спуманте или просекко что лучше

Шампанское Просекко: все, что нужно знать для выбора «самого вкусного» итальянского напитка

Пусть Просекко и нельзя назвать «настоящим» шампанским, он определенно заслуживает внимания всех любителей вин «с пузырьками». Напиток изготавливают в Италии — это настоящая гордость старейших регионов Венето и Фриули. Разберемся, что именно делает игристое вино достойным конкурентом классического французского шампанского.

Что такое Просекко

Prosecco — это не конкретный бренд алкогольного напитка. Так обозначается целая категория белых вин, в том числе и игристых. Обычные вина не пользуются большой популярностью. Потребителям куда больше полюбились именно газированные напитки 2 классов, отличающихся между собой качеством пены и «стойкостью» пузырьков:

Просекко спуманте (spumante). Это самое популярное игристое вино. Давление в бутылке — не менее 3 бар.

Просекко фризанте (frizzante). Это шипучее вино с более низким давлением в бутылке.

спуманте или просекко что лучше. Смотреть фото спуманте или просекко что лучше. Смотреть картинку спуманте или просекко что лучше. Картинка про спуманте или просекко что лучше. Фото спуманте или просекко что лучше

Вина Просекко производят строго на северо-востоке Италии — в регионах Венето и Фриули. Для изготовления напитка используется виноград сорта глера (до 85 % от всего ягодного купажа). Полное его название — Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene. Впрочем, на этикетке может быть прописан только один из регионов производства.

Производство игристых вин Prosecco строго контролируется. И это не только определенная территория изготовления и сорт винограда. Важна еще и технология. Напитки этой категории выпускаются по методу Шарма-Мартинотти. Основная его особенность заключается в том, что после процесса винификации и фильтрации «полуфабрикат» недолго ферментируется в специальных автоклавах под давлением. Это позволяет получить максимально сбалансированный вкус и аромат игристого вина.

Брендов шампанского Prosecco очень много. Но вне зависимости о конкретной марки, напиток отличается приятным золотисто-соломенным оттенком. Во вкусе превалируют сладкие фрукты, оставляющие приятную свежесть при дегустации. Аромат насыщен персиком, абрикосом, белыми цветами. Крепость — в пределах 11-12 % об.

В основном, Просекко — сухое игристое вино. Сладких и полусладких его подвидов очень мало. Но и тут у напитков присутствует классификация по содержанию сахара в составе.

Это игристое вино Просекко с 17-32 г сахара на литр продукта. Напиток отличается от прочих видов легкими нотами тропических фруктов в аромате и чуть пикантной кислинкой в послевкусии.

Extra-dry

Содержание сахара в винах — 12-17 г/л. Это традиционный вкус игристого вина, пользующийся популярностью во всем мире. Просекко экстра-драй богат ароматами спелых солнечных фруктов — груши и яблока. Несмотря на малое содержание сахара в составе, напиток очень нежный и мягкий.

В составе напитка не более 12 г сахара на литре продукта. Просекко Брют характеризуется тонким ароматом цитрусовых и белых цветов. Во вкусе различимы фрукты, оставляющие кислинку на финише.

История «рождения» Просекко

Что такое Prosecco, знали уже в 16 в. Но тогда напиток носил другое название — Риболла. Его делали в итальянской деревушке Триест. Потом алкоголь переименовали, чтобы как-то выделить среди прочих вин, производимых местными предприятиями.

спуманте или просекко что лучше. Смотреть фото спуманте или просекко что лучше. Смотреть картинку спуманте или просекко что лучше. Картинка про спуманте или просекко что лучше. Фото спуманте или просекко что лучше

Массовое производство итальянского игристого вина началось только в 19 в. Тогда Антонио Карпене и двое его партнеров основали винодельческое общество.

До середины 20 в. вина Просекко были очень сладкими и чем-то напоминал другой напиток — Асти, традиционно производимый в Пьемонте. Виноделы постоянно работали над улучшением технологии, чтобы получить идеальное спиртное — легкое, с фруктовым вкусом и пышным ароматом. Им это удалось. Prosecco — особое вино, сильно выделяющееся на фоне прочих.

Чем отличается Просекко от шампанского?

В 2014 г. продажи Prosecco превзошли знаменитое французское шампанское, испокон веков считающееся эталоном качества игристых вин. Нельзя сказать, что эти напитки схожи по органолептических показателям, но вот по качеству — определенно. И шампанское, и Просекко — натуральные игристые вина, в основном сухие. К тому же, из выпуск строго контролируется по месту происхождения. Все остальное — сплошные различия.

спуманте или просекко что лучше. Смотреть фото спуманте или просекко что лучше. Смотреть картинку спуманте или просекко что лучше. Картинка про спуманте или просекко что лучше. Фото спуманте или просекко что лучше

Prosecco, если свериться с терминологией, шампанским не является! Это именно игристое вино со своим особенным купажом. Такая «путаница», как правило, возникает именно в России — у нас принято называть шампанским все алкогольные напитки «с пузырьками».

Чем отличается игристый Prosecco от французского шампанского?

Настоящее шампанское может производиться только во Франции в провинции Шампань. Просекко же имеют право производить только виноделы из регионов Италии Венето и Фриули

Для Просекко используется виноград сорта глера, а для шампанского — белый шардоне, красные пино нуар и пино менье.

В методе производства тоже существуют серьезные различия. Технология шампанского подразумевает длительную выдержку напитка на дрожжевом осадке. А Просекко же долго не настаивают — хватает около 20 дней.

В шампанском гораздо больше пузырьков углекислоты. Они очень долго остаются в напитке, если наполнить бокалы. Просекко быстрее «выветривается».

У шампанского, как говорят дегустаторы, более «сложный» вкус по сравнению с Просекко.

Производители Просекко

Производителей достойных игристых вин Prosecco довольно много. Бренды получают различные сертификаты, доказывающие качество их напитков, и постоянно расширяют линейку продукции, чтобы превзойти конкурентов.

Среди известных брендов, напитки которых стоит продегустировать, можно выделить:

Gancia. Довольно демократичная по цене марка сухого игристого вина. Аромат удивительный — переплетение цитрусов и свежеиспеченного хлеба. Вкус Просекко Ганча отличается особенной мягкостью и свежестью. Цена — 800-1000 руб.

Marca Oro. У компании более высокие цены, но и букет вина радует сложными, но гармоничными нюансами. Это белый Просекко из категории сухих. Во вкусе ощущается дикое яблоко и мед. Аромат сочетает фруктовые мотивы с оттенками цветущей акации. Цена 1800-2000 руб.

Bacio della Luna. Вино относится к классу Extra-dry. В тонком, освежающем вкусе на первый план выходят груши и яблоко, переходящие в кислинку. В аромате ощущаются цветы. Цена 700-900 руб.

Mionetto. Просекко этой марки — классический брют с освежающим ароматом и легкой кислинкой в послевкусии, которая сменяет сладость фруктов и меда. Это Просекко из Тревизо — провинции в регионе Венето. Считается, что именно здесь впервые начали делать игристые напитки. Цена — 1100-1300 руб.

Nino Franco. Бренд выпускает сухой Просекко Супериоре. Видя на этикетке обозначение «Superiore», потребитель может рассчитывать на более высокий уровень качества игристого вина. Значит на производстве использованы строгие регламенты выпуска, а само оно расположено в престижной зоне выработки алкоголя. У напитка бренда приятный миндально-сливочный вкус с оттенками сочной груши. Аромат насыщен яблочным цветом и медом. Цена — 2200-2400 руб.

Botter. Классическое сухое шампанское с чуть уловимой кислинкой в послевкусии. В аромате вина присутствует яблоко, груша и миндаль. Цена — 1200-1400 руб.

Более дорогие игристые вина Prosecco (до 5000 руб) выпускают следующие бренды: Mazzolada, Bisol, La Tordera, Adriano Adami, Serafini e Vidotto, Canevel. Многие напитки этих марок подвергаются выдержке по особой технологии. Вкус вина становится более выраженным.

Как правильно пить Просекко?

Лучше выбирать молодые Prosecco — в возрасте до 3 лет. Напиток не бродит в бутылке, а только теряет свой превосходный купаж. Это его отличает от классического шампанского, которое выдержка делает только вкуснее. Поэтому бутылку Просекко лучше не хранить «про запас».

спуманте или просекко что лучше. Смотреть фото спуманте или просекко что лучше. Смотреть картинку спуманте или просекко что лучше. Картинка про спуманте или просекко что лучше. Фото спуманте или просекко что лучше

Итальянское игристое вино пьют хорошо охлажденным — 6-8 °С. Его можно подавать и до, и после еды — все зависит от ваших предпочтений. Делайте маленькие глотки, чтобы «прочувствовать» каждую ноту замысловатого купажа. Бокал наполняется напитком примерно на две трети. А чтобы вино оставалось прохладным дольше, поставьте бутылку Просекко в ведерко со льдом.

Игристые вина Prosecco часто становятся основой или дополнением барных коктейлей. Напиток входит в состав Апероль Шприц, Эльдорадо, Мимоза, Барракуда, Беллини и т. д.

С чем пьют Просекко?

Prosecco с уверенностью можно назвать «универсальным» вином. С ним сочетаются практически любые блюда. Спокойно занимайтесь подготовкой фуршета, не опасаясь, что закуска не подойдет к изысканному букету.

К Prosecco Brut можно подать ризотто, диетическое мясо, рыбу, сыры и даже суп. Эти блюда оттеняют напиток с низким содержанием сахара. Prosecco Extra-dry прекрасно сочетается с морепродуктами, нежирным мясом и бобовыми супами. Он немного слаще, поэтому блюда могут быть легкими. Prosecco Dry подавайте с любыми десертами на свой вкус, поскольку напиток имеет приятную сладость в послевкусии.

Из каких бокалов пьют Просекко?

Шампанское Просекко не назовешь напитком, привередливым к бокалом. Его, как правило, пьют из классических тюльпановидный фужеров типа «флейта». Это чаша, зауженная у основания и по краю, на удлиненной ножке. Такой бокал «концентрирует» аромат, не давая пузырькам газа быстро «рассеиваться». Если же использовать фужер-блюдце, аромат игристого вина очень скоро «выветрится».

Некоторые компании выпускают специальные бокалы для Prosecco. Это чаша в виде обтекаемого ромба на удлиненной ножке. Основание и край сужены, а в середине идет расширение. Форма бокала чем-то напоминает бриллиант.

Источник

Все об «итальянском шампанском» «Просекко»

«Просекко» – самое известное игристое вино Италии, давно полюбившееся россиянам. Его часто сравнивают с французским шампанским, хотя этот напиток производят не только из другого винограда, но и по другой технологии. Где и как рождается Prosecco, какие стили вина существуют, как его правильно выбрать и что стоит попробовать – ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

спуманте или просекко что лучше. Смотреть фото спуманте или просекко что лучше. Смотреть картинку спуманте или просекко что лучше. Картинка про спуманте или просекко что лучше. Фото спуманте или просекко что лучше

Игристое вино «Просекко»

Две тысячи лет игристых пузырьков

Итальянцы ведут отсчет истории «Просекко», начиная с римских времен, утверждая, что слегка игристое белое вино было любимым напитком Ливии, супруги императора Октавиана Августа. Скорее всего, это легенда, но то, что уже в VI веке на холмах Вальдоббьядене выращивали виноград и делали вино, не вызывает сомнения.

Первое письменное упоминание термина «Prosecco» относится к 1754 году, но настоящая история напитка в том виде, как мы его знаем, начинается с конца XIX века, после того как в 1895 г. Федерико Мартинотти изобрел резервуарный метод вторичного брожения. Спустя 15 лет он был усовершенствован и запатентован французом Шарма.

XX век стал периодом становления классического просекко – легкого, в меру игристого (3 атмосферы давления против 5–6 – у шампанского), в меру сладкого, с прекрасным фруктовым ароматом и освежающей кислотностью.

Как и в истории с шампанским, первопричиной появления игристой версии напитка были нестабильные погодные условия региона. Иногда холода наступали рано и прерывали ферментацию вина, а с наступлением весны брожение возобновлялось – тогда и появлялись пузырьки.

спуманте или просекко что лучше. Смотреть фото спуманте или просекко что лучше. Смотреть картинку спуманте или просекко что лучше. Картинка про спуманте или просекко что лучше. Фото спуманте или просекко что лучше

Виноградники на холмах Вальдоббьядене

Где производят Prosecco

Границы винодельческой зоны Просекко были обозначены еще в 1930-х годах, но статус апелласьона территория получила только в 2009 году. В него вошли 5 провинций региона Венето и 4 провинции – Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке Италии. Во всех девяти провинциях производят игристое вино категории Prosecco DOC.

Внутри винодельческой зоны выделяют несколько районов, производящих более качественные и престижные вина высшей категории DOCG.

Находится в потрясающе красивом регионе Конельяно-Вальдоббьядене, состоит из множества небольших коммун, разбросанных на засаженных виноградниками холмах. Здесь идеальные условия для выращивания винограда для игристых вин – летом часто идут теплые обильные дожди, но ветерок быстро осушает грозди, а каменистая почва не дает застаиваться влаге.

Включает 43 участка в регионе Конельяно-Вальдоббьядене с виноградниками, расположенными на террасах вдоль берега реки (rive).

По сути это один виноградник площадью 105 га, расположенный на холме Картицце к западу от Вальдоббьядене. Если вам посчастливилось купить игристое вино из этого района, можете быть уверены, что вы пьете лучшее «Просекко» в мире.

Расположена в небольшом холмистом районе в окрестностях городка Азоло рядом с Вальдоббьядене (провинция Тревизо). Когда-то живописную местность венецианская аристократия использовала для дачного отдыха, сейчас она является памятником природы и находится под охраной ЮНЕСКО.

спуманте или просекко что лучше. Смотреть фото спуманте или просекко что лучше. Смотреть картинку спуманте или просекко что лучше. Картинка про спуманте или просекко что лучше. Фото спуманте или просекко что лучше

Регионы производства знаменитого игристого вин

Как делают «Просекко»

Основной сорт винограда для изготовления «итальянского шампанского» – Глера. Его в игристом напитке должно быть не менее 85 %, а остальные 15 % – это обычно либо местные сорта (Вердизо, Бьянкетта), либо международные (Пино Нуар, Пино Гриджо, Шардоне).

Глера – сорт с поздним созреванием, поэтому он успевает набрать очень много сахара (почти 25 %), но при этом сохраняет хорошую кислотность.

Сбор винограда – процесс деликатный. Делают это вручную, чтобы не повредить нежные ягоды и преждевременно не запустить процесс брожения.

Технология производства итальянского игристого имеет свои особенности.

Чтобы получить более сладкую версию напитка, процесс брожения останавливают раньше. Для этого снижают температуру жидкости в резервуаре. Добавлять сахар в готовый напиток категорически запрещено.

спуманте или просекко что лучше. Смотреть фото спуманте или просекко что лучше. Смотреть картинку спуманте или просекко что лучше. Картинка про спуманте или просекко что лучше. Фото спуманте или просекко что лучше

В таких резервуарах-автоклавах проходит процесс повторного брожения игристых вин

Виды «Просекко»

Прежде чем купить итальянское игристое вино, вы должны знать, что существует три его типа.

Его делают под давлением не менее 3 атмосфер. Это игристый напиток с великолепным стойким перляжем, крепостью 11 % и с содержанием сахара 14 г/л.

Делают под меньшим давлением (2,5 атмосферы). Перляж у него менее стойкий, содержание алкоголя – до 10,5 %.

Редкий вид, который проходит вторичное брожение под давлением ниже 1 атмосферы. Вино отличается свежим вкусом и фруктовым ароматом, но в нем практически нет пузырьков.

Как читать этикетку

Покупая «Просекко», обращайте внимание на страну происхождения и ищите на горлышке бутылки или на этикетке аббревиатуры DOC или DOCG – главный показатель качества.

Для российского потребителя не последнюю роль играет содержание сахара в игристом напитке. На этикетке стиль обозначен надписями:

Кстати, благодаря тому, что в аромате игристого вина отчетливо слышны нюансы груши, дыни, жимолости, яблока, оно кажется слаще, чем есть на самом деле.

Винтаж в этом случае значения не имеет. Более того, игристый напиток принято пить молодым – время не идет ему на пользу.

спуманте или просекко что лучше. Смотреть фото спуманте или просекко что лучше. Смотреть картинку спуманте или просекко что лучше. Картинка про спуманте или просекко что лучше. Фото спуманте или просекко что лучше

Контрэтикетка содержит информацию о происхождении, стиле напитка, производителе

Что стоит попробовать

Знакомство с «итальянским шампанским» рекомендуем начать с Conegliano Valdobbiadehe Prosecco Superiore DOCG. Напиток изготовлен в брютовом стиле и демонстрирует лучшие стороны классического просекко – великолепный золотистый цвет с игрой мелких пузырьков, восхитительный фруктовый аромат, удивительный баланс сладости, кислотности и минеральности.

Для романтического вечера идеально подойдет Prosecco Valdobbiadehe Superiore di Cartizze DOC. Оно сделано из отборного винограда, выращенного в престижной винодельческой зоне на холмах Картицце. Кристальный соломенно-желтый напиток с великолепным перляжем запомнится тонким букетом глицинии и яблок и подарит хорошее настроение.

А вот для зажигательной вечеринки с большим количеством гостей можно купить и более доступную версию, к примеру элегантное Gancia Prosecco Dry DOC от известного винного дома «Ганча». Свежее и в меру сладкое, оно станет прекрасным сопровождением для фуршета с легкими закусками, сырами, фруктами, подойдет для коктейлей.

Правила дегустации и употребления

«Просекко» принято подавать сильно охлажденным (оптимальная температура 6–8 °С) в высоком тонком бокале флюте из прозрачного стекла. Тюльпановидная луковица позволяет почувствовать всю гамму ароматов и подольше насладиться игрой пузырьков, а длинная ножка поможет правильно держать бокал, не нагревая напиток рукой.

спуманте или просекко что лучше. Смотреть фото спуманте или просекко что лучше. Смотреть картинку спуманте или просекко что лучше. Картинка про спуманте или просекко что лучше. Фото спуманте или просекко что лучше

Идеальная форма бокала для просекко

Итальянское игристое вино универсально. Это прекрасный аперитив, кроме того, его можно подавать во время еды. Вино великолепно сочетается с морепродуктами, курицей, нежной телятиной. Более сладкие версии будут уместны с пряными блюдами индийской, тайской, азиатской кухни.

А еще с Prosecco можно приготовить великолепные освежающие коктейли. Например, чтобы сделать знаменитый коктейль «Мимоза», смешайте 2 части игристого вина и 1 часть апельсинового или грейпфрутового сока, по желанию добавьте капельку сладкого ликера с цитрусовым или сливовым вкусом.

Приятный стиль в сочетании с доступными ценами делает «Просекко» одним из самых привлекательных игристых вин как на каждый день, так и для торжественных мероприятий. Это действительно достойная альтернатива шампанскому.

Источник

Самое летнее игристое: лучшие апелласьоны и любимые стили просекко

Говорим просекко, думаем — «игристое вино». Однако в этой винодельческой зоне на северо-востоке Италии производят и хорошие тихие вина. Основной сорт винограда для апелласьона — глера. Еще полвека назад он тоже назывался просекко, что вносило немало путаницы и мешало защищать идентичность вина, ставшего безумно популярным за свои игристые.

спуманте или просекко что лучше. Смотреть фото спуманте или просекко что лучше. Смотреть картинку спуманте или просекко что лучше. Картинка про спуманте или просекко что лучше. Фото спуманте или просекко что лучше

Сегодня слово Prosecco можно встретить только на бутылках итальянского вина из соответствующих винодельческих зон в регионах Венето (80% производства) и Фриули-Венеция-Джулия. В 2019 году террасные виноградники Просекко на холмах Конельяно и Вальдоббьядене вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в конце мая 2020 года Консорциум производителей Просекко включил в стандарты апелласьона новый вид вина: игристое розе (Prosecco Rosato). Объем его производства может составить до 30 млн. бутылок вина в год!

спуманте или просекко что лучше. Смотреть фото спуманте или просекко что лучше. Смотреть картинку спуманте или просекко что лучше. Картинка про спуманте или просекко что лучше. Фото спуманте или просекко что лучше

Ла Джойоза Просекко DOC, 0.75л

Как делают просекко

спуманте или просекко что лучше. Смотреть фото спуманте или просекко что лучше. Смотреть картинку спуманте или просекко что лучше. Картинка про спуманте или просекко что лучше. Фото спуманте или просекко что лучше

Игристые Prosecco могут быть двух видов: spumante, то есть сильно насыщенные углекислым газом, и frizzante — шипучие, слабоигристые. Как и тихое просекко, последние составляют небольшой объем производства и почти не представлены на российском рынке. Так что такое просекко, каким мы его знаем?

Для производства вина используется резервуарный метод или, как его также называют, метод Шарма-Мартинотти, открытый в начале XX века. Сначала получают тихое сухое вино, затем проводят ассамбляж и добиваются желаемых вкусовых характеристик будущего игристого. Основной сорт глера должен составлять минимум 85%. Потом к бленду добавляют тиражный ликер (смесь сахара, дрожжей и вина) и отправляют на вторичную ферментацию в герметичные высокотехнологичные резервуары из нержавеющей стали или автоклавы. Именно этот этап определяет разницу резервуарного метода и традиционного («шампанского»), при котором вторичная ферментация проходит в бутылках. Перед розливом в игристое добавляют «экспедиционный ликер». Он влияет на уровень сладости конечного напитка, например, брют или экстра драй.

Благодаря резервуарной технологии вино меньше контактирует с дрожжевым осадком и сохраняет фруктовый молодой аромат, а также требует меньше ручного труда, что снижает конечную стоимость. Prosecco ценят за свежий характер, поэтому выдержка обычно занимает несколько месяцев, а не лет.

Источник

Просекко

Просекко – модное, радостное, безупречно породистое игристое вино является одной из визитных карточек Италии. Представ в виде составляющей образа роскоши «дольче вита» напиток с легкостью завоевал популярность. Гармоничное сочетание с праздником, романтической вечеринкой или ужином на террасе радует поклонников Просекко по всему миру.

Видео о вине просекко

География и климатические условия

Если на Земле и есть виноградный рай, то он расположен в Италии. Мягкий средиземноморский климат, Альпы, предохраняющие виноградники от ледяного воздуха Арктики и затяжных дождей, Апеннины, разделяющие полуостров на две части. И это не все совершенство страны.

спуманте или просекко что лучше. Смотреть фото спуманте или просекко что лучше. Смотреть картинку спуманте или просекко что лучше. Картинка про спуманте или просекко что лучше. Фото спуманте или просекко что лучше

Располагаясь на 45-ой параллели северной широты, территория почти целиком покрыта виноградниками. Многообразие сортов соответствует наличию климатических зон, количеством которых сможет похвастаться не каждая винодельческая страна.

Не слишком углубляясь в погодные условия можно выделить два основных, которые необходимы лозе — тепло, наливающее виноград спелостью, и прохлада, необходимая для созревания тонких и легких вин.

Одна из подобных благодатных местностей Северной Италии представлена микрозоной Тривента, включающей регионы Венето Трентино-Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулия. Винная карта этого края включает знаменитые и культовые напитки, куда включено и игристое, искрящееся в бокале Просекко.

История напитка просекко

Виноградная лоза и превращение ее в пьянящий напиток уходит в древность Старого Света и Римской империи. Благодаря усердию и любви к своему делу, граничащему с фанатизмом, виноделы передают секреты мастерства из поколения в поколение, улучшая технологии и доводя до совершенства вкусовые качества.

спуманте или просекко что лучше. Смотреть фото спуманте или просекко что лучше. Смотреть картинку спуманте или просекко что лучше. Картинка про спуманте или просекко что лучше. Фото спуманте или просекко что лучше

Регион Венето сыграл важную роль в развитии отрасли. Создавая труды по виноградарству, улучшая процессы производства, классифицируя сорта и ограничивая области происхождения, виноделы добились мирового признания и узнаваемых вкусов. Игристое вино Просекко — итог многолетнего труда и знаний, которые подарили бодрящую легкость в каждом бокале.

Корни виноделия

Виноделие в Италии деятельность настолько древняя, что историки затрудняются с ответом о начале выращивания виноградной лозы для создания напитка. Предполагается, что открытие первых винокурен произошло 3000 лет назад.

Венецианская республика имея выход к Адриатике, стала могущественным торговым городом. С расширением материковой части во время крестовых походов стало развиваться собственное хозяйство, одним из главных направлением которого стала виноторговля, в дальнейшем ставшая разменным товаром.

спуманте или просекко что лучше. Смотреть фото спуманте или просекко что лучше. Смотреть картинку спуманте или просекко что лучше. Картинка про спуманте или просекко что лучше. Фото спуманте или просекко что лучше

Бесконечные войны, сильные морозы, пришедшиеся на 18 век, раздел республики на зоны иностранного влияния принесли виноделию огромный ущерб.

В 19 веке началось возрождение производства вина в провинции. В двадцатых годах была проведена перепись сортов винограда в регионе, количество которых на тот момент насчитывало до 250 названий. Но первая мировая война, болезни, массово затронувшие лозу, уход крестьян в поисках работы в более богатые регионы и запущенность угодий в последующем повлияла на сокращение численности сортов.

Научные методы

Энология — наука, изучающая полный цикл изготовления вина от выращивания ягод до хранения готового напитка.

Многочисленными усилиями ученых в этой области была создана наименее дорогостоящая технология изготовления игристого вина, получившего название «метод Шарма».

спуманте или просекко что лучше. Смотреть фото спуманте или просекко что лучше. Смотреть картинку спуманте или просекко что лучше. Картинка про спуманте или просекко что лучше. Фото спуманте или просекко что лучшеДеревня Просекко в Италии

Согласно историческим справкам, ускорить способ изготовления игристых вин предложил в 1859 году французский профессор Момене. Задавшись целью удешевить технологию в бутылках, применяемую для шампанского, предложил вторичный способ брожения в специальных резервуарах.

В 1895 году директор института энтологии, расположенного в итальянском городке Асти Федерико Мартинотти, принял и усовершенствовал требующие доработки технологии.

В 1910 году француз Эжен Федерико получил патент за изобретение конструкции, которая предусматривает брожение вина в больших емкостях (автоклавах) и довел процесс изготовления до промышленных масштабов.

Этот метод используется при изготовлении знаменитых игристых вин Асти и Просекко. Вино при этом получается менее насыщенным и легким во всех отношениях — цвет, запах, структура, вкус.

Местность в округе Триеста куда входило деревушка Просекко, давшая название знаменитому напитку.

Исторические документы говорят о том, что в конце 18 века Австрия получила Венецианскую республику, вместе с землями венецианских словенцев. Со временем происходили перемещения этих областей из одного государственного статуса в другой. В результате чего конечно возможны славянские корни происхождения названия игристого вина.

Сегодня эти факты не имеют значимости, так как непосредственно итальянские виноделы в середине 19 века выделили сорт винограда просекко создавая сухое вино, завоевавшее первую награду на Всемирной выставке в Вене. Одним из них был Антонио Карпене, который приложил много усилий для создания игристого вина. А в 1924 году его сын впервые представил бутылку вина с этикеткой Просекко.

В чем разница между просекко и шампанским

Учитывая стремление виноделов издавна изменить способ изготовления шампанского, упростив и расширив производство, но сохранив «игру» напитка, выходит однозначный ответ. Просекко — это не дешевый аналог шампанского, а самостоятельное игристое вино региона Тревизо с индивидуальным купажом и способом создания.

спуманте или просекко что лучше. Смотреть фото спуманте или просекко что лучше. Смотреть картинку спуманте или просекко что лучше. Картинка про спуманте или просекко что лучше. Фото спуманте или просекко что лучше

ПросеккоШампанское
Регион происхожденияИталия, регион ТревизоФранция, провинция Шампань
Основной способ вторичной ферментациив автоклавев бутылке
Длительность выдержки на осадкедо 3 недель12 месяцев
Преимущественный сорт виноградаглерашардоне, пино нуар, пино менье
Период сбора урожаясозревший и позднийранний
Наличие активной газациисреднее, близкое к минимальномуярко выраженное
Вкуссвежий и легкийсложный и долгий
Период храненияне более трех лет, для высшего качества — до семи летпродолжительное хранение, улучшающее качество

Классификация вин и географическое происхождение

В 20 веке опубликовали карту виноградных плантаций провинции Тревизо, разделив территорию на пять зон. В одну из них вошли холмы между коммунами Фарра-ди-Солиго, Мазер, Вальдоббьядене, Корнуда, Конельяно, где преобладал сорта глера (ранее просекко). Этот ароматный, неприхотливый в уходе, сорт с большими удлиненными ягодами.

спуманте или просекко что лучше. Смотреть фото спуманте или просекко что лучше. Смотреть картинку спуманте или просекко что лучше. Картинка про спуманте или просекко что лучше. Фото спуманте или просекко что лучше

Именно здесь происходит производства игристых вин — Просекко ди Конельяно-Вальдоббьядене. А холм Картицце признан самым изысканным и дорогим виноградником. Стоимость плантаций в этом районе доходит до 1 млн. долларов за 1 Га.

Стоит заметить, что с 2009 года, согласно произошедшим изменениям в регламенте, сорт винограда, из которого изготавливают игристое вино — это только глера, называть сорт просекко строго запрещено (ранее они отождествлялись).

В том же году это игристое вино было разделено на две категории — DOC и DOCG.

Итальянский знак качества

В 1963 году урегулировала качество вин используя классификацию, разделив на классы. Законодательство отличается своим несовершенством, что может стать причиной присуждению очень хорошему вину более низкого уровня, чем оно заслуживает.

спуманте или просекко что лучше. Смотреть фото спуманте или просекко что лучше. Смотреть картинку спуманте или просекко что лучше. Картинка про спуманте или просекко что лучше. Фото спуманте или просекко что лучше

Для столового вина используется аббревиатура VDT. На этом уровне находятся неинтересные вина, но попадаются и качественные, произведенные из запрещенных сортов и не получившие высокой квалификации.

Для привязки к территории используется класс IGT, куда входят хорошие, но сделанные с нарушением регламента вина, например, плантация не попала в узаконенную географическую зону или был изменен состав сортов. В этом классе также оказываются вина с отличными характеристиками, но к оценке которых подошли формально.

Обозначение DOC отражает название вина и его происхождение. Это марочные вина, входящие в 314 зон. В каждую из них может входить одно или несколько вин. Разделяют их по характерным признакам — игристое, спокойное, сухое, полусладкое, сладкое.

Премиум класс представлен категорией DOCG. Данная аббревиатура гарантирует место происхождения, сорт винограда и качество напитка. Вина представлены по названиям (всего 21). Каждая бутылка помечается маркой с индивидуальным номером. Имеют мировое признание и высокое качество, проходят контроль, дегустацию и лабораторный анализ.

спуманте или просекко что лучше. Смотреть фото спуманте или просекко что лучше. Смотреть картинку спуманте или просекко что лучше. Картинка про спуманте или просекко что лучше. Фото спуманте или просекко что лучше

При выборе итальянского вина, как правило, важную роль играет не классификация, а имя винодельни, которых в стране огромное количество. Поэтому классификатор является не главным флюгером при выборе. В основном это рейтинги и справочники авторитетных экспертов.

Ежегодно происходят номинации, в которых присваиваются баллы лучшим винам года, где один балл может обозначаться как «бокал», «гроздь» или звезда. Такие мероприятия также могут помочь при выборе.

Разновидности вина просекко

Как уже было описано, право давать игристому вину название Просекко имеет определенный регион происхождения, а использование сортов строго ограничено по процентному соотношению.

Просекко DOCG

Зона Асоло-Просекко, которая выделена в конце 70-х годов прошлого века, расположилась в провинции Тревизо. В 2009 классифицирована, получив высшую категорию.

Основной сорт винограда — глера (85%), допускаются незначительные добавки с разрешенных участков, которые могут составлять не более 15%. Минимальное содержание алкоголя — 10,5%, а урожайность — не более 12 т/Га.

Здесь создаются вина следующих видов:

Зона Конельяно-Вальдоббьядене — Просекко располагается между холмами Тревизо с городками одноименного названия.

В Канельяно работает институт, занимающийся исследованиями в винодельческой области, Энологическая школа.

В Вальдоббьядене проходят ежегодные фестивали и выставочные мероприятия, представляющие игристые вина.

В производстве разрешено использовать как метод Шарма, так традиционный. Сорта винограда: глера, шардоне, пино бьянко, пино неро, пино гриджио.

Поскольку виноградники часто находятся в трудно доступных местах, у реки, сбор урожая происходит вручную.

Добавление слова Rive (река) к региону происхождения Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene означает нахождение на определенных участках вдоль берега реки, образующих терруары, влияющие на букет и будущую выдержку.

Просекко, изготовленному в этой местности, свойственны три вида характера:

Допускается производство только сухих вин — brut, extra dry, dry, которые различаются по концентрации сахара. Брют имеет самое меньшее количество, что сделало его самым популярным за пределами Италии.

Просекко DOC

Этот класс занимает просторные плантации, сформированные в 2009 году. Виноградники в основном возделываются на равнине, но присутствует и несколько холмов.

спуманте или просекко что лучше. Смотреть фото спуманте или просекко что лучше. Смотреть картинку спуманте или просекко что лучше. Картинка про спуманте или просекко что лучше. Фото спуманте или просекко что лучше

В этот винодельческую зону вошли девять провинций Венеция, Виченца, Падуя, Тревизо, Гориция, Триест, Парденоне, Удине, Беллуно.

Основной сорт винограда — глера. Другие сорта разрешено добавлять в процентном соотношении к основному не более 15%. Здесь также выдерживается условие сбора только на разрешенных виноградниках.

Вид вин — тихие, шипучие и игристые белые. Для фризанте допускается способ вторичной ферментации в бутылке и автоклаве. Создаются только при помощи метода Шарма.

Типы Просекко по содержанию сахара:

КатегорияСахар (г/л)
Brut6-12
Extra Dry12-17
Dry17-32
Demi-sec32-50

У этого напитка, в отличие от других игристых, отсутствует Extra Brut и нет сладких вин. А в зоне Конельяно-Вальдоббьядене не производят Demi-sec.

Фризанте разделяют на secco (которое на самом деле сухое) и amabile (среднее полу-сладкое).

Как подают вино просекко

Для справки, на родине Просекко, не глядя на степень активности пузырьков, предпочитают бокалам под шампанское винные. Считается, что так лучше открывается аромат.

Сервировка

Для тихого вина подойдет винный бокал-тюльпан. Напиток наливают до самого широкого места в диаметре, наполняя менее половины емкости.

спуманте или просекко что лучше. Смотреть фото спуманте или просекко что лучше. Смотреть картинку спуманте или просекко что лучше. Картинка про спуманте или просекко что лучше. Фото спуманте или просекко что лучше

Игристое вино также будет лучше восприниматься открывая аромат в стекле в форме тюльпана.

Для шипучего напитка подойдет высокий узкий бокал на длинной ножке, который позволит оценить все достоинства бегущих пузырьков. Форма фужера удобна для созерцания «игры» вина.

Охлаждение напитка

Подают Просекко охлажденным до 6-8 градусов. В случае, когда вино более высокой температуры, его нужно охладить в специальном ведерке со льдом, разбавив водой. При начальной температуре напитка 20 градусов, бутылку выдерживают в ведерке около часа. Для этого на дно выкладывают немного кубиков льда, установливают бутылку, затем засыпают до верха оставшимся льдом, налив почти до краев холодной воды.

Воду в емкость со льдом добавлять необходимо, поскольку если ее не будет, вино переохладится или наоборот останется практически теплым.

Можно положить бутылку в холодильник на 2-3 часа. Не стоит класть в морозильную камеру. Чрезмерно охлажденное лишает аромата.

Откупоривание

Для бесшумного способа используют следующие рекомендации:

Что подают к вину

Просекко, пользуясь своей демократичностью, выполняет роль не только аперитива, но и служит основным напитком к блюду и настроению.

спуманте или просекко что лучше. Смотреть фото спуманте или просекко что лучше. Смотреть картинку спуманте или просекко что лучше. Картинка про спуманте или просекко что лучше. Фото спуманте или просекко что лучше

Не секрет, что существует созвучие еды с алкоголем. Игристое вино — не исключение. Поэтому подходящее сочетание еды и этого легкого, освежающего вина представляет особую важность.

В одиночном варианте у вина будет другой вкус, чем при комбинации с тем или иным блюдом.

Подчеркнуть и выразить вкусовые ощущения еды и этого игристого вина можно следуя некоторым правилам:

Из закусок подойдут итальянские колбасы (салями, мортаделла), имеющие нейтральный вкус, паштеты, сыровяленый окорок, ветчина, канапе со среднесоленой красной рыбой.

Подойдут не слишком ароматные сыры, желательно региона происхождения.

В качестве главного напитка за обедом или ужином вкус Просекко заиграет с морепродуктами, рыбой, устрицами, ризотто с рыбой или овощами, пастой с легкими соусами, карпаччо.

спуманте или просекко что лучше. Смотреть фото спуманте или просекко что лучше. Смотреть картинку спуманте или просекко что лучше. Картинка про спуманте или просекко что лучше. Фото спуманте или просекко что лучше

Идеально будет сочетание с блюдами, включающими зеленые овощи с горчинкой. Это спаржа, кабачки, шпинат. Подойдет нежная тыквенная или картофельная запеканка.

Тяжелые, пряные мясные блюда могут нарушить равновесие вкуса и качественные свойства напитка и еды.

От десертов также стоит воздержаться.

Популярные производители

Производителей в стране, основная часть которой занята виноградниками прямо пропорциональна наличию сортов, то есть их много. Местные жители ориентируются на свой выбор, иностранные поклонники — списком наименований импортных поставок Просекко.

Существуют раскрученные бренды, привлекающие к мировой рекламе знаменитостей, и являющиеся спонсорами масштабных мероприятий, и менее именитые производители.

спуманте или просекко что лучше. Смотреть фото спуманте или просекко что лучше. Смотреть картинку спуманте или просекко что лучше. Картинка про спуманте или просекко что лучше. Фото спуманте или просекко что лучше

Прорыв в популярности пришелся на окончание нулевых. В то время главным импортером были США, где спрос возрос более чем в половину. Продажи в России за период 2016 годов выросли почти в три раза, в количественном эквиваленте это 16 против 6 млн. бутылок в 2015 году.

Показатели превышают любое другое импортируемое игристое вино, включая шампанское.

Непосредственно на родине напиток опережает по потреблению культовые вина на несколько порядков.

Производители и их известные игристые вина:

Casa Defra

Стандарт качества от виноделов со столетней историей создания игристых вин. Средняя степень газации. Виноград с максимальной полнотой вкуса и многогранным букетом:

Сочетание цены и качества. Идеален для аперитива. В качестве закусок подойдут морепродукты, оливки, вяленые томаты, рыбные блюда, зеленые салаты.

Спуманте Casa Defra

Экземпляр из той-же старинной винодельни, но большей степень газации:

Сбалансированный букет, медленно раскрывающийся в бокале. Дополнит вкус рыбным блюдам, моллюскам. Замечательно воспримется в одиночном варианте.

Спуманте Cielo e Terra

Игристое вино с многочисленными пузырьками. В изготовлении применялся метод Изготовлено методом «Шарма»:

Харизматичный искрящийся экземпляр. Подойдет для аперитива. Идеально будет сочетаться с белым мясом (кролик, курица, индейка), рыба, овощей с зеленым салатом и легкой заправкой.

Dall Bello Treviso Brut

Освежающее и легкое сияние в бокале:

Гармония качества, вкуса и ощущений. Аперитив в традициях. Для закусок можно подать устрицы, креветки, кальмары, морские гребешки, рыбу.

Фризанте Terra Serena

Легкая газация и свежесть:

Интенсивный аромат и легкая газация сделали вино одним из самых популярных среди поклонников. Дополнят вкусовые качества друг друга фризанте и морепродукты, итальянские твердые сыры, мясо птицы, зеленые овощи с горчинкой в составе салатов или запеченные.

Martini Brut

спуманте или просекко что лучше. Смотреть фото спуманте или просекко что лучше. Смотреть картинку спуманте или просекко что лучше. Картинка про спуманте или просекко что лучше. Фото спуманте или просекко что лучше

Вино известного бренда из винограда глера и шардоне, собранного в ручную:

Характер аристократа и широкие гастрономические возможности. Освежит в одиночном исполнении. В качестве аперитива подойдет к твердым сырам, бутербродам со соленой рыбой, белому мясу, рыбе на гриле, салатам из овощей.

Фризанте Anno Domini

Вино со слабыми пузырьками и легким характером:

Элегантность и немного итальянского темперамента. Гастрономическое разнообразие. Незаменимый аперитив в гармонии с сыровяленым мясом, ветчиной, итальянскими сырами. В качестве основного напитка идеально дополнит блюда из рыбы или курицы на гриле, ризотто с горчинкой спаржи или свежестью морепродуктов.

Mondoro

спуманте или просекко что лучше. Смотреть фото спуманте или просекко что лучше. Смотреть картинку спуманте или просекко что лучше. Картинка про спуманте или просекко что лучше. Фото спуманте или просекко что лучше

Благородное, свежее игристое вино из винограда на пике спелости:

Итальянская классика и признание. Может быть самодостаточным. В роли аперитива гармонирует с морскими коктейлями, вяленым мясом, канапе с мягким сыром. Во время ужина подчеркнет вкус семги на гриле, индейку, овощной салат с легкой заправкой.

Zonin

Игристое вино, которое бодрит:

Производится на винодельне, бережно сохраняющей итальянские традиции. Идеально для аперитива к сыру, салями без ароматных добавок, морепродуктам.

Букет ассоциируется Последний ярко выражен местными фруктами солнечного цвета — яблоками, персиками, абрикосами и грушами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *