что опасно для кур

Можно ли давать курам мясо и отходы с кухонного стола

что опасно для кур

Провоцирует ли мясо каннибализм у кур?

Обычно мысль подкормить кур чем-нибудь еще возникает в голове у птицеводов во время линьки птицы или зимой, когда от богатого оперенья зависит удачная зимовка. И в этом смысле добавить немного белка не повредит. Вареные яйца богаты белком и куры их просто обожают.

И да, вы можете отварить тушку индейки или курицы (конечно, без соли), а также сварить любое другое мясо, в качестве подкормки. А что насчет костей? Если вам вдруг посчастливиться найти источник этих отходов птицепроизводства? Кормление куриным костями птицы не похоже на кормление собак.

Куры не могут физически есть кости, поэтому опасности подавиться нет. То, что они будут делать, так это склевывать все кусочки мяса, жира, кожи и мягких тканей. Это экономичная и полезная подкормка.

Никогда не кормите сырое или недоваренное куриное мясо вашим птицам, если вы не уверены в источнике. В противном случае вы рискуете заразить поголовье сальмонеллой.

что опасно для кур

При нормальных, здоровых условиях ваши куры не будут охотиться друг на друга, если вы подкормите их мясными остатками.

Что нельзя давать курам

Колбасные изделия

Вы не должны кормить кур сырым, заплесневелым или промышленно переработанным в колбасные изделия мясом. Такие продукты содержат жиры, соль и не говоря уже о консервантах. Вы рискуете преподнести курам пищевое отравление.

Фастфуд

Вашей домашней птице противопоказаны остатки пиццы, жареной курицы, гамбургеры и картофель фри. Фастфуд перегружен жиром и углеводами, которые очень вредны для кур!

Сладкий или соленый попкорн также не рекомендуется. Помните, что домашняя птица не нуждается в изрядной дозе соли или рафинированном сахаре.

Кстати, и без ежедневного мясного угощения куры вполне могут обойтись.

Кухонное пюре

Многие владельцы домашней птицы делают «кухонное пюре» для своих питомцев. Оно состоит из кожуры картофеля, семян, кожуры банана и других срезков вегетарианской продукции, неочищенного риса, макарон.

Затем добавляется немного воды, все варится до консистенции пюре, измельчается (при необходимости) и охлаждается перед кормлением.

Вам не нужно делать пюре ежедневно. Пока остатки хранятся в прохладном месте и не плесневеют, можно готовить его раз в неделю.

что опасно для кур

Как и в случае со всеми подкормками, упомянутые добавки следует распределять в разумных порциях.

Помните, первичное питание кур происходит от постоянного корма. Нарушая баланс, вы можете нарушить метаболизм у кур, что приведет к снижению яйцекладки и ожирению.

Источник

что опасно для курОтравление кур – проблема, с которой периодически сталкиваются начинающие и опытные птицеводы. Причиной этого состояния может стать некачественный корм или случайно съеденный животными химикат. Для сохранения поголовья важно быстро найти и устранить источник токсических веществ, а затем оперативно приступить к оказанию первой помощи.

Симптомы отравления у кур

Отравление бывает острым, хроническим, скоротечным. Скорость проявления реакций зависит от количества токсина, попавшего в организм пернатых. На начальных стадиях симптомы практически незаметны. Птицы ходят нахохлившись, отказываются от еды. Спустя 2-3 часа они начинают меньше двигаться. Общие признаки отравления:

Обнаружив симптомы отравления у кур, лечение нужно начать сразу. При промедлении вероятность гибели всего поголовья возрастает. При скоротечной интоксикации поражается центральная нервная система. Животное умирает через 3-4 часа. Острое состояние сопровождается кровяным поносом, рвотой, сильной жаждой.

Чем могут отравиться курицы

Главный источник отравления в 90% случаев – некачественный корм растительного или животного происхождения. Пернатые съедают его, и начинают болеть. Довольно редкое явление – интоксикация семенами и растениями. Чистотел, конский каштан, лопух, желтушник, чемерица, ракитник, белладонна, бузина, можжевельник опасны для домашней птицы. Если курица отравилась, как лечить её подскажет ветеринар.

Плохо пернатые переносят контакт с химическими веществами. Они попадают в корм при нарушении условий хранения или в условиях антисанитарии. В плохо проветриваемых курятниках животные страдают от продуктов собственной жизнедеятельности: аммиака, углекислого газа. Плохо влияет на поголовье использование токсичных лакокрасочных материалов, концентрированных дезинфектантов.

Отравление кур плесенью

что опасно для курПлесень очень опасна для пернатых. У птиц развивается фузариотоксикоз. Это заболевание, вызываемое грибками рода Физариум. Особенно этот недуг опасен для молодой птицы. Интоксикация возникает из-за употребления животных или растительных кормов, пораженных плесенью. Молодые птицы умирают через 2-3 суток, а взрослые – спустя 7-10 дней. Симптомы заболевания:

При подозрении на плесень нужно прекратить давать пораженный корм. Подстилку в курятнике следует заменить, предварительно проведя дезинфекцию помещения. Животным дают слабительное, назначенное ветеринаром. Для нормализации состояния пернатых отпаивают 1% раствором соды в течение 2-3 дней. Тушки умерших птиц нельзя использовать в пищу или для кормления других животных. Их следует утилизировать.

Отравление медью у кур

Этот микроэлемент есть во многих фунгицидах, кормах, пестицидах. У молодняка из-за передозировки меди наблюдается отставание в росте, дистрофия, малокровие. Животные начинают терять массу. При хронической интоксикации нужно исключить корма с медью, при острой внутривенно вводят 40% раствор глюкозы на протяжении 10 дней.

Белковое отравление у кур

Источниками заразы может быть некачественная рыбная или мясокостная мука, испорченное или несвежее мясо. У животных отсутствует аппетит, возникает кровавый понос. При сильной интоксикации наблюдаются нарушения координации. Для лечения нужно полностью исключить животный корм и отпоить пернатых раствором марганцовки.

Отравление кур крысиным ядом

Специфический антидот крысиного яда – витамин К1. Его производят под разными названиями: Фитоменадион, Конакион, Канавити т.д. Рекомендуемая дозировка препарата – до 5 мг/кг в сутки. Если у пернатых наблюдается рвота, можно вводить лекарство подкожно. Некоторые хозяева дают пернатым викасол (К3), что делать, если курица отравилась, категорически нельзя. Этот витамин не является заменителем филлохинона, и при интоксикации организма крысиным ядом он бесполезен.

Кормовые отравления

что опасно для курИнтоксикация едой носит тяжелые последствия для пернатых. Кормовые отравления снижают производительность животных, ухудшают качество мяса, приводят к гибели всего поголовья. Порча корма возникает из-за его хранения вблизи ядовитых растений, химикатов, рядом с источниками воды. Хозяева часто сами скармливают поголовью подпорченные продукты.

Отравление кур поваренной солью

Не каждый опытный животновод знает, что делать, если куры отравились солью. Для нормализации состояния важно обеспечить животным доступ к чистой питьевой воде. Если пернатые не хотят употреблять жидкость, её нужно давать принудительно через зонд. Птиц можно отпаивать 10% раствором глюкозы. Отвар льняного семени тоже полезен при интоксикации солью. Его дают вместо воды на протяжении 3 дней.

Свёклой

Расстройство пищеварения и жизнедеятельности возникает, если скормить курице загнивающий или сваренный корнеплод. При его термической обработке образуются нитриты, опасные для здоровья пернатых. Эти вещества в большом количестве присутствуют в красных сортах свёклы. Испорченная ботва тоже вредна для пернатых.

Домашней птице можно давать проваренные корнеплоды, но время термической обработки не должно превышать 3-6 часов. После завершения готовки овощ нужно промыть и быстро остудить. Ботва, сырая свекла для кормления должна быть свежей и чистой. При сильном поражении организма однократно внутривенно вводят водный раствор метиленового синего. Рекомендуемая дозировка – 0,01 г/кг.

Картофелем

Клубни растения отличаются высокой концентрацией гликоалкалоида соланина. Он содержится в большом количестве в зеленых, проросших и просто испортившихся картофелинах. При поражении организма гликоалкалоидами у птиц отсутствует реакция на раздражители. Курицы хохлатятся. У животных возникают судороги, в особо запущенных случаях – паралич.

При отравлении картофелем зоб птицы промывают 0,1% раствора марганцовки. Желательно сразу показать её ветеринару. После промывания зоба следует дать пернатым льняной раствор. Для его приготовления семена заливают горячей водой на 30 минут в соотношении 1:30. Дальнейший план лечения должен составить врач.

Чем лечить у кур отравление

что опасно для курОсобенности лечения определяются причиной интоксикации пернатых. Например, при отравлении химикатами животным дают антидоты, которые нормализуют работу организма. Ветеринары также рекомендуют давать животным адсорбенты микотоксинов. Они нейтрализуют яды природного и синтетического происхождения, способствуют восстановлению работы пищеварительной системы.

Пробиотик «Симбитокс»

Комплексный препарат разработан для профилактики и лечения отравлений у животных. «Симбитокс» быстро разрушает микологические токсины, связывает и выводит их из организма. Эффективное лечение отравления кур обеспечивается природными индукторами интерферонов, сепиолитом, бентонитом, диоксидом кремния, углекислым кальцием. Эти вещества помогают организму противостоять болезни, всасывают токсины и продукты распада, нормализуют работу ЖКТ. Преимущества пробиотика «Симбитокс» для лечения куриц:

Пробиотик можно использовать для профилактики отравлений у животных. В отношении патогенных микроорганизмов препарат проявляет активность при внесении 2 кг на 1 тонну корма. Рекомендуемая дозировка для устранения признаков интоксикации – 3 кг/1 тонну. Препарат начинает действовать сразу после поступления в пищеварительный тракт. Его можно давать курам, крупному рогатому скоту, свиньям.

Источник

Будь здорова, курица!

что опасно для кур

Передозировка витаминов

Расклевывание

что опасно для кур

По опыту наших форумчан, расклев часто случается зимой, во время потепления, которое куры принимают за весну. Он бывает из-за яркого света, скученности, тесноты, недостатка витаминов. Если присутствует хоть один из этих факторов, то куры буквально звереют, стоит им увидеть хоть каплю крови.

Пухоед

Паразиты не только переносят заболевания и вообще отравляют жизнь домашней птицы, но и напрямую влияют на яйценоскость. Пользователи forumhouse.ru борются с пухоедом и вшами каплями для кошек и собак: по две капли на спину, и через сутки получают чистую птицу. Еще способ: порезать на кусочки антиблошиный собачий или кошачий ошейник и приколотить на стены курятника. От вшей хорошо помогают ветки горькой степной полыни.

Комок травы в зобе

Бывает, что в курином зобе образуется клубок из сена или травы. Это очень опасно. По всем правилам курицу надо перевернуть головой вниз, держа за лапы, и массировать зоб, пока клубок сам не вывалится наружу.

что опасно для кур

Кондрат:

— Я просто держу на боку, прижав к себе, и делаю массаж, но сначала нужно залить в курицу растительное масло.

Глисты

Shilson:

Простуда

Начинающие птицеводы всегда удивляются, когда сталкиваются с куриной простудой. МартаЯ: «Я даже не думала, что они могут кашлять и болеть. Захожу в сарай, а они в соплях, аж течет из них, и глаза закрыты: сейчас помрут».

что опасно для кур

Яйца, которые несут куры во время лечения антибиотиками, есть можно, но только если на этот антибиотик нет аллергии. И, конечно, детям их давать нельзя.

К сожалению, очень часто топор – единственное средство от куриной болезни. Давать сильные антибиотики своей будущей еде никакого смысла нет, а иначе инфекцию не вывести.

Кондрат:

— С бройлерами (курами, утками) нужно чётко придерживаться режима тепла, света, кормления. Не смотреть на соседей и доброжелателей не слушать, делать всё по схеме и учиться, смотреть на птицу и угадывать её потребности.

А за правильный уход, витамины и полноценное питание несушки обычно благодарят ежедневным яйцом даже зимой.

Клещ

Однажды вы можете обнаружить, что все ваши птицы без конца мотают головами и почесываются, теряют в весе, несутся не в гнездах, а где попало, не хотят заходить в курятник, становятся вялыми и от слабости не могут даже запрыгнуть на насест. Осмотрев курятник вы, скорее всего, обнаружите куриного клеща. Паразита легко заметить: насосавшись кровушки, он становится ярко-красным.

что опасно для кур

Кондрат:

На выгульных площадках поставьте корыта со смесью древесной золы и мелко просеянного песка. И следите, чтобы смесь всегда оставалась сухой.

Известковая нога

Кнемидикоктоз, или известковая нога обычно встречается у птицы (в основном, именно у кур) старше года. Чесночный клещ, возбудитель этого заболевания, развивается под чешуйками суставов ног спереди. Из-за воспаления и зуда пораженных участков птица расклевывает ноги, а это ведет к разным осложнениям.

Это заболевание лечат березовым дегтем: неоперенные части ног на минуту погружают в лечебную массу, а через двое-трое суток процедуру повторяют. Обрабатывать надо и внешне здоровую птицу, которую содержат вместе с больной. Если таким клещом заражено 10%куриного поголовья, его надо полностью заменить, а курятник обработать паяльной лампой.

Бывает, что курица всем хороша, но неплотно прижимает крылья. Форумчане, которым приходилось сталкиваться с этим явлением, считают, что опущенные крылья могут быть признаком плохого самочувствия по каким-то незаразным причинам. Но часто куры, которые так себя ведут, быстро погибают.

что опасно для кур

Рацион больной птицы

Форумчанин сделал для себя выводы по базовому рациону питания больной курицы:

2. Витамины для несушек.

3.Крупный песок и камушки.

Куриная аптечка

Velem составил список лекарств и профилактических средств, которые нужны в любом курятнике:

1. Марганцовка (обеззараживать воду).

3. Йод или зеленка, перекись водорода или другое средство для обработки ран.

4. Известь (побелить стены).

5. Средство для дезинфекции.

6. Тетрациклиновая мазь глазная.

7. Антигельминтные препараты.

8. Фуразолидон (стоит копейки и применяется при поносе)

9. Водорастворимые витамины.

10. Отдельная кормушка для минеральных кормов (в нее периодически сыплют минеральные подкормки: сухую глину, ракушечник, Фелуцен, готовую костную муку).

Вообще, в первые годы птицеводства люди покупают кучу лекарств, лечат всех больных, а в итоге скармливают антибиотиковые тушки собакам. С опытом приходит мудрость, и многие форумчане начинают следовать совету Александра Апликатора и жалеют, что не послушались его сразу:

Источник

Чем накачивают курицу для веса и что можно найти в готовом курином шашлыке

что опасно для курАйк Геворкян кандидат технических наук, специалист по качеству и безопасности пищевых продуктов, руководил исследовательскими лабораториями и органами сертификации, эксперт «Контрольной закупки» и других программ Первого канала

Вы часто готовите курицу? А что думаете о том, что кур на птицефабриках пичкают антибиотиками, а куриное мясо накачивают для веса? А заразиться сальмонеллезом не боитесь? Между прочим, самое дешевое и доступное сегодня в России мясо – еще и самое опасное для здоровья. Рассказываем, почему не стоит покупать готовый шашлык из курицы и как избежать других неприятностей, связанных с куриным мясом.

что опасно для кур

Как-то меня спросили за кадром редакторы одной самой рейтинговой программы про качество продуктов: какой продукт вы считаете самым опасным? Я ответил: куриное мясо и части тушек кур. Самый обсемененный микроорганизмами мясной продукт из всех.

Представьте себе: вот на производство приходит живая курица и начинается разделка. Кишечник у птицы в разы тоньше, чем у коров или свиней. При зачистке тушек от внутренних органов может происходить их загрязнение. Чтобы хоть как-то избавиться от загрязнений, тушки обильно промывают. Но промыть их не так просто, что-то вполне может остаться.

Потом складывают тушки в емкости. Они лежат все вместе, и от одной к другой идет распространение микроорганизмов. Чтобы хоть как-то справиться с кишечной палочкой, листериями, сальмонеллами и другими микроорганизмами, производители используют антимикробные препараты. Поэтому в СМИ и интернете так часто можно встретить информацию о том, что лаборатории находят антимикробные препараты в мясе птицы. Вот такая грустная и реальная история.

Свежесть куриных полуфабрикатов так же, как и мясных, проверяется нажатием пальца на грудные/тазобедренные мышцы. На поверхности не должно быть слизи. Кислый или прогорклый запах также будут свидетельствовать о плохом качестве продукта, а точнее сказать – о его опасности.

Как удалить антибиотики из курицы

Все производители лечат птицу антибиотиками, и это не запрещено законодательством, однако после лечения необходим период, за который антибиотики выведутся из организма животного. Недобросовестные производители не ждут и направляют птицу на убой до истечения положенного срока.

Конечно же, такие тушки птиц опасны для нашего здоровья. Когда мы едим мясо курицы с такими препаратами, антибиотики аккумулируются (накапливаются) в нашем организме, и если мы с вами заболеем, то антибиотиками уже вылечиться не сможем, так как микроорганизмы станут устойчивыми к действию антибиотиков.

Что делать. Тем, кому важно очистить курицу от антибиотиков и защитить себя от их неблагоприятного воздействия, рекомендую ее варить, а не жарить. При варке они частично разрушаются (полураспад большинства антибиотиков происходит при 100°С за 3 минуты, а при 50(С за 2,5-3 часа), а частично переходят в бульон, поэтому необходимо слить его и залить курицу свежей водой. Проведите эту процедуру двукратно для гарантии.

что опасно для кур

При какой температуре погибает сальмонелла в курице

В лаборатории мы очень часто находим в курином мясе опасные микроорганизмы – сальмонеллы и листерии, которые вызывают такие инфекционные заболевания, как сальмонеллез и листериоз. Вы наверняка не раз о них слышали, как и о том, что не всех из заболевших удается спасти. Представляете, как много должно быть опасных микроорганизмов в тушке птицы, чтобы даже противомикробные препараты не смогли подавить их рост. Запомните – сальмонеллы и листерии не погибают при заморозке, но погибают при высокотемпературной обработке.

Что делать. Для того чтобы обезопасить организм от сальмонелл и листерий, рекомендую варить куриное мясо не менее 20 минут. Если же вы жарите курицу на гриле или мангале, готовите продукт в пароварке или аэрогриле – ни в коем случае не должно остаться непроваренных или непрожаренных участков, особенно у костей и в толще мышц. Температура выше 70 °С в толще продукта убивает сальмонеллы и листерии за 15-20 минут. При любых технологических операциях готовки не должно остаться следов свежей крови и сырого мяса.

Как правильно промывать куриное мясо

Еще одно глубокое заблуждение потребителей состоит в том, что от микроорганизмов можно избавиться, промыв курицу проточной водой. Нет, нельзя. Скажу больше: промыв ее под краном, вы не только не избавитесь от микроорганизмов, а обсемените сальмонеллами и листериями вместе с брызгами всю кухню. Промывать куриное мясо нужно, чтобы избавиться от механических загрязнений, но не под проточной водой.

Что делать. Чтобы избавиться от механических загрязнений куриной тушки или полуфабрикатов, налейте в кастрюлю воды и промывайте в кастрюле, которую разместите в раковине. Опасайтесь брызг. Нам с вами не нужны патогенные микроорганизмы по всей кухне.

Чем накачивают курицу для веса

Редкая птица в настоящее время не нашпигована растворами каррагинана и фосфатами. Каррагинан – это природный гелеобразователь, получаемый из красных морских водорослей. Раствор каррагинана (Е407) – разрешенная пищевая добавка (загуститель).

Все бы ничего, в конце концов, не умрем же мы от каррагинана, это безопасный продукт. Но от дополнительного увлажнения резко падает срок годности куриного мяса. Получается, что на этикетке написан один срок годности, а в реальности он другой: считанные часы.

Что делать. Чтобы уберечь себя от накачанной курицы, ищите места прокола на тушках и сильно нажмите пальцами на куриные мышцы. Если при нажатии начнет вытекать жидкость, то курочку накачали фосфатами и каррагинаном. Написали бы хоть раз честно, что в составе мяса есть загустители. Но нет. Скрывают. Уверены, что не догадаемся. Но мы-то знаем, как распознать обман!

Чем опасен готовый шашлык – и как замариновать мясо своими руками

На прилавках мы часто встречаем мясо, в том числе куриное, в маринаде, в обсыпке, залитое всяческими соусами. Выглядит аппетитно, но я не рекомендую покупать такие продукты. И без того обсемененное микроорганизмами мясо дополнительно увлажняют… Улавливаете мою мысль? Микробы в таких условиях начинают молниеносно размножаться, не спасает ни уксус, входящий в состав маринада, ни регуляторы кислотности и консерванты – они лишь чуть сдерживают рост микроорганизмов, не более.

Особенно это касается продуктов, которые не упакованы, а просто плавают в этих маринадах и продаются на развес. Чуть лучше обстоит дело, когда мясо, в том числе для шашлыка в маринадах, упаковано герметично. Однако не поленитесь и прочитайте состав таких продуктов – и вы найдете много химии: консервантов, регуляторов кислотности и так далее. Еще маринадом могут скрыть запах протухшего мяса, это отличная маскировка испорченных продуктов.

Что делать. Друзья, я понимаю, что лишнего времени ни у кого из нас нет. Но не поленитесь, замаринуйте мясо дома. Будет и вкуснее, и безопаснее. Хватит пичкать свой организм химией.

Кстати, если кому интересно, могу поделиться армянским рецептом маринада для шашлыка от моего папы.

Берем кастрюлю, выкладываем на дно слой мяса, посыпаем крупной солью, красным перцем (сладким и немного острым), добавляем кольцами нарезанный лук (его лучше немного помять руками, чтобы дал сок). Если мяса много, повторяем слои. Это все! Накрываем крышкой, убираем в холодильник – и через 3-4 часа можно жарить! Приятного аппетита.

Источник

Птицевод назвал главную опасность куриного мяса

Антибиотики не так опасны, как супербактерии

Рассказы о том, что мы потребляем много антибиотиков через куриное мясо, весьма популярны. Чем может быть опасна курятина, нам рассказал птицевод Дмитрий Сальников. Он советует опасаться супербактерий, которые образуются из-за того, что птиц пичкают антибиотиками, а не остаточных количеств этих лекарств. И мыть курицу после покупки с мылом.

что опасно для кур

Почему-то чаще всего проскальзывают сомнения по качеству мяса курятины, которую мы покупаем в магазинах. Возможно, причиной всему — оно самое дешевое из других видов. Значит, и едим мы его чаще и больше.

Что пишут? Дескать, выращиваются магазинные куры на химии и особых кормах. А чтобы быстрее набирали вес и не болели, в производстве используются гормоны роста и антибиотики. А уж что вместе с ними попадает в наш организм — неизвестно.

Справедливости ради нужно сказать, что определенные сомнения имеют место. Трудно себе представить, что мясной бройлер без всякой дополнительной стимуляции за 30-35 дней набирает вес до 2 килограммов. На современных крупных предприятиях большая скученность птицы, и чтобы не допустить массовой передачи инфекции от одной к другой, за ними установлен особый ветеринарный контроль.

Он говорит, что у себя дома держит пару десятков яйценоских птиц: они не мясные. И если нужно что-то приготовить из курицы, то в супермаркете покупает бройлера. Собственно, так же поступает и большинство его бывших коллег. Более того: держать мясные породы курицы у себя на подворье, возможно, с точки зрения безопасности мяса даже хуже, чем пользоваться магазинными.

«Если перед вами выбор: домашняя или магазинная — купите магазинную. Она гарантированно безопасна. А продезинфицировать тушку в домашних условиях, обеззаразить так, как это делают на крупных производствах, не получается. По всему выходит, что лучше уж пойти в торговую сеть…»

В технологии промышленного производства, продолжает собеседник, используются однообразные корма на основе зерна, кукурузы, сои и подсолнечника — калорийные, но нейтральные по вкусу. Чтобы избавиться от опасных микробов перед отправкой в розничную торговлю, мясо подвергается обработке хлорными реагентами.

Вообще, на крупных предприятиях вся вода уже изначально содержит добавление хлора. Как считает экс-технолог, по новым стандартам это уже не просто хлор, а диоксид хлора — более мощное средство.

Дезинфицируется птица дважды: сразу после забоя, перед потрошением, и уже после разделки. Подобная процедура необходима из-за штатного применения антибиотиков в процессе выращивания.

Специалисты это объясняют примерно так. Высокая скученность на птицефабриках означает, что патогены легко передаются от одной птицы к другой. Чтобы не допустить вспышки инфекции, в корм добавляют антибиотики.

Собственно, этот этап технологии и вызывает массу вопросов у общественности. Считается, что за недолгую куриную жизнь (30-35 дней) антибиотики не полностью выводятся из организма, и якобы определенная часть поступает на стол трудящихся. Известно, что антибиотики в мясе птицы могут вызывать аллергические реакции у человека. Накопление препарата в организме способно вызывать дерматит, стать причиной снижения иммунитета или вызвать заболеваемость пищеварительного тракта.

Словом, целый букет нежелательных заболеваний. А с учетом того, что россияне отдают предпочтение курятине, повышенный интерес к этому препарату вполне понятен.

Использование антибиотиков в России, как и во всем мире, разрешено официально. Говорят даже, что показатель предельно допустимой концентрации антибиотиков в нашей стране гораздо ниже, чем во многих других странах.

Антибиотики, с одной стороны, помогают избавиться от большинства патогенов и избежать повальных инфекций. С другой — их постоянное использование приводит к появлению устойчивых к препаратам микроорганизмов. Чтобы они не попали на торговый прилавок, необходимо применять мощную дезинфекцию. Если все срабатывает как надо (как правило, срабатывает), то в магазине мы покупаем безопасное, спасающее от голода мясо. Хотя с точки зрения качества его вряд ли можно считать полноценной едой.

— Есть риск попадания антибиотиков в человеческий организм? — спрашиваю я.

— При соблюдении всех правил риск минимален, — считает фермер-птицевод из Рузы Дмитрий Сальников, который один из немногих в России занимается пастбищным птицеводством — так сказать, высший пилотаж. — Эта отрасль, как, впрочем, и свиноводство, развивается по американским лекалам и их стандартам. Сам процесс выращивания продуман так, чтобы, когда партия товара покидает ворота птицефабрики, в ней не диагностировались никакие антибиотики. Дозы подбираются таким образом, чтобы к моменту забоя в организме птицы не фиксировались такие препараты.

Словом, бояться антибиотиков нам не надо — бояться следует устойчивых к ним микробов.

По телевизору на разных шоу показывают результаты экспертизы товара. Нередко в представленных экземплярах обнаруживают содержание хлора. Однако для потребителя тут нет никакой опасности. Из упаковки откачивается вода и закачивается туда азот, чтобы не разлагались аэробные бактерии. Или используют вакуумную упаковку, чтобы мясо могло храниться как можно дольше. Поэтому в процессе приготовления пищи достаточно смыть с тушки эту жиросодержащую пленку, на которой бактерии развиваются. Для этого используются любые мыльные моющие средства — например, которыми моете посуду (разумеется, не теми, что отмываете раковину).

Что касается использования гормонов роста, эксперты это отрицают. Быстро растущие цыплята — результат селекции, породы. «Чтобы вырастить сенбернара, — говорит Дмитрий Сальников, — не нужно колоть гормонами немецкую овчарку. Это вопрос породы — животное с какими признаками отбирать из поколения в поколение».

А вот увкуснители, особенно в недорогой продукции, по мнению экспертов, могут применяться — для придания мясу сочности и мягкости. Через специальное оборудование могут вкачиваться растворы солей с доминирующим вкусом.

Тем не менее, несмотря на жесткие санитарные барьеры, бывают случаи, когда «зараза» вырывается на торговые полки. В той же Америке это ЧП, вся партия немедленно изымается из реализации и уничтожается. У нас о таких случаях ничего не известно. Может, их нет вовсе, а может, нам о них просто не сообщают.

Вспомним не столь далекую историю — начало экономических реформ в 90-е годы прошлого столетия, когда наши полки в магазинах были пустыми. Тогда к нам в виде «братской помощи» хлынули окорочка Буша. Только ленивый не писал, что они вредны для здоровья, что это мясо содержит антибиотики.

— Было такое дело?

— Сегодня определенно установить невозможно. Но если Россия в то время по бедности своей закупала самую дешевую птицу, чтобы накормить народ, то эта птица, скорее всего, выращивалась на самых дешевых кормах, самых дешевых технологиях и самых сильных антибиотиках. То есть такой вариант, наверное, исключать нельзя.

В Сети встречается информация о том, что если постоянно потреблять курятину из магазина, то рано или поздно в организме накопятся вредные вещества, и человек обязательно заболеет. Эксперты отвечают, что если постоянно употреблять одну говядину или красную (черную) икру, то такое питание тоже не добавит нам здоровья.

Проблема промышленного птицеводства часто не во вредных веществах, а в отсутствии достаточного количества полезных. Человек всеяден, он ест и птицу, и свинину, и бананы, и яблоки. Разнообразное питание необходимо, поскольку наш организм не может вырабатывать все полезные микроэлементы, некоторые из них нам как раз и дает разнообразный рацион питания. А условия выращивания птицы таковы, что все питательные вещества она получает только из комбикорма — в количествах, обеспечивающих ее выживание.

— Упаковка, в которой хранится птица, — насколько она информативна для покупателя? По ней можно выбрать более качественный товар?

— Качество может определить только специальная лаборатория, упаковка здесь совершенно ни при чем, — говорит Дмитрий Сальников. — Смотрите первым делом на сроки годности и покупайте более свежую продукцию, которая лежит на полке меньше всего. В любом случае, товар с крупных птицефабрик абсолютно безопасный, никакой инфекции, типа сальмонеллы, вы не подхватите.

Проблема не в том, что мясо обрабатывается хлоркой, а в том, что после нее не будет никаких полезных микроэлементов. Хлорка обеззараживает всю органику, то есть вкус, вместе с вредными бактериями убивает те вещества, которые его придают.

— А что придает вкус?

— Он зависит от многих факторов: насколько полноценная была физиология птицы, как разнообразно она питалась, активно двигалась. И насколько тщательно впоследствии ее пришлось дезинфицировать.

Вкус, который мы осязаем, — это аминокислоты. Их в условиях крупного производства практически нет. Курица сидит под искусственным светом, не двигается, мышцы не работают, но по генетике запрограммированы на рост. Мясо получается рыхлым, волокнистым. При таком образе жизни в организме не вырабатываются сложные белки, они попросту не нужны.

— Может ли хозяйка у себя на кухне улучшить, восстановить вкусовые качества купленной курицы? Или кроме того, как промыть, ничего уже не сделаешь?

— С точки зрения получения настоящего, натурального вкуса — ничего не сделаешь. Восстановить убитые полезные микроэлементы невозможно. Однако безвкусное мясо — это отличная площадка для употребления разных специй, придания мясу разных вкусовых оттенков. Современные люди относятся к этому как к само собой разумеющемуся. Обратиться к грузинской кухне, например, к чахохбили.

По большому счету, на домашнем подворье курица избегает всех этих рисков. В корма ей не добавляют антибиотиков или гормонов — не в пример тем, что мы покупаем в магазине. Из чего можно сделать вывод, что они-то как раз — сплошной аромат и полезные микроорганизмы.

Но здесь едока подстерегает другая опасность: от лишенной дезинфекции и средств профилактики болезней домашней курицы можно заразиться сальмонеллой или другой «птичьей» болезнью.

Это уже решать вам: что важнее — нежный вкус или безопасность питания?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *