старое клубничное варенье что делать

Что сделать из старого варенья – самые простые рецепты

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать

Бывает так, что в погребе или кладовке остаётся баночка – другая старого варенья. Что же с ним можно сделать? Вот на такой вопрос сегодня пришлось отвечать и мне.

Оказывается, из старого варенья, неважно, малинового, смородинового или клубничного, можно сделать много самых разных напитков и блюд. Многие знают, что оно годится для изготовления домашнего вина. Да, это действительно так.

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать

Но это не единственный вариант. Хотите узнать ещё рецепты, тогда читайте дальше.

Что сделать из старого варенья? Рецепт компота

Из любого варенья, а тем более прошлогоднего, можно сделать вкусный компот, который придётся по душе и детям, и взрослым. А натуральный напиток всегда ценится гораздо больше, чем то, что продаётся в магазине.

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать

Чтобы приготовить компот из старого варенья по простому рецепту нам понадобится 3 литра воды. Налить её в кастрюлю, поставить на плиту. Добавить 500 мл варенья, а использовать можно любое. Размешать и поставить кипятиться. Этот процесс должен длится не менее 40 минут.

Затем жидкость, ещё горячую, процедить через сито. Ягоды и фрукты, смотря какое варенье вы выбирали, необходимо выкинуть, а вот сам компот остудить и подавать как десерт после еды.

Что сделать со старым вареньем? Приготовить кисель

Какой ещё напиток считается полезным? Конечно же, кисель. Причём в том, что продаётся в магазинах в брикетах слишком много красителя. А вот домашний, из старого варенья – это как раз тот вариант, который окажется полезным для людей любого возраста.

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать

Чтобы приготовить кисель из старого прошлогоднего варенья, надо запастись крахмалом. Его разводят в стакане воды.

Во вторую кастрюльку влить 2 литра воды, выложить старое варенье и прокипятить. После дать остыть. В эту жидкость аккуратно ввести разведённый крахмал и снова поставить на плиту. Но варить после закипания не более 5 минут.

Пить его можно и тёплым, и остывшим. А можно сделать более густым и кушать ложкой. Но самый вкусный кисель получается из старого варенья из лесной земляники. Проверено лично!

Как из старого варенья сделать домашнее вино

Рецептов приготовления домашнего вина из старого варенья существует огромное количество. Но если вы никогда раньше не делали такой напиток, то начинать лучше с самого простого рецепта.

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать

Для приготовления домашнего вина из старого варенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

Как готовить домашнее вино из старого варенья

Банку объёмом три литра помыть с содой и хорошо прополоскать.

В банку выложить варенье, добавить воду и сахар, всыпать изюм. Перемешать.

Накрыть банку марлей и поставить в тепло. Раз в сутки содержимое перемешивать.

Через 5 дней с поверхности будущего вина убрать всплывшие ягоды, и процедить содержимое банки. Делать это надо через марлю, которую сложить в несколько слоёв.

Всё перелить в другую чистую банку, объёмом 3 литра.

Надеть на горлышко банки обычную перчатку, но в одном из пальцев проколите дырочку. Поставить банку с будущим вином при комнатной температуре примерно на два месяца. напиток будет считаться готовым, когда процесс брожения полностью закончится.

Перелить готовое вино по чистым ёмкостям, плотно накрыть крышками и поставить в прохладное место. Здесь оно должно пройти процесс выдержки, который составит не менее 6 месяцев. Каждые 20 дней его надо процеживать и переливать в чистую ёмкость, не затрагивая осадка на дне. Процесс считается завершённым, когда на дне перестанет появляться осадок.

Пирог со старым вареньем

Если в вашей семье все сладкоежки, то из старого варенья, например, смородинового или малинового можно испечь вкусный и простой пирог.

Готовится такой пирог просто и быстро. А если каждый раз использовать разное варенье, то и его вкус будет разным.

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать

Чтобы приготовить простой пирог со старым вареньем, необходимо соединить 2 яйца и муку. Добавить пачку растопленного маргарина и варенье. Идеальный вариант – густое и засахаренное, с которым уже не попьёшь чай.

Всё перемешать, переложить в форму для выпекания и печь до полной готовности в духовке при температуре 180 градусов.

В этом рецепте нет сахара, а всю сладость заменяет варенье.

Желе из старого, никому не нужного, варенья

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать

Это будет уже шестой рецепт того, что можно приготовить быстро и просто из старого варенья. Лучше всего брать то, что было сварено из цельных ягод. В этом случае в желе они будут смотреться очень красиво.

Баночку варенья выложить в кастрюлю, поставить на плиту и варить до тех пор, пока его не станет в два раза меньше. При желании можно добавить желатин. Разложить по формочкам, дать остыть и подавать к столу как полезный и простой десерт.

Пирожки со старым вареньем и морковью

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать

Это универсальный вариант пирожков со сладкой начинкой. Для этого морковку натереть на тёрке, выложить на сковороду и обжарить до полной готовности. Добавить старое варенье, всё перемешать.

Замесить тесто для пирожков по вашему любимому рецепту. В качестве начинки использовать смесь морковки с вареньем. Выпекать либо в духовке, либо на сковороде. Подавать горячими к любимому напитку.

Что сделать из старого варенья? Вкусный джем

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать

Оказывается, из старого варенья можно легко приготовить вкусный джем. Конечно, для этого следует выбирать вариант без косточек, но если у вас есть варенье с косточками, и оно стало старым, то вполне можете использовать и его.

для приготовления нам понадобится кастрюля. В неё надо вылить всё варенье, и не доливая воды, поставить на плиту. Кипятить до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится. Готовый джем разложить по баночкам и можно подавать к столу каждый раз, когда вся семья садится пить чай.

Как из старого варенья приготовить вкусное мороженное

Не знаете, чем побаловать своих родных и близких? Тогда обязательно приготовьте вот такое вкусное мороженное.

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать

Для основы нам потребуются 33% сливки, которые надо хорошо взбить. В итоге должна получиться нежная воздушная масса.

Теперь старое варенье. Его надо вылить в кастрюлю, нагреть и прокипятить 5 минут. Затем аккуратно влить в сливки. Но предварительно, конечно же, охладить.

Вкусный домашний десерт готов. а если в старом варенье есть ещё и ягодки, то их можно использовать в качестве украшения.

Пропитка для торта

Если вам нравятся коржи для торта из магазина, то вы в качестве пропитки для них вполне можете использовать старое варенье.

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать

Готовить её надо так. Перелить варенье в сито и слить жидкую часть. Добавить в сироп взбитые сливки, перемешать, наносить на коржи и аккуратно промазывать каждый. Оставить на некоторое время практически готовый тортик.

Ну а ягодки можно использовать в качестве украшения для бисквита.

Вот такими вкусными рецептами я пользуюсь тогда, когда в погребе появляется старое, никому не нужное варенье. Ну а вы можете выбрать вариант на свой вкус и уже сегодня осуществить задумку.

Источник

Экономная хозяйка: пять блюд с прошлогодним вареньем

Самое время освободить банки и место на полках под новые заготовки, а это значит, что пришла пора разделаться со старыми запасами варенья, повидла и джема.

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать

Скоро наступит лето, а вместе с ним надвигается новый сезон домашних заготовок. И сколько бы мы не убеждали себя в том, что варенье отличного качества можно купить или сварить из замороженных ягод в любой момент, все равно понимаем, что инстинкт заготовителя победит. И снова будут куплены фрукты и ягоды, подготовлены бынки и проверены новые рецепты варенья, джемов и повидла. Самое время освободить тару и место на полках под эти ежесезонные затеи!

Быстрый пирог с вареньем к завтраку

Разумеется, из сладкого логичнее всего приготовить другое сладкое. Например, такой вот простой пирог из сдобного теста, идеальный для быстрого завтрака. Для начинки подойдет любой кисловатый джем, повидло или густое варенье. Орехи – любые, из домашних запасов. Можно, кстати, добавить в начинку ягоды или кусочки фруктов из другого варенья, если комбинация вкусов покажется удачной. Пирог с вареньем отлично хранится, хотя, как показывает опыт, на долгую жизнь шансов у него почти нет.

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делатьБыстрый пирог с вареньем к завтраку

А еще часто бывает так: ягоды или фрукты из варенья съели, а сироп остался. Вылить жалко, “лимонадом” никого не соблазнить. Между тем, сладкий продукт – сахар, мед, кленовый сироп – непременный элемент многих салатных заправок. Так отчего же не использовать сироп от варенья? Этот рецепт – всего лишь идея. Салат из клубники в банке очень удобно взять на работу, а хранится он в холодильнике несколько дней.

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делатьКлубничный салат в банке

Свиные ребрышки в остро-сладкой глазури из джема и острого перца

Сладкое и острое – прекрасное сочетание вкусов для жирного мяса. Попробуйте запечь говяжьи или свиные ребра в глазури, в состав которой входит джем, уксус и острый перец.

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делатьСвиные ребрышки в остро-сладкой глазури

Куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде из варенья

И для маринада к мясу варенье тоже неожиданно удачно подходит! Достаточно разбавить сладость варенья пикантными приправами и пряностями и запечь куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде, приготовленном из варенья.

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать
Куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде

Чайная коврижка с вареньем по бабушкиному рецепту

Стоимость продуктов, купленных для приготовления пяти блюд, составила 870 рублей.

Источник

9 проверенных способов использовать старое варенье

У вас в запасах осталось старое варенье, и вы не знаете, куда его деть? Конечно, не выкидывать! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как можно использовать этот продукт. и поверьте, оказывается способов его применения немало.

Но я выбрала только на самом деле интересные и простые. Поэтому открывайте свои кладовые и погреба, доставайте баночки, которые остались с прошлого года, и мы начинаем!

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать

Кстати, совсем не обязательно, чтобы варенье было только малиновое или только смородиновое. Подойдёт абсолютно любой вариант. Ведь наша цель – использовать его правильно.

Вино

Чтобы приготовить из старого прошлогоднего варенья хорошее домашнее вино, не потребуется много сил. Вот только время ожидания играет здесь решающую роль.

Чтобы получился отменный напиток, на один литр воды надо взять всего лишь половину стакана, а это 150 грамм абсолютно любого варенья. Добавить сюда же 1 грамм дрожжей, всё перемешать и поставить в тёплое место.

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать

Время ожидания может составить от 2 месяцев и дольше. И чем выдержаннее будет вино, тем слаще и вкуснее оно получится. И, конечно, тем больше у него будет градус. Поэтому пробовать напиток рекомендуется как раз к Новому году.

Компот

Из любого прошлогоднего вина можно приготовить вкусный детский компот. Особенно этот напиток нравится малышам. К тому же его натуральность и пользу нельзя сравнивать с тем, что продаётся в магазине.

Итак, чтобы приготовить компот из старого прошлогоднего варенья нам понадобится 3 литра воды.

Сюда надо добавить полтора стакана варенья – любого фруктового или ягодного. Поставить кастрюлю на плиту и кипятить не менее 40 минут.

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать

После этого компот обязательно процедить, фрукты и ягоды выкинуть, а компот остудить и подавать к столу как желанный десерт.

Кисель

Кисель – один из самых полезных напитков для детей и взрослых. Особенно его рекомендуется пить тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника – гастритом и язвой.

Вот только оказывается, что кисель можно готовить не только из высушенных или свежих ягод и фруктов. Для этого отлично подойдёт и старое прошлогоднее варенье.

Сначала в холодной воде надо развести крахмал. Его количество каждая хозяйка подбирает сама.

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать

Другую кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения и выложить туда старое варенье. Довести воду до кипения. После дать остыть до комнатной температуры.

Теперь ввести в остывший вареньевый отвар крахмал и поставить вариться не более, чем на 5 минут. Кисель можно подавать к столу. Пить его можно как тёплым, так и полностью остывшим.

Из своего опыта скажу, что самый вкусный кисель получается из мелкой лесной земляники.

Пирог

Мой самый любимый пирог, который я часто пеку своим родным, состоит из минимального количества ингредиентов. И несмотря на это получается необыкновенно вкусно!

Для этого я смешиваю 2 яйца и 2 стакана муки. Добавляю растопленный маргарин (одну пачку) и 1 стакан варенья. Беру всегда прошлогоднее, с которым уже чай пить не очень приятно. Всё перемешиваю и выпекаю в духовке до полной готовности.

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать

Что самое главное – здесь нет сахара, так как сладость пирога обеспечивается вареньем. Попробуйте – точно не пожалеете.

Желе

Что ещё можно сделать из строго прошлогоднего варенья? Удивительно, но из этого продукта, который многие просто выкинут, можно приготовить вкусное желе.

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать

Сварить желе не так сложно, но процесс этот долгий. Надо взять старое варенье, выложить в кастрюлю и варить примерно 2 часа до тех пор, пока масса не загустеет. При желании можно добавить и желатин, но я так не делаю – мне нравится отменный вкус настоящего продукта.

Готовое желе надо полностью остудить и разложить по банкам. После можно кушать как любимое лакомство к чаю или кофе.

Пирожки

А ещё прошлогоднее варенье я часто использую как начинку для пирожков. Выпекаю я их только в духовке.

Если же варенье слишком жидкое, то я просто пропускаю его через небольшое сито – жидкость стекает, а густая масса остаётся.

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать

Именно она и идёт для начинки к моим пирожкам. Мой сын, несмотря на то, что он уже взрослый, просто обожает их! И да, сегодня я будут готовить это блюдо ещё раз.

Джем

Оказывается, старое варенье можно легко и просто превратить в джем. И здесь не понадобится ни капельки волшебства.

Чтобы приготовить джем из старого варенья его надо вылить в кастрюлю и хорошо перемешать. Ни в коем случае не добавлять воды!

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать

Особенно хорош этот вариант для засахаренного варенья. Поставить на огонь и дождаться закипания. Далее огонь убавить и варить не более 10 минут, регулярно помешивая.

За это время жидкость загустеет сироп растворит сахар и получится вкусный джем.

Мороженное

Чтобы приготовить отменное сливочно-ягодное мороженное прекрасно подойдёт старое варенье. Для начала сделаем варенье. Для этого в идеале надо взять самые жирные сливки, а это 33%. Их рекомендуется хорошенько взбить. Должна получиться воздушная нежная масса.

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать

В полученную массу ввести старое варенье. Но перед этим его надо подготовить – обязательно выложить в кастрюлю, довести до кипения, постоянно помешивая, и варить 5 минут.

После охладить и в таком виде добавить к взбитым сливкам.

А оставшуюся часть варенья можно использовать как украшение. Особенно, если там есть ягоды.

Пропитка для бисквитного торта

Оказывается, из старого варенья можно приготовить не только компот, джем или желе. Оно прекрасно подойдёт в качестве пропитки для торта.

После того, как бисквит будет испечён и разрезан на нужное количество коржей, его надо хорошо остудить. А после воспользоваться пропиткой из варенья. Она вам ничего не будет стоить.

Варенье вылить в сито и отделить жидкость от ягод. В жидкую часть лучше всего добавить густые сливки. Готовую жидкость выливать по чуть-чуть на корж и размазывать. Затем накрывать следующим коржом и снова размазывать пропитку.

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать

Ну, а оставшиеся ягоды окажутся идеальны для украшений домашнего тортика.

Вот такими вот простыми и в то же время необычными рецептами я пользуюсь, когда мне надо куда-то деть старое прошлогоднее варенье. А на его место уже давно стали поставляться новые баночки с новым лакомством этого года — морковное варенье.

Видео: как приготовить домашнее вино из старого варенья

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

8 thoughts on “ 9 проверенных способов использовать старое варенье ”

Спасибо за рекомендации. А то бывает действительно остаются недоеденные остатки на дне банки. Теперь буду знать, как их использовать.

Наталья, готовьте с улыбкой-всё быстро, вкусно, ароматно.

Вот спасибо Вам огромное, за такую полезную статью. У нас в семье постоянно остается варенье. Откроешь банку детям, они немного съели и всё, а потом стоит в холодильнике никому не нужное. Теперь я уверен, что добро не пропадёт)

Артем, там где правильный учет, там добро не утечет. Спасибо за комментарий.

Отличные идеи по применению варенья.

Екатерина, выбирайте и просто готовьте, понравиться всем.

Мы примерно так и используем остатки из банок с вареньем, а вот про мороженое не подумали! Дети будут очень рады, спасибо за идею!

Александр, свое мороженое-это просто супер. Сделали и в заморозку, а когда ребятишки захотели вкусняшку, она всегда у вас под рукой. Спасибо за комментарий.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Три проверенных способа спасения забродившего варенья: повторная варка, выпечка и вино

Довольно знакомая ситуация для каждой хозяйки, что за очень короткий промежуток времени начинаешь замечать, что у вас забродило варенье. Безусловно, это существенный повод для расстройств и разочарований, так как в консервацию влаживается не только душа, но и немало продуктов. Многие хозяйки не медлят, а мгновенно «прощаются» с неудачной закруткой, хотя обязательно найдутся и те, что постараются сделать всё возможное, чтобы спасти варенье или найти должное применение. Что же можно сделать из забродившего варенья? Вредно ли использовать варенье, что пропало? А также что же стало возможной причиной такого фиаско, давайте разбираться.

Забродившее варенье: причины, внешние особенности

Забродившее и заплесневевшее варенье – это разные вещи, ведь это разные процессы, которые не стоит между собой путать. Наличие плесени – это узнаваемый фактор, который сложно не заметить или спутать, а вот брожение – это «игра» варенья, появление газов в составе, что существенно сказывается на вкусовых качествах закрутки. Почему варенье начинает бродить? Этот вопрос мучает каждую хозяйку, что столкнулась с подобной ситуацией. Итак, существует четыре распространенных причины брожения варенья.

Что делать с забродившим вареньем: ТОП-3 способа практичного использования

«Вторая жизнь» забродившему варенью или попытка №2 удачно закатать варенье

Первое, что приходит на мысль после констатации брожения варенье – это его повторная варка. Многие скептически улыбнулись, хотя на самом деле в этой идеи есть здравое зерно. Итак, чтобы спасти ваше варенье, процесс восстановление следует производить при первых симптомах брожения, а не при полной потери вкуса варенья. Отделить сироп от ягод. Для начала следует заняться восстановлением сиропа, путем добавления в него сахара и длительной варки. Для начала оценить количество сиропа. На литр готового сиропа добавьте 300 грамм сахара, соблюдайте пропорции. Поставьте емкость на огонь и начните варку. Сироп считается готовым, когда его густота будет подходящей, такой, как у варенья. Когда сироп готов, высыпаем ягоды и продолжаем варить, после закипания примерно 15 минут. В это время готовим банки, качественно стерилизуя не только емкости, но и крышки. После качественной проварки в горячем виде следует погрузить варенье по банкам и закатать. Помните, хранить долго такое варенье – опасно, ведь брожение может повториться. Хранить варенье лучше всего в холодильнике.

Создание домашнего вина из забродшего варенья «Ягодка опять»

Более надежное применение варенья, что подгуляло, – приготовление вина. Этот способ очень популярный, так как считается самым беспроигрышным, если придерживаться рекомендаций и четко выполнять все правила и требования.

Источник

Что можно сделать с забродившим вареньем

Варенье из всевозможных фруктов и ягод — отличное лакомство, которое позволяет продлить лето. Что может быть лучше, чем чашка горячего чая с ароматными сладкими ягодами холодной зимой. Сварить правильное и красивое варенье — это большое искусство. К сожалению, даже у опытных хозяек могут случиться неприятности с домашними заготовками. Вроде и рецепт проверенный, и варенье готовилось по всем правилам, но крышка вспучилась, а то и вовсе слетела, а от готового продукта исходит неприятный кислый запах. Это означает только одно: продукт испорчен, употреблять его в пищу нельзя. Многие хозяйки интересуются: если варенье забродило, что делать? Ведь жалко его выливать. Об этом мы и поговорим в статье.

Почему «взорвалась» банка?

Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:

Если варенье забродило, что делать?

Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.

Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.

Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.

Основные причины такой неприятности — экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.

Показатель готовности варенья — прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.

Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки — приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма — около 1 столовой ложки.

Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.

Что делать, если забродило варенье из малины, смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.

Что можно сделать из скисшего варенья

Если продукт не успел заплесневеть, а кислый запах не очень резкий, значит, порча замечена вовремя и спасти запасы несложно. Нужно переложить их в дуршлаг и отделить сироп от фруктов/ягод. Затем к 1 л сиропа добавить 150 гр сахара и проварить до тех пор, пока капля не начнет держать форму. После этого добавить в кастрюлю фрукты/ягоды и варить еще 20-25 минут. Ситуация исправлена, но съесть варенье нужно безотлагательно.

Существуют и другие варианты использования забродившей заготовки.

Коврижка

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать

Чтобы испечь быструю и вкусную коврижку к чаю, потребуется:

Приготовление:

Можно проверить коврижку деревянной палочкой. Если она сухая, выпечку нужно доставать.

На заметку! Не следует использовать в пищу варенье, покрытое плесенью – это может быть опасно для здоровья.

Торт «Негр в пене»

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать

Старое варенье вполне можно использовать при выпекании этого вкусного тортика. Он получится совсем не кислым и пышным. Необходимые ингредиенты:

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать
Кабачковый торт с помидорамиНесмотря на то, что кабачки — это бюджетный продукт, из них можно приготовить достойные блюда. Например, кабачковый торт по рецепту с фото пошагово с помидорами, который способен украсить и…

Для крема можно использовать густой йогурт или сметану с сахарной пудрой. Приготовление торта:

Готовый торт рекомендуется оставить в холодильнике на 1-2 часа, чтобы коржи пропитались кремом и стали более сочными.

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать

С помощью подпортившегося варенья можно сделать прекрасное домашнее вино. Уже через месяц оно будет готово. Понадобится:

Приготовление:

Удобрение

Из старого варенья можно сделать хорошее удобрение для любых садовых культур. Для этого в бочку объемом 10 л залить 9 л воды, добавить 0,5 л прокисшего варенья, 300 гр свежих дрожжей и оставить на солнце. Примерно через неделю процесс брожения закончится, после этого емкость нужно прикрыть тканью. Натуральное удобрение готово.

Чтобы подкормить растения, следует в 10 л воды добавить стакан удобрения, перемешать. Полученным раствором каждые 10 дней поливать культуры под корень и опрыскивать листья. В результате растения становятся крепкими, здоровыми, а плоды – сочными. Такое удобрение очень любят томаты, капуста, картофель, ягодные кусты и плодовые деревья.

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать
Ленивый пирог с капустой «Быстрее не бывает»Ленивый пирог с капустой – это вариант несладкой выпечки, которая отлично подойдет как для сытного завтрака, так и заменит одно блюдо завтрака или ужина. Ленивым пирог называют, потому что его очень…

Даже такое неприятное явление, как забродившее варенье, можно использовать в свою пользу. Простые и доступные рецепты помогут сохранить продукт и использовать его на кухне или в хозяйстве.

Вино из варенья черной смородины

Ягоды черной смородины обычно не варят, а просто перетирают с сахаром, чтобы сохранить витамины. Если место хранения выбрано неправильно, то именно эта заготовка чаще всего бывает подвержена брожению. Итак, варенье из черной смородины забродило, что делать? Тут уже и не знаешь: огорчаться или радоваться. Ведь из смородинового варенья получается отменное ароматное вино, которое несложно приготовить дома.

Если варенья у вас 1,5 литра, то добавьте столько же теплой воды и 100 г сахарного песка. Количество сахара может быть немного изменено, все зависит от сладости сырья. Но положить сахар следует обязательно, это необходимое условие начала брожения. Емкость ставят в теплое место, готовность браги определяют по расположению ягодной мезги: она должна оказаться на поверхности. Жидкость процеживают в подготовленные банки и ставят до полного созревания вина еще на 3 месяца. Банки необходимо вымыть и по возможности простерилизовать, чтобы не получить уксус.

Готовый продукт будет содержать осадок, чтобы вино не получилось мутным. Разливать по бутылкам его надо аккуратно, при помощи гибкой трубочки.

Виноделие из варенья: главные принципы

Любимое многими дамами вино из малинового варенья получится вкусным и полезным почти из любого сырья. Так, в домашнем виноделии пригодится сырье и с истекшим сроком годности – одно- или даже двухлетней давности!

Малина – ягода довольно сладкая, поэтому для получения сухой разновидности домашнего винного напитка в сусло на этапе брожения можно добавить немного более кислого варенья, например — вишневого или смородинового.

В домашнем виноделии используют любую посуду, кроме металлической, поскольку она склонна к окислению.

Вино из черносмородинного варенья (2 рецепт)

Если у вас остались прошлогодние несъеденные запасы черносмородинного варенья, то летом из него можно приготовить ароматное и красивое вино. На один литр варенья понадобится 2 литра воды, 200 г риса и 200 г свежего винограда. Поместите все эти продукты в чистую стеклянную емкость. Рис годится любой — длиннозерный или круглый, это не важно. Виноград можно не мыть, но в этом случае у вас должна быть уверенность, что он не обрабатывался химикатами. Перемешайте продукты, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку и поставьте посуду в темное место. Не забудьте сделать в перчатке прокол острой иглой. Об окончании брожения вам скажет опавшая перчатка. Примерно через 3 недели готовое вино можно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Как сделать вино из забродившего варенья без дрожжей

Простой рецепт вина из забродившего варенья предполагает использование ограниченного количества ингредиентов:

В числе ингредиентов отсутствуют дрожжи. Их заменяет изюм — в нем есть все необходимое для процесса брожения.

Процесс приготовления алкогольного напитка состоит из следующих этапов:

Вино из малинового варенья

Забродило малиновое варенье, что делать? Опять же, вино из такого продукта получится просто изумительным! Для его приготовления следует придерживаться следующей пропорции: на 1 литр варенья требуется 1 литр воды и 100 г изюма. В удобную банку сливаем варенье и воду, которая должна быть комнатной температуры, добавляем изюм. Изюм лучше не мыть, он послужит своеобразным катализатором для начала брожения.

Банка, закрытая плотной крышкой, будет стоять в теплом месте около 10 дней. Затем содержимое фильтруется и снова переливается в чистую банку, на которую надеваем резиновую перчатку. Как только перчатка опала, а жидкость стала прозрачной, вино практически готово. При помощи резиновой трубочки оно разливается по бутылкам и настаивается в темном месте около 2-х месяцев. Хранить его лучше в горизонтальном положении, как хранят вина настоящие виноделы. Если все будет выполнено точно по рецепту, то в результате получится высококачественное вино 10-12 процентов крепости.

Простой рецепт приготовления вина из смородинового варенья

Домашнее вино из смородинового варенья проще всего изготовить, когда брожение уже началось. Это случается, если в заготовке недостаточно сахара, но спасти ее и превратить в полезный напиток можно так:

Наполнять стеклянную банку нужно только по плечики, чтобы оставить место для выделения пены при брожении. Закрыть крышкой с гидрозатвором или надеть на горлышко чистую резиновую перчатку с проколотым пальцем.

Медленное брожение будет происходить в течение 2-3 месяцев. Когда напиток перебродит, из гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки, а перчатка сдуется и обвиснет.

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать

Домашнее вино из варенья нужно снять с осадка. Для этого берут тонкую трубку, опускают ее в жидкость, не задевая слоя осадка на дне. Потянув ртом воздух из трубки, опустите ее конец в чистую посуду и перелейте вино без осадка. Если немного осадка попало в напиток, процесс нужно повторить через 2-3 дня, когда муть осядет.

Снятое с осадка вино разлейте в бутылки, закупорьте и храните при температуре около +12°С.

Настойка из клубничного варенья

Забродило клубничное варенье, что делать? Из такого продукта можно приготовить вино, пользуясь предыдущим рецептом, или сделать настойку: 100 грамм водки смешиваем с 1 столовой ложкой клубничного варенья. Выдерживаем эту смесь сутки, а затем доливаем еще пол-литра водки. Для придания особого аромата можно добавить ванилина на кончике ножа и лимонной кислоты. Настойка готова.

В наше время весьма трудно удивить кого-либо таким лакомством, как варенье, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Но используйте такое неприятное явление, как забродивший продукт, в свою пользу, и удивите гостей вкуснейшим ароматным вином. Ведь совсем не обязательно рассказывать, из чего оно было приготовлено.

Что необходимо помнить при использовании сахарного сиропа

Нельзя плоды и ягоды подвергать длительной варке. Во-первых, польза от этого будет минимальная. Во-вторых, весь сок из плодов окажется в сахарном сиропе, из-за чего, они потеряют свой привлекательный вид и при употреблении будут жесткими и сухими на вкус.

Для того, чтобы это не случилось плоды и ягоды варят несколько раз, погружая их в сироп. Как только сироп с содержимым закипает, его снимают с огня и оставляют на пару часов отстояться. В таком случае сироп напитает плоды и в последующую варку не испортит варенье. Когда на поверхности варенья при приготовлении появляется легкий белый налет, это говорит о том, что пора снимать пенку.

старое клубничное варенье что делать. Смотреть фото старое клубничное варенье что делать. Смотреть картинку старое клубничное варенье что делать. Картинка про старое клубничное варенье что делать. Фото старое клубничное варенье что делать

Сахарный сироп ни в коем случае не должен получиться темным или тягучим. Если сироп получился удачный, то он будет жидковатый и полупрозрачный, а это говорит о том, что была правильно выдержана пропорция воды и сахара.

Для приготовления сиропа необходимо четкое добавление сахара:

– на варенье из черной смородины, клубники, малины, вишни необходимо на 1,5 кг сахарного песка брать ½ стакана воды;

– для варенья из слив, абрикосов и персиков на 1,5 кг сахара 2 ½ стакана воды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *