пол зернышка в день это немного а в год
6 мультфильмов, которые научат правильно обращаться с деньгами
Как начать прививать ребенку финансовую грамотность? Самый эффективный способ: мультфильмы. Они в игровой форме рассказываются все важные аспекты, и ребенок усваивает информацию без дополнительной нагрузки. Многие говорят: нас в детстве этому не учили! А ведь это не совсем так. Даже в нашем с вами детстве были мультики, где в завуалированной форме объясняли, как правильно обращаться с деньгами.
Давайте разберем самые популярные мультфильмы СССР и поищем в них примеры грамотного финансового воспитания.
Начнем с 1976 года: «Муха-цокотуха».
У многих эта сказка — первое воспоминание. Основная идея на поверхности: Муха-цокотуха нашла денежку и тут же ее потратила. Классический пример спонтанных покупок, которые захламляют наши квартиры и создают «дыры» в семейном бюджете.
Конечно, в советские времена не было такого выбора товаров и услуг, но создатели мультфильма нас предупреждали: не относитесь к деньгам легкомысленно, чтобы они не утекали сквозь пальцы.
Лучший мультик СССР о планировании семейного бюджета — «Дюймовочка».
Вспомните слова крота, которому предложили жениться: «жену кормить надо, а жены знаете какие прожорливые. » Не нужно это воспринимать буквально, но посыл понятен: если женитесь — готовьтесь брать на себя ответственность за вторую половинку и детей.
Семейный бюджет крот рассчитал аж на год: «Половина зернышка в день, в день это немного. Женюсь! А в год? В году 365 дней. По половине зернышка в день — 182,5 зерна в год. В год получается не так уж и мало. Нет, не женюсь!» Вот оно: финансовое планирование семейного бюджета. И не на месяц или на квартал — целый год был рассчитан!
Грамотным инвестициям учил мультик «Трое из Простоквашино».
«Смешарики» против классики
На этих мультфильмах выросло поколение, и кто-то бессознательно воспользовался советами кота Матроскина или Буратино, став вполне успешными бизнесменами. Современные дети уже смотрят совершенно другие мультфильмы, но и среди них есть бриллианты финансовой грамотности. Очень полезные, понятные и веселые серии «Азбуки финансовой грамотности со Смешариками». Рассмотрим несколько примеров.
«Смешарики». Серия «Золушка».
Одна из персонажей мультфильма — Нюша — увидела в магазине платье своей мечты. Но денег на него не хватало. Она обратилась в банк за кредитом и подписала кредитный договор не глядя. В итоге, когда пришло время отдавать деньги, ей пришлось работать посудомойкой и официанткой, чтобы вернуть банку кредит. «В этот раз я выкрутилась, а в следующий раз буду внимательнее», — решила Нюша, отдав долг. Все как в жизни, не правда ли?
«Смешарики». Серия «Благородное дело».
Нельзя легкомысленно относится к деньгам. И закапывать их бесполезно. А вот вложить в хорошее дело (в этой серии пернсонаж Копатыч строит мельницу) — тогда они вырастут. И принесут доход. Так становятся инвесторами! А вот чтобы получить сверхприбыль — нужно очень рисковать. Но ваши денежки могут сгореть, совсем как у героя мультика.
«Смешарики». Серия «Золотое яблоко».
Нюша на рынке. Хитрый продавец продал ей яблоки втридорога. Потом они приходят в гости к Копатычу и он их угощает яблоками бесплатно. Говорит, что в этом году их много уродилось, поэтому никто не покупает. Думать нужно до того, как покупаешь, а не после. Простая и гениальная мысль.
У англичан есть такая поговорка: «каждое четвертое поколение ходит в простой рубашке».
Первое поколение родились бедными, но очень много работали и в итоге скопили начальный капитал, чтобы дать детям лучшую жизнь. Второе поколение, получив от родителей деньги, много учится, работает и сохраняет сбережения родителей, при этом совершенно забывая инвестировать силы и знания в своих детей. Их дети, в основном на попечении гувернанток и репетиторов, вырастают классической «золотой молодежью». Третье поколение не знает, что такое работа и проматывают все сбережения своей семьи.
Четвертое поколение, дети обанкротившихся «внуков», оказываются в полной нищете и начинают с нуля.
Мы с вами — второе поколение. Чтобы наши дети не растеряли ваши накопленные средства — занимайтесь сами их финансовой грамотностью с пеленок. И начните, пожалуй, с мультфильмов.
Игорь Файнман — финансовый консультант, эксперт в области инвестиций и управления частным капиталом, квалифицированный инвестор на российских и мировых финансовых площадках, автор проекта «Файнманомика».
Анекдот к обеду
Зима, метель, холодно. По полю бредет закутанная в листочек березы Дюймовочка. Остановилась на бугорке, стоит, топает, ноги греет.
Вылазит Полевая Мышь:
— Ты чего тут шумишь?
— Помогите, накормите, обогрейте.
Мышь приглашает её в дом, сажает на стульчик, выносит ячменное зернышко, Дюймовочка съела половинку зернышка: — Ну, вот я и наелась и согрелась. Мышь посмотрела на пол зернышка:
— Куда его девать? Доедай!
Дюймовочка доела оставшуюся половину, откинулась на стуле, и говорит:
— А теперь я обожралась и вспотела
Пы.Сы. Извиняйте за бородатость, но он каждый раз актуален при застолье и переедании:)
Вопрос-вопросов
Учёный «наказывает» астролога
Это видео точно поднимет вам настроение:)
Как же нелепо и смешно выглядят «аргументы» астролога против логики.
Вопрос
— Сбербанк России не должен отвечать ни по каким обязательствам Сбербанка бывшего СССР. Мы не являемся правопреемником или каким-либо преемником Сберегательного банка СССР, соответственно, ни де-юре, ни как иначе не несем ответственности по обязательствам» (с) Герман Греф, 2008 год.
Так Сбербанку 180 лет или всё-таки 30?
Когда получил зарплату) асмр
Вальхалла
Бизнес не идёт
Вот вам отличный бизнес-план:
Шаг первый. Собрать по кредитам необходимую сумму для аренды помещения и закупки оборудования для кофейни.
Шаг второй. Открыть кофейню у ТЦ.
Шаг третий. Начинать работать в 10. С перерывом с 10 до 11.
Шаг четвёртый. Жаловаться на отсутствие клиентов и убыточность бизнеса.
Так как работаю в ТЦ, частенько покупаю в одной и той же точке кофе по утрам. Сейчас вышел замечательный диалог с баристой, он же собственник:
-Закрывать буду точку. Совсем мало клиентов.
— Странно. Утром с 9 у автоматов очереди. Сотрудники на работу заранее приходят и каждый второй кофе берет в автомате.
-так то утром. А я ж с 10.
-так открывайся в 9. А лучше в 8. С 8 до 10 очень многим нужен кофе.
-та это ж во сколько вставать надо? Не, я так рано не хочу.
Ответ на пост «»Выворачивали руки и прыгали на голове». Видео жестокого издевательства над пятиклассником сняли в пермской школе»
Перешли это своему работодателю
Гирлянда
Рейтинг падает
Вызвал Я.такси, приехал приличный Поло, новый, чистенький. За рулём с виду тоже приличный таксист (Т), мужик лет пятидесяти. Разговаривает по громкий связи со своим другом (Д), тоже таксистом.
Кажется, я знаю почему.
Приснится же.
Приснился мне сон, что я работаю мойщиком окон. На поездах РЖД. Снаружи. Во время движения. С напарником преклонного возраста, который на этом деле килограмм мух и двух шмелей съел. Трагедия мойщика окон на поездах РЖД состоит в том, что во время работы поезд уносит тебя неизвестно куда. И там, в неизвестно кудах, ты остаешься ночевать. Специальная служба организует тебе ночлег, горячее питание и утром будит на работу. Приходишь на станцию и начинаешь работать на очередном, случайном, составе. Он тебя уносить опять неизвестно куда и далее по схеме. Так и носит тебя по просторам, родным и не очень. И домой попасть можно чисто случайно, не факт, что в этой жизни.
Так как напарник с большим стажем, случается, что попадает в какой-нибудь населенный пункт по второму разу. И тогда его там встречают с белыми цветами как ветерана труда. Вот такие новости из личной кинодраматургии.
Youtube убирает кнопку дизлайк
Подсказка
Самый короткий опыт работы
Было это лет 5 назад. Устроился к нам в школу парень учителем.
Итак, понедельник, первый его рабочий день. Первый пед.совет. Парень 1,5 часа слушал план работы на неделю, потом вышел с совещания и уволился))))
Ни одного урока он так и не провёл.
Притча
Один купец ехал на ярмарку во Франкфурт и по дороге, на улице одной из деревенек, которые он проезжал, потерял кошель, в котором было 800 гульденов. Сумма огромная!
Шел по этой дороге местный плотник и нашел кошель. Принес домой. Никому о нем не сказал, а спрятал в ожидании, что может объявиться хозяин потери – придется ведь отдавать. Если не объявится – другое дело. В любом случае надо подождать.
В ближайшее воскресенье местный священник объявил в церкви, что потеряны 800 гульденов и что если кто-то их найдет и вернет, то ему будет выплачено 100 гульденов награды. Плотник в тот день в церковь не ходил, а потому узнал эту новость от жены. Взял кошель и пошел к священнику выяснять — правду ли тот говорил. Священник подтвердил свои слова. Тогда плотник показал священнику кошель и предложил ему найти хозяина денег, чтобы тот мог забрать свои деньги.
Священник послал за купцом. Купец прибыл. Взял кошель. Пересчитал деньги и дал плотнику 5 гульденов со словами: «А сто гульденов ты взял без спросу сам, так как в кошеле было 900 гульденов!».
Плотник возмутился, что его обвиняют в воровстве и заявил:
— Я не единого гульдена не взял, не то, что сотни. Я ведь человек верующий.
Священник подтвердил, что плотник глубоко верующий человек и соблюдает заповеди Господни, а потому он не мог взять этой сотни гульденов. Купец стоял на своем. Спор закончился тем, что священник отвел и плотника и купца в суд города Франкфурта.
Дело разбиралось несколько дней, став предметом многочисленных обсуждений у местных жителей. И поэтому в день, когда суд должен был вынести свое решение, в здании суда было полно народа. Всем было интересно, чем закончится это дело.
Судья, который главенствовал тот день в суде, обратился первым делом к купцу:
— Ты можешь присягнуть, что потерял именно 900 гульденов?
Купец положил руку на Библию, и присягнул. Судья обратился к плотнику:
— Ты можешь присягнуть, что нашел 800 гульденов?
Плотник положил руку на Библию и присягнул.
— Дело очевидное, — вынес свой вердикт судья. – Кошель, который нашел плотник не принадлежит купцу, потерявшему свои 900 гульденов. Потому кошель и 800 гульденов передается плотнику и тот может распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Купцу же надлежит продолжить поиски своего кошеля, в котором было 900 гульденов!
Купцу пришлось отдать плотнику 800 гульденов и остаться ни с чем. А не пожадничай он, отдай в качестве вознаграждения 100 гульденов, как обещал, то остался бы с деньгами.
Пол зернышка в день это немного а в год
Но смотреть оказалось, собственно, не на кого. И в той и другой лавке были в продаже так называемые каролингские мечи (более ранние) и появившиеся несколько позднее романские мечи с характерным дисковидным навершием. И те и другие исключительно для рубки и потому мне никак не подходили. Впрочем, я их покупать и не собирался. За прилавками и там и там стояли явно не главы семейств, что, в общем-то, было не удивительно. Дома кузнецов, как и кузни, по сложившейся традиции находились на окраине, работали ремесленники в ту пору только под заказ и потому главы семейств, с учетом возраста, часто сами на торг не выезжали.
Сергея и там и там знали, поздоровались с ним радушно. Пользуясь этим я и пригласил главу и того и другого семейства на следующий день (в субботу) после обедни (т. е. после 3 часов дня) «к нам» в гости под предлогом обсуждения возможного большого заказа.
Зашли еще к кольчужникам (точнее, как оказалось, к бронникам, да и кольчуга называлась «кольчатой броней»). Этих пригласил на то же время, но на воскресенье. Торопился я не случайно. Дальше начинался очередной пост. Хотя он был не такой строгий и по воскресеньям (а также по праздникам, которые на пост выпадают) разрешалось не только есть рыбу, кашу с маслом, но и выпить вина (в меру, конечно, но кто ее помнит эту меру), но пост есть пост и начинать свое пребывание с нарушения сложившихся правил, честно говоря, не хотелось. А не угостить приглашенных гостей — это как-то не по-людски.
Потом уже начало темнеть и лавки стали одна за другой закрываться. Засобирались и мы домой. До остальных кузнецов не добрались. Единственно, что успел, так это поинтересоваться по дороге стоимостью местной одежды. Оказалось, что стоит она, как я и читал, очень дорого. За простую сермягу на крестьянина просят от 15 до 20 кун. Чуть не половину коровы. Однако!
До дома добрались без приключений, хотя Сергей, видно было, переживал, нервничал и оглядывался. Но когда я достал из-под шубы «Ксюху» и повесил ее ремень на свое плечо, разулыбался, расслабился. А чего? Кто тут знает, что я такое на ремне несу? Так что не боись, Серый. Ну, кто тут против нас? Кто самый смелый? А? Ну, подходи, ёкарный бабай!
Дома я сел за подсчеты и сразу вспомнил известный мультфильм «Дюймовочка», в котором мистер Крот подсчитывал, во сколько ему обойдется содержание этой самой Дюймовочки, если он на ней женится. При условии, конечно, что она ежедневно будет съедать только половину зернышка. Считал и приговаривал:
— Половина зёрнышка в день… В день — это немного. Женюсь! А в год? В году 365 дней. По половине зёрнышка в день — 182 с половиной зерна в год. В год получается не так-то уж и мало… Нет, не женюсь!
Но у Крота хоть выбор был, а у меня его нет. Людей и лошадей кормить надо и надо знать, во сколько это мне обойдется. Своей вотчины у меня нет. Почти все надо будет покупать. Надо же в этом вопросе как-то, хотя бы предварительно, сориентироваться.
Все зерно в Новгороде относилось исключительно к сыпучим продуктам и продавалось не на вес (как в наше время), а по объему. Дано: за один новгородский короб ржи (около 420 литров) просят 15 ногат. Поскольку плотность ржи мне известна (720 кг/м³), получается, что в 100 литрах ржи будет порядка 72 килограммов. Значит, один новгородский короб этого зерна весит около 300 килограммов. Иными словами, тонна ржи будет стоить от 2,5 до 3 гривен кун. Но это в Новгороде. В Новом Торге она обойдется мне значительно дешевле. Думаю, что на одну новгородку — порядка 2 тонн. Приемлемо. Правда, ее еще привезти надо.
Пшеница тяжелее ржи. В 100 литрах будет порядка 77 килограммов. Значит, один новгородский короб той же пшеницы будет весить порядка 323 килограмма, а просят за него 25 ногат. Иными словами, в Новгороде на одну новгородку можно будет купить только одну тонну пшеницы. В два раза меньше ржи. Дороговатое удовольствие.
Что касается овса. Многое конечно, зависит от его урожайности в каждый конкретный год, но будем ориентироваться на то, что он в среднем стоит втрое дешевле ржи. В этом году его урожай средний, а, значит, если везти из Торжка, то на одну новгородку я смогу купить овса 6 тонн.
Сено из Торжка не повезешь. Его надо покупать здесь по две ногаты за воз. С солью тоже надо сейчас решать, поскольку весной и сено, и соль будут, может быть и не в пять раз, но дороже.
Прикинул и то, во сколько обойдется мне питание лошадей?