что опаснее гипогликемия или гипергликемия

Признаки гипер- и гипогликемии при сахарном диабете

Сахарный диабет – хроническое заболевание, при котором полное излечение невозможно. Для того чтобы поддерживать привычное качество жизни необходим регулярный самоконтроль и своевременная коррекция терапии. Зачастую выраженные симптомы беспокоят пациентов только на начальном этапе развития заболевания. Затем организм адаптируется к повышенному содержанию глюкозы в крови, и признаки гипергликемии становятся «стертыми». Вы можете не замечать ухудшения самочувствия, если уровень сахара продолжает расти постепенно. Поэтому врачи обычно рекомендуют своим пациентам купить глюкометр и несколько раз в неделю выполнять измерения в домашних условиях.

Уровни содержания сахара к крови

ГипогликемияНормаГипергликемия
Натощакменее 3,3 ммоль/л3,5-6,1 ммоль/лдо 8,0 ммоль/л
После едыболее 7,8 ммоль/лболее 10,0 ммоль/л

Многие пациенты с сахарным диабетом 2 типа убеждены, что могут чувствовать, повышение или снижение уровня глюкозы в крови. Но в большинстве случаев субъективные ощущения не соответствуют реальной клинической картине. Например, в первые дни после начала медикаментозной терапии при нормальном уровне сахара в крови Вы можете отметить слабость и другие признаки гипогликемии. Это не значит, что повышенный уровень глюкозы не нуждается в коррекции. Чем позже было начато лечение, тем больше организм привыкает к работе на фоне повышенного сахара и тем выше становится риск развития критических состояний (гипо- и гипергликемии).

Признаки гипергликемии:

Перечисленные признаки редко проявляются одновременно. В большинстве случаев состояние гипергликемии развивается постепенно в течение длительного времени, яркая симптоматика сопутствует резкому повышению уровня сахара. Поэтому для снижения риска недостаточно регулярных лабораторных анализов один раз в месяц. Покупка аппарата для измерения уровня глюкозы и тест-полосок для глюкометра позволит более объективно контролировать сахар крови и корректировать терапию при необходимости.

Признаки гипогликемии:

Благодаря доступным ценам на глюкометры «Сателлит Экспресс» Вы сможете измерять уровень сахара в крови так часто, как это необходимо. Точность системы контроля соответствует ГОСТ Р ИСО 15197. Помните, что регулярный самоконтроль – лучшая профилактика критических состояний.

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Санитарный надзор

Глюкоза – сложные отношения с простым углеводом

Глюкоза – сложные отношения с простым углеводом

Однако неправильные отношения с ним могут обернуться сложностями

Концентрация глюкозы в крови, или, иначе, сахар крови – важный биохимический показатель: его нужно регулярно проверять, чтобы знать, не грозит ли вам сахарный диабет. Сейчас в мире 400 млн людей, страдающих от этого тяжелого хронического заболевания, а к 2030 году, по данным ВОЗ, сахарный диабет станет 7-м в списке самых частых причин смерти.

Зачем организму нужна глюкоза

Глюкоза, или виноградный сахар – самый простой углевод. Она может поступать в организм с пищей, а может вырабатываться в нем в процессе распада более сложных углеводов (сахарозы, крахмала).

Глюкоза обеспечивает клетки энергией, участвует в обменных процессах (например, помогает усваивать белок для строительства мышц), откладывается в печени и мышцах в виде гликогена, который составляет своеобразный неприкосновенный запас организма на случай голода. Особенно необходима глюкоза для функционирования мозга.

Как организм усваивает глюкозу

Во время и после еды глюкоза поступает из пищеварительной системы в кровоток, уровень сахара в крови повышается. Чтобы она попала в клетки, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин — именно это вещество делает клетки готовыми к приему глюкозы. По мере того как клетки получают глюкозу, уровень сахара в крови понижается до постоянной нормы.

В этом процессе могут возникать неполадки. Если поджелудочная железа выделает мало инсулина или же клетки нечувствительны к его воздействию, то глюкоза в них не поступает, а остается в крови: клетки остаются голодными, а показатель сахара крови — повышенным. Тогда и возникает грозное заболевание — сахарный диабет: I типа, если его причина — нехватка инсулина, и II типа — если инсулина достаточно, но клетки к нему резистентны.

Источники глюкозы

Основные источники глюкозы – продукты питания, богатые углеводами. Углеводы условно можно разделить на «хорошие» («медленные») и «плохие» (их также иногда называют «пустыми» или «быстрыми»).

Источники «хороших» углеводов: крупы, бобовые, овощи, фрукты, хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, макароны из твердых сортов пшеницы — все те продукты, которые помимо углеводов содержат клетчатку, витамины, микроэлементы, растительный белок. Их усвоение организмом происходит постепенно, не приводит к быстрому скачку глюкозы в крови и тем самым не перегружает поджелудочную железу.

«Плохие» углеводы содержатся в выпечке, сладостях, кондитерских изделиях, сладких соках и газировке. Они мгновенно насыщают кровь глюкозой, что заставляет поджелудочную железу выделять слишком много инсулина разом — впоследствии это может стать причиной нечувствительности клеток к нему.

Глюкогенез

При голодании более суток, после тяжелых физических и нервных нагрузок в организме, постоянной низкоуглеводной диеты в организме может запуститься глюкогенез – синтез глюкозы из молочной кислоты (она образуется в мышцах и эритроцитах после тяжелой нагрузки), глицерола (возникает после ферментации жировой ткани), аминокислот (они получаются в результате распада мышечных тканей или поступающих в организм белков). Глюкогенез из аминокислот опасен для здоровья и даже жизни, ведь он может разрушать сердце, гладкую мускулатуру кишечника, кровеносные сосуды.

Чем опасны гипергликемия и гипогликемия

Хроническая нехватка сахара в крови называется гипогликемией. Это состояние опасно для нервных клеток и мозга: недополучая глюкозы, они не могут правильно функционировать, в итоге возможно даже органическое поражение.

При гипергликемии — так называется избыток глюкозы — излишки этого вещества откладываются в тканях, вызывая их повреждения. Особенно страдают от этого сердце, сосуды, почки и глаза.

Профилактика гипер- и гипогликемии

Чтобы сахар крови всегда был в норме, необходимо

поддерживать стабильную нормальную массу тела;

правильно питаться, употребляя достаточное количество овощей, фруктов и зелени;

давать организму достаточный уровень физической нагрузки — например, ходить пешком с шагомером (не менее 8 тысяч шагов в день).

Как нормализовать сахар крови с помощью питания

При гипергликемии необходимо ограничить углеводы. Полностью исключить рекомендуется:

белый хлеб, выпечку, кондитерские изделия

белый рис, манную крупу

А вот овощей и зелени употреблять нужно побольше.

При гипогликемии нужно увеличить потребление белка. Наши друзья — орехи, бобовые, молочные продукты, нежирное мясо и птица, рыба, гречневая крупа.

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

&copy Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу 2011-2021

Адрес: 191025, г. Санкт-Петербург, ул. Стремянная, д. 19

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Глюкоза – сложные отношения с простым углеводом

Глюкоза – сложные отношения с простым углеводом

Однако неправильные отношения с ним могут обернуться сложностями

Концентрация глюкозы в крови, или, иначе, сахар крови – важный биохимический показатель: его нужно регулярно проверять, чтобы знать, не грозит ли вам сахарный диабет. Сейчас в мире 400 млн людей, страдающих от этого тяжелого хронического заболевания, а к 2030 году, по данным ВОЗ, сахарный диабет станет 7-м в списке самых частых причин смерти.

Зачем организму нужна глюкоза

Глюкоза, или виноградный сахар – самый простой углевод. Она может поступать в организм с пищей, а может вырабатываться в нем в процессе распада более сложных углеводов (сахарозы, крахмала).

Глюкоза обеспечивает клетки энергией, участвует в обменных процессах (например, помогает усваивать белок для строительства мышц), откладывается в печени и мышцах в виде гликогена, который составляет своеобразный неприкосновенный запас организма на случай голода. Особенно необходима глюкоза для функционирования мозга.

Как организм усваивает глюкозу

Во время и после еды глюкоза поступает из пищеварительной системы в кровоток, уровень сахара в крови повышается. Чтобы она попала в клетки, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин — именно это вещество делает клетки готовыми к приему глюкозы. По мере того как клетки получают глюкозу, уровень сахара в крови понижается до постоянной нормы.

В этом процессе могут возникать неполадки. Если поджелудочная железа выделает мало инсулина или же клетки нечувствительны к его воздействию, то глюкоза в них не поступает, а остается в крови: клетки остаются голодными, а показатель сахара крови — повышенным. Тогда и возникает грозное заболевание — сахарный диабет: I типа, если его причина — нехватка инсулина, и II типа — если инсулина достаточно, но клетки к нему резистентны.

Источники глюкозы

Основные источники глюкозы – продукты питания, богатые углеводами. Углеводы условно можно разделить на «хорошие» («медленные») и «плохие» (их также иногда называют «пустыми» или «быстрыми»).

Источники «хороших» углеводов: крупы, бобовые, овощи, фрукты, хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, макароны из твердых сортов пшеницы — все те продукты, которые помимо углеводов содержат клетчатку, витамины, микроэлементы, растительный белок. Их усвоение организмом происходит постепенно, не приводит к быстрому скачку глюкозы в крови и тем самым не перегружает поджелудочную железу.

«Плохие» углеводы содержатся в выпечке, сладостях, кондитерских изделиях, сладких соках и газировке. Они мгновенно насыщают кровь глюкозой, что заставляет поджелудочную железу выделять слишком много инсулина разом — впоследствии это может стать причиной нечувствительности клеток к нему.

Глюкогенез

При голодании более суток, после тяжелых физических и нервных нагрузок в организме, постоянной низкоуглеводной диеты в организме может запуститься глюкогенез – синтез глюкозы из молочной кислоты (она образуется в мышцах и эритроцитах после тяжелой нагрузки), глицерола (возникает после ферментации жировой ткани), аминокислот (они получаются в результате распада мышечных тканей или поступающих в организм белков). Глюкогенез из аминокислот опасен для здоровья и даже жизни, ведь он может разрушать сердце, гладкую мускулатуру кишечника, кровеносные сосуды.

Чем опасны гипергликемия и гипогликемия

Хроническая нехватка сахара в крови называется гипогликемией. Это состояние опасно для нервных клеток и мозга: недополучая глюкозы, они не могут правильно функционировать, в итоге возможно даже органическое поражение.

При гипергликемии — так называется избыток глюкозы — излишки этого вещества откладываются в тканях, вызывая их повреждения. Особенно страдают от этого сердце, сосуды, почки и глаза.

Профилактика гипер- и гипогликемии

Чтобы сахар крови всегда был в норме, необходимо

поддерживать стабильную нормальную массу тела;

правильно питаться, употребляя достаточное количество овощей, фруктов и зелени;

давать организму достаточный уровень физической нагрузки — например, ходить пешком с шагомером (не менее 8 тысяч шагов в день).

Как нормализовать сахар крови с помощью питания

При гипергликемии необходимо ограничить углеводы. Полностью исключить рекомендуется:

белый хлеб, выпечку, кондитерские изделия

белый рис, манную крупу

А вот овощей и зелени употреблять нужно побольше.

При гипогликемии нужно увеличить потребление белка. Наши друзья — орехи, бобовые, молочные продукты, нежирное мясо и птица, рыба, гречневая крупа.

Источник

Глюкоза – сложные отношения с простым углеводом

(по материалам сайта здоровое-питание.рф)

Однако неправильные отношения с ним могут обернуться сложностями

что опаснее гипогликемия или гипергликемия

Концентрация глюкозы в крови, или, иначе, сахар крови – важный биохимический показатель: его нужно регулярно проверять, чтобы знать, не грозит ли вам сахарный диабет. Сейчас в мире 400 млн людей, страдающих от этого тяжелого хронического заболевания, а к 2030 году, по данным ВОЗ, сахарный диабет станет 7-м в списке самых частых причин смерти.

Зачем организму нужна глюкоза

Глюкоза, или виноградный сахар – самый простой углевод. Она может поступать в организм с пищей, а может вырабатываться в нем в процессе распада более сложных углеводов (сахарозы, крахмала).

Глюкоза обеспечивает клетки энергией, участвует в обменных процессах (например, помогает усваивать белок для строительства мышц), откладывается в печени и мышцах в виде гликогена, который составляет своеобразный неприкосновенный запас организма на случай голода. Особенно необходима глюкоза для функционирования мозга.

Как организм усваивает глюкозу

Во время и после еды глюкоза поступает из пищеварительной системы в кровоток, уровень сахара в крови повышается. Чтобы она попала в клетки, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин — именно это вещество делает клетки готовыми к приему глюкозы. По мере того как клетки получают глюкозу, уровень сахара в крови понижается до постоянной нормы.

В этом процессе могут возникать неполадки. Если поджелудочная железа выделает мало инсулина или же клетки нечувствительны к его воздействию, то глюкоза в них не поступает, а остается в крови: клетки остаются голодными, а показатель сахара крови — повышенным. Тогда и возникает грозное заболевание — сахарный диабет: I типа, если его причина — нехватка инсулина, и II типа — если инсулина достаточно, но клетки к нему резистентны.

Источники глюкозы

Основные источники глюкозы – продукты питания, богатые углеводами. Углеводы условно можно разделить на «хорошие» («медленные») и «плохие» (их также иногда называют «пустыми» или «быстрыми»).

Источники «хороших» углеводов: крупы, бобовые, овощи, фрукты, хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, макароны из твердых сортов пшеницы — все те продукты, которые помимо углеводов содержат клетчатку, витамины, микроэлементы, растительный белок. Их усвоение организмом происходит постепенно, не приводит к быстрому скачку глюкозы в крови и тем самым не перегружает поджелудочную железу.

«Плохие» углеводы содержатся в выпечке, сладостях, кондитерских изделиях, сладких соках и газировке. Они мгновенно насыщают кровь глюкозой, что заставляет поджелудочную железу выделять слишком много инсулина разом — впоследствии это может стать причиной нечувствительности клеток к нему.

Глюкогенез

При голодании более суток, после тяжелых физических и нервных нагрузок в организме, постоянной низкоуглеводной диеты в организме может запуститься глюкогенез – синтез глюкозы из молочной кислоты (она образуется в мышцах и эритроцитах после тяжелой нагрузки), глицерола (возникает после ферментации жировой ткани), аминокислот (они получаются в результате распада мышечных тканей или поступающих в организм белков). Глюкогенез из аминокислот опасен для здоровья и даже жизни, ведь он может разрушать сердце, гладкую мускулатуру кишечника, кровеносные сосуды.

Чем опасны гипергликемия и гипогликемия

Хроническая нехватка сахара в крови называется гипогликемией. Это состояние опасно для нервных клеток и мозга: недополучая глюкозы, они не могут правильно функционировать, в итоге возможно даже органическое поражение.

При гипергликемии — так называется избыток глюкозы — излишки этого вещества откладываются в тканях, вызывая их повреждения. Особенно страдают от этого сердце, сосуды, почки и глаза.

Профилактика гипер- и гипогликемии

Чтобы сахар крови всегда был в норме, необходимо

— поддерживать стабильную нормальную массу тела

— правильно питаться, употребляя достаточное количество овощей, фруктов и зелени

— давать организму достаточный уровень физической нагрузки — например, ходить пешком с шагомером (не менее 8 тысяч шагов в день).

Как нормализовать сахар крови с помощью питания

что опаснее гипогликемия или гипергликемия

При гипергликемии необходимо ограничить углеводы. Полностью исключить рекомендуется:

А вот овощей и зелени употреблять нужно побольше.

При гипогликемии нужно увеличить потребление белка. Наши друзья — орехи, бобовые, молочные продукты, нежирное мясо и птица, рыба, гречневая крупа.

Источник

Краткосрочные
осложнения диабета

Краткосрочные осложнения сахарного диабета легче заметить, чем отдаленные, поскольку организм подает предупредительные сигналы в достаточном количестве, чтобы сообщить о проблеме. Хотя лекарства от диабета не существует, этим состоянием можно управлять, особенно если относиться к своему организму с должным вниманием. Думать об осложнениях, к которым может привести Ваше заболевание, возможно, не совсем приятно, но когда осознаешь риски, их легче избежать.

Краткосрочные осложнения сахарного диабета возникают как следствие слишком высокого или слишком низкого уровня сахара (глюкозы) в крови. Удерживая уровень сахара в крови в оптимальном диапазоне, Вы можете избежать таких краткосрочных осложнений:

Гипогликемия

Когда уровень сахара в крови слишком низкий (ниже 4 ммоль/л / 72 мг/дл), Ваш организм не получает достаточного количества энергии для нормального функционирования. У этого состояния может быть ряд причин, например:

Симптомы гипогликемии могут развиться быстро, поэтому важно в своевременно реагировать на такие признаки:

Хотя замечать признаки и симптомы гипогликемии со временем становится легче, возможно развитие нарушения чувствительности к гипогликемии, при которой у больного снижается способность распознавать снижение уровня сахара в крови.

Существует много способов купирования гипогликемии — выбор конкретного способа зависит от того, насколько серьезен приступ. Легкую форму можно купировать употреблением 15 г углеводов, например, в виде газированных напитков, сладостей или фруктового сока.

Гипергликемия

Простой способ объяснить, что такое гипергликемия, — обозначить ее как состояние, противоположное гипогликемии и возникающее, когда уровень сахара в крови слишком высокий. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, опасность представляют такие показатели 1 :

Гипергликемия — краткосрочное осложнение сахарного диабета. Тем не менее, постоянно высокий уровень сахара в крови может быть основным фактором риска, способствующий развитию отдаленных осложнений у больных диабетом.

Факторы, способствующие росту уровня сахара крови:

Симптомы гипергликемии могут развиваться довольно быстро, поэтому от Вас требуется немедленно реагировать на малейшие их проявления. Чем выше уровень сахара крови и чем дольше он поддерживается, тем опаснее может быть состояние.

Симптомы, связанные с гипергликемией, включают:

Гипергликемия может вызывать неприятные ощущения и чувство беспокойства, но самое главное — ее нужно избегать. При отсутствии лечения это краткосрочное осложнение может стать причиной будущих осложнений и даже приводить к более серьезному заболеванию — диабетическому кетоацидозу. На странице «Лечение гипергликемии» приведена информация, которая поможет Вам разобраться, что нужно делать в случае резкого подъема уровня сахара в крови.

Диабетический кетоацидоз

Больные как 1, так и 2 типом диабета подвергаются риску развития диабетического кетоацидоза (ДКА) — это, пожалуй, самое опасное краткосрочное осложнение сахарного диабета. Данное состояние может угрожать жизни, поэтому требует неотложных действий.

Когда уровень сахара в крови слишком высокий, организм сжигает жиры, являющиеся альтернативным источником энергии, в результате чего формируются кетоновые тела. Именно образование кетоновых тел в кровотоке может вызывать ДКА и, как результат, рвоту, дегидратацию и даже кому.

Основные факторы, приводящие к ДКА, включают:

Симптомы ДКА, как и симптомы гипо- и гипергликемии, могут развиваться быстро — в течение 24 часов. Они включают:

Как предупредить краткосрочные осложнения

По сути, если уровень сахара в крови слишком высокий или слишком низкий, у Вас появятся перечисленные симптомы — таким способом Ваш организм просит о помощи. Лучшее, что Вы можете сделать для него и Вашего здоровья — не дожидаться появления признаков и симптомов.

Вы можете действовать заблаговременно, придерживаясь следующих правил:

Обсудите с лечащим врачом дозировку инсулина, чтобы убедиться, что они соответствуют текущим потребностям Вашего организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *