятка. Утром полученный настой, профильтровывают, добавляют по 5 мл водки и свежевыжатого лимонного сока. Используют для протирания кожи лица утром и вечером как очищающее и успокаивающее средство, способствующее снятию раздражения и устранения прыщей. Хранить его следует в холодильнике.
Применение в кулинарии
В Мексике бархатцы издавна популярны в кулинарии в качестве пряности и приправы, добавляемой к рыбным и мясным блюдам. Как добавка к пище растение со временем нашло применение также и в других странах. Оно обладает не только ценными вкусовыми качествами, но и облегчает процесс переваривания организмом мясных продуктов, снижая тем самым нагрузку на пищеварительный тракт.
Листья и цветки растения в свежем виде используют для приготовления салатов, первых блюд, ароматизации уксуса. Они придают некоторую пикантность и остроту вкусу готового продукта. Иногда хозяйки добавляют их в маринад при засолке огурцов и помидоров на зиму, что позволяет придать маринованным овощам упругость и сделать их более хрустящими.
В кулинарии стран Кавказа особой популярностью пользуется специя под названием «Имеретинский шафран», которая готовится путем измельчения в порошок высушенных цветочных корзинок растения желтого цвета. Ее добавляют к блюдам из птицы, мяса, рыбы.
Сушеные цветочные лепестки используют для ароматизации и обогащения вкуса алкогольных напитков, кондитерских изделий, выпечки, сыра.
Заготовка
Для лечебных целей применяют в основном цветки бархатцев. Собирать их рекомендуется с момента полного раскрытия бутона и до начала увядания и отцветания. Их срезают с небольшим кусочком стебля до 2 см и высушивают, раскладывая тонким слоем на натуральной ткани, в затемненном проветриваемом помещении с невысоким уровнем влажности или на свежем воздухе, защищая от попадания прямых солнечных лучей.
Готовое высушенное растительное сырье можно хранить в герметично закрытой таре в темном месте на протяжении не более двух лет. После сушки соцветия легко разделяются на составные части.
Если бархатцы собирают с целью выделения эфирного масла, то их используют сразу, не подвергая сушке, так как по мере высыхания большая часть его компонентов улетучивается.
Важно: Различные гибридные виды бархатцев карамельного или белого цвета, выведенные в декоративных целях, не обладают лечебными свойствами.
Способы применения при различных заболеваниях
Лечебные препараты на основе бархатцев пригодны как для внутреннего, так и наружного применения. Из них готовят отвары, настои, масляные вытяжки и спиртовые настойки.
Настой при глистных инвазиях
Растительное сырье (1 ст. л.) заливают 300 мл кипятка и настаивают 30 минут. Затем отфильтровывают и принимают при аскаридозе, энтеробиозе и других глистных инвазиях три раза в сутки по 30 мл. Для борьбы с кишечными паразитами можно еще использовать свежие цветки бархатцев, которые необходимо употреблять по 5 штук перед сном.
Масло для лечения ран и ожогов
Измельченные цветы растения заливают оливковым маслом в соотношении 1 к 10 и оставляют смесь на 8 часов, затем ставят на водяную баню и выдерживают 30 минут. Дают немного остыть, отделяют и отжимают цветочную массу. Хранить приготовленное средство нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Использовать при необходимости для протираний, примочек и компрессов при различных повреждениях кожи.
Настой при заболеваниях поджелудочной железы
Один цветок бархатцев среднего размера измельчают и заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут, отфильтровывают и принимают по 50 мл четыре раза в сутки независимо от приема пищи в течение минимум двух недель.
Успокаивающее средство
Цветки бархатцев (5 – 6 штук) смешивают с 1 ч. л. листьев мяты и цветков календулы. Полученный травяной состав заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и употребляют ежедневно перед приемом пищи. Это средство эффективно при депрессии, головной боли, плохом настроении, нервных стрессах, повышенном артериальном давлении.
Настойка при диабете
Цветки бархатцев темно-оранжевого цвета (примерно 50 штук) насыпают в банку объемом 1 л и заливают 500 мл водки. Убирают в темное место на неделю, периодически встряхивая. После окончания срока настаивания отфильтровывают и принимают по 1 ч. л. три раза в день перед едой. Особенно эффективным данное средство будет на начальных стадиях заболевания.
Меры осторожности
Перед началом лечения необходимо ознакомиться не только с лечебными свойствами, но и противопоказаниями бархатцев, а еще лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом. Основными запретами для их применения являются аллергия на растение, беременность и детский возраст до двух лет.
Чем так полезны цветы бархатцы: лучшие рецепты народной медицины
Знаете ли вы, что яркие цветы бархатцы помогают избавиться от проблем со здоровьем? Мы сделали подборку народных рецептов для лечения поджелудочной железы, заболеваний глаз. Вы узнаете, чем полезны бархатцы, как применять их при высоком давлении, кожных и других заболеваниях. Обязательно расскажем, когда нужно запасать сырье, готовить лечебные настои и чаи.
Чем полезны бархатцы
Бархатцы или чернобрывцы были завезены колонизаторами в Европу в 16 столетии, где и прижились. Сегодня они растут повсеместно. Их любят за яркие цветы, простоту ухода, омолаживающие и лечебные свойства. В Китае их называют «цветы тысячи лет».
Высаженные по весне в грунт, к осени бархатцы превращаются в роскошные кусты с обилием ярких соцветий. При изучении состава этого растения было обнаружено множество полезных для здоровья веществ, микроэлементов, витаминов, эфирных масел.
Благодаря богатому составу полезных соединений, отвары и настои из бархоток весьма полезны для здоровья. Поэтому не стоит терять время, пора насушить цветков, чтобы использовать их всю зиму.
Когда собирают растения? Как только бархатцы распустят свои прекрасные цветы, их уже можно собирать и сушить.
Как сушить? Очень просто: разложите цветы на ткань в сухом проветриваемом месте. Почаще переворачивайте, так как цветки довольно крупные. Сухоцветы можно хранить 2 года в темной стеклянной таре под плотно закрывающимися крышками.
Есть ли противопоказания? Есть, но совсем мало:
Небольшое количество противопоказаний не говорит о том, что их можно употреблять столько, сколько хочется. Во всем нужна мера, иначе будет не польза, а вред. Соблюдайте пропорции и все будет хорошо
Чтобы проверить, полезны ли именно вам бархатцы, сначала попробуйте выпить настой. Одно соцветие залейте кипятком, спустя 15 минут выпейте.
Если через полчаса не почувствуете дискомфорт, то они вам полезны. Целители утверждают, что более полезны багрово-коричневые бархатцы. Они более других обогащенных каротином (провитамин А).
Читайте также
Целебная сила пустырника и его полезные свойства
Чем полезен пустырник? Его лечебные свойства известны давно. Со временем о пустырнике…
Применение бархатцев
Давайте узнаем, когда полезны и что лечат «цветы тысячи лет». Можно перечислять до бесконечности, но назовем самые распространенные заболевания:
Добавление соцветий в чай, компот, кисель улучшают их вкусовые и лечебные качества. А еще они повышают сопротивляемость организма простуде, гриппу. Но, главное, простой чай или кисель становится барьером для опасных бактерий, повышает иммунитет.
Внимание! Растение может действовать как афродизиак. Ацтеки лечили колики и диарею, в Индии соком растения и сегодня лечат экзему, другие кожные заболевания, восстанавливают силы.
Народное лечение бархатцами
Бархатцы полезны при высоком давлении. Чтобы его нормализовать, сделайте такое лекарство:
В результате, через 2 недели гипертония от вас отстанет.
Женские заболевания
Чай с бархатцами полезен не только для лечения. Его можно пить и для профилактики. Для приготовления нужно одно соцветие залить чашкой кипятка. Пить по четверти чашки 4 раза за сутки.
Еще полезен такой отвар: 3 цветочка залить 400 мл горячей воды, кипятить 5 минут. Принимать три раза в день до еды таким образом: прием 21 день, неделя — перерыв, курс — 2-3 месяца.
Поджелудочная железа
Для поджелудочной полезен такой настой: 1 измельченное соцветие бархоток залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут, пить по четверти стакана 4 раза в день две недели. Этот рецепт подходит также для лечения сахарного диабета. Эффект заметен при депрессии, головной боли, стрессах.
При диабете
Готовят настойку из бархатцев темно-оранжевого цвета: 50 штук положить в литровую банку, залить бутылкой водки. Убрать в темное место на 7 дней, периодически встряхивая. Употреблять по 1 ч. л. трижды в день до еды. На начальных стадиях диабета настойка будет особенно полезна и эффективна. Такую же дозу полезно принимать при болях поджелудочной железы.
Если пить настойку по 5-10 капель 4 раза в день, то можно вылечить псориаз, витилиго, дерматиты.
Седативное при нервных срывах, мочегонное, противопростудное средство
1 ст. л. лепестков залить 1,5 стакана кипятка, настоять 30 минут, принимать по 2 ст. л. 4 раза в день.
Для укрепления стенок сосудов
2 ст. л. бархатцев, 1 ч. л. таволги заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут. Пить по 200 мл 3 раза в день до еды.
Против паразитов
От глистов: 1 ст. л. лепестков залить 300 мл кипятка, настоять 30 минут. Это лекарство поможет при аскаридозе, энтеробиозе и других глистных инвазиях. Пить надо три раза в сутки по 30 мл. От кишечных паразитов можно употреблять перед сном по несколько небольших свежих цветочков, добавив их в любое блюдо.
Чтобы избавиться от остриц, приготовьте полезный отвар: 2 ст.л. соцветий залить чашкой кипятка, настоять 20 минут. Отвар пить по 1 ст.л. через каждый час целый день. Взрослым от остриц и аскарид на ночь рекомендуется съедать 5 мелких бархатцев, а детям после трех лет по 2-3 цветка. Курс — неделя.
Читайте также
Грамотное очищение организма от паразитов
Очищение организма от паразитов волнует каждого человека. Ученые доказали, что они портят нам…
Бархатцы для лечения глаз
Особенно полезны бархатцы для лечения глаз. Они содержат лютеин – натуральный пигмент, сохраняющий остроту зрения, снижающий риск заболевания катарактой. Наиболее богаты лютеином небольшие головки оранжевых соцветий.
Для восстановления зрения полезны только свежие лепестки. Если берете сухоцветы, то только не заваривайте. Можно положить в салат 3-4 соцветия или пожевать вместо конфеты.
Благодаря противовоспалительным и противогрибковым свойствам, отвар растения полезен для умывания при воспалении глаз, конъюнктивите. Если будете принимать полезный чай из бархатцев, то повысите сопротивляемость организма.
Посмотрите видео, где доктор рекомендует бархатцы для улучшения зрения. Он рассказывает, как делать лютеиновую настойку.
Читайте также
Почему чешутся, краснеют и слезятся глаза: распространенные причины
Зуд в глазах — явление не редкое, важно вовремя от него избавиться. Постараемся найти методы устранения…
Рекомендации народной медицины
Как приготовить масло бархатцев
Из цветов бархоток готовят масло, целебные свойства которого помогут вылечить кожные заболевания, убрать пролежни и гнойные высыпания.
Рецепт масла бархатцев: измельченные бархотки на ночь залить растительным маслом 1:1. На следующий день нужно подержать на водяной бане 30 минут.
Масло полезно не только для лечения кожных заболеваний. но и при бронхите. Одна-две капли на стакан чая поможет отхождению мокроты и слизи из бронхов.
Масло бархатцев — хорошее средство для смягчения огрубевшей кожи на пятках, локтях и коленях. Смазывайте загрубевшие зоны 1-2 раза в день, скоро вы забудете про эту проблему.
Бородавки, сухие мозоли также исчезнут, если будете смазывать их целебным маслом.
Применение в кулинарии
Древние ацтеки использовали лепестки бархатцев как приправу к мясным и рыбным блюдам, чтобы улучшить переваривание тяжелых для желудка блюд. На зиму можно заготовить порошок из этого растения, чтобы вместо покупной приправы добавлять его к мясу, рыбе, сыпать в салаты, соусы.
Если не можете найти знаменитую грузинскую специю «Имеретинский шафран», то вот она: измельченные до порошка мелкие бархотки.
Если часто варите борщи, то добавьте лепестки бархатцев, чтобы получить необычный вкусом. Как правило, ими приправляют заготовки помидор, огурцов, компоты, вино, настойки. Чтобы выпечка имела красивый золотистый вид, добавляйте в муку порошок из сухоцвета.
Бархатцы для женской красоты
Удивительные свойства растения помогут женщинам добиться мягкости, бархатистости кожи.
Рекомендуется настоем или отваром утром и вечером протирать лицо, шею, зону декольте. В результате, буквально через 2 недели кожа станет нежной, молодой, сияющей. У девочек пройдут юношеские угри. Как дополнение, пейте чай из бархоток и молодейте.
Отвар бархоток полезен для волос. Чтобы они стали пышными, исчезла перхоть, втирайте в корни волос масло, ополаскивайте отваром и настоем. Например, по капельке масла можно добавлять в шампуни, лосьоны, маски для лица.
Кроме того, чтобы спасти одежду от моли, разложите по шкафам сухоцветы, тогда моль покинет ваш дом.
Уважаемые друзья, мы рассказали вам все, что смогли собрать о том, чем полезны бархатцы для здоровья женщины. Надеемся, вы сможете заготовить эти полезные растения, сможете применить народные рецепты, которые мы собрали и опубликовали.