многоканальный+7 (499) 213 02 50
Лермонтовский проспект
140005, МО, г. Люберцы, Комсомольская улица, 15а, бизнес-центр «Легион».

Роль работодателей в системе охраны труда

Картинка Роль работодателей в системе охраны труда
05.11.2015

Своё мнение по этому вопросу сформулировал главный технический инспектор Федерации независимых профсоюзов Виталий Трумель.

Он сообщил, что существующая система охраны труда и профилактики несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, требует значительных доработок.

За последние годы уровень производственного травматизма резко снижается. Однако, коэффициент тяжести производственного травматизма вырос где-то в 1,5 раза. Это свидетельствует о том, что травматизм на производстве скрывается. Причём ежегодно выявляется государственной инспекцией по труду около 1 тыс. подобных прецедентов. В эту цифру входят лёгкие, тяжелые и смертельные случаи. Происходит это по причине того, что некоторые работодатели стараются избежать административной и уголовной ответственности за те несчастные инциденты, которые произошли у них на предприятии.

Что касается выявления профессиональной заболеваемости, то их выявляемость тоже желает быть лучшей.

За прошлый год выявлено приблизительно на 15% больше профессиональной заболеваемости, нежели в 2013 году. Это порядка 7800 человек заболевших вследствие трудовой деятельностью.

Эта цифра довольно мала по сравнению с Германией или той же Данией где в 20-30 раз данный показатель больше. Это говорит о том, что на ранней стадии у нас идет слабая выявляемость. Как правило, находят профессиональные болезни, когда работник уже сам приходит в медицинские органы и заявляет о плохом самочувствии. После детального обследования часто выявляется, что заболеваемость уже находится в запущенном виде.

Для того чтобы улучшить данную ситуацию недостаточно увеличить количество врачей, специализирующихся на профессиональной патологии, а также недостаточно создать службу медицины труда на предприятии. Сегодня надо изменять целый пласт в области охраны труда, а именно пойти в сторону профилактики. Ведь основная задача охраны труда — это профилактические мероприятия. Оценка риска на рабочем месте с участием всех ведущих специалистов как раз является залогом того, что болезнь будет выявлена на начальной стадии.

Сегодняшняя доктрина охраны труда строится на принципах абсолютной безопасности и применяется метод, так называемых пороговых значений. Он связан с предельно допустимыми концентрациями вредных производственных факторов. Действующая модель построена на том, что при помощи организационных, технических мер якобы можно добиться безопасных условий труда. На самом деле это не так. И международный и наш опыт давно показывает, что риск невозможно устранить. Даже если на рабочих местах уровень вредных химических веществ находятся в нормальных пределах, то кумулятивные вещества способны накапливаться в организме в течение длительного времени.

Сам факт наличия такого вещества уже наносит человеку вред. А значит, необходимо оценивать риски влияния этих веществ.

Над идеологией ФСС начали работать где-то в начале 1996 года. В этот период времени многие предприятия не работали поэтому многие работники по много лет не получали возмещения труда. Раньше именно работодатель обязан был выплачивать возмещение труда. Поэтому когда формировали проект закона от несчастных случаев, во главу угла этого закона ставилась задача обеспечить работников в первую очередь страховым возмещением и ФСС эту задачу выполнил. Закон действует всего 15 лет.

Сейчас наступил новый этап в изменении законодательства, где во главу угла ставятся уже не выплаты, а ставится профилактика. То есть ранняя реабилитация лиц, пострадавших на производстве. Виталий Трумель сообщил, что во главу угла поставил бы не только реабилитацию, а в первую очередь профилактические мероприятия в области охраны труда. Потому что сама по себе реабилитация это уже по факту случившихся случаев, а профилактика пытается устранить эти случаи. Тем не менее, фонд уже сделал первые шаги и благодаря активной позиции руководства и сотрудников фонда эта работа сейчас активно ведется. Профсоюзы в данной ситуации активно взаимодействуют с фондом.

По мнению представителя профсоюзов, охрана труда представляет собой один из аспектов бизнеса. И если правильно выстраивать её структуру, то можно сохранить огромные средства. У нас, например потери из-за опасных условий труда составили 1,6 триллиона рублей за год. А это примерно 2,3% ВВП.



Другие новости

Внимание
Брезентовые рукавицы с лучшими ценами на рынке!
Акция, получи нанесение логотипа бесплатно.